アンチ虚淵玄スレ42【ニトロプラス】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
虚淵玄アンチスレです
信者の方は、巣へお帰りください
※信者にかまう人も信者です
次スレは>>950が建てること、建てられない時は要相談
前スレ
アンチ虚淵玄スレ41【ニトロプラス】 [転載禁止]
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1454761203/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 試しにIP表示で立ててみました。
気に入らなかったら立て直して下さいませ。 今年の大先生の仕事ってコンレボ二期の脚本少しに台湾の人形劇だっけ?
仕事随分減った上にパッとしないな しかもファンですら話題にしないからね
Fateや仮面ライダーみたいな有名コンテンツやってた頃は不自然なくらいに話題に出されたものだが ある程度ネームバリューが無いと宣伝すらしたくないんだろう
裏を返すと独力で成功できる自信が無い証拠w >>5
もう脚本家として仕事しないで取締役の仕事に専念すればいいのに
ニトロプラスのみなさんを他社に売り込むだけならいい脚本を書くよりは
簡単そうですし >>9
ぶっちゃけニトロの脚本家碌なのがいないし大先生レベルでも仕事取れてる方になるんじゃないの?( 虚淵は商才とか演出の才能とかがあれば脚本が酷くてもここまで叩かれなかったと思うわ >>10
いや、ニトロに碌なライターがいないのは同意だが、大先生はぶっちぎって酷いぞ
もちろん他が酷くないとはまったく思わないが大先生は桁が違う 普通の脚本家:主人公達に立ちはだかる困難を用意→ちゃんとした過程を踏んで乗り越える(&メッセージ性付き)→次の展開へ
大先生:主人公達に立ちはだかる困難を用意→「リアルにしたらバッドエンドしか書けないわ俺天才だわww」
信者「先生のはリアル!ほかはご都合主義」
頭が悪くて「解決方法」(&解決方法を悟らせない演出)が思いつかないだけなのに…それを前向きに受け取る先生すごいなー() 勉強大嫌いだからね、大先生
プロとしてはもう何年も前から死んでる 虚淵の不幸はニトロプラス創業時に自分に脚本家として才能がないのに
脚本家をやらされたことだと思うんだ
今はニトロプラスが(一応)安定してきたんだから台湾のサンダーボルトを
最後に脚本家を引退するべきだと思うんだ >>20
フェイトも鎧武もゲスト扱いだったくせにどや顔でプロット持ってきておいて
前者の原作ファンからパラレル扱いされたり、
後者はシリーズファンと本来の客層からはクレーム殺到&視聴率0%叩きだして(しかも中身はBLゲーの流用)おいて不幸はないわwww
引退するならそのときにはっきりとフェイトと特撮ファンに謝罪&まどか以降から盗作してきたことを公に白状してくんないとねぇ 岩上は虚淵をアニメに引きずり込んだことを後悔してるんだろうな、今頃 >>20
実力ないのにやってるのは自業自得と言う
不幸なのは自分が無能だと理解してないことなんじゃないか
本人がドヤってられるのはある意味では幸福だけど とずまりくん、こっちで負け惜しみ吐いた後は板移転でワッチョイが外れた特撮板で恥ずかしい自演してるのね ガルガンティア辺りで「白淵」だとかなんとか流行らせようとしてた形跡があるが
ぶっちゃけ、アイツが関わったの放送中でも「いらなくね?」と断言された無駄な宇宙戦争設定部分という落ち >>25
最終回の大団円で、宗教団体の連中まで合流してるのは最悪だったな
ストライカーという神がいなくなっただけで、それで終わりかと
TRICKでも教祖みたいな人間が死んでも団体はそのまま残って後味が
悪くなるオチがたくさんあったけど、そういうの知らないのかね?
あと、虚淵のせいか知らないけど、女海賊が急に味方になった理由も
よく分からないし
バッドエンド症候群じゃなくて、作劇がまともにできないだけなんだよね ガルガンティア嫌いじゃないけど
最後の特攻が王道を外した結果冷静に見ると変ってのが虚淵らしいね 脚本家として作風でオリジナリティを出そうってのがそもそもの間違い
どの脚本家も何本も見てれば得手不得手があるのはわかってくるけど「この展開は○○」なんてわかるやつは普通いない
脚本家の仕事は企画や原作の放送向けブラッシュアップだからね >>29
フルメタはアニメしか知らんのだがそうだったのか
ちなみにガルガンのほうじゃ最終決戦でレドいらなくね?みたいになってたけどフルメタもそんな感じなん? レドの変化と成長は一応書いているとは言えるけど
ロボのそれらは描かれていないからアレはどうかと思ったな
ロボが命令違反してでも人を助けて敵と相打ちなら実写版ジャイアントロボとかも有名かな
こっちは命令もせずに伏線あったらしいけど >>31
いや、ワンオフの機体がそれやるのは許せるんだよ
チェインバーって宇宙戦争用の量産機でしょ
自分の判断でパイロット無視の高機動戦闘ができて
特攻までできるんなら、宇宙戦争に人間を駆り出す
必要がないという冒頭の否定につながるんだけど
虚淵はそんなこと考える知能もないからさぁ
アルドノアのアホ年表見ても分かるようにw 融合するのと同じぐらいに戦えてたよなw
バカジャネーのって感じだw 一応、裏設定を弄くれば宗教的ななんたらとかあるかもしれんがそこを差し引いた時点で
>>33のとおりだったからな
危険な手段である融合を主人公を選択しようとした時点でロボは脱出させろよってなるからな
その融合によってなんとか敵に深手を与えたからロボだけでも勝てたって感じの描写もなかったしな
話を盛り上げようとしたのかもしれんが流れがすごく不自然になってるんだよな チェインバーとか人類銀河連盟の兵器が人型なのは、敵が人間の姿捨てた化け物で自らが人である事を重要視してるかららしいが、
そんなまだるっこしい設定付けずに、社会に不要として処分された人間の脳組織を制御系に流用してるからとかで良かったんじゃねえの?
wiki曰く「科学的合理性に基づいた効率的な行動原理」で動いてるらしいし、てんてーの好きな鬱設定()にも適合するしチェインバーの感情云々にもこじつけられるだろ。
ていうか、wiki見てみると人類銀河連盟の設定からしてイミフだな。いつもの事だけど。 そもそもチェインバーとは対立したまま終わったんだよな
レドが宗旨変えしかけてチェインバーは反対してた
でもガルガンティアの危機に一時的に手を組んでチェインバーが良い話風に自爆して乙
せめてレドが死を目前にして「嫌だ俺は死にたくない」って意思を見せたのならあのオチも納得出来んでもないが「構わん行くぞ!」であれだからな
もう意味わかんねーよ
うやむやに良い話風にすんのやめーや いやほら
大先生ハッピーエンド(能力的に)書けないっておっしゃってますし バッドエンド症候群じゃなくて
ハッピーエンドにしたくない病だな ガルガンティアは続編が頓挫してラノベになったけど
同時期のマジェスティックプリンスは再放送と新作話と劇場版決定で差をつけられたな ガルガンティアはあと続編構想の設定資料集みたいなのが
出てたっけ?続編の予定頓挫っぷりがモロだなって思った記憶がある
大先生どんだけ金銭面&チャンス面でご迷惑かけたんだか…
ガルガンだっけ?放映前に「白虚淵」とか言う謎の宣伝アピってたの
結局うどんっぽい食い物は実は虫とか、唐突なグロ展開とか
どうでもいい悪趣味を捻じ込んでたようだけど なんでもない食事シーンを実はグロだったんだよとかドヤってのは楽園追放の方な
あれも大概空気だわな 「少女たちは荒野を目指す」の1話で「エロゲー出身の人間が
社会現象を起こした」みたいに虚淵を持ち上げてるような台詞を
出してたけど、最終回で別の人間がエロゲーから社会現象を
起こして調子に乗って仕事を入れまくった挙句、自分の許容量を
越えたせいで失踪して、そのままブーム消滅という流れがあったけど
暗に虚淵を揶揄してるように見えるのはオレがアンチだからかな? >>29
もっといえばフルメタのアレはそれまでの長い積み重ねがあったから感動の名シーンになってた
ガルガンの場合は、実際見たら肝心のヒューマンドラマ部分に尺そんな割いてないから
レドが虐められまくってて無茶ぶりされまくってるのに振り回されてる描写ばかりで「まるで地方の村社会型中小ブラック企業の用で見ていて気分悪いわ」という奴まで居た
当時はギリ学生だったから意味わからなかったが、今体験してわかる、俺がレドならマジで船団の人間焼き払ってる
上辺だけパクったら良い感じに不快になるっていうのはある意味才能だと思うw こいつってエロゲ出身なの?
なんかしょうもないアニメ書いてしょうもない奴らに受けてるけどさ
あと個人的に虚言癖としか読まないんだが >>40
白虚淵って言われてるけど白いけどそれが黒い部分への伏線になるってことを
言っている連中は理解しているんだろうかね?
例えば某人型機動兵器の手首を回して洗濯物を洗ったあとに
そのまま物干し代わりに洗濯物を乾かすっていうほのぼのしたシーンのあとに
実はソイツはかつて文明を洗濯した(滅ぼした)悪魔でした!くらいやらないとさ >>43
先生は自らちゃんと断ってたじゃない(途中から)俺は特撮でスターになるって言ってさ…
でも、大先生のこと(他の仕事を断った癖に失敗した)を作中で描くと大先生から叩かれそうだから、あえて真逆の内容(仕事断らなかったので許容できなくなった)を描いたのかな? ニトロプラスが倒産したら虚淵ってどうするんだろうな?
引き取り手ってあるんだろうかね
そういう意味でも、サンダーボルトの仕事は重大だよね NHK。なんかまどマギ関連でなんかあるの?
ttp://i.imgur.com/AoreH14.jpg 虚淵の熱狂的な信者っていなかったんだね
だって未だに荒らしが来てないんだもの
本物の信者だったらIP表示なんて怖くないはずだしさ 前スレの終わり際の元気になってた奴も
所詮業者だったってことだよなw >>43
前者は葉鍵とかで後者が虚淵大先生だろうな 虚淵はまどマギが劇場版でやるって決まった時点で
子供が見ても楽しめるように路線変更するべきだったんだよね
例えば子供が見たら何も考えずに笑って大人が見たら顔をしかめるような
ブラックな話でもいいし、子供も大人も見終わった後考えさせられるような話
だったりとかさ?
けいおんシリーズやラブライブだって意外と子供受けしたんだしさ ニトロと虚淵は金儲けに走りすぎて子供目線になれないからな
子供の目線に作品が作れない想定出来ないから子供騙しにすらなれない鎧武の惨状を思うと尚更な 子供向けってテコ入れとか含めて先の先の事とかを計算したり長期的に物事を見る目線が無いと無理なのでは
逆算(笑)とかやってる内は子供向けとか無理でしょ >>54
やっぱり子供向けのパソコンソフトを作って
テストプレイヤーの子供に否定されて落ち込んだままなんだろうな
どうやってニトロプラスは台湾の人形劇の仕事を持ってきたんだろう?
台湾人に対して何かコネを持ってたんだろうか
あっちの人間は面子をつぶされたら言い訳や予防線は効果ないけど
天才の大先生には大した問題ではないですよね >>56
そりゃ、お前、台湾側に代表作としてフェイトゼロを提示したに決まってるじゃないかw オールスター感謝祭での佐野岳の魂の叫び聞いたか?
ミニマラソン入賞のコメントを求められて息切らしながら言ったのが
「こういうのじゃなくて役者としてここに来たいです」だよ
佐野くんは演ずるに値しないレベルの脚本でも必死で頑張ってたのに
鎧武の失敗の責任の何割かを背負わされて、役者の仕事に恵まれて
無いんだろうなぁw 気の毒にな…大先生の犠牲になったせいで
本来ならほかのライダー出身者と同じくらい活躍してていいはずなのに >>59
大先生も誰かの犠牲になればいいのに
その時はちゃんと偉かったって褒め称えてあげるのに コンレボ2期、滅茶苦茶にならなけりゃいいんだが
こいつ何話から関わるんだろ出だしいいので参加しないでほしいのだが 屁理屈がウザいくせに最後は勢いで誤魔化す典型
それが大先生 >>65
いつもの大先生なら1クール分のロードマップぐらい
用意してるはずだよねwww 虚淵玄 @Butch_Gen
さあ明日はついに某誌の発売日! ずっと皆さんに内緒にしていたお仕事を、ようやく公式発表して驚かせるぜよ!
2016.04.14 08:30
上手くいけばイイネー
逃亡しないとイイネー 明日発売ということは、早売りとかで今日には情報流出確定だろ
つまり、今日中に話題にならなければ、最初から終わりってことじゃんwww 事前情報流出とか大好きそうなニトロだが……
まぁまどマギ最終回脚本流出では見事にコケたから避けるかな? 「15日発売となればもちろん「ひよこクラブ」に決まってるじゃないですかhahaha」
ツイッターで信者への返事にこんなこと言ってるってことはまだ己がうつ()展開の天才だと思ってんのか
もうどうしようもないねこの人…あきれるわ
鎧武の反響で自覚しないとかすごいわ尊敬するよ FGOのことなんだろうけど
フラゲされた上で微妙な反応しかされてないな 自分の家が燃えてるのに気づかないオッサンってこんな感じなんだと思う >>69
驚いてくれる人がいるといいね
正直ニトロプラスでの居場所もないんじゃないかなこの人
刀剣でそれなりに収入も安定してきたし、本当にどうなるんだろうか? 15日ももうすぐ終わるけど、地震の影響か大先生の大発表が
ほとんど話題になってないんですけど?w 610 名前:名無しより愛をこめて (アウアウ Sa67-Gtsw)[sage] 投稿日:2016/04/15(金) 23:34:34.80 ID:GoDbddP6a
>>600
鎧武は単なる勧善懲悪物じゃないんだよなぁ
むしろその考えこそが人間の驕りだと思わんのか?
たぶんだけど震災で亡くなった人達は何かしらの罪や業を背負っていたんだろうな
もしくはこれからの未来に不必要と神がふるいにかけたとか
とりあえず信者は震災で被害を受けたすべての人々に百万回土下座しろや
何様だと思ってんだよ >>82
むしろ、生きてる自分に罪はないとでも言うような虚淵特有の
気持ち悪い特権意識が見え隠れしてるねぇ 今のアニヲタは「○○を好きな自分が好き(自分は凄い)」って自己愛でしかないと揶揄されたりするが、
虚淵信者を見ているとそれも一理あると思わされる どんなバカやアホでもインターネットで自己表現出来る時代だからな
虚淵儲みたいな連中には本当過ぎたオモチャだわ ハイスクールフリートの宣伝がこいつのやり口みたいでイライラする
作品内容もゴミだが虚淵が関わっていたらそれ以上のゴミになってたよ
まあ、このクズ野郎の影響は少なからず受けてそうだがこういう作品はもう勘弁だよ 完全空気っすね大先生。>>82のクソ信者はクソだと思うが
先生に関しては罰が当たったんじゃないのかな
それとは違うが虚淵全く関係ないスレで虚淵信者かまどマギ信者な奴にぶち当たった
あいつら本当にステマで虚飾した大先生の功績()がよすがなんだな
完全スルーされてんのにしつこく語ってて嵐も同然
空気読めないヲタって本当クソだと信者達には何度も再認識させられるよ 646 名前:名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5f5b-cFRK)[sage] 投稿日:2016/04/16(土) 09:43:44.05 ID:Y9r6tvTZ0
>>641
まぁ環境に対応できなかった脆弱な個体は淘汰されるのが自然界の摂理であり、ある意味正常な状態なんだよな
人は昔からそれらを神の試練やら祟りと形容して、自然に対して畏怖と尊敬をもっていたよ
むしろ救助や支援で本来亡くなるべき命が助かってしまう事のほうが、
ある意味自然の摂理に反しているし、究極的には試練や罰を与えた神を冒涜する行為につながるよ
>>643
他番組でもそういう扱いって事はやっぱり、佐野自身になんらかの問題があるんじゃないかと思っちゃうよなぁ
大先生信者のご高説
やっぱり人であると認めたくないねこんなもの
…昔はアニメ見ていたけど、今はもうアニメほとんど見ないしアニヲタ自体を軽蔑するアニメアンチに近くなってきてるわ >>88
この信者って自分自身が大自然の脅威にさらされて
命を奪いに来た際も「これが大自然の摂理か……」って悟って
あきらめるんだろうかね?絶対にあきらめないよね
虚淵って本物の絶望を味わったことなさそう
むしろ「絶対にハッピーエンドにします!」って豪語する脚本家のほうが
絶対に深い絶望を知ってそう ゴーストがまた虚淵への当てつけをしている件について
敵だったアランにタケルが囮にされるけど、
タケルの信じる心に改心して友情が芽生えたり、
弱った敵幹部を御成が助けて慈悲こそ仏の道と
説いたり、人間の善で変えていくドラマは
虚淵には到底描けないと思ったよ >>91
自分が未だにニトロプラスの取締役でいられるのは
周りの人間の善性のおかげだってわからないのんだろうかねぇ……
でじたろうが本物のワルだったら虚淵は今頃はただの無職の中年なのにね >>90
今回のタイトルが「決死!覚悟の潜入!」とガイムワード満載だしな
東映公式のサイトでも「実はゴーストは「食」も演出上重要な役割を果たしているのです」とカレー残しを暗に非難するような記述
それでもって中身はあの差
もともとヒーローに限らずエンタメって形はいろいろでも基本は人間性への賛歌だと思うんだけど
大先生の場合は人間性への酸化だからな… >>92
いいかげんでじたろうはマジで虚淵なんとかした方がいいと思う
鎧武の時なんて、仮にも一企業の役員とは思えない暴言に放言オフィシャルで連発しまくってたし
鎧武のデザインがフルーツでださいだのなんだのと(周りドン引き) 構って欲しくて必死でウンコするも
無能なので面白い脱糞が出来ずえんがちょされるだけの男
それが虚淵 >>87、前にも触れたけど
まどかが始まる直前に放送終了した「バトルスピリッツブレイヴ」のほうが
ニチアサキッズタイムで放送してた上に前作の数年後が舞台なんだけど前作で行った善意のほとんどが逆効果でした&ラストは主人公が恋人(妊娠の疑い有)残して死んだから
深夜アニメなのに「まどかは子供向けと違う斬新!」とか騒いでるの見て…冗談でしょって苦笑してたわ >>94
まどか☆マギカの権利目当てにKADOKAWAあたりがニトロプラスを
吸収してくれないかねぇ?
あの会社は銭ゲバで有名だから金にならない虚淵はすぐに放逐されそうだし >>97
そもそもそんな銭ゲバが買うほどのメリットが
今のまどマギにあるのかという話。 そもそもニトロの社長が元ニュータイプ編集者で
角川書店社長(当時)のHPとのコネでコンシューマ展開を角川でやることになったわけで
吸収したほうが良いならとっくにやってるよ
まどかにしてもニトロだけが権利持ってるわけじゃないし >>93
東映はバンダイみたいにパナマ文書に載るような腐った企業じゃないからちゃんと反省と前進が達成されてるんだなw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています