アンチ虚淵玄スレ42【ニトロプラス】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
虚淵玄アンチスレです
信者の方は、巣へお帰りください
※信者にかまう人も信者です
次スレは>>950が建てること、建てられない時は要相談
前スレ
アンチ虚淵玄スレ41【ニトロプラス】 [転載禁止]
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1454761203/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured え〜原案止まりなの大先生?
結局最近は大した仕事してないのね んだよプロジェクト()って大々的に打って出たのはなんだったんだよw 向こうの芸能は日本以上にほぼヤクザだから適当なシナリオ持ってってこいつぁやべぇと書き直されたんでしょ
あんだけ派手に宣伝やってたんだから当初は主導の企画だったんだろうけど
結局ニトロはグッスマの企画でキャラデザ原案とシナリオ原案担当しただけじゃねーかwww末席も末席だろwww でもこれで次のライダーの脚本書いてたからなんてことになったらシャレにならない
仕事無いのは逆に怖い >>206
詳しい情報はわからないけどあれだけ脚本書くって大口叩いといてこれなのか……
本当に落ちぶれてるよね
もう取締役1本にするべきじゃないの? 鎧武前は目障りなぐらい仕事あったのに最近はコンレボぐらいしかまともな仕事が無いのは異常だな
本当になんかやらかして干され気味になってるんじゃ 実力以前に筆が遅すぎて使い物にならんのだと思うわ
まどかと楽園追放をブラスレイターの直後から書き始めたとか言ってたのはガチだったんだろうな
結局以降は単独脚本無いしね >>205
奇跡も、魔法も、検索もあるんだよ()
刀剣のヘイト創作は問題になってるのにまど豚の他作品disは許される不思議な場所です やらかすって意味なら脚本的な意味でも人付き合い的な意味でも
死んでないのが不思議な程やらかしまくってるから
筆が遅すぎるのが此処にきてジワジワ致命傷になってるのは確かにありそうだな
サイコパスみたいに速筆型の書き手を生贄にするか
鎧武やガルガンみたく子分に大半押し付けるか、みたいな虚淵が書かなくても
どうにか回る体制にしないと1本すらやり通せないのかも知れない >>218
それって虚淵いらなくない?
名義貸しって意味でももう虚淵玄っていうネームバリューも
鎧武の件で全部溶けたようですし
でじたろうは虚淵をどうしたいんだろうね 鎧武なかったしても風化してもしかたないぐらいまどかから時間が過ぎてるからな ニトロが同人サークルだった時代に「脚本やる人間がいないから」とライター任されて以来
一切脚本の勉強とかしてないんだろうな ニトロが同人だった時代なんてあったか?
型月と間違えてね? >>217あ、そうか。だからあんなふざけた迷言(悪い子供は悪い大人の~)とか自己投影の劇寒いポエムとか
名言(爆笑)になるんだ。訳解らん >>206
そうだとしても、コケたらニトロプラスや虚淵の責任問題は逃れられないよね
だって人形のデザインもニトロプラスが請け負ってるんでしょ
本来だったら台湾の大手が請け負うはずだったかもしれないんだしさ 小島秀夫のツイッターにでじたろうとのツーショットが載ってた
これが虚淵だったら完全に切れてた、コジプロの新作にもメタルギアにも
関わんないでほしいぜ >>218
人生のツケというやつは最も自分にとって苦しい時に必ず回ってくるものらしい
って誰か言ってたけど虚淵にもその時がやってきたようだけど
もっとツケを早めに清算できたらよかったのにね まだやってないな
ゲスト脚本は辻真先と中島かずき回があっただけで今のところ18話中15話が會川昇回なのでよっぽど変なことしなきゃ印象に残ることはあるまい
ゲスト回は本筋に関わらない外伝的な話になってるので言い訳は出来んぜよ
こんだけ何出してもいい設定でな >>229
辻真先とかと同じ扱いとかカンベンして欲しいなあ >>229
どんな言い訳をするか楽しみだよね
人形劇の脚本が忙しいからなんて言いそう コンレボの虚淵回が終わったらここに信者は来るかなぁ?
散々頭悪そうな言葉使ってるくせにIP表示になった途端に来なくなるなんて
頭がいいのか悪いのかどっちなんだろうかねぇ…… 大先生と同じで頭が悪くてチキンなんだろうな
大先生はその分死ぬほど予防線貼りまくって言い訳して逃げまくるが
信者はそこまでする情熱は無さそうだ 虚淵は台湾の人形劇でうまくいくだろうかね
とりあえず可もなく不可もなくなデキで終わりそうだな
なんたって人形のデザインもニトロプラスが作るみたいですし
台湾人は面子を潰されるのを何よりも嫌うそうだからそこは慎重にやってそう ニトロプラスのシナリオライター:下倉バイオ氏。「まとめサイトってPV稼ぐためなら火のないところに積極的に煙立ててんだなあ文章の正確性なんてサッパリ気にしてやがらねぇんだという認識になりました」
http://togetter.com/li/975817
・今更になってまどかはスマガのパクリではないと主張(というよりまどかは何かのパクリではないことを強調している?)
・虚淵と仲良しアピール、嫌われ者のまとめサイト批判で信憑性アップ()
・そもそもこれを主張するのは虚淵の役目なはずなのに何故かパクられた側の下倉が主張しているという意味不明さ
・虚淵関連の情報発表前になるとネット上で妙な動きがある(このスレで突然沸き始める信者等)
・昨年まどか新作を匂わせる発表をしている
・このまとめを作ったのはまとめサイトと同レベルのステマ常習犯アキバブログ >>235
臭わせる発表って、本当に新作作る気があるのなら制作決定と
発表してると思うよ
このまま風化させるわけにはいかないけど、新作を作るのは無理
そんな状況の苦肉の策がコンセプトムービーなんだよ >>236
続編の意向はあっても、あの時点では何一つ決まってなくて発表のしようがなかったのでは?
で、とりあえずコンセプトムービーっていう安上がりな手段で信者を高揚させてグッズやパチンコで金落とさせといて、その間に色々決めた結果ようやく発表段階になった、とか? ローソンのまどかのグッズ余りまくってるねえ
ごちうさのキャンペーン始まるってーのにあの在庫処分できんの?
空人気の奴持ってこられても困るんだよねえ >>237
訳のわからん映像作るよりも、「新作制作決定」と漢字6文字並べる方が
どれだけ効果的で安上がりかということだよ 普通に新作製作決定してるんなら確かに映像なんか作らずとも
一枚絵程度のイラストだして「新作製作決定!〇年×月公開予定!」ってやるわな
映画やドラマの告知でも普通はそうだし
コンセプトムービー()はまどマギ忘れないでねキャンペーンの一環ではあるが
新作製作する企画動いてないし何より予算が確保できなさそう >>235
まどかはスマガのパクリじゃなくて「魔法少女えれな」のパクリだよ 現代的残酷魔法少女なら魔法少女アイの方がよっぽどエポックメイキングな作品なんだよなぁ
それこそニトロがかつて目指していた方向はああいったものだと思う
いや双方オチは酷いもんだけどね あとさ、虚淵作品の特徴としてギャグシーンがないというのがあるよね鎧武の
2話で変身してバイトとかして失敗するシーン、あれってギャグのような演出に
なってるけど、大先生にとっては、手に入れた力をどう使うかを模索してる作品の
根幹に関わる重要なシーンだったはずなんだよね
多分、この一件で一方的に現場に対して不満を爆発させたんじゃないかな?w
あと、戦極がベルトの音声を「私の趣味だ」みたいに言った場面、信者は
「ちゃんとした設定になってる」とか褒めてたけど、20年前のJデッカーって
アニメでは完全にギャグとして同じことやってるんだよね(合体したロボの
胸にトラの顔があることに対して)
そう考えると、虚淵って本当にアニメ、マンガ、特撮と一般的なクリエーターが
通ってきたであろう道を本当に何も知らないんだろうね ごめん、鎧武アンチの方にレスしたつもりだった
まぁ、こっちでも話は通じるか >>243
オーズだって最初に「歌は気にするな!」ってセリフあったし
信者が目の敵にするドライブだってベルトさんはともかくあの武器音声は「りんなさんの趣味」なんだから
今更信者がドヤるようなもんでもなかろ
てかドライブでどう考えてもギャグでしかない「マッテロ-ヨ! イッテイ-ヨ!」をドシリアスなシーンで使って視聴者を号泣させ
あっという間に店頭からシンゴウアックスを消えさせるような真似を大先生はできましたかねえ? 信者「だから戦極という名前だったのかー!すごいぞ先生」
ってな感じか?まさかぁw >>245 視聴者が疑問に思うことはそうそうに説明するべきなのにねぇ
音声のことなら、すぐに説明すれば適当な理由でも「へぇ…」で終わるし、一切触れなければ暗黙の了解で終わる。
後になって言われても「なんで今なの?しかも散々引っ張っておいてしょうもない理由」ってなるだけ
「インベスの正体の答えが出てるのにいつまでたってもキャラが気づかない」とか「実は人間展開」ばっかやるあたり視聴者を見下してるんだろうなぁ 天に仰ぎ見るお方を下界の白痴達が叩く戯画スレはここですか?
哀れよなぁwwwwwwww惨めよなぁwwwwwwwwww
まっブッチーほど結果を出してから叩けってことよ お分かり?ん? >>249
そんな偉大な方に誰も仕事を与えないなんてどうかしてますね
もうこの世に居場所が無いんじゃないですか?www >>251
埼玉県草加市から書き込んでるみたいだな 特撮においてストーリーが難解とか複雑ってのは悪口に近いと思うんだけどね
大人が見ても理解に苦しむ行動取るキャラの多い鎧武は子供が見たら余計にワケがわからないと思う
特に強くてかっこよく人気のあったメロンを仲間たちがみんなで寄ってたかってイビり最後は殺す(結果的に未遂だったが)流れは「え、どうして?」と思ったろうよ >>253
一般人のツイを晒すのは流石に止めなされ
って言おうとしたけど、こいつプロの文芸評論家だったのかよ
まあ、鎧武が複雑だっていうのは正解だよ
ストーリーと呼べない程劣悪で複雑な何かがあった ふと思ったけど、虚淵の人生ってすげぇ恵まれてるよね
そりゃあいろいろと歪んだ父親がいるのはマイナス要素だろうけど
・子供向けPCソフトがそれなりに売れた
・初期のころからいるってだけで脚本家になれた
・関係者と知り合いってだけで人気の同人ゲームのスピンオフを任された
・そのスピンオフをみたアニプレのプロデューサーの目に留まってまどマギを作れた
・まどマギを見て東映のプロデューサーが惚れて仮面ライダーシリーズの脚本が書けた
なんなんだよこの強運っぷりは…… 絵に描いたような親のすねかじり虫だな
炎上してるどっかの無能弁護士を連想させる 何人か人が居れば、運だけで昇る人もそりゃ居るだろうな
「まだ死んでないカサノヴァ」って奴だ
普通の人にとっては迷惑な話 虚淵ってどうすれば絶望してくれるかな?
多分ニトロプラスの延命のために捨てられたって知ったらきっと
本当に絶望しそうだね、ツィッターでつぶやけないくらいに >>259
前にも言ったかもしれんけど
運「だけ」で言えばまさしく成功者のソレで、
これで才能があり、努力ができ
ある程度まともな倫理観を持っていたら
素直に凄い脚本家だと言えたかもなんだよなあ。
まあ、これらの要素をほぼ完全に欠いたまま
ここまで来てしまったのは、
ある意味で不運だったと言わざるを得ないけど。 >>259
運のない奴は運を使い果たすのも早いって事よね 「守株」ってあるじゃない
運良くウサギが勝手に切り株に突撃してウサギが手に入ったから
2匹目を狙って株を守る愚か者の話
完全にそれと同じじゃない
むしろ、虚淵の場合は、ウサギが突撃した切り株だけじゃなくて
すべての木が切り株ならウサギがもっと多く手に入ると考えて
他の木も伐採しようとして周囲にキチガイと思われるレベル >>263
文章が上手くなくても設定を作るのが上手で人柄の良さが文章から滲み出るラノベ作家とかもいるのに、文章が下手で設定も陳腐な上に脚本からどす黒いゲスな性格が滲み出てる大先生ときたら >>264
運を使い果たしても虚淵の場合はニトロプラスの取締役っていう
地位があるから問題ないんだよなぁ…… >>267
ニトロの取締役の仕事に専念してくれと引導わたさないと… >>265
未だにまどマギに縋っててしかも話題作りが苦肉の策だらけな時点でなあ…
まどマギステマバブルで仕事貰えた時に
もっと長生きさせられるコンテンツ作れる程度の能力が無かったのが終わっとる
>>266
設定が陳腐でもキャラの良さで魅せる手法使える人も居るけど
大先生の駒キャラじゃそれも無理って言う八方ふさがりだもんな 下敷きがあるおかげでそこまで崩壊してる話じゃなかったけど題材が昭和日本とは縁遠いランボー(まあ流行ったけどね。昭和末期に)とキャプテンアメリカなんですっげー浮いてた
妖怪を唐突に旧支配者と言い出したり笑美(妖怪使い、おそらく鬼太郎のパロディキャラ)が窓から妖怪に監視させてるのを見た超人兵士が「窓に!窓に!」とか言い出したりお得意のクトゥルフネタはウザかったよ ある程度本筋に沿った構成だったからそこまでだけど
クトゥルフネタは浮いてたな特にわざわざ旧支配者って言い換えるのは混乱させるだけで意味ないし
後は帰還兵と大佐の極端なキャラ付けが実に虚淵らしく薄っぺらだった だいたい同じ感想だな
そつなくまとめた感じはあるが
冷静になって考え直すと薄いし
虚淵的な自己主張が邪魔
映画そのまんまの台詞パロはどうにかならんかったのか
とはいえ、そこまでダメってわけでもなくとにかく微妙
あとそこまででもないが、向こうのスレにさす虚が若干湧いてなんとも言えない感
まあ許容範囲なんだが 本当に「さすが虚淵」って書いてる奴が何人もいて笑った いろんな感想を見て思ったが
既存のキャラも新キャラもそれまでと比べるとはっきりと分かるぐらいにヒステリアスなかんじにされたんだろうな まぁ、今回は最終話じゃないゲスト脚本だからそれほど悪くはなかったんじゃない?
問題はこのあとどうでもいい言い訳をするかどうかだよね 楽園追放もそうだったけど無用な俺アピールさえしなければ毒にも薬にもならない既存作そのまま流用するだけのどうでもいいライターだよね
今回も俺アピールがウザかった以外は中長編アニメにたまにある変な回程度の印象で目くじら立てるほどではない
この程度のを一期10本ぐらいコンスタントに書けるならそれなりに仕事来ると思う
コンスタントに書けないからダメなんだろうけど
あと俺がやってますよアピールは本当やめろ。ウザい 鎧武の「弱者を虐げて踏みにじって平気な世界が許せないから、弱者を淘汰して新しい世界を作る」
はマジで理解不能だった エロゲでよくある。
滅茶苦茶な理屈をドヤッと並べる狂気()演出のつもりなんだろ
言っちゃ悪いけどやり口自体がエロゲでしか通じない上に
虚淵の実力じゃエロゲでも通じない >>279
具体的になにをしてそんな世界を作るのか考えてないけどとりあえず禁断の果実を手に入れるために暴れるってだけで
全くビジョンがない行動だからなあ >>273
うーさー最終回もそうだったが、ネットで有名なフレーズだけ引っ張り出してこれさえ言わせとけば映画通にみられるだろっていう安易な思考が透けて見えるのがどうしようもない。
むせる連呼しとけばボトムズ通だと思ってるようなレベルで浅い >>297まさかそれも名言て言うんじゃねーだろうな!信者とかピクシブ
意味不明過ぎだろ。大体ガイムに出てきた台詞全部のどこが名言か教えて欲しい >>283
「病院へ行こう」は汎用性に溢れた名言だと思います
他のスレとかにも書いた気がするけど、ボトムズで言えばワイズマンの
誘いを本気で受け入れて、新しい神様になったキリコが平和な世界を
作る物語がまどマギや鎧武でしょ?(まぁ、魔獣暴れてたりするけど)
どこが面白いの?
どうにも虚淵は「神」とか「概念」を子供が鬼ごっこで使う無敵バリアーの
ような不可侵の存在の代名詞で使ってるだけで、それが出たら何も
できなくて終わりってのが多すぎる気がするんだけど
オレの気のせいか知らないけど、まどマギの後、その手の自称神様的な
存在を倒すアニメやゲームが多い気がしてならないんだが >>284
自身が神だと思いあがったヤツらを倒すのは物語の王道だから
よくある話じゃないの?
そういえば7月から台湾の人形劇の脚本を書くようだけど
うまくいくかな?
あっちは先入観なしに見てくれるから直に評価を下してくれるから
ぜひとも台湾の電子掲示板を見てみることをお勧めするよ ニコ動の夏アニメ一覧に人形劇のが入ってるのはなんなん?(コメ5つぐらいしかなくて笑ったけど こいつを哲学的に解釈するとニヒリストを気取った凡人シニシストだと思う
それでも持ち上げすぎだろ!と思ったら今のうちに謝っておく 今更だけどコンレボの大先生回の感想でも一つ
まあ特に破綻してなかったのが腹立つ、まあショックをうけたはずのあいつが何食わぬ顔でいたのが
さすが大先生といったところか
でも良くて当然ですよね?ほとんど他人の褌状態ですし
ていうかほんとユーモラスの欠片もねぇよな大先生は、他の人はクスッとするネタ挟んできたり、恋の修羅場で笑わしてくれたり
すんのにそういのが一_もないんですもの
まあいつものなら絶望したわーで終わるのに主人公が前向きだったたから少しは反省してるのか
それともいつものお得意の絶望()をさせてもらえなかったか クトゥルフ神話を塵ほど理解して無いからな
Fateにまでブチ込んでキモいじゃなくて気持ち悪いと魂で理解させてくれたわ クトゥルフはデモンベインも含めてニトロ(自分)が広めた
という根拠のない自負でもあるんじゃないの?
まどマギが社会現象()だったせいで、自分の功績が目に
見えるとしたら、世にクトルゥフ神話を扱ったものが溢れる
ことぐらいで、それで自己満足してるんじゃないの?
そういう意味でも、PCエンジンの邪聖剣ネクロマンサーで
既にクトルゥルフに手を出してる三条陸が憎いのかもなw 信者はクトゥルフネタを虚淵の十八番とでも思い込んでて
コンレボスレでも勘違い振りが痛くウザかったわ
あくまでゲストで本編の設定を借りている立場なのに
なぜか偉そうだしな >>287
冷笑主義というには小物すぎて、むしろ冷笑「趣味」の俗物って感じじゃね?
なんか最近冷笑趣味・露悪趣味の輩が多いよね、特にネットとか ケイオスドラゴン爆死したそうだな
たった1年でサービス終了だとよ
虚淵の作家生命も早く尽きる事を願う >>259
正直1960年代くらいにたまたま東芝やソニーやシャープに入ったくらいの程度の運の良さ見たいな感じだと思うが
よりにもよってあの最後に日本が景気良かった時代の最後の拡大期オタブームにあたる最激戦区だったエロゲ黄金時代で
他の奴等よりよっぽど実績残してない状態から何か気がついたらああなってたって逆に凄いよな
菌糸類なんて相棒に食わせて貰ってなかったら今頃人生からしてヤバかったレベルだし、高橋龍矢は独立失敗して表舞台にもう一回上がるまで苦労してるし
そんな超スタートアップ特化の業界で純粋に運だけであそこまで行けるのは、寧ろもはやあそこまでいくと一種の才能かもな >>294
ケイオスドラゴンって前宣伝がかなり仰々しかった割には
吃驚する程褒め所の無い内輪受けしかない誰得アニメになってた奴だっけ?
虚淵キャラは本当にいつもの虚淵キャラって感じでサムかったな
あんなのでもステマとゴリ押しでどうにか売れちまうのかよ…?
と思ってたが爆死したなら何よりだ レッドドラゴンならともかくケイオスドラゴンはあんまり虚淵関係なくないか?
虚淵キャラは男から女になってて元のキャラと変わってたし アニメはどうか知らんがゲームの方にはがっつり関わってたはず そうなのか
アニメはあんまり関係なさそうに見えたからゲームもそうなのかと思ってた
茶々入れてすまん 自らの愚かしさに気付かぬのがアンチ
かくも哀れなものか 胃痛君のような池沼を飼ってるアンチがまともなわけがないな >>305
胃痛君のあのわざとらしい荒らし方は確実にアンチだってはっきりわかんだね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています