【2016】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 101本目 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 2016年のクソゲーオブザイヤーinエロゲー板 
 年間1スレ目、通算101スレ目です。 

その年に発売のエロゲーで一番のクソゲーを決めましょう 
 ルール 
 ・男性向け18禁PCゲームでその年の1/1〜12/31に発売されたゲームが対象 
 ・同人ゲームは同人ゲーム板で 
 ・投票で決定するスレではありません。オブザイヤーに推したい作品がある場合、率先して選評を書きましょう 
 ※作品自体ではなく信者を叩くのは該当スレで行ってください 
 ※作品の良し悪しについて語るのは程ほどに。本格的なのは各ソフト本スレへ 
 ※取り敢えず選評、なにはともあれ選評 
 ※次スレは>>980が立ててください 

まとめwiki 
 http://www60.atwiki.jp/kotye/ 

したらば避難所 
 http://jbbs.shitaraba.net/game/58331/ 

※前スレ 
 【2015】 クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 100本目 [転載禁止](c)bbspink.com 
 http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1426262223/ 

当スレは現在したらばに避難中らしいですが広域書き込み封鎖で書き込めない人もいる模様 
 wikiに解除法が載っていますが現状メール必須とのこと。 
 ttp://www60.atwiki.jp/kotye/contact 
 荒らしてもいないのに巻き込まれ書き込めない人の救済スレです。 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured  >>446 
 こっちのスレに戻るのが嫌だからずっと荒らしててほしいガラケー君?  >>447 
 俺は446じゃないけど、こんな調子ならどうせ戻れない事に変わりないんだから、このスレは落ちてもらったほうがありがたいかな。 
 その為に俺が労力を提供する気はないし、荒らしが埋めてくれるならそれで良し。  頼む嵐...もどってきてくれちょんまげ( ;  ; )  戻したいって人と存在自体抹消したいって人で両極端よね  もともと避難所に書き込めないためのスレなのに落ちてもらったほうがいいとかもう荒らしと変わんねーな  向こうに貼られたスクショのフランスパン 
 ググる先生で画像検索すると出てくるフランスパンの写真の 
 切り抜き貼り付けのような気がする  こんな奴でも日記を長いこと続けられてたから、我ながらゴミのような性根で感心して見守ってた 
 んで結局それも途切れたから呆れ果ててただけ 

興味失せたら閉じるだけだし落ちなくてもいいけど、この惨状に戻る気にはならないな……  >>453 
 パンの枠線は描いてあるようだから、そのまま貼っつけたわけではないと思う 
 トレースした可能性はありそう  なんの躊躇も無く末尾Mで別人のふりしてるあたり(ワッチョイ 3632-sWz4)君は本当に頭悪いんだろうなーとは思う  ぶっちゃけた話どうしても戻りたくないって人は「このスレがこんな調子だから・こんな惨状だから」ってのが本当の理由じゃなくてこのスレに戻った時にあの荒らしに煽られるのが堪らなく嫌なんだろうな  あの荒らしというかこの荒らし 
 ガラケー君なんて罵倒する奴一人しか知らない  >>459 
 自己紹介ワロタ 
 遅めの帰還じゃないかw  そろそろワッチョイが変わると思って油断してたんだろうな 
 戻りたいと思ってたけどもう当分の間は戻れないなぁ  田のむ荒らし、はやくもどってきてるんい( ;  ; )  >>462 
 日記から煽りに路線変更したのか 
 荒らしも大変なんだな  ワッチョイの仕組みもよく知らずに煽ってるアホ多すぎない?  たむの荒らし、早く帰ったきてクレイモア( ;  ; )  スルー検定だと思うけどこんな場末の過疎スレでワッチョイ被りとかほとんど有り得ない  あらしぃ〜、早く帰ってきてくれぇ〜い、俺はあらしっくだぁ〜( ;  ; )  変な顔文字まで使って荒らしが去ったアピールしているところが更に滑稽だなw  うおお00、荒らしぃ〜、とこなんだぁ〜( ;  ; )  つーかここ荒らしてんの冗談抜きでwiki管だろ 
 いつの間にかアフィ導入したり胡散臭すぎだわ  初めて総評審議所に意見を投稿しようとしたけど、なぜかホスト規制中でできなかった。 
 しかし、せっかく書いたのでここに書き捨て。 

案4の「エロゲーにおけるコンセプト」についてのくだりが好きだな。 
 ※以下の感想は大賞候補3作品のクソ度が同格であることを前提にしています。 

姫の帰還により、初見の視点を持つことを求められた総評審議であった。 
 ところで、初見のプレイヤーは何を見て購入を決めるのだろうか? 
 大抵の場合、公式サイトを見て、その情報を元に購入を決めるだろう。 
 ならば公式サイトの情報から期待される製品象と実際の製品との歪みに注目してみるのもいいだろう。 

姫6の遊戯紹介を見ると二人の主人公のそれぞれのルートで天下統一できることが期待されるだろう。 
 しかしながら、実際には片方の主人公の特定ルートでしか天下統一ができない。 

LaPのクソ要素である戦闘数が多いことと捕獲の発生率の低さについては程度の差はあるが一応システム紹介で触れられている。 

期待されるものができないことと想定よりも数が多い・確率が低いことを比べた際にどちらがより許されないか? 
 それは人によると思うが、私は姫6のほうが許されないと思う。  総評審議所が面白いことになってて叩くチャンスなのに 
 荒らしの人どうしちゃったの?死んだの?w  出先で書けないからここに書くけど、 
 vmobileの人は、信用を失ったのは人であって総評案ではないことを理解してほしい  >>482 
 だって荒らしてるのが擁護してるやつだし 
 auのアスペ具合やブーメランな所なんかもろだろ 
 人を少なくしたほうが自分の思うがままにしやすくて都合がいいからなあ  (ここを)荒らしてるのが(総評主1を)擁護してるやつってこと? 
 しれっと総評審議所に紛れ込んでるのか 
 せっかく静かになったと思ったのに残念だな  スプーの俺が言うのもなんだが、 
 どうせこっちには携帯電話から、向こうには自宅回線から書くだろうし無駄じゃねえかな 

キャリア2持ちもあいつなら普通にやりかねない  奴にIP表示は効果がない 

SAGA PLANETS (サガプラネッツ) Part18 
 http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1457875500/ 

ここの18までをワッチョイとIP変えて荒らしている 
 ※しょーもない猫虐待の創作文コピペだから見ない方が良い 
 ただ19以降は全く荒さなくなったのが謎だ  このスレでもワッチョイ変えまくって荒らしてたのなら居るしなぁ 
 VPNには無力よね  ぐらだせている戦犯が総評5にしか見えない 
 最初から「大賞理由の説得力で決めよう」と言っているのに 
 他の『姫6』大賞を「総評5自身が」が納得できないとゴネているだけ 
 重要なのは他の人を説得して支持を得ることであって総評5だけが納得することではない 

総評5が『姫6』大賞の総評案を書けば丸く収まるのに 
 『LaP』報告が出た3/7にからもう3週間も経っている 

誰かあっちに代行してほしい 

>>総評5さんへ 
 >総評5さんが『姫6』大賞の総評案(次点と大賞理由の部分全部)を書いてもらえないでしょうか?  何かKOTYeも変わっちゃったな・・・ 
 以前はもっと有意義だったのに 

何でも有名になりすぎるとダメなんだな 
 深夜番組然り、隠れ家的な飲み屋然り 

マナー知らずのミーハーな新参がどやどや入って来て我が物顔しだす 
 →今まで通りの雰囲気じゃなくなる 
 →それを嫌った古参が去る 
 →歯止めが効かなくなり、更に暴走・迷走・悪化 
 →最終的にgdgdになって自然消滅  今回の選評見てて思ったが 
 去年ってどうこう言いつつ結局選評来なかったの多かったよね 
 恋想とか選評書いてるとか言いつつ結局来なかったし 
 (あれはぶっちゃけシステムがめんどい&パロネタ多すぎってだけだとは思うけど) 

>>495じゃないけど「書く気はないけど選評見たい」みたいなのが増えちゃったのかね  甘なりはクソゲーじゃないから削除しろよ 
 一個人の意見で決めつけるな  あんまりこういう言い方したくないけど 
 したらばの方って今どのくらい住民残ってるんだろうな 
 最近は規制のせいなのか向こうすら割と過疎ってるように見えるけど…  10人前後じゃないの 
 ROMはimgre参照数から見て最低でも300ぐらいいそうだが  規制のせいで過疎ってるwwww 
 エロゲ自体もう人気ないからだぞ  もう該当なしでいいでしょ 
 去年は過去の受賞作に比べて弱いし 
 論戦に参加できない時点で住民の関心ももはや無いに等しい 
 2015年度総評は永遠の未完成なんていうのも悪くない  >>508 
 じゃあしたらばの方で言ってこいよ 
 反対選評を添えてな  あまなりはここに挙げられるようなクソゲーではない 
 戯画ってだけで粗探しする人間がいるからね 
 削除してもいいと思う  見に行ったら選評主騙って取り消しとか言い出してて噴いたわ 
 やるならせめて>>509だよなあ  ただ削除しろではなく、その理由となる選評を添えてくれればまた違っただろうに……w  カルマルカのときひたすら一人で文句付けてたガラケー君がまた発狂して選評にグダグダ難癖付けてるんだろうなぁ  めちゃくちゃ荒らされてるけど何があったのよ 
 ある選評がキチガイの琴線にでも触れたか?  審議所もう一週間もレスがないけど 
 どこか他の場所で審議が進んでるの?  規制解除の申請って実名と本アドレスじゃなきゃダメ?フリーメールとかニックネームでもいいの? 
 システムがいまいち解ってないんだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています