【2016】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 101本目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2016年のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板
年間1スレ目、通算101スレ目です。
その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう
ルール
・男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象
・同人ゲームは同人ゲーム板で
・投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう
※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください
※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ
※取り敢えず選評、なにはともあれ選評
※次スレは>>980が立ててください
まとめwiki
http://www60.atwiki.jp/kotye/
したらば避難所
http://jbbs.shitaraba.net/game/58331/
※前スレ
【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 100本目 [転載禁止](c)bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1426262223/
当スレは現在したらばに避難中らしいですが広域書き込み封鎖で書き込めない人もいる模様
wikiに解除法が載っていますが現状メール必須とのこと。
ttp://www60.atwiki.jp/kotye/contact
荒らしてもいないのに巻き込まれ書き込めない人の救済スレです。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured Q.○○はクソゲー
A.どうクソなのか詳細なレビューよろ
Q.○○が今年の大賞で決まりだな
A.そのソフトを中心とした一年の総評よろ
Q.レビュー・選評・総評書いたのに無視された
A.そのソフト、または内容に魅力がないんじゃネ?
Q.○○に一票
A.投票では決まらん。まずレビューからだ
Q.クソゲークリエイター・クソゲーメーカー・部門別の賞も決めよう
A.決めん。ここはゲームについて決めるスレ
Q.○○はクソゲーじゃねえ
A.選評書かれたからクソゲーということではない。総評書け
Q.○○が大賞なんて認めない
A.総評書いて見返せ。できないなら黙れ
Q.信者と社員必死w
A.そうですか、おかえりください
Q.クソゲーオブザイヤーっぽくない
A.エロゲの性質上コンシューマとは評価基準や論点、住人の年齢層が異なるようだ。
Q.選評と総評の違いって?
A.選評は作品単体のレビューのまとめ。総評は全選評のまとめ。 Q.その年の選評の締め切りと総評の締め切りは?
A.2016年はまだ未定です。
注意点
■本スレへの突撃禁止
どれほどのクソゲーだろうと、買ってプレイもしていないくせに本スレに行って
煽ったり馬鹿にしたりする行為は人としてあるまじき行為です。
■次点・大賞の決定
クソゲーが出た時点ですぐに決まるというわけではありません。
一年間に出たゲームの中で、相対的に選ばれます。
■クソゲーについて
自分がクソゲーだと思ったらクソゲーです。しかし他の人もそう思うかは別です。
自分はクソゲーだと思わないけど、他の人は、と言うこともあります。
「そんなものクソゲーじゃない」と言われても泣かない。共感できるような選評を書きましょう。
読み手も共感できなくても「チラ裏」と言わずに生暖かい目でスルーしましょう。
■シリーズ・続編・移植ゲーム 話題作・大作 大手メーカー作品について
一般ゲームのスレでは選評の対象外です。
しかし、事前情報の少ないエロゲではいわゆる地雷作品がクソ扱いされやすいことが多いため。
どう扱うか話し合い中です。
■パッチについて
パッチによってまともになった作品に対してどう評価するかは未決定です。
バグ関係のクソゲーは年末に発売された作品ほど有利になるため、発売直後で判断すべきと言う声もありますが、
パッチを当てることによってより酷くなるクソゲーもあるのでケースバイケースかも知れません。 _人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
> このスレでは予告無くたびたびスルー検定が実施されるよ! <
> 主な例としてはage厨・煽り厨・コテハン・批評家気取り・ <
> やたら信者やらアンチやら○派だと騒ぐ人などだよ! <
> これらに反応するとクソゲーを語る権利を失ってしまうから、 <
> 気持ちはわかるけど、グッと堪えてスルーしていってね!!! <
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
_______ _____ _______ ___ _____ _______
ヽ、 _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、 ノ | _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、 |
ヽ r ´ ヽ、ノ 'r ´ ヽ、ノ
´/==─- -─==ヽ /==─- -─==ヽ
/ / /! i、 iヽ、 ヽ ヽ / / /,人| iヽヽ、 ヽ, 、i
ノ / / /__,.!/ ヽ|、!__ヽ ヽヽ i ( ! / i ゝ、ヽ、! /_ルヽ、 、 ヽ
/ / /| /(ヒ_] ヒ_ン i、 Vヽ! ヽ\i (ヒ_] ヒ_ン ) イヽ、ヽ、_` 、
 ̄/ /iヽ,! '" ,___, "' i ヽ| /ii"" ,___, "" レ\ ヽ ヽ、
'´i | | ! ヽ _ン ,' | / 人. ヽ _ン | |´/ヽ! ̄
|/| | ||ヽ、 ,イ|| | // レヽ、 ,イ| |'V` '
'" '' `ー--一 ´'" '' ´ ル` ー--─ ´ レ" | 一応昔のテンプレを
ついにワッチョイあり版か
これで効果があるなら疎開から帰ってこられるのかな 向こうで帰る必要なくねって意見多いから無理そう
規制巻き込まれてる身としてはメアド渡さないと書き込めないってのはちょっと…なんだがな 自分も規制に巻き込まれて長らく避難所に書き込み不可になってるからこっちが機能するなら有り難いが…
正直、規制されてなかったら避難所のまま戻る必要ないだろって書き込んでたろうな
規制されてる奴のことなんて知ったことじゃないし まぁこっちでもクソゲの話や雑談すればいいのかな
・・・まぁ俺は今年に入ってから1本も買ってないんだけどさ
そういやストリップデイズの2なんて出るんだな
あんな出来の奴の2なのにげっちゅ週間1位ってどういうことなの・・・? 例によってげっちゅ限定だからじゃね
店舗秋葉だけだし腐ってもそれなりには注文入るだろう
そういや1とか猫撫って結局プレミア付いてたりするんかね なんだよ〜新しくスレ立てたなら言ってくれよ〜
余りにも寂しくて本家KOTY荒らしちゃったじゃないかよ〜も〜 そう言えばもう総評始まってんのか
エロゲライターにもなれないワナビもどき達の文章発表会を眺めるのは楽しいですのう
いかにも底辺って感じで どうでもいい総評や選評にはお世辞しか言わないよスレ住民〜
自分の思い通りの作品以外が大賞に推されると徹底的に叩くよガラケー君〜
本当に出来の良い選評は選評者の人格まで攻撃するぅ〜 久しぶりのクソスレ荒しはンギモッチイイイイイイイイイイイ‼ 会社でwiki管理とか普段ろくに仕事してないんだろうなぁw
おぅ見てるか給料泥棒のゴミ管理人 kotye民の趣味はクソゲーや気に食わない選評に対する集団リンチです! ほらほらお前らもっとレスしろよ〜
俺の選評何ヵ月も粘着して叩きまくった時みたいにさぁ〜
お前らの正義感見せてくれよ〜 1レスで矛盾するとか相当頭悪いんだなあw
叩かないでスルーしてればいいのにw
どうせ粘着叩きの1人だったんだろうなぁw
831 名無しさん sage 2016/02/20(土) 11:33:18 ID:oweYJ2Z6
俺の選評何ヵ月も叩きまくったって叩かれて然るべきだったからそうなったんじゃねぇのかねぇ
それにしても暇人だね
住人も住人で叩いて刺激したりしないでスルーすれば良かったんじゃないのかなとか昔の人に言っても意味なんて無いか かねぇ
じゃろ
なんよ
ということか
文句あんならこっちにいいに来ればいいのに
論破されるのが恐いのかな?
あ
げ ホントに馬鹿の書いた文章は矛盾だらけでありんす
本気出せば作家になれると勘違いしてるワナビのような何かなんだろうなぁ〜
ほっほっほ
831 名無しさん sage 2016/02/20(土) 11:33:18 ID:oweYJ2Z6
俺の選評何ヵ月も叩きまくったって叩かれて然るべきだったからそうなったんじゃねぇのかねぇ
それにしても暇人だね
住人も住人で叩いて刺激したりしないでスルーすれば良かったんじゃないのかなとか昔の人に言っても意味なんて無いか 別に俺が避難所に書き込むわけじゃないのに何でROMるんだよwwwwww
何かやましいところでもあるのかなぁ〜
粘着選評叩きの尻尾を出して焦ってるの?w
832 名無しさん sage 2016/02/20(土) 11:56:44 ID:oweYJ2Z6
あーやっちまった……
もうほんと何にでも噛みつく状態なのな
すまん、ROMってるわ いや〜気分いいわ〜
馬鹿を論破して黙らせるのは
ふぉっふぉっふぉ 別にこいつのレスにしか噛みついてないのに何が「何にでも」なんだろうたなぁ〜
言葉の意味わかってんのかなぁ〜
832 名無しさん sage 2016/02/20(土) 11:56:44 ID:oweYJ2Z6
あーやっちまった……
もうほんと何にでも噛みつく状態なのな
すまん、ROMってるわ 以上、カルマルカ選評主の文章添削コーナーでした〜!
これから選評や総評を書く人は是非参考にしてくださいねっ!
あげ 旧wikiの管理人もういないのかなぁ
旧wikiでちょくちょく選評校正してたから証拠はバッチリ残ってるのに
834 名無しさん sage 2016/02/20(土) 12:44:38 ID:QQpbOEr6
選評云々は奴の嘘だぞ
というか基地外の妄言を信じてはいけない
834 名無しさん sage 2016/02/20(土) 12:44:38 ID:QQpbOEr6
選評云々は奴の嘘だぞ
というか基地外の妄言を信じてはいけない 別に強固な反対者って訳ではないんだよなぁ
避難所用のIPも2つ残してるから不自由しないし
何よりもこの糞みたいな本スレで好き放題暴れられるし
839 名無しさん sage 2016/02/20(土) 14:48:43 ID:ZhPkP5Dg
そもそもここに避難する際の強固な反対者の中には
奴も含まれてたんだろうよ
無法地帯と化してるBBSpinkと違ってこちらではすぐに規制できるからね むしろこの本スレに戻ることに強固に反対してるのがカルマルカ選評粘着叩きのガラケー君なんだよなぁ〜
956 名無しさん 2015/05/18(月) 10:41:30 ID:fUgzfyqkO
荒らしが鎮静化しても2ch運営の規制と専ブラ排除撤回しないと戻らないけどな
まともにURLとか長文連投出来ないところに戻ってもやることないだろ
選評書いてくれる人が規制されたら終わりだからな
こんな状況なのに戻りたがるのはレス数増やしたい向こうの工作員にしか見えないんだが こっちはごらんの有様だし
向こうは向こうで帰還派=荒らしとか言い出すのまで出て来てるし
なんかどっちもどっちになっちゃってるな… さすがに帰還するってのも状況的にきついだろ
その意見が出るのがおかしい >>38
ぶっちゃけお前も荒らしだろ?俺の他に変なのいると思ってたんだよ〜 >>39
ろくに機能してないここまで来て戻りたくないとかどんだけ強固な反対派なんだよ
避難所で喚いてろカス JaneのNGName実験スレはここですか?
ちなみにツール→設定→機能→NGNameな もはやクソゲースレではなくNG実験スレと認知されてるなんて荒らし冥利に尽きますなぁ
何も考えずに煽ったつもりになってるんだろうなぁ〜w
ふぉっふぉっふぉ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています