ErogameScape−エロゲー批評空間− Part89 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロゲーの批評とデータベースのサイト 「ErogameScape−エロゲー批評空間−」
通称“エロスケ”について語るスレ。
作品そのものや売り上げ、世間(他サイト)での評価の話題はスレ違い。
あくまでもエロスケ内の評価やコメントを元としたレスをお願いします。
基本的に凸は禁止ですが、特定レビュー(レビュアー)へのマンセー、アンチが
執拗にスレで展開された場合は「エロスケで本人に書いて来い」と言ってスルーしましょう。
Warezなどの犯罪行為に関する話題(割れ擁護、割れ指定、割れ批判など)は
煽り、荒らしを招き、収拾が付きませんので厳禁です。
■ErogameScape−エロゲー批評空間−
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/
■前スレ
ErogameScape−エロゲー批評空間− Part88
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1446963456/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 中央値85って高いな
まあ最近のでは、割と普通なのかな ここ5年だとグリザイア、つり乙、あの晴れわたる空より高くあたりが85だから、そこと比較すれば妥当
昔のだと腐り姫や水月が80だし、昔とは基準が違うね 最近は、60~70点あたりが最低ラインになってるからね。
わざわざ0点つけたりするヒステリックなのが何匹も涌いたりしなけりゃ、それぐらいで落ち着くんじゃないかね。
>>331
「キャラ萌え出来た」とか「なんかよく判んないけど好きだ」みたいな採点基準で批評をする人も居るのだし、物差しが違うのだと納得するのが良いと思う。 >>328
>>315の突撃してるやつらは全員が未プレイ者か未評価者じゃねーか 自分のつける点数が絶対的に正しいという傲慢な態度なのはどうかんがえても晒されてる奴なんだけど
「お前らの点数に異を唱えるけど俺豆腐メンタルだから反論はやめてね」って言う面倒くさいスタイルだし 自分のことを豆腐メンタルとか言っちゃうのってある意味神経図太いよな 新たに晒してやるぜ
投票した方々
kihane
この作品の評価は単発IDの工作多いけど、ここまで露骨だと逆に感心する。実際、解説はかなり参考になった。が、他社作品でもこのレベルの感想を書いてくれない限り、文体からも滲み出る工作感は全く拭えないと思う。
なんていうか、病んでるやつがいるな ネタバレ投票状況
ネタバレと思った方々
ebihumi(2016-05-07)
koenigsburg(2016-05-07)
エロが無いゲームでシナリオの詳細を書いちゃダメよー。
意味が分からん
長文感想でネタバレって書いてるからいいじゃん どうでもいいわ
ネタバレ投票とか気に入らない奴に嫌がらせするための機能だろ? 4月発売で珊海王の円環、ワガママハイスペックを抑えてデータ数トップ
それがISLANDクオリティ
びっくりだなー(棒読み) ISLANDは90点以上と89点以下の人数が今同じだから中央値そろそろ80台突入だね
てか90点以上見たらほとんど単発でわろた
ps3版カオチャは90点以上で単発ほとんどいないのに不思議だね()
ISLANDは紙の上の魔法使いや古色迷宮がレビュー70あたりまで中央値90だったの思い出すわ
まぁそれらより断然完成度は高いわけだが しかしエウですら初月データ数100届きそうにないって、今年のデータ数減少は半端ないな
一昨年→昨年が微減だったから下げ止まりかと思ったが、今年はとんでもない大幅減になりそう まだ半月でしょ
流石に月単位で見れば100超えるだろー
…超えるよね?
そんなにエロスケオワコンなわけがない…と信じたい エロスケがオワコンや無くて
エウがオワコン
あ、やっぱエロスケもオワコン 反論は自分の感想のとこに書け
俺の感想のとこに書くな エロスケの点数に騙されたとか言ってるバカ
自業自得だろ エロスケの点数信じるとか 点数よりもまじめに考察してる人がほとんど居ないのが笑えるわ フロントウィングはほんと露骨だな
アニメ化決まってる時点で外せないのはわかるがな だってあれまじめに考察するようなゲームじゃないから ISLAND中央値88
85くらいに落ち着きそうだね 真面目に感想書いてるのはいいけど明らかな下げ工作は誰も得しないからやめようよって思う 上げ工作下げ工作なんて今更気にする事か?
もうエロスケの点数に価値なんて無いこと知れわたってるだろう 100点は消されないけど、0点は消されるからええやん
なんだかんだで管理人もメーカーを敵にはしたくないようだ ISLANDは多少シナリオよくてもキャラに魅力なさ杉だからな
特に姉妹はイライラしか感じない ISLANDは設定とシナリオが良かっただけに残念
ひまわりと違ってキャラの内面が綺麗すぎた 中央値90ってさ、パルフェとかシンフォニックレインとかクロスチャンネルとかever17とか車輪とか村正とか素晴らしき日々とか、そういうレベルのシナリオよ?
ISLANDが90のわけないじゃん・・・83か84でしょ
てか今見たら案の定87まで下がってるし 過疎化で単発工作も前ほど見かけなくなってたところだから目立つな レビュー見てる感じだと本来なら80〜85くらいの作品なんだろうなと思える
低得点レビューの方が参考になるとか社員は恥ずかしく思わないのか サマリー見てシナリオゲーかなりやってるなーって感じの人が70後半〜80前半あたりの点数つけてるから、そうなんだろう
個人的には黄昏のシンセミアやはつゆきさくらと同じくらいだから83か84点だな はるくるとかもISLANDみたいなめんどくさい作品だったけど序盤から清水愛のキャラとかすげーうまかったから
ふつうにめんどくさい超展開でもつきあったけど
ISLANDは先に攻略させる姉妹がくそ女の時点で人を選ぶな
りんねもそんなに萌えないし
そのうえやたらこ手先のテクニックに走ってミスリード合戦したから読みにくくてしょうがない
こんなのラノベの出版にプロットだしたら鼻で笑われそうだ
よくもわるくもエロゲってこういうのすぐうけいれる土壌あるね 18禁化は内容も無理だしトリックも駄目になるし声優も変えないといけないしあり得んな エロ描かないならもうちょいましな原画使うだろと思ってたがそうでもないのか >>380
大ヒットとは何本から売れた作品を指すのか >>349
コメント禁止にしたら投票にコメント書かれたわ
言いたいことは自分のとこに書いてくれ 途中で投げた自分が言うのも何だがISLANDの点数高すぎだろ
ロリキャラで俺たちはタイムトラベルをしなければいけない→ただの思い込みでしたってオチで興ざめした
ライター的にはプレイヤーをうまく騙したつもりかもしれないがあんなのはただのご都合主義でしかない
伏線も結局投げっぱなしだしループ物としても最底辺な出来だったと思う お前ら底辺理系は、ループとかセカイとか絡めればチョロいからね よくできてたけど、プレイ中に泣いたり驚いたり燃えたり余韻があったり、そういうのはなかったかな 確かに90点は言い過ぎだけどシナリオ自体は良く出来てたと思うぞ
てかそもそも最後までやってないのに伏線が〜とか言っても意味がないだろ サクラノ詩 90点
カオスチャイルド 90点
ファタモルガーナの館 90点
ISLAND 88点
忠臣蔵 87点
つり乙 85点
あの晴れわたる空より高く 85点
はつゆきさくら 83点
2012年以降4年以上経ってるけど、2011年以前だと1年でこんくらい出てた年あるよね 2011年のホワルバ2を最後にシナリオエロゲは終わったからなぁ
批評空間もベストエロゲも過疎ってレベルじゃない 本当に出来がいいシナリオを書けるなら
ラノベ作家になるか漫画の原作やるべきだし
実際今のエロゲはライターのキャリアの踏み台でしかないな >>396
昔からそうだろ
踏み台というより、腰掛けの方が近いかもしれなかったが エロスケで信頼出来るのは平均値(又は中央値)75〜85くらいの作品だと思ってる
これで裏切られたのは片手で数えるくらいなんで、とりあえずこの方向性で行ってる
最低ラインはヨスガが72だから、そこら辺
90越え又は近くの高過ぎ疑惑問題の作品はネタバレ覚悟のレビュー鑑賞が鍵になる
ネタバレ怖くて有名作品が出来るかっ
一言感想だけ書いて100だの0だのは論外。せめて1000字くらいのレビューを書く意気込みを見せてほしいねこの集団は
特典ハンターではないので、見切り発車購入はしない。最低半年は様子見
俺はこういったマイノリティでエロスケを見て判断してる
長文レス失礼したが、どうですかねこの理論
スルーしてもNGしても良いが、個人的には意見ほしいね >>400 真逆だ
エロスケでかろうじて信用できるのは60以下と90以上
60以下は欠陥品って認識は全員共通してる
90以上は殿堂入りも同じ
資格がないとみなされれば、いかに工作しようと闇の力が働いて必ず90未満に調整される
90以上が名作というわけではなく、ホワルバ2みたいな大型地雷も当然あるが
小型地雷や雑魚は撤去されるという点で信用できる
何らかの爪痕は必ず残してくれるだろう 何が感想?60以下はゴミ、90以上は名作か殿堂入りっていう
点数に対する認識はほぼ共通してると思うけども 60以下はゴミってのは同意しないでもないけど
90以上が名作っていうにはハズレ率高い 個別エロゲーに文句あるなら自分のとこに感想書いて来い 80越えてればこういう所が受けてるんだろうなーってポイントはあるよ
それを自分が好きか嫌いかは別の話だけど
90越えてるけど俺が嫌いだから地雷!とか言ってるのは唯のアホかと 車輪は90きったんだっけ?まあ90として
流石にこのスレであれを絶賛する奴いないと思うけど
殿堂入りだけど、好き嫌いじゃなく地雷の例じゃないかな
ホワルバ2はもろ工作だしな
当時だから受けた作品ってのも当然あるだろう
あんま名前出すと闇の勢力にいたぶられるけど
名前出さんと説明できんからごめんね てか85の作品と90の作品じゃシナリオ明らかにレベルが違うんだが
90作品が地雷だの言ってる奴は少数派なのを自覚しろ
90作品といえど合う合わないはあるが、それがいくつもあるってのは、決定的にそいつの読解力が足りてない 90以上は高確率で鬱要素があるし地雷といえば地雷
楽しいエロゲライフを望んでる層には受けが悪い 大雑把に標準偏差が10以下で平均値80以上ならそこそこ大衆受けするんだろうなあ程度で見てる
13~は人を選ぶ 5年前以上の80点以上ならそういう目で見てた
ここ数年の80点、それどころか90点以上も参考にならない 評価の次にPOVのネガ部分で判断すれば大体の地雷は回避出来ない? 5年以上前のゲームって今プレイするとどうしても評価低くなるだろ
特にフルHD以前のゲームとか 無理に当時の評価に合わせようとするからこじれるんすよ ISLAND中央値86まで下がってるじゃん
やっぱ予想通り84か85で落ち着きそうだな
90作品みたいなプレイ中の興奮とかなかったし 家族計画以外全て
この作品だけはなぜか85点作品と同じくらいに感じた そうえば、家族計画って今出したら受けそうになさそう
ヒロインの設定が今のユーザーなら嫌う この青空に約束をーの最後の合唱や家族計画のオムライスみたいな狙いすぎてるのでは泣けなかったけど、同じ狙いすぎてるはずの車輪の2章はアホみたいに涙出た
まー泣けるポイントは人それぞれって事かね
ちなみに一番ゲームで泣いたのはクラナドを抑えてメタルギアソリッド3 そういや家族計画は当時中古だの非独占だのって言われてなかったな
事前情報なしでヒロイン5人中3人非処女とか今やったらディスク割ってツイにうpされてもおかしくないが
エロゲーマーが童貞の集まりなのは今も昔も変わらんだろうに
なんでこうも気質が変わったんだろうな 発端は一人のユーザーだったとしても一旦ブランド側が気にしだすとそれ以降にエロゲ始めた人にとっては普通になってしまうから 非処女だけでは叩かれねーよ
家族計画は別に不自然さがなかったからな
たまきん事件がすべての害悪だ
単なる非処女だけではあそこまでの事件にはならなかったぞ
作り手の悪意があったからだな 家族計画とか水月は640×480で荒いしシステム古いし今やるのはちとキツい ビッチはビッチでも愛されるビッチと嫌われるビッチがおんねん
エルフは嫌われるビッチをヒロインの一角に据えてしまったのねん いまだに、たまきん事件は何がそこまでの問題だったのか説明されてもよくわからん
ただ炎上が炎上を呼んでるだけだったような……
懐かしくなってきたから、下級生2をまたやって確認してみるかなぁ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています