ErogameScape−エロゲー批評空間− Part89 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロゲーの批評とデータベースのサイト 「ErogameScape−エロゲー批評空間−」
通称“エロスケ”について語るスレ。
作品そのものや売り上げ、世間(他サイト)での評価の話題はスレ違い。
あくまでもエロスケ内の評価やコメントを元としたレスをお願いします。
基本的に凸は禁止ですが、特定レビュー(レビュアー)へのマンセー、アンチが
執拗にスレで展開された場合は「エロスケで本人に書いて来い」と言ってスルーしましょう。
Warezなどの犯罪行為に関する話題(割れ擁護、割れ指定、割れ批判など)は
煽り、荒らしを招き、収拾が付きませんので厳禁です。
■ErogameScape−エロゲー批評空間−
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/
■前スレ
ErogameScape−エロゲー批評空間− Part88
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1446963456/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured いいところはなにも言わないって人もいるとおもう
言葉にしにくい的な。悪いとこはバッサリだろうけど 自分の考えを言語化することすら出来ないアホウが何かを批評するとか、身の程知らず過ぎるわ 物事を斜に構えて皮肉しか言わないのはヲタクの性質だろう PC98の頃からエロゲーやってきた身としては、最近のロリ絵萌え絵に
どうしても受付られないので、それらをバッサリフィルターかけられる
ようなPOVの登録をお願いしたいです。 女に襲われるゲームでfateとかが入るのなんとかしてくれい >224
人気声優のTOP3にるーすぼーいがいるのとどっちがひどい? 体験版感想で長文オナニーしてるボケ何とかならんのか なんともならんからそういうのはそっ閉じ
てか発売1、2週は経たないとまず見に行かない >>219
流行りのポップソングみたいなもんだよ
大っ嫌いなのに耳に残って口ずさみたくなってしまうような
なまじ面白いから余計にイラッとくるゲーム 点数の基準は人それぞれ
褒めるより叩く方が簡単
読む人全員が理解できる感想を書くのは難しい
クソ感想だといわれたらそうかスマンなと返すことしかできない 最近ははじめ高くてあとからどんどん中央下がる作品が多いが
まいてつはずっと85辺りで安定してるな 最初期の得点は、体験版なりで初めからそのゲームを好意的に捉えてる層が点をつけるから(よっぽど期待ハズレでなければ)自動的に高めになるわな。 発売1年くらい経たないと数字は安定しない
1年後以降に点数が伸びるエロゲーは工作。最近だとあおかな >>233
あおかなはアニメ化で新規が入ったからだろう データ数が1000未満だったり
最低点が50点以上のいわゆるアンチがいない作品は良くて佳作止まりだからあんまやる価値ない
100%神ゲーじゃないし、流れを作れるような力を持った作品じゃないしな データ数1000未満がダメだったら最近のはほぼ全滅なんじゃ
まあコアなファンしか買わないような作品はデータが増えず高得点キープしやすい傾向はあるけど
データが急激に増えてるやつも工作で伸ばしてる可能性あるのがな
結局は点数を鵜呑みにしすぎず75以上あたりから好みに合いそうなの探すのが無難かな >>237
まぁエロ助での流行と、自分の嗜好がマッチしてるならそれでも良いんじゃないの?
そうじゃない人は、自分なりの工夫しながら探してるだろうし 数年前の70点以上ならたしかに安牌だった
でも今のエロスケの70点以上とかまるで信用ならない 今はごく内輪向けのコミュニティと化してデータ入れてるのはコアなファンが多いから点下がりにくい印象
まぁエロゲの知名度も売上も落ちてるから仕方ないのか 抜きゲーとか割れないと数件レビューつくかも怪しい
割れると、見当違いなレビューがたくさん出てくる >>238
>データ数1000未満がダメだったら最近のはほぼ全滅なんじゃ
まあ実際最近のはやる価値ないというのも事実やがな
だからこそエロゲ業界自体がほぼ終わってる状況なんだが 最近の作品の質がどうというよりは
ユーザーの層が薄くなってるというか
SNSとかで満足してるというか エロスケに投稿される数も減ってるしな。
ノベルゲーのゲームシステムに、上手に適応したシナリオやシチュがテンプレ化してから長いし、
良くも悪くもエロゲの質はとても安定してるよ。
まぁ、成熟しきってから長いだけに、マンネリ感と進化の袋小路感も凄まじいが。 他にコミュニティがあるから分散してるのはあるだろうな POVを何でもかんでも付けてる人が増えたおかげでPOV検索が大して役に立たなくなってる エロゲー市場自体が毎年縮小してるから
アクセス数がほとんど減ってないえろすけは健闘してる
これが割れの力やで エロゲ要素0のフリーゲームのレビューをドヤ顔で上げてる奴のツイッターリンクなんとなく踏んでみたら
「批評空間にてしがない物書きやってます。」とかほざいててワロタ
エロ助にレビュー上げてるだけの奴が物書き気取りとかすげえ エロスケでやたらとけなされてるまいてつが今でもすごい売れてて
評判のいいあけいろが普通に失速してるの見ると
ちゃんとお金払って買う人とエロスケに書いてる連中の乖離もだいぶ大きくなってきたんだな まいてつは企画に惹かれなくて駄目だわ
次回作に期待。続編FDはやめてね
あとアペンドもやめてほしい ワレザーとユーザーはモチベが違うからな
懐痛めてなければ、ちょっと話題になったくらいで手を出す
でもユーザーはよほど関心ないと手を出さない
フルプライス買うより良い肉買ったほうがいいからね
ワレザーにはこの感覚がないから 体験版部分でギブアップしてる人見かけると憐れんでしまう エロスケ健闘してるほうかな
データ数すごい減ってるじゃん
数週間ぶりにえろすけ見ても新作でさえデータ数あまり増えてない 今はツイッターがあるからな
わざわざえろすけに投稿するメリットがあんまりない ツイッターはデータとしては使いづらすぎるけどな
短文感想にはいいけれども おまえらの頭の悪い糖質めいた乱文なんて10秒以上眺めてたくないからTwitterで十分です >>263
タラレバが今月出るじゃん
絵が好みだったら買ってたけれども >>261
ひろいんが唐突にそんなデータ出してたで
SQLで見ると感想数も参照数も減ってるんだけどな Gyuttoと契約したから引くに引けなくなったってマジ? きゃるんコラ!こそこそしとらんで出てこんかいコラ! 月末ラッシュで幾つか体験版で気になったんだけど見れんな
また鯖がどうこうなのかなぁ
でも全くレビュー見ないで買うのは怖い・・・ 最近不調すぎるな
早めにデータ吸い取っておけよおまえら エウシュリーあかんな
アテリアル魔導天秤でも80点で攻防してたのに 信者にすら見放される珊海王
神ラプでさえ90〜100点の擁護射撃があったはず データ数100こえればもう少し浮上するんじゃないかな
それでも60ギリギリぐらいの攻防になりそうだけど まあ、やってないけど
エウシュリーだから、今点数入れた人は積んだ人なんだろう まいてつはイモートのせいでやたら評価されてるが
シナリオがあんまりにも適当すぎるのでやばいな
俺が点数つけたらせいぜ50点だわ
エロも使えないし >>280
同じこと言った奴がロリコンに粘着されてたなw
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/memo.php?game=21996&uid=senju11 拡大停止機能つけてるフェイバリットやカフスとかは機能つけた時点で
きちんと演出意図にそったうざくない拡大しだすようになって停止使わなくなるんだよなw
だいたいプロの絵師が構図をきちんと計算して描いてるのに素人考えでその構図崩すのは
おこがましいな
エロゲ業界はフェラとかもやたら舐めるのを重視してから咥え出すとかよくわからんことするし
AVみてないのかな
フェラってのは竿扱かないとほとんど感覚ないから射精するときかなり高確率で手もつかうんだが
あとフェラ中下を向く表現で目をつむらせるのは辞めろ
フェラは視線が超重要なんだぜ
とにかくエロを仕事にしてるのに近代のエロ漫画やAVを研究しないのもな
それだから衰退してんだよね 圧倒的にやる気が足ない 工作スレで話聞いてもらえなくなったから今度はこっちか >>276
「強くてニューゲームがないからクソゲー」とかほざいてるゴミが何匹いてもなあ レビューはもはや宣伝にしか使われていないがカレンダーは見やすい
アフィリンク踏ませたいからって通販ページ飛ばして公式リンクが存在しないクズサイトよりはいい エウはもう信者の持ち上げすらなくなってるからなあ
上手くゲーム褒められないから批判の批判しかしてない 情報は無料じゃないから
アフィ踏みたくなかったら自分でググればいい
俺はそうしている >>276
「強くてニューゲームがないからクソゲー」とかほざいてるゴミが何匹いてもなあ
と信じたいのですね、わかります
ゲーム性・シナリオがクソ
何周もする気にならない構造がクソ 何でもかんでもネガキャンって…
つまらないって言ってるのがアリス信者のみのネガキャンだったらいいな 妻みぐいのポジキャンで必死なのに、他のメーカーのネガキャンしてる余裕なんてあるんですかねぇ・・・ PURELY×CATIONに定期的に低得点つけてるのなんかを見てると軒並み単発削除されないように
一日に一気に登録してそれっきりな自演君ばっかりでもうこのサイトも末期だなあと感じる オーガストの新作、面白そうだね
90点以上は、なかなか付けない。
頑張ってほしい ISLAND中央値90で安定するかな
85以上に点数が偏ってるからまあ最低でも85以上にはなるだろう
ever17シュタゲ好きな層に受ける内容だったし今まで見たことない展開してたし
17歳とセクロスしてるし13歳が売春してるし13歳孕ませるしかなり挑戦的な内容だった エロゲじゃないのにセクロス売春孕ませとか
シーンないのに言われてもねぇ… 寸止めアニメのちょいエロシーンでさすが○○!変態の極み!とか大喜びしてそうなマインド 13才の売春設定とか全年齢だからできるんじゃないの
エロ付けたら18才以上()になっちゃうし ISLAND凄いな
単発とか工作っぽいのが邪魔だけどある程度面白そう まあ、すかじ信者とか藤木隻信者と一緒で、生まれて初めて触れたテーマに過剰に感動してコロッといっちまったクチなんだろう。
俺個人の感想は、ひまわりの時と同じで「テキストのレベルが低くてのめり込めなかった」以外にない。 楽しめなかった事を誇るような人間にだけはなりたくないな 空ageで別人のふりをしてるような間抜けに何を言われてもねえ。 えっ
多くの人の感想だろう
わざわざ口に出す奴は少ないが 最近の高得点スケープだと斜に構えてるくらいなやつの方が参考になるが
かといって前作やってクソ判定したライターの新作をわざわざ買うという
最初から批判目的のやつは歪みすぎててちょっと擁護できない ちゃんとクリアしたアピールしないと信者が噛み付くもの
コイツとかアホ理論持ち出して無理くり擁護してるし
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/memo.php?game=22865&uid=bubuta 少数派の意見こそ正しい
ニワカにはエウ作品を理解できるわけがない
すべてをプレイできる真性マゾにこそこの作品を評価できる権利があたえられるのだ つか体験版で分かってるのにこぞって地雷に突っ込む意味が分からん
信者だからって言われればそれまでだろうけど
ここ数年で地雷メーカーにほぼ変わり果ててるのに
よくまだ信者なんてやってられるな islandつかみからしてやる気ないんだがループもんとか何ループ目よっていう
アニメ化ありきの悪名高いフロントウイングの点数なんて工作に決まってんのにこのスレも落ちたなおい island感想見たら性的なもん売りにしときながら非18禁かよなめくさっとんな
ひまわりはアリエス可愛いでなんとかなったが、今回はキャラゴミだしな
このライターはテーマ散らばせ過ぎて結局何やりたいのか全くわからんから
あと腐臭がヤバいこれが一番ダメ
今回は主人公がだいご銀河臭くて無理キモすぎ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています