ErogameScape−エロゲー批評空間− Part89 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロゲーの批評とデータベースのサイト 「ErogameScape−エロゲー批評空間−」
通称“エロスケ”について語るスレ。
作品そのものや売り上げ、世間(他サイト)での評価の話題はスレ違い。
あくまでもエロスケ内の評価やコメントを元としたレスをお願いします。
基本的に凸は禁止ですが、特定レビュー(レビュアー)へのマンセー、アンチが
執拗にスレで展開された場合は「エロスケで本人に書いて来い」と言ってスルーしましょう。
Warezなどの犯罪行為に関する話題(割れ擁護、割れ指定、割れ批判など)は
煽り、荒らしを招き、収拾が付きませんので厳禁です。
■ErogameScape−エロゲー批評空間−
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/
■前スレ
ErogameScape−エロゲー批評空間− Part88
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1446963456/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>568
どう見ても買ってないアホがアンチっぽい事やってるだけ
営業妨害したいなら100点つけて他のエロゲ貶した方が効果あるのに
わざわざ0点つけて売名協力しちゃうあたりけっぽしと同レベルの馬鹿なんだろうな ラムネ―ションなんか恨まれてんの?
点数とコメントが酷くて笑ったんだけど 代表兼ライターが池沼だからじゃないの
まだ批評みてないけど ラムネーションはくそみそに貶すレビューとか期待してたのに
適当に荒らされるだけになっててつまらん 緑茶も恨まれてるよな
はにかみクローバーって抜きげとしちゃいいレベルだったのに叩かれてたし
あそこは基本2chの書き込みと変わらないからな 体験版で点数付けてドヤ顔してるバカもいるな
まあ工作サイトとして正しい姿だ はにクロはテキストがぶつ切りすぎなのがアカンわ
根本的に広報とシチュ考案に問題あるわ
属性隠す方向性のせいでそれ活かしたシチュが少ない
あの手ので売りたいならえれくと!みたいなのでいいんだよ
あと新作発売前後くらいに過去作みれなくしたのが
メーカーの評価おとしちゃったね
もっともメーカーの評価と作品の評価は
別個に考えるべき案件だとおもいはするが
絵と声優はいいけど消化不良感はどうしたってある はにクロはフェラ押しのおれにとっては神ゲーにちかいけどな
設定とフェラする必然性が見事にはまってた
差分も構図も文句をつけるレベルではない
抜きゲと認識してるのでテキストの不備は許容範囲
ラノベとエロ漫画の絵師の絵のすりあわせをあれほどうまくして文句言うやつの気が知れなかった
チェリーの伊東ライフのこともあるけどあいつら面白がって非難するために非難してるだけでげろくそい
作ってる連中が極悪でもどうでもいい問題は結果 プラネットドラゴンとラムネーションがぶっ飛んでんな
恋と恋するユートピアも地雷臭がするし
六月ある意味熱い 抜きゲーでテキストがダメとか言ってるやつの評価歴みたとき
上位がほとんど萌えゲーだったときは、微笑ましいものがあるよね runrunじゃねえか
こいつにゴミみたいなコメントを10年近くブレずに投稿し続けてるのはある意味凄いけど いっぺんに流れても競合して速度でないからいいわ
昔みたいに発売日に大量買いして流す神がいないからこんなもんじゃね ちらうら
シュタゲは6章は確かに面白いけど
7章以降がどうでもよかった男の娘が男か女かなんでどうでもいい
十数回まゆりエンドの末にようやくんあーtrueルートに入ったと思ったら
セルンや三百人委員会の設定全部ぶん投げ
「過去に動画を送れるようになる」「未来にタイムスリップ可能になる」等の設定覆し
小物モブキャラがラスボス化してポカーン
XBox360のゲハ戦争で持ち上げられたのとステマが上手かった
6章褒めるのはわかるが11章はゴミ
2010年代の高得点エロゲー・信者持ち上げシナリオゲーは
全部trueルートやラストで必ずやらかしている気がする
・素晴らしき日々 〜不連続存在〜
・穢翼のユースティア
・WHITE ALBUM2 〜closing chapter〜
・はつゆきさくら
・月に寄りそう乙女の作法(ルナ様)
・グリザイアの楽園 -LE EDEN DE LA GRISAIA-
・ChuSinGura46+1 -忠臣蔵46+1-
・あの晴れわたる空より高く
・サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-
俺的には全部「うわっ最後でやらかしたな」のエロゲーなんだが
長文感想読むと信者がラスト感動しましたと書いているんだよな(○○のラストはいいだろ等の信者擁護レスは不要です)
途中までは過去の名作に匹敵するものもいくつかあるのにとにかくラストが合わない。俺も老害化している 「やってる最中は楽しかったけど、終わってみたら何も残らなかったor途中で白けて惰性で終わらせた」みたいなのが一番評価が難しい。
最大風速時の印象で語るのは嘘になるし、終わったとき(賢者タイムという意味ではない)の印象だと激低になるし。
つくづく、点数で評価するのは無理があると思う。 個人的にシュタゲはtrue√入る前のあの演出がピークだったな
俺がシナリオちゃんと理解してないのかもだけどトゥルー√は色々納得できなかった
あと執念オカリンのシーンはアニメの方が良かったかな 終わった時の印象で全体像みて最大風速の感動を加味してつければ解決じゃないか ユースティアで最後やらかしたとか言ってんのまだいたのか 批判ばっかしてるけど学校行くだけのよりよっぽどましって前提忘れてね? >>590
それをやると、大抵が60後半ぐらいのお茶濁してる感じの点数にしかならないっす。 シュタゲは実際にあったタイターネタをうまく消化できたから
失敗した手紙までは神なんだよね
そのあとは普通のノベルげー >>587
昭和のトレンディドラマやハリウッドを今の子たちが楽しめるかっていうと微妙だからな
引退時なんだよ 割れの後だと割れだと認定されるから
敢えて割れ前に書いてる奴もいるんだよな
ネットでの評判見て
数行コメントなら書けるし
割れ前に長文書いてる人は割れじゃないと信用できる 文章読めばある程度分かるだろ
割れザーの文章は中学生レベル >>598は割れ前にあえて長文書いてる割れザーって事よねコレw
普通の奴はそんな発想すらせんわ >>587,591
ユースティアは最後あれしかないって感じで好感を持てたけどな >>587
楽園は最後というか中盤からゴミ(ご都合しかない)
ユースティアは終盤悪くないけど、それまでの下層→上層のシナリオの流れに比べたら、やや停滞した感はある
素晴らしき日々は1〜3章と4〜6章で毛色が変わるために、前半と後半で好みが別れるというのはたまに聞く。前半あっての後半だが、俺は前半の2週目プロローグと2章個別ENDが好き
シュタゲは6章からTRUEの最後まで一気にイケる。それこそever17ココ編くらいの勢い。これが楽しめないようならノベルゲームやめた方がいい
忠臣蔵は3章できっぱりやめるが吉。4章5章はやる価値なし
ホワルバ2はかずさルートの事を言っていると思うが、あれがあったからこそ丸戸はパルフェから一段上の評価を得たと思う
つり乙は80点目指して80点でした、みたいな作品なので、「やらかし」からは一番程遠い作品
サクラノ詩は・・・Yプレイしたら言わんとする事は分かる。テーマは完結しても『物語』としてはまだだからねぇ
他作品は未プレイ オトメドメイン評価高すぎね?
と思ってよくみたら単発がたくさん湧いてるのか
ttp://i.imgur.com/8oeG120.jpg
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/user_infomation.php?user=CCR
ttp://i.imgur.com/iRrDRzE.jpg
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/user_infomation.php?user=yoshiluv
ttp://i.imgur.com/FPeMy2t.jpg
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/user_infomation.php?user=八雲と霊夢
ttp://i.imgur.com/rMClCHn.jpg
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/user_infomation.php?user=gespenst
ttp://i.imgur.com/r0kgWfp.jpg
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/user_infomation.php?user=enzaneleice
ttp://i.imgur.com/8bvg4uU.jpg
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/user_infomation.php?user=相馬 刀
ttp://i.imgur.com/iWExxbm.jpg
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/user_infomation.php?user=tomato2511
ttp://i.imgur.com/Y11Drmg.jpg
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/user_infomation.php?user=doseisan_ons
ttp://i.imgur.com/8kXVdGE.jpg
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/user_infomation.php?user=live_love
ttp://i.imgur.com/Wmme2Fj.jpg
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/user_infomation.php?user=ykendo0118 オトドメは体験版が来たときからチン子好きのキチガイ共が大はしゃぎしてたじゃん。 いつものSQLでユーザー絞込み
ISLAND 中央値:85→84 登録数:231→109 47%
オトメ 中央値:85→83 登録数:58→19 33%
ラムネ 中央値:10→23 登録数:30→4 13%
データ数50超えるものはだいたい50%前後のが多い
参考例
乙りろ2 中央値:78→78 登録数:134→72 54%
サクラノモリ 中央値:80→80 登録数:79→39 49% まぁISLANDは中央値84か85が妥当でしょ
中央値86って言ったらSWAN SONGとかG線なんだが、それらよりは確実に下だしな koiwai先生最近元気ないけどどうしたの
ロンダリングでもしたの? ラムネ、体験版しかやってねぇとか言ってる奴が低得点つけてんだけど
マジパネェわ 今そいつの感想見たら無得点評価なってたわ
すまん見間違いだったわ オトメドメインにケチつけた途端100信者から絡まれるという
エロスケに求めてんのはこういうのなんだよ
またソサジョみたいなのでないかな 属性の即時反映停止か
ヒロインも大変だな
予想通り「女装げーだと思ったら思ってたのと違うから低得点」が増えてきた
ちゃんと中身調べてから買えよ ラムネーションは何やらかしたんだよ
カスタムメイドとのコラボパーツが微妙って印象しかない おとめどレインはエロと絵がいいから高評価なのはわかるが
あいかわらずニャオンくそキャラクターはかわらないので嫌いな奴は酷評してるな 手垢天使はレビューよむかぎり評判上々なようだが
もともとの客層があれだからか、点数は控えめだな 手垢天使はだいたいまだP2Pでながれてないし
おれの先週からまってる先月の大本命だ 手垢天使ながれたのはいいがまだクラックしてないんだな
あかべえ新型プロテクトを投入したからてまどったのかねえ あれクラックされたら
正規ユーザーたまったもんじゃないだろ
オンラインアクティベーションありとしか言われてないのに
ダウンロードストアのアカウントを要求されるんだぜ
おまけに毎回起動が超おそい
あかべえの自己満足でこんなひどい目にあってんのに
まあきっとクラックされるんですけどね 働くオトナ恋愛事情は即日クラックされてたけどな
手垢は低価格のせいか知らんが一週間おくれとか前例が無い遅さ 割れがなくなると批評空間のデーター数が激減するんだから重要な話題でしょ メインクラッカーが忙しくてクラックの暇がないそうだ
あと3つのソフトしか採用されてないプロテクトだから、コスパが見合わないのもあるだろう >>630
今やってんのはデータ数云々の話じゃねえじゃん >>628
1週間どころか数ヶ月待ちの前例なんていくらでもあるんですけど >>628
同日のノラとととか妻みぐいも流れてないし
最近流れたのざっと見ただけでもダンレガ 2週間遅れとか姦染CC 4ヶ月遅れとかあるぞ ○○はいつ頃割れてたとか
なんで詳しいんですかねぇ P2Pで放流された日時はウェブデータベースに登録されるからだろう 情弱に物を教えてやったって何にもなんねーと思うぞ。
恋と魔法と管理人と恋と恋するユートピアはタイトルが似てるからって出来の悪さまで似せんでもいいのに。 ぱこぱこソフトの新作が4月にでたのにだれも流さないのは
買ってる奴がいないからだろうね
援助交際に関してレベルの高いとこなんだがな 龍牙将はいつまでえろげつくってるんだろうな
あの古臭い絵じゃ萌えゲは無理すぎだろ
ぺこの百合ゲも買うのはいろいろきつい どう言えば良いかわからないんだけど
点数の表示をなんつーか絶対評価じゃなくて相対評価の蓄積にしてくれないかな
0点〜100点の間で点数付けてる奴の70点と
70点〜100点の間で点数付けてる奴の70点とでは
意味合いがまるで変わってくる訳で 俺が好きなものは正当な評価
嫌いなものは工作これでいいだろ 割れてからぞくぞくと手垢天使の感想増えてきたな
さすがワレザーの巣窟 禁断の割れザー天国ErogameScapeへようこそ
購入厨はツイッターでもやっててくださいね^^; さくらのもりの異様なもちあげられかたも
ここの名物だな クリアして数日でアンインスコするくらいには
ガバガバで微妙だったけどなぁ。よくわからんものだ むしろあんだけ投げっぱなしで書けるこの業界の体質がにくい 知らないけど1部はそこそこよかったよ
ヒロインと2部がダメなだけで シュタゲ以降のエロゲギャルゲの人気作・信者ゲーは全てラストが酷い
サクラノモリは標準偏差8だからな。アンチ票全然入ってないぜ サクラノモリは、エロゲにしては近年珍しいジャンルってだけの評価しかされてないからな
そりゃ偏差低くなるよ
中身はまぁ酷いもんだ
一部と二部あるが、そのジャンルでない二部はまず論外
その一部だが、まずメインプロットが某映画からまんま盗作、他の映画や漫画からも寄せ集めてるから、あらゆる要素がちぐはぐで噛み合ってない
ヒロイン一強どころか、全ヒロインが空気
ぽっと出のサブと事件解決、ラストも主人公一人で勝手に解決
ヒロイン?ちんこ突っ込めりゃいいんだろとばかりに掘り下げや交流も全然ないままおせっくすして完
本スレではかなり叩かれてる
私的にも、中学一年生が頑張って書いたエロゲって感想だな パクリ云々はおいといて
エロゲなのに恋愛描写が皆無 中央値80の作品にムキになるなって
紙の上や古色迷宮みたいなガバガバ作品もグリザイアの楽園やロボノみたいなご都合作品も中央値80なんだぞ ほっとけって中央値が高くて自分が気にくわないと吠える奴がでてくるのがここの風物詩だし 恋愛描写ガーとか言ってるアホの相手なんかしなくていいじゃない・・・ そのパクリ元と言われてる映画は知らないがパクリと言われれば納得の内容ではある
良い悪いじゃなくて>>654の言うように色んな要素がちぐはぐで噛み合ってない
何故コレは上手く出来てるのにこっちはこうなっちゃうの?っていうモヤモヤがパクリだからで一気に腑に落ちる んだから忠臣蔵と同じでパクリ要素の強い前半は割と面白いから80はそんな違和感無いな
90はほぼハズレ無いけど80は好みの差が出てくる感じだし 原型のあるなしの部分で全然違うって言いたかったんだろう ああごめん別に忠臣蔵をパクリと言ってる訳じゃなくて
パクリ云々を知らない奴が点付ければサクラノモリの80点はそんなおかしくないかなって話 殻の少女はパクりというかオマージュ元があったから展開も面白かったが
続編の虚の少女はオリジナルで勝負したから、起伏もなくぐだってつまんなかった
虚の方が点数高いみたいだが... ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています