エロゲの売り上げを語ろう 186 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
18禁アダルトPCゲーム(エロゲー)の売り上げについて語るスレッドです。
スレッド内で売り上げデータを提示する際は必ずソースを明示してください。
他板・他スレへのデータの転載・突撃行為はお控えください。
■前スレ
エロゲの売り上げを語ろう 185
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1450714945/
■関連スレ
アリスの売り上げを語ろう
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1428065774/
■過去の売上データ一覧
エロゲの売り上げを語ろう 避難所 兼 データ倉庫
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/15097/1098155368/
PC-PRESS以外の指標で語る売り上げスレ 1
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1234755690/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 年単位どころか月単位で市場規模が減少しているな。
エロゲをやめる奴はそんなに多いのか? >>302
自分は最近のものより過去作をメインに漁ってるからなあ
ついったーのフォロワーさんもそんな感じだから、そういう人が意外に多いのかも >>302
エロゲじゃないが型月の信者はPCゲームの新作を望んでる奴らが少数派になって
スマホゲームでどれだけガチャに課金したとか楽しそうに遊んでるな lilithも新作でソシャゲのキャラがついていて、かなり売れたと聞いたな
聞いたのはこのスレだったかもしれないけど >>296
アニメっていったって
まどそふとの枠を分けて貰った5分アニメだろ 間宮くんは、声優変更なかったらもうちょっといったかね >>306
そのまどそふとの方が5分アニメだった件 5分アニメなんてたいして見向きもされまい
作るだけ無駄
よくこんなバカげた事を許可したもんやな 声優で売れるなら渦巻がここまで爆死しないよ
どうだ、ここまで豪華な声優陣はなかなかいないだろ
ワールド・エレクション
クルル CV:沢澤砂羽
ソフィア=ユースティ CV:風音
獅子堂 伊織 CV:上原あおい
パーフィル CV:秋野花
ファウラ=リィナンス CV:萌花ちょこ
丹波 ポン子 CV:あじ秋刀魚
ミナヨ CV:桜川未央
メロウ=アクリ CV:桃井いちご
チコ CV:奏雨
ミリエル CV:手塚りょうこ
卦法院 紗月 CV:御苑生メイ
ムシュア=コーレクット CV:かわしまりの 遥そらが出てる作品が売れると言うと
決してそんな事はない
クロシェのここ夏がよい例だ >>311
奏雨萌花以外飽きた声優ばかりじゃないか
爆死ざまぁw でもパープルスレッドだけは声豚自演キチが暴てるんよ。
そもそも声優で売れた作品なんてあってもほとんどなさそうなイメージ。 秋野花の出てるゲームはプラマ2と妹のセイイキ以外みんな落ちてるな だから声優は売上に影響しねえよ
売上低下がのが当然の市場状況なのに何で声優のせいになってるんだよ
声優を変えただけで売上が上がるのなら市場低迷にならんわ >>318
確かにあまり影響しないな
でも同じ声優陣しか使わないのはいいことだと思う?
新人若手が入れない業界に未来あると思う? うわぁ・・・ガチで売れてねえな・・・
去年よりオワコン具合加速してんじゃん・・・ 500越えが1本あるだけマシなのかな?
今年はゆずの新作の売上に注目だな。
前作を超えてたら、まだ救いがあるけど、
1、2割程度減らしてたら、どうしようもないジリ貧状態ということに・・・ サノバは評判良かったからな
これで下がったらどうしようもなくなる 前の方に割れがいなくなればユーザーの声を正しく拾えるみたいな話があったけど、割れなんて存在しない飲食業界とかでもアンケートの傾向と実販売数の傾向が乖離する例がざらにある bishopも大分下がってるな
抜きゲーの中じゃましな部類なんだろうけど やたらポイント低いのは市場縮小もあるけどげっちゅのシェアが祖父とかに喰われまくってるのもあるんじゃね? ポイントの減少を売上の減少と見るか集計に協力してくれてる販売店の販売数の減少と見るかというのは大切かも 以前もTGポイントの減少はげっちゅやのシェアが減ってるからだと言ってる人がいたけど、
ソフ倫会員の資料をニコ生で出した所があって、市場自体が急速に縮小してることがわかった
TGポイントは集計内容から市場全体の規模を表すように修正してポイントにしているんだろう
雑誌なんだからげっちゅやがどのぐらいのシェアを持っているか知ってそうだし よくそこまで1雑誌のTGを信頼できるなw
祖父のデータとかあるならともかくそれ貰えてないのにどうシェアを判断するねん? >>328
現実見ようぜ
533 :名無したちの午後 (ワッチョイ e312-ASWF [118.9.27.50]):2016/03/08(火) 21:11:57.00 ID:g7jtzhW50
・業界の売り上げ毎年2割下がって今は半分以下
・ソフ倫加盟10年前は250社が今は170社、活発に動いてるのは上位50社
・2年1本だったのが1年2本になってきてる
・あかべぇが潰れる時はラスト20社
・前回の売上金4億8千万 エンターブレインが出してる数値情報というだけで信用価値は低い
攻略本含めどれだけ嘘を広めてきたのかと… そういえばもうすぐある生放送やってる所が
ソフ倫ニュースで今年度の売り上げ本数一覧表が出そうだな >>333
安心しろ売上が落ちてないって言うつもりなんてないから
ただ数字の出どころによっては必要以上に低く見えたりするんじゃねと思っただけだよ
それとも数字に少しでも疑問持つこともあかんのか? TGのポイント見たらもうどうしようもないくらい減ってるのがわかる エロゲは将来的にはエロアニメと同じような状況になると思う。
月数タイトルしか発売されず、オタク界全体に知れ渡るようなエロゲもなくなり、タイトルを言っても、大半のオタクは「何それ?」みたいな状態。 オタクが買わないって言うけど、オタクを見下して毛嫌いしたのはメーカー側の方だからなあ
新しい顧客の開拓とかもっともな理由を言ったりしてるけど、今いる顧客を満足させられていない状態で新規開拓って
ほとんどの業界では死亡フラグだよな エロアニメはレンタルあるから意外と安泰じゃないか
ロープラとかDVDPGとかもレンタルで生き残ってるところあるんじゃないか >>340
じゃあ、エロゲもレンタル始めてみたら?
一瞬で死ぬから。
前々から言われてることだが、レンタルは割れの温床。
レンタルして割って返す人が後を絶たない。 都民にはエロゲショップがどう見えてるかしらんけど、地方のエロゲ屋なんて今でもそうだぞ
3日以内に売れば高額買取保証とかやってる。売ってる風を装ったレンタルピーコ業だぞ 補足。この高額保証は新作じゃなくてくっそ古い作品もだぞ 今でこそ見かけないが、10数年前は「レンタルして割って返す人が後を絶たない。レンタルは割れの温床。レンタルを廃止しろ」なんて主張は結構見かけた。 下級生2めちゃくちゃ抜けたんだけどなあ
あれで失敗こいたせいで街中のどこかにいるヒロインを探すというナンパゲーム的ゲーム性を持った作品が以降全滅したことが本当に悲しい
三時間ごとに別の子とデートを予定して一日に四人とセックスするのがあのゲームの醍醐味であって
ヒロイン全員同時攻略をこなせるゲーム性が下級生、2も含めて素晴らしいところでさ
やや短めでありながらも一人十回くらいエロシーンがあって
デートを重ねておっぱい触らせてくれるようになってから段々とスケベになって行くその様子は下手な抜きゲよりもずっと興奮させてくれる
たまきん一人が非処女だからってどうでもいいんだよ。数あるマンコのバリエーションの一つでしかないわけでさ
とにかくナンパゲームそのものが死んだのが悲しくてならんよ俺は
今更セガサターンのファインドラブ2に手を出すくらい飢えてるわ リコーが世界で初めてパソコン用CD-Rドライブを発売したのが1995年。
当時は100万円したのであまり普及しなかったのだが、1999年にはCD-Rドライブの価格が2〜3万円にまで下落し、パソコンの普及とともに一気に普及。
この頃から数百円でレンタルして割るバカが後を絶たなくなった。
(当時はまだブロードバンドやP2Pは普及していなかったので、オフラインでの割れが中心だった)
その後はブロードバンドとP2Pが一気に普及し、今に至ってる。
>>345
エルフスレの書き込みをそこらじゅうにコピペするな、氏ね。 皮肉にも、かわいいかわいいを連呼してる最近の薄っぺらいオタクよりも、割ってまでエロゲをしようとする人の方がエロゲに対して情熱を持っているような気がする あの娘綺麗だかわいいなと見てるだけなら良いけど
あの娘綺麗でかわいいからと力づくで迫ったらお縄でしょ >>345
下級生からヒロイン同時攻略不可になってなかったっけ?
しかも、手を出したヒロインはエンディング前でサブ男に寝取られる仕様になってた >>260
1043 11,706 2007年06月29日 恋する乙女と守護の楯
450 恋する乙女と守護の楯 〜薔薇の聖母〜
あ >>351
市場規模半分になってるし順当か
タユタマも市場の縮小と同じ割合落ちるんだろうな minoriって本当に数年後には潰れるんじゃないのか。
すぴぱら以下って一体…。 オタロードのエーツーのエロゲ売り場も面積が半分になってたしなあ 本気でやばいかも あそこはTCGと同人とゲーセンばっかでエロゲって前から空気だった気がするんだが オタロードって名前久しぶりに聞いた・・・
ワスレテタ 今更だがノベルゲーというゲームシステムの金属疲労が限界にきてるんだと思う
ノベルゲーの寡占状態が長く続いた結果、ゲームシステム的に適したゲームシナリオやシチュエーション等が
当の昔に出尽くして枯渇してる感がある
適したシナリオ構成はマンネリ感が強いものばかりになってるし、
冒険したりやりたいことを優先するとゲームシステム適してないから自爆しやすいし、
超絶技巧で乗り越えても他の人にはまねできないから全体に変化がないというイメージ ノベルゲー以外もたくさん出てるけど知られてないだけなんだけどな
昔の選択式アドベンチャーがノベルゲームに置き換わっただけで、むしろゲーム性あるゲーム率は増えてる ノベルゲーはもう究極点まで来てしまったのかねぇ。
まぁ、あとは、尺を伸ばすだけ、になって、10年以上経ってしまったのが今か。
一時期フラッシュの脱出ゲームが流行った時、エロゲもそっち方面に進むかな?と思ったが、これは前世紀の「遺作」で通り過ぎた道だった。
シミュレーションやRPGジャンルだと、そりゃ、一般ゲーのシステムには太刀打ちできないだろうし。
低予算、(システム的に)低技術で作れるのがエロゲのいいところだったから、これを否定されたらそりゃ、続かないわ。
今時点、エロって、なにが流行ってるんだ?
エロの媒体への需要があって、女優DVDなりエロマンガなりエロアニメとかと並んでエロゲーがあったはずなんだが、エロというそのもの自体が求められない時代になったのか? でもグリザイアとかつり乙とかハピメアとか作品の評価が良ければ次の作品が売れたりするじゃん
はれたかはどうだっけ でもやっぱりコスト削減と値段下げるのは必須だと思うわ。
8800円は高杉...アニメのBDよりはコスパかなり良いと思うがw 限界までコスト削減して儲けるシステムが紙芝居だったんだから
これ以上削減するとなると単純にクオリティを下げるだけの下り坂一直線なんだが >>365
今一体何にコストかかってるの?ボイス?演出のプログラム?原画? 基本的に一番お金が掛かるのはCG
ただCGも分業で、原画、塗り、背景と分かれるから個々に行くお金は少ない
報酬が減って一番減ったのは原画、ほかにも仕事あるから効率いい方をやるわな
しかもゲーム関連は(コンシューマもそうだが)異常に叩く奴が多くて
ストレスがたまるから今は特に人気がない
次に音声関連が結構掛かる。主題歌なんかも今は外せないからトータルがかさむ
声優はそこそこできる人でも単価は安いが
シナリオの量に比例して金額が増減するから、ここを削るならシナリオも減る
紙芝居じゃなくてゲームにした場合、プログラム部分だけでフルプライスが1〜2本作れる
しかもゲームが作れる優秀な人材はコンシューマに行ってしまう
正直言ってもうコスト削るところなんてない
最低限の販促費すら削られて、雑誌が本格的に死にはじめてるし
流通を抜いて全部DLにするくらいだろうね 少数の飽きた声優を食わせるための業界になってから衰退してんだよ
大体どこも同じ声優が使われて、すぐ飽きる
ボイスなしかパートボイスでいいよ 今時声なしじゃ同人エロゲでも買ったほうが安いしボイス削るメリットは薄いんでね
経費削減するならヒロイン1〜2人でロープラで出すってのも手だけど
好みのヒロインつまみ食いするだけならそれこそ同人誌でいいやってなりそうだし、どこにも活路が見えない感はあるな >>371
あ〜でも個別ルートのあるヒロインは3人くらいに抑えた方が良いかも知れない >>371
それなら一人あたりのストーリーが延びても立ち絵が使えるから原画のコスト抑えられる >>370
10年以上年間30本は買ってるけどボイス無しやパートボイスなら買わねーぞ 型月のようなシナリオならボイスなくても我慢できるが
キャラゲーでボイス無かったら論外 ボイスなしで許されるのは1000円くらいの同人ゲームだけでしょ 飽きた声優いるゲームもボイス無しゲームも買わない
キャスティングぐらいちゃんとしろよ糞エロゲメーカー 声優飽きたくんは誰を使えば納得するのよ
棒でもいいのか 御苑生メイとヒマリがいるPURELY×CATIONとウィザーズコンプレックスが共に爆死してそうで最高に気分がいい
http://www.getchu.com/all/rank_reserve.html?genre=pc_soft >>378
今回のエウとまどは結構いいよ
エウは前作が糞ゲーすぎたから買わないけど、ワガママハイスペックはもう予約済み
両者ともに頑張ってあかべぇとどみるの倍以上いって欲しい >>378
演技が上手くなって人気作に出て名前が知られてきたら飽きた連呼が始まるから
棒声優じゃないと認めてもらえないよ >>379
爆売のまいてつは君の嫌いな声優がいて残念だったね >>383
お前の脳内声優は飽きた声優と棒声優の2種類しかないのか
事務所に所属できるぐらいの声優であれば大体棒じゃないよ
そもそも飽きた声優も演技そんなに上手くないし
所詮はエロゲ声優レベルw
>>384
例がそれしかないのか?もっと挙げてくれよw >>385
桐谷華は表の声優仲間にも演技絶賛されてるぞ >>386
で、そいつは表で何本ヒロインやったことあんの? 爆死しそうって言うけど業界全体でもう終わってる雰囲気出てるよな
ヤバイヤバイと言われてきたけど一昨年くらいから本格的に終わりそうな空気
厳密には終わりはしないけど たぶん>>338に近い状態になるだろ >>387
お前はヒロインやらなきゃ演技の良し悪しがわからないのか? 声豚って本当声だけでかくて、金は出さないな
豚らがちゃんとゲーム買ってればエロゲもここまで落ちぶれないのに
どうせもう死に行く業界なんだしパートボイスで挑戦してみれば
成功できなくてもコスト削減で多少延命できそう その声豚がハマってるのが艦これとかアイマスとかのソシャゲだろ
エロゲは見捨てられたんだ 声優飽きた君のクソどうでもいい個人的な好みもどうでもいい ノラが700もいってないのは衝撃だった
3月、4月も地獄なんじゃないか 3月はまいてつ、荒野
4月はエウ、我輩、DSが売れるだろう いけそうなのは八月新作、ABの続編、ランス10くらいだろうな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています