エロゲの売り上げを語ろう 186 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
18禁アダルトPCゲーム(エロゲー)の売り上げについて語るスレッドです。
スレッド内で売り上げデータを提示する際は必ずソースを明示してください。
他板・他スレへのデータの転載・突撃行為はお控えください。
■前スレ
エロゲの売り上げを語ろう 185
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1450714945/
■関連スレ
アリスの売り上げを語ろう
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1428065774/
■過去の売上データ一覧
エロゲの売り上げを語ろう 避難所 兼 データ倉庫
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/15097/1098155368/
PC-PRESS以外の指標で語る売り上げスレ 1
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1234755690/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>566
それは9割がワレでプレイされてるエロゲも同じだろ あの...全体の0.19%が課金でも遊んでるユーザー数の違いが
そもそも土俵が違うだろってw
八月ですら新作からAndroid対応でソーシャル界に参入狙いだし
もうPC使ってのエロゲは終焉 八月がソーシャルに参戦するのは別にいいんだけど
ソシャに対して八月的には何か売りがあるの? >>568
ソシャゲの批判としてこのマンガを貼ってるのは的外れだな
ソシャゲユーザーの99.8%は無課金ということは
98%は努力して無課金でガチャの権利を獲得してプレイしてるわけで
大多数のプレイヤーは金で経験値を買ってないし、金で時間も買ってない
そういう意味ではソシャゲは正しくゲームとして成立してるわけだ エロゲユーザーとソシャゲユーザーじゃ軽く二桁差だろうな
潜在的には三桁差でも驚かないし金払い的にはそんなもんかもと思ってる >>570
多分課金で新規絵とか衣装替えとかじゃねの?
八月自体エロゲ以外は初の試みだろうし
外部メーカーと共同で何かやるなら別だし
ゆずみたいにパズルゲーム的なのならできそう 八月が本編をAndroidに移植しただけでソシャゲ参入狙いってどういう事よ
雑誌とかでそれを仄めかす事言ってたん? >>574
サポートもしないのにわざわざ泥端末に対応してくるって新しいことを始める視野に動いてると思うけどね >>566
98%の無課金と2%の課金で課金者の1割が課金額の50%
まあこんなものだろうな
ソシャゲの他業種への影響は課金者が使う金より
無課金者の時間が取られる方が大きそう ソシャゲの新規参入が難しいというがそれはゲームを作るメーカー目線の話であって
消費する側はユーザーの話題がソシャゲ全盛期なのはずっと変わってない
どこがソシャゲで爆死しようがユーザーには関係ないしな ソシャゲの新規層はこれからもどんどん増える
俺らと違って今は小学生でスマホを持ち始めるのがおかしくな時代になってる
中学生はラインとスマホアプリをやれないと友達の輪に入れない状態だからな 売り上げが売りだったタカヒロ
それが売り上げも奮わなくなったらどうなるの? 分割でDL専用でやってからその後まとめたのをパッケージで売るみたいなことやってなかったけ?
結局あれどうなったんだ? >>581
lightのあれか
確かどっちも順位低すぎて全く話題にならなかった >>492
マジでエロゲ終わったな
去年一昨年から終わったと言われていたがあれは序章だったレベルで下がりすぎ >>581
そもそも延びまくってまだ完結してないんじゃないか?あれ
何分割だか知らんけど今月5本目だっけか
同じパターンの恋姫のほうは今月パケ版予約開始みたいだが 何かと比較してそれが原因としてる奴が多いけど、単純にエロゲに興味のある人間が減っただけだろ。
大多数のアニオタやソシャゲーマーはエロゲなんて頭の片隅にもないよ
興味・関心すらない状態
だいたい普通の生活してたらエロゲの情報なんて全く入ってこないし興味を持つキッカケがそもそもない。
荒野を目指す(笑)だっけ?両方爆死したけどさ
エロゲ自体に興味持たれてないんだよ(笑)
まぁ興味持たれてから先の問題が値段であったり同人やアニメなどの他コンテンツになっていくんだろうけど。興味すら持たれてないのに自惚れすぎでしょ。特にソシャゲと比較してるガイジw >>530
TG150では赤字だろ
ういんどみる元社長がエロゲ製作コストは約3000万円と言っている
1本当たり4900円の利益だとすると6122本必要。TG300以下は赤字だろ
まいてつはテキスト4MB、CG110枚+追加配信、全シーンE-Mote、ボーカル12曲、制作期間2年4ヶ月だぞ?
人件費も上がっているから開発費5000万円以上はかかっているだろうね 開発費なんてメーカーごとに違うだろうが
どみるがヤバイのは間違いないな
---- 2016年04月28日 ウィザーズコンプレックス ういんどみるOasis
0240 2015年10月30日 アンラッキーリバース Unlucky Re:Birth/Reverse ういんどみる
0435 2014年11月28日 春風センセーション! ういんどみるOasis
0138 2014年05月30日 はぴねす!えもーしょん ういんどみるOasis
0447 2013年11月29日 HHG 女神の終焉 ういんどみる
0785 2012年11月30日 ウィッチズガーデン ういんどみるOasis (補正後1015) >>586
まいてつは特殊で、グッズの利益が本体の利益より高くて予約段階で完全にペイできてるそうだよ >>586
TGは×12〜15倍て現場の人間がtwitterでつぶやいてただろ
6122本ならTG400以上必要
6122本売れてるエロゲーなんざ2割ほどだろうから
一部の大手タイトルを除けば実際のエロゲ製作コストは1500~2000万円ほどだろうな たかがグッズの利益でペイ出来るって
製作費1000万かかってねーだろw TG*15〜30だけどな
開発費は1000〜3000のゲームが多いけど上は億とかもあるだろう
3000万以上は作った事ないからよく分からん
ポイントで言えばフルプラで200Pを2連続で割ったら崖っぷちで
融資だけで作るのは困難になる
内部留保があればそれが尽きるまでは関係ないけどね 赤字だらけやろ終わりやろと言われつつも市場規模の縮小に対してメーカーはそれほど逝ってない印象もあるな
ここまで落ち込んだらもっともっと潰れてる気はする 俺らの想像以上に経営悪化してて撤退すら許されない状態になってるんじゃないの エロゲよりもグッズの売り上げのがいいメーカーもあるしな
ここまでくると同人に戻りたいメーカーも多そう >>592
市場規模縮小は大メーカーが売上溶かしてることによるものでしょう
かつてTG1000売ってたメーカーが今は軒並み400、500だからね
こういうメーカーは意外と危ないと思う 元々売れてたメーカーは利益が美味しい同人に移行したいんだろうけど、業界のややっこしい部分があってできなそうなイメージ
主に流通とかソフ倫とかの闇 >>593
私財つぎ込んでで止めたくても止められないとか >>592
だから実際は制作費用そんなにかかってないんやろ
そもそもたかが紙芝居にそんなに金かかるわけないやろw
昔のエロゲー売れてた時期はマジで利益でまくってたと思うぞw 一億はまじこいの総製作費だよ
むしろあのボリュームでエウと同じくらいしか掛かってないってのは紙芝居の効率の良さを表してる >>601
声優切ればいいだけのこと
売れるものはボイスなしでも売れる
売れないものはボイスありでも売れない
エロゲバブルのときもボイスなしとパートボイスが大半だった
今のエロゲは必要ないところにお金かけすぎてる
1.奴隷との生活 -Teaching Feeling- ボイスなし
2.もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG前章 ボイスなし
3.Lilitales -リリテイルズ- パートボイス
4.ヤれる子!電車エッチ ボイスなし
5.トビ姫 - Inter Breed - ボイスなし
http://www.dlsite.com/maniax/ranking/2015 >>588
まいてつって変な売り方してたよな
本体+店舗グッズかと思ったら本体無しのグッズだけで12000円で予約とかしてた
あんな売り方するってことは余程グッズの利益率がいいんだろうなぁ 悪い言い方すりゃ店のためにタダで特典絵提供するより
同じ物を自前で作って売るほうが利益にはなるわけだからな >>605
パートボイスの欠陥を改善することを諦め、フルボイスという名の思考停止に陥ったからなぁ
ドラマCD何十枚分の台本作ってるときに空しくならないのかな 後先逆だがソシャゲと同じようにユーザーの財布を絞れば絞るほど枯れるのが早くなってしまう
ショップ特典といういびつなオプションで釣った分市場縮小速度もシャレにならんのやな
悲劇やな >>605
その辺は1500〜2200円程度だろ
1万近くするエロゲでボイスなしとかないわ macbookやipadでも動くようにしたらどうだろう? >>610
パートボイス+テキスト量半減で値下げにすればいい
エロゲは長すぎる高すぎる macでもwine使えば3D系とminoriと吉里吉里Z以外ならだいたい動く 商業エロゲが今になってパートボイスには戻れないだろうな
代わりにロープライス化が増えるんじゃないか 中堅以下のメーカーの中にはパートボイスの所が既にあった気がする ライアーとかパートボイス多いけど値段は他と変わらんし古参のファンにしか売れてなさそうだからなー
今更パートボイスにしても大して値段落ちないのに同人クオリティになって叩かれそうな気が 何もしないより何か行動して. たとえ失敗してもいいだろう
毎年の減りようではあと何年もつか・・・ 今だともう大抵のメーカーは一回派手にコケたらそのまま解散じゃね >>612
どんな物だって色々な価格帯があるだろ
1万円のエロゲ欲しい人もいれば1000円のエロゲ欲しい人もいる
パートボイスで半額になったとしたらフルボイスでフルプライスのエロゲが欲しい層がごっそりいなくなるだけ
少なくとも俺はパートボイスのエロゲなんか買わんぞ パートボイスにしても値段が下がらなければ一緒。
パートボイスよりテキスト量の削減を提言したい。
テキスト量が1/2〜1/3になれば、フルボイスにしてもボイスの量も1/2〜1/3に減る。
無駄なテキスト水増しもなくなり、ライターに払う金も減って一石二鳥。 制作ツールも高性能化して昔みたいに何十人もの社員で作る時代が終わっただけ
今の時代は何十人何百人で作る大作と数人で作るニッチゲーの二極化時代だ
かつての月姫とかマイクラみたいなゲームをエロゲ界から出そうって気概を持てと言いたいね BugBugのtwitterより
ttps://pbs.twimg.com/media/ChDBdvaUkAEZHc4.jpg >>620
そもそも、「無駄なテキスト水増し」ってのは、起承転結だけだとあっというまに終わってしまうのノベルゲーの、
不満を改善する形で必要に迫られて生まれてきたものだからなぁ
フルプライスで短いとぼこぼこに叩かれるのがオチじゃないか?
安かろう短かろうなら現状と大して変わら何だろうし @tantou_KAI 売れなくなったメーカーの代表に話を聞いて「何故売れなくなったのか」とか馬鹿らしすぎる
売れない原因が分からないから売れなくなってんだろ
今売れてるメーカーに話聞けよ、頭痰壷かよ 日本も不景気だけど何故不景気なのか?って一生懸命考えてるわけだし
好景気の国より不景気の国の方が何故不景気なのか?は知ってそう 知ってたら対策するだろうし対策できれば状況は好転していくはずだろう
日本は毎年経済が悪化してるから対策できていない
知ってて対策できてない無能なのか
そもそも対策する気がないのかは知らないが >日本は毎年経済が悪化してる
アベノミクスがあるのでそんなはずはない。
民主党政権時代よりずっと改善している。 アベノミクス大成功
だたし富める者限定だけどね
年金と国債とで30年後にはデフォルトしてるとは思うが そうえば、明らかに赤字だろと思うブランドが生きてるんだけど金はどっか来てるの? スーパーグラフィッカーが外注で稼いだ金で作ってるんだよ (ワッチョイ d7a3-OoOA)
ネトサポってどこにでも沸くな minoriのnbkzってこの手のインタビュー答えること多いけど、業界代表するような立場じゃないと思うんだけど
世間の評価は高いの?それとも単なる目立ちたがり屋? 7082-gALoは業界人みたいだな
TG200以下は赤字、TG300以上は普通は黒字、200-300は制作費次第ってとこか >>622の記事を書いたのはメディオから独立してグッズ屋立ち上げたタントゥーらしい。
(インタビューの人選は編集部)
しかし、タントゥーは既にエロゲを買っていない。
なぜならこの人は既にグッズにしか興味が無いから。
エロゲを買っていない人がエロゲ衰退に関する記事を書くなんて本末転倒だね。 タントゥーはメディオ勤めてる時給料上がらねぇーとかネガキャン発言やら痛ペストリーは俺が提案したやら自己主張が酷かったけど
結局はバイト時代にやりたい放題やって首になっただけなんだよな
仕入れやらも色々独自で決めてやって在庫抱えてたし
エロゲ屋の空いたスペースに置くCDやBDなどに孤独のグルメのDVDBOXがあってタントゥー退職後に店が自虐POP貼ってたの記憶あるな >>636
それだと凌辱等のエロ重視系はしんどいな
だから低価格DLやソーシャルに走ると >>630
そりゃ赤字じゃないんだろw
明らかな赤字ならとっくに潰れてる
制作者らが製作費を過剰に盛りまくってんだろ実際には製作費はそんなにかかってない
製作費を盛って売れなきゃヤバいと客にアピールしてんだよ >>591
>ポイントで言えばフルプラで200Pを2連続で割ったら崖っぷちで
>融資だけで作るのは困難になる
200以下を連発してるのに一向に潰れない会社があるんだが アサギのとことかTGじゃ200とか300だけど実際は大儲けじゃなかったか?
会社の人が調子いいのに低い数字ばっか出されてどこの数字見て集計されてるのか不思議がってたな >>645
その辺はメーカーと小売りの付き合い方にもよるしねえ
ただそうやって声を上げるメーカーがほとんどないところを見ると
少なくとも公表してプラスになるようなメーカーは少ないんだろう 見栄でも儲かってる儲かってる言うてたら税務調査はいりそう
まぁエロゲ会社ごときに入るかは知らないけど 儲かってるって言うとなぜか他メーカーじゃなくてユーザーから妬まれて叩かれるんだよ エロゲー会社を支えてるのは俺達だからというアイデンティティーが欲しいんだろうかね
あまり売れてないインディーズバンドが好きな人のメンタルと似てるかも >>650
「自分の好みに合わないエロゲは強くディスるぜ!遠慮無しに好き放題言えるのが匿名掲示板の良い所だろ!」
という考えの人がエロゲ系の板に多かった結果、
「自分と好みの合わないエロゲを好む人間は同じエロゲーマーと言えど敵だっ!!」みたいな考え方がエロゲ系の板の利用者の間で広まってしまって
その結果、自分の好みに合わないエロゲを作るメーカーが儲かってる状態を嫌がるエロゲ系板住人が多くなってしまった
という事だと思うよ
もしインディーズバンドファンの間に同じ様な事情が無いならば、インディーズバンドファンの事情とは違うと思う >>651
2chに限らず今のネット界隈はゲハ脳みたいなノリが横行してるのがホント嫌 絶対に割られないとか言ってたDenoboだか何だかのソフト、今回もあっさり割られてしまったらしいな
これじゃあ他のメーカーもプロテクトを導入しようって流れにならんだろ
プロテクトの旗振り役はアイツではない方がいいのでは? 海外の割れ技術を甘くみすぎてるんだよ
こういうのはイタチごっこなんだから絶対に割られないなんて、どんなに金かけてもありえないし そもそも今回denuvo入ってなかっただろ何言ってんだバカなの 割れ厨が発狂してんのか
金のない底辺の社会のゴミは大変だな 珊海がうんこ過ぎてつらい・・・
神ラプから今回、珊海から次回ともし売り上げ落ちてなかっら
あまりの信者力の強さにきっと俺は土下座してしまうな >>659
路線変更?
おっぱい縮んだ上にムチムチ感もしなくなった
まどに負けるかもしれないよ >>662
PURELY×CATION、ウィザーズコンプレックス爆死おめでとう
ヒマリと御苑生を起用するメーカーに倒産あれ >>662
げっちゅ限定デイズは置いとくとして、まどそふとがぶっちの一位か
まどって前作いくつだったっけ? エロ薄キモおっさんゲーが売れたら逆にビックリするよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています