ErogameScape−エロゲー批評空間− Part89 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
エロゲーの批評とデータベースのサイト 「ErogameScape−エロゲー批評空間−」
通称“エロスケ”について語るスレ。
作品そのものや売り上げ、世間(他サイト)での評価の話題はスレ違い。
あくまでもエロスケ内の評価やコメントを元としたレスをお願いします。
基本的に凸は禁止ですが、特定レビュー(レビュアー)へのマンセー、アンチが
執拗にスレで展開された場合は「エロスケで本人に書いて来い」と言ってスルーしましょう。
Warezなどの犯罪行為に関する話題(割れ擁護、割れ指定、割れ批判など)は
煽り、荒らしを招き、収拾が付きませんので厳禁です。
■ErogameScape−エロゲー批評空間−
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/
■前スレ
ErogameScape−エロゲー批評空間− Part88
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1446963456/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured まあ好みのライター探そうと思ったら結局数打つしかないわな
とりあえず最近だと大迷宮&大迷惑のテキストは受け付けなかった >>936
知らんな
最近のだとカオスチャイルドのメインライターと乃々ルートのライターのテキストは非常に良かった ここってシナリオゲーしか評価されない偏った空間でしょ
ふざけたテキストとかエロとか評価されない場所だと思ってる SMEEとかゆずの新作に対してシナリオが糞って叩きがそれなりにあるし
ブランドコンセプトを考えないシナリオゲー信者多すぎだよな
じゃあ買うなよって言いたくなる シナリオゲーすらまともに評価されてないんだよなぁ。中身スカスカだったけど雰囲気と音楽が良かったので80点ですとか言うやつがわんさかいんだぞ
あの池沼空間は ゼロ年代の傑作プレイしてる老人ばかりじゃないからな 本当に極少数のニワカや新参が
ネットでデカい声でレビューしてるだけだからな 池沼空間の中ではレリーフとG線がほぼ同じ評価だという事実。頭おかしなるで 個人的にG線もどうかと思ってる
推理要素のあるゲームで犯人変えたらいかんでしょ あの批評まともには参考にしないやろ
流し読みしてふーんで終わり シナリオゲーやりたいなら00年代の中央値85以上作品をやるのがいい
ここ5年でまともなシナリオエロゲってサクラノ詩と忠臣蔵くらいしか出てないし 00年代も丸戸ロミオるーすが幅利かせてるだけでそんなに多くはないけどな
てかシナリオゲーと言ってもエンタメ重視なのかテーマ重視なのかで期待するものも変わるし一概にどうこうは言えん 誰でも投稿できるレビューサイトなんだから質が低いのはしょうがない
データベースとしては点数よりPOVが充実してればそれでいい >>943
その理論だとゆずとかは
だったら普通の舞台でやれっておもうわ まあ元来エロゲのシナリオって絵が描けない、プログラミングできない何もできないならお前シナリオ書けから始まってるからな >>943
ブランド名だけ見て点数つけるサイトに価値はない
過去作全部やらないと楽しめない新作ゲームはどうなの?
点数基準は人それぞれ
萌えゲーはシナリオ適当でも許されるわけではない
購入動機も人それぞれ
ゆずの場合だと買取価格が高くてコスパがいいから買っている
3480円 3700円 天神乱漫 LUCKY or UNLUCKY!?
4480円 3000円 のーぶる☆わーくす
2980円 2500円 DRACU-RIOT!
...980円 1500円 天色*アイルノーツ
4980円 3800円 サノバウィッチ
5980円 5000円 千恋*万花
今のエロゲーマーは「先入観」が強すぎる
いつものゆずや安心の八月のように新作ゲーム内容を見ていないで評価している
逆に期待を裏切られると低得点付ける
「イチャラブゲーだと思ったらシリアスあった」「女装ゲーだと思ったらヒロインが酷かった」など
僕の理想のエロゲーでないとすぐに「これはコンセプト詐欺だ」と騒ぐ
プレイヤーの期待通りのモノを出せるかどうかで評価が決まってしまう
重要なのはゲームの内容はあまり点数に反映されないこと
あくまでゲーム発売前のイメージで大体の点数が決定し
大きくやらかさない限りはブランド基礎点通りになる
あとは感想がどれも似たり寄ったり
他人の評価ばかり気にして自分自身の感想を書けていない人が多い コンセプトなんて公式見りゃ大体分かるし予告通りのものを出さないなら消費者のハードルが上がるのは当然のことだろw >>958
新しいユーザーが少なくて、10年選手とかベテランユーザーの比率が圧倒的に大きいのだから、
これまでの実績やネット上の評判が極端に重視されるのはしょうがないわ。
斜陽産業で特に顕著になる傾向が露わになってるだけだと思ってあきらめろ。 今年からエロゲやりはじてめた俺みたいな新参もゆずは好きだし一概には言えないな >>961
ユーザって二年くらいで引退するやつが大半だってデータなかったっけ エロゲを趣味ではなく生き様としてくれてるみんなのおかげだね!
ってゆずもカウントダウンで言ってたな エロスケの登録ユーザーのことならその通り
アクティブユーザーも10年選手なんて比率で言えばかなり少ない方だった気がする
>>961が言ってるのはエロゲプレイヤー全体のことじゃね
ただ本当にベテランの比率が大きいのならこんなに高校が舞台のクソ萌えゲーばかり出てないだろと思う
もうそんなのうんざりするほど見てるだろうしとっくに飽きてるだろ
実際は20歳前後で始めて25前には殆どの人が卒業してるんじゃねーの そもそもベテランユーザーならアホらしくてあんなクソサイトにちまちまデータ打ち込まんやろ。俺も最初はやってたけど随分前に馬鹿らしくてやめたし マジレスするとベテランユーザー(高齢)の大半はネット上に現れない
萌え系シナリオ系関わらずネタバレが嫌で掲示板にも訪れず
基本オフラインで回線使うのも公式や修正、追加パッチなど最小限
商業抜きゲのレビューが一部除き極端に少ないのもそれが極まった現象かと
そういう層はエロスケの抜きゲページなんか見てないだろう
参考にするとか以前の話 >>966
それだよね
エロスケに飽きるのが二年ってことでは エロスケって、どんなゲームでも0点があるんだよなあ。不思議。
鍵や型月なら賛否両論で分かるんだけど。 点数の付け方は一応自由だけど性格悪そうな付け方する奴らはそれなりにいる
特に有名エロゲほど叩いとけみたいなの多い エロスケは民度が下がりすぎた
工作塗れの点数にもう価値はない
さっさと5段階評価にでも変えればいいと思う
どうしてもという人は”個人の感想内で勝手に”点数を付ければいい
工作なんかのせいでゴミみたいな感想が量産されてる方がよっぽど問題 中古でも構わないから購入者しか登録できないようなサイトがあればいいんだけどな 誰も登録せんよそれ
昔の萌ゲーアワードみたいなもん
選別がめんどすぎる ひこうき雲信者の民度は最悪
ツイッター見ればわかる >>951
サクラノ詩も忠臣蔵もどっちも途中でぶん投げたクソゲー
ステマ多すぎんだよな サク詩はテーマ重視のエロゲだからラストがあれでも高評価なんだろう
エンタメ的に見るとブン投げだけど意味のあるブン投げだからな
忠臣蔵は最後でテーマ的にはブン投げだがエンタメで評価されてんのかな
よくもわからず凄い凄い言ってるステマみたいなの多いけどな あの二つダメなら最近で評価できるやつ無いだろ... エロゲーさっさと引退した方がいいんじゃね?もうどんな作品やろうがステマとしか言えないんだろしやるだけ時間と金の無駄だろ ステマという言葉を乱用しすぎ
批評空間の場合はステマではなく、工作
エロゲメーカーに頼まれたわけでもなく管理人が勝手にヨイショしてるだけに過ぎないから クソゲーな部分を非難するのは悪くないが評価すべきところは評価しないと自分のためにも業界のためにもならんからな
叩き的な評価はそういう所が出来てないから好かん 普通に買ってたらよほどの糞ゲーじゃない限りクリアするもんだしなぁ 割れもずいぶん減ってるらしいけどな
今じゃブン投げるどころか落とすだけ時間とHDDの無駄ということらしい
割れザー批評空間と揶揄されてたのにあれだけ過疎ってるんだからまあそういうことなんだろうな ネット上にお手軽な娯楽が増えすぎたからな
本も売れないCDも売れない
そりゃエロゲも売れんし興味も減るさ FF15もとんでもない駄作だったし、もうゲーム自体が終わりだね ホスト並べたい為だけにあの無茶だらけの世界観で無理やりリアリティを強調してヒロイン排除したあげく
いかなる傑作シリアスもグラフィック演出をも破壊するバグの数々にキャラ配置と同じくらい薄っぺらいシナリオ
とどめにカップヌードルEND
あれ一般ゲー界のチーズですわ ・フィールド探索の楽しさという点ではゼノクロの足元にも及ばない
・オープンワールドの楽しさという点では、ウィッチャー3のような深度はまったくない。ただのおつかいばかり
・悪夢の13章
・あまりに長すぎるロード時間
・いかにも『女が考えた男友達の会話とノリ』が気持ち悪い(主にプロンプト)。男同士でボディタッチなんてしません
・女性ライターらしい破綻したシナリオ、掘り下げ不足、ムービーのみで済まされる過去や背景
・グラとCGの良さに胡坐を書いて、細やかな演出が不足している(FF10であったような、意味深なカメラワーク、仕草、表情といった演出がない)
・戦闘は面白い。オーピンワールドでこの面白さは素晴らしい このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 291日 19時間 22分 3秒 レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。