ErogameScape−エロゲー批評空間− Part89 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロゲーの批評とデータベースのサイト 「ErogameScape−エロゲー批評空間−」
通称“エロスケ”について語るスレ。
作品そのものや売り上げ、世間(他サイト)での評価の話題はスレ違い。
あくまでもエロスケ内の評価やコメントを元としたレスをお願いします。
基本的に凸は禁止ですが、特定レビュー(レビュアー)へのマンセー、アンチが
執拗にスレで展開された場合は「エロスケで本人に書いて来い」と言ってスルーしましょう。
Warezなどの犯罪行為に関する話題(割れ擁護、割れ指定、割れ批判など)は
煽り、荒らしを招き、収拾が付きませんので厳禁です。
■ErogameScape−エロゲー批評空間−
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/
■前スレ
ErogameScape−エロゲー批評空間− Part88
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1446963456/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 18禁化は内容も無理だしトリックも駄目になるし声優も変えないといけないしあり得んな エロ描かないならもうちょいましな原画使うだろと思ってたがそうでもないのか >>380
大ヒットとは何本から売れた作品を指すのか >>349
コメント禁止にしたら投票にコメント書かれたわ
言いたいことは自分のとこに書いてくれ 途中で投げた自分が言うのも何だがISLANDの点数高すぎだろ
ロリキャラで俺たちはタイムトラベルをしなければいけない→ただの思い込みでしたってオチで興ざめした
ライター的にはプレイヤーをうまく騙したつもりかもしれないがあんなのはただのご都合主義でしかない
伏線も結局投げっぱなしだしループ物としても最底辺な出来だったと思う お前ら底辺理系は、ループとかセカイとか絡めればチョロいからね よくできてたけど、プレイ中に泣いたり驚いたり燃えたり余韻があったり、そういうのはなかったかな 確かに90点は言い過ぎだけどシナリオ自体は良く出来てたと思うぞ
てかそもそも最後までやってないのに伏線が〜とか言っても意味がないだろ サクラノ詩 90点
カオスチャイルド 90点
ファタモルガーナの館 90点
ISLAND 88点
忠臣蔵 87点
つり乙 85点
あの晴れわたる空より高く 85点
はつゆきさくら 83点
2012年以降4年以上経ってるけど、2011年以前だと1年でこんくらい出てた年あるよね 2011年のホワルバ2を最後にシナリオエロゲは終わったからなぁ
批評空間もベストエロゲも過疎ってレベルじゃない 本当に出来がいいシナリオを書けるなら
ラノベ作家になるか漫画の原作やるべきだし
実際今のエロゲはライターのキャリアの踏み台でしかないな >>396
昔からそうだろ
踏み台というより、腰掛けの方が近いかもしれなかったが エロスケで信頼出来るのは平均値(又は中央値)75〜85くらいの作品だと思ってる
これで裏切られたのは片手で数えるくらいなんで、とりあえずこの方向性で行ってる
最低ラインはヨスガが72だから、そこら辺
90越え又は近くの高過ぎ疑惑問題の作品はネタバレ覚悟のレビュー鑑賞が鍵になる
ネタバレ怖くて有名作品が出来るかっ
一言感想だけ書いて100だの0だのは論外。せめて1000字くらいのレビューを書く意気込みを見せてほしいねこの集団は
特典ハンターではないので、見切り発車購入はしない。最低半年は様子見
俺はこういったマイノリティでエロスケを見て判断してる
長文レス失礼したが、どうですかねこの理論
スルーしてもNGしても良いが、個人的には意見ほしいね >>400 真逆だ
エロスケでかろうじて信用できるのは60以下と90以上
60以下は欠陥品って認識は全員共通してる
90以上は殿堂入りも同じ
資格がないとみなされれば、いかに工作しようと闇の力が働いて必ず90未満に調整される
90以上が名作というわけではなく、ホワルバ2みたいな大型地雷も当然あるが
小型地雷や雑魚は撤去されるという点で信用できる
何らかの爪痕は必ず残してくれるだろう 何が感想?60以下はゴミ、90以上は名作か殿堂入りっていう
点数に対する認識はほぼ共通してると思うけども 60以下はゴミってのは同意しないでもないけど
90以上が名作っていうにはハズレ率高い 個別エロゲーに文句あるなら自分のとこに感想書いて来い 80越えてればこういう所が受けてるんだろうなーってポイントはあるよ
それを自分が好きか嫌いかは別の話だけど
90越えてるけど俺が嫌いだから地雷!とか言ってるのは唯のアホかと 車輪は90きったんだっけ?まあ90として
流石にこのスレであれを絶賛する奴いないと思うけど
殿堂入りだけど、好き嫌いじゃなく地雷の例じゃないかな
ホワルバ2はもろ工作だしな
当時だから受けた作品ってのも当然あるだろう
あんま名前出すと闇の勢力にいたぶられるけど
名前出さんと説明できんからごめんね てか85の作品と90の作品じゃシナリオ明らかにレベルが違うんだが
90作品が地雷だの言ってる奴は少数派なのを自覚しろ
90作品といえど合う合わないはあるが、それがいくつもあるってのは、決定的にそいつの読解力が足りてない 90以上は高確率で鬱要素があるし地雷といえば地雷
楽しいエロゲライフを望んでる層には受けが悪い 大雑把に標準偏差が10以下で平均値80以上ならそこそこ大衆受けするんだろうなあ程度で見てる
13~は人を選ぶ 5年前以上の80点以上ならそういう目で見てた
ここ数年の80点、それどころか90点以上も参考にならない 評価の次にPOVのネガ部分で判断すれば大体の地雷は回避出来ない? 5年以上前のゲームって今プレイするとどうしても評価低くなるだろ
特にフルHD以前のゲームとか 無理に当時の評価に合わせようとするからこじれるんすよ ISLAND中央値86まで下がってるじゃん
やっぱ予想通り84か85で落ち着きそうだな
90作品みたいなプレイ中の興奮とかなかったし 家族計画以外全て
この作品だけはなぜか85点作品と同じくらいに感じた そうえば、家族計画って今出したら受けそうになさそう
ヒロインの設定が今のユーザーなら嫌う この青空に約束をーの最後の合唱や家族計画のオムライスみたいな狙いすぎてるのでは泣けなかったけど、同じ狙いすぎてるはずの車輪の2章はアホみたいに涙出た
まー泣けるポイントは人それぞれって事かね
ちなみに一番ゲームで泣いたのはクラナドを抑えてメタルギアソリッド3 そういや家族計画は当時中古だの非独占だのって言われてなかったな
事前情報なしでヒロイン5人中3人非処女とか今やったらディスク割ってツイにうpされてもおかしくないが
エロゲーマーが童貞の集まりなのは今も昔も変わらんだろうに
なんでこうも気質が変わったんだろうな 発端は一人のユーザーだったとしても一旦ブランド側が気にしだすとそれ以降にエロゲ始めた人にとっては普通になってしまうから 非処女だけでは叩かれねーよ
家族計画は別に不自然さがなかったからな
たまきん事件がすべての害悪だ
単なる非処女だけではあそこまでの事件にはならなかったぞ
作り手の悪意があったからだな 家族計画とか水月は640×480で荒いしシステム古いし今やるのはちとキツい ビッチはビッチでも愛されるビッチと嫌われるビッチがおんねん
エルフは嫌われるビッチをヒロインの一角に据えてしまったのねん いまだに、たまきん事件は何がそこまでの問題だったのか説明されてもよくわからん
ただ炎上が炎上を呼んでるだけだったような……
懐かしくなってきたから、下級生2をまたやって確認してみるかなぁ 過大評価という言葉が
これほどまで有り難いと思った事はない
個人で受ければ「確かに素晴らしい!」と素直に書くし
肩透かし喰らえば「ふざけんな何処が神ゲーだゴラァ!」と怒りの長文レビュー書くし
言いたいのは、手抜き感想文書くくらいならレビューすんなと…
10000字以上レビューは自分書けないし、見る側にしても暇な時しか見る気しないけど
それでも極度な点数あげる程思う事があるなら少しのネタバレ兼ねた長文くらい書いたらどーなんだと
私は言いたい
なんか変なレスだなすまん 長文は哲学的で難解な作品に対する考察評論だけで十分だ
俺はそっち方面には興味ないが ISLANDはいまだに毎日単発90点君が頑張ってて草
サマリー見たら90点以上ほとんど単発君 90点以上入れてる71人の内単発、新規垢は26人だからほとんどって言う程でもないかな
ちょっと前のまいてつよりも多いから工作かなり頑張ってる方だけどね 工作排除SQL自体、コストオーバーで使えないのよね
3ヶ月を1ヶ月にしたり幾つか条件減らさないと… HRsukiみたいに採点基準つけてるとクソゲー回避と良ゲー厳選にとても役立つ
それに抜きゲーは基本的に抜けるかどうかだからユーザーの評価も厳しいから分かりやすい
シナリオゲーは信者が大量に好評価をつける上にPOVを悪用するからしね HRsukiほど役に立たないレビュアーもいないだろ ISLANDの売上全然なのにレビューのデータ数だっけぶっちぎり
恥さらしもいいとこ シナリオがいいゲームのレビューが増えるのは当然
ただISLANDはあまりに単発が多すぎる >>427
たまきんも不自然ではだろ
リアルであんな女いるでしょ ああいるなクソ女って扱いで
だから妥当なんでないの キラキラは千絵ねぇがおっさんに流されなかった時点で瀬戸口はもう終わりだな、と思った どうみても抜きゲーでしかないヤリサーに勝手にシナリオ期待した挙句に
シナリオ無かったから期待ハズレとか言って低得点入れてる人達は脳みそヤリサーなのかな 抜きゲーにも多少のシナリオは必要
ただモブキャラをいきなりナイフで脅してレイプより
好きだけど手の届かなかった子の秘密を知って脅迫レイプの方が燃えるだろ
ヤリサーやってないが酷いのは本当に酷いからな ヤリサーに前作なんてないし、全然関係ない作品と紐付けとか頭おかしいよな 確かにヤリサーレビュー頭おかしいな
ライターも違うっぽいのに前作紐づけは無いわ クラウドファンディングってのは悪くない案かもな
聖少女は外人人気も高いし、最初からローカライズも込みで募集かければ億くらい余裕で集まりそう(フルプラエロゲの制作資金は1500万〜
その資金で何年とかけてじっくりエロゲ作り込んでもらった方がどんなによかったか http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/user_comment.php?user=kiritosugi20
最近目に付くキモレビュアーはコイツやなあ
上手く例えようとしてスベりまくってる感じがウザキモい きゃるんじゃねえか
その辺のツイッター一族鬱陶しいけど昔のマルセルとかドブに比べると小物よね そりゃ小物が群がって意気がってるのがTwitter族だし
田舎のDQNとおんなじよ えろすけはゲーム性のあるエロゲに優しい
CSなら袋叩きにあうレベルでも、褒めてもらえる 厳しくね?
ゲームなのにゲーム要素ないADVがゲーム性ある作品より上っておかしい ゲーム性があるかないかではなく、面白いかどうかだから
お前は、ゲーム性のあるクソゲーと一本道ADV、クリアするならどっち選ぶんだ? なにその二択
ADVのクソゲー、RPGのクソゲーだったら
セーブデータ拾って当ててエロシーンだけ見て終わり そうえば、ADVでこれはゲームではないと低い点数つけるやついるが、何も調べずに買ったんか?
つり乙前見て思ったわ 18禁ソフトを一括してエロゲーって呼んでるだけで最近のは別にゲームだなんて名乗ってないのに
ゲーム性がどうこうとか言われてもなあ なんのために買ったかによるだろ。
何に期待していたかに。
ゲーム性を期待して買ったのに紙芝居を見るだけだった。
エロ目的なのにやたら難しい。
こんなのが低評価だろ。
あとNTR、グロなんか特に評価が別れる。
ビューアーの属性を気にしなが参考にすべき 最初エロゲやった時、ときメモみたいな恋愛SLGを期待したら、ただの紙芝居でがっかりした 公式見ればわかるようなこと確認せずに衝動買いして
俺がおもってたゲームじゃなかったから糞ってのは
どうかとおもうけど えろすけはシナリオ性のあるエロゲに優しい
えろすけはゲーム性のあるエロゲも優しい
えろすけはおかず系のエロゲには不当に厳しい >>468
一般人にエロゲやらせると大半がこんな評価
20分で投げる「これゲームじゃないじゃん」
だから普及は諦めた >>473
でも、俺は攻略が楽だから、シミュ要素はもういらないと思ってる
最初はいいんだけど、3人目くらいから攻略だるくなるんだよ 最新コメント読んでると短文で0点つけてるレビューあるけど、これほんとに買ってプレイしたのか?
もし買って0点つけるほど悪く感じたなら何がダメと理由を細やかに書くもんじゃないか。
まあ、人それぞれかもしれないが、絵が気持ち悪いだけで0点つけるとか
それHPのCGチェックなりしてりゃわかるものでしょ
パッケだけみて買ったなら分からんかったかもだけど
なんかもやっとするわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています