アンチ虚淵玄スレ42【ニトロプラス】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
虚淵玄アンチスレです
信者の方は、巣へお帰りください
※信者にかまう人も信者です
次スレは>>950が建てること、建てられない時は要相談
前スレ
アンチ虚淵玄スレ41【ニトロプラス】 [転載禁止]
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1454761203/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured わざわざアンチスレに来て罵倒する信者の行動は許されるのか(困惑) >>452
非常識人に常識説いても通用しないってことだろう >>452
アンチが悪いのは事実だから仕方ないよね >>454
悪いのは無能な虚淵だろ
あっ、失礼、去年の3倍の仕事を既にされた後でしたねwwww ゴーストはかなり子供に人気があるね。アイコンも売れてる見たいだし >>448
まど神も最強厨が鬱陶しかったなぁ 反逆公開後は無能が露呈してずいぶんとおとなしくなったが
もっとも本編 最終回の時点で無能だったけど >>458
すまん、無能じゃないキャラいたか?
zeroだって虚淵には扱いきれないから皆無能にされたし >>459
まず今まで虚淵の書いたキャラを思い出す そしてこう唱えるんだ 「存在しない」と
本当に一人もいなかった…本当に申し訳ない… >>460
居ないよな
あいつに出来るなら人はウナギで空飛べるってくらい無理な話だ >>458
虚淵はまどかの優しさがどうとか言ってたけど正直まどかは劣化碇シンジにしか見えなかったわ 虚淵のいう「優しい」キャラって
イコール虚淵の自己投影対象のキャラに全面的に都合がいいしマンセーしてくれるキャラ
でしかないと思う
これが脇役で主役が徹底マンセーされる構造ならなろう小説みたいなノリで
今よりも支持する奴が多かったかもだが
虚淵の場合、主役にマンセーだのピエロだの損な役回りをやらせといて
安全圏にいる脇役や何故か批判・断罪されない悪役をマンセーマンセーだから
普通に主人公視点で見てる大多数はドン引きですよ >>464
まんまzeroだな
セイバー、切嗣は踏み台にしイスカンダルとウェイバーをひたすら持ち上げてた
キャスター、龍之介は悪党なのに報われたりな 虚淵ってニトロプラスに切り捨てられたらどうするんだろうな?
自分は取締役だから大丈夫なんて思ってそうだけど
取締役も会社から追い出されることもあるからね
ましてや会社を大きくしたいってでじたろうが思ってたらなおさらだよ
機密をタレ込む?そんな度胸なさそうだから大丈夫でしょ >>464、>>465それだけで終わればいいんだけどな
問題なのは「その大先生の自己満足のためだけ」に原作と矛盾する内容にしたことだよ
「ZEROに原作があわせろ」とか言う発言が意味不明だし、古参ファンがかわいそう
漫画の実写化で己の実力(一から作れない=実力ないくせに)示したくて変なとこ改変して大失敗するぐらいなら(違和感なくするためならともかく)自分で作れってのと同じことだわ ぶっちゃけ基礎能力が常人以下の無能だったとしても
取締役として経営を実際学んだりやったりして普通の人間にはないスキルを多少身に付けてる筈だし
作家としても、昔から今に至るまで一流どころの第一線の脚本家に実地で教えて貰えるとか言う、作家志望者なら金払ってでも叶わないことをタダでしかも金貰いながらさせて貰えて
テキトーに頭の中で思いついたのを原案ってので出したら、予算通るから名前を使えて、オマケにその道のプロが見れるレベルに仕上げてくれる立場を何度も経験して
あまつさえ、既にヒットコンテンツで売れてるシリーズを借りて、好き勝手書かせて貰えるとか言う、破格の待遇まで貰って
逆に平凡な結果を出せずに失敗続きって言うのが信じられないんだが
普通の人間が頭がルチ将軍みたいになるまで勉強したり努力したりして、一回チャンスが回ってくるか回ってこないかって言うようなのを、周りの人達によって何度も与えられてるんだぜ?
これで逆になんでそこそこ程度?ってレベルで成功出来ないのか不思議だよ >>468
まず、虚淵が考えられないレベルのバカなんだよね
子供の頃から勉強漬けで育てられたのに、Fラン大学にしか進めない
程度のバカ
で、勉強漬けなものだからアニメやマンガが低俗とか害悪だと教えられて
子供の頃に一切触れずに大人になった
そんな人間が流れ流れ、低俗で害悪なアニメやゲームの仕事をすることに
なってしまった
アニメ、マンガ、ゲームや特撮番組に関する知識が標準以下でしかないのに
やたらと上から目線で語るだけの勘違いクリエーターの完成w 何が一番イヤかって言ったらコイツの信者だろう
悪行三昧でマナーや常識がまるで無いガチクズばかりだからな
まぁ虚淵の何にそんなハマったかは理解の範疇外だけど >>469それって本当なの勉強漬けでアニメなどを知らずに害悪と教えられてきたの?
だとしたら何でそんな奴がエロゲー屋になってそれに関わってるの? >>469
アニメやマンガやゲームが害悪だって教えられたくせになんで
その濃縮部分であるエロゲ業界に行ったんだろう?
遅めの反抗期なんだろうか
普通にサラリーマンするのではダメだったんだろうか >>472
>>473
それしかすることができなかったんだろ 遅い厨二病と反抗期はこじらすと面倒なことになるからな
こいつの場合これまで常人には信じられないくらいの幸運でここまで来たが
本人にそれを活かす才能も努力も人格もいっさいなかったのが致命的
正直小林靖子にシナリオ教えてもらえるなら全力で金はたくわ俺 大先生は父親がシルバー仮面1話の宇宙人の人間態や各種東映特撮の怪人の声とかやった俳優
母親は吹替メインの声優で
自らの仕事の否定になるから害悪までは言わんだろう
そんなの見るより勉強しろ位は言われたかも知れんが 色々なインタビュー記事読む限りでは子供の頃からアニメとかの娯楽は経験してるようだけど?
問題なのは知識や思い入れがにわかレベルなのにマニアぶってるところなんだよな
映画好きとか言ってる癖に一般人でも分かる作品名ばかり挙げたりね この人の問題点は才能がないってことじゃなくて
ない分を努力や工夫で補おうっていう発想がないことだと思うんだよね
そういうことをしようとする前に幸運の女神様がやってきて解決するから
機会がなかったかもしれないけど 人形劇のPV見たけど、マジでゴミだね
キャラの台詞も鳩山以上に意味不明だし
人形の動きもNHKでやってるのと何ら変わらん
とにかく全体的にクオリティが低いしユーモアの欠片もない
しかも放送は深夜、こんなん見るくらいなら普通のアニメ見たほうがいい
早く、ニトロ共々消えろや >>477
映画好きだからと言ってマニアックな映画ばかり語れとは言わんけど
虚淵の場合、名前上げてるメジャーな映画ですら
ハスに構えて眺めてるだけで内容や製作者の意図とか理解しようともしない感じだし
もっと悪いと「これの名前挙げときゃ通ぶれるだろw」って言うカッコ付けの道具にするノリで
名前出してるだけで、愛着とか微塵も感じれないのがなあ……
自己愛極まり過ぎて他人の作品に全く愛着もリスペクトも持てない精神性の結果、
パクリと劣化コピー繰り返すだけで成長しない無能なんだよな
家庭が崩壊してた訳でもないのに、こんなのが生まれるって逆に凄い気もする
虚淵を讃える気は全然ないが。 >>478悪魔見たいなペンネームしておいて幸運の女神とは笑わせる。似合わねーんだよ。
女神じゃなくて悪魔にみいられてんじゃねーの? >>481
そうか、そうだろうね
実力以上の地位と名誉を与えて
奈落の底へ蹴落とすのは悪魔の得意技だもんね 虚淵作品ってパクリはあってもパロディ的な遊びないじゃん
宿敵の三条で言えば、Wの園咲家のモチーフがサザエさん一家とか
ロイミュードの幹部を新撰組(+ロボコン)にしてるとか パロディには元の作品をちゃんと咀嚼した上で自分なりの解釈を付け加える頭がいるからな
大先生にそんなものは無い 宿敵になるには仕事歴に差がありすぎるんじゃないですかね・・・
三条がやるんなら仕事を引き受けるって人はいたけど虚淵にそんなこと言う奴いるかな あおき君はベタ惚れらしいんでやってくれるんじゃないかね
まあアルドノアの為に会社まで立ててラブコールしたのに本人は「ライダーから誘われちゃったwwwごめンwww」で放り出して消えるという顛末で嫌いになってる可能性は十分あるが >>486
そのライダーで輝かしい記録を作りましたね!
もうこないで…… ホント他人の作品喰い荒すしか能が無いよな
害悪だからホント消えて欲しい >>480
小学生にでも「赤ずきんとシンデレラと白雪姫を足して3で割った話を作れ」といわれりゃ
1から何か話創作しろっていうより遥かに簡単にできるのになんでできねーんだよとつくづく思う
パクりでいーんだよ商業作品なんて、面白かったりエロかったら
それすら出来ないのが大問題なんだろって話だよな
あかほりさとる見たいに原案商売に転換するとかすらしないゴミみたいなプライドのせいで、運の良さを台無しにしたタイプだわ 世間的に1番知れてるポリちゃんの仕事はサクラ大戦の脚本だろうけど
「あれは広井さんと田中先生の仕事」と言って、どこかの誰かさんみたいに
自分の手柄を主張してなかったなw >>484
パクり元に胸糞エログロ展開モリモリ加えるのが大先生の自分なりの解釈じゃね(棒) コンレボランボーって言われてたけどラストシーン見るに「あ、こいつアメリカンスナイパー見たんだな」と思った
本人はわかっててやってるつもりなんだろうけどそのままぶっこまれたら失笑しか出ませんわ >>489
>>「赤ずきんとシンデレラと白雪姫を足して3で割った話を作れ」
おとぎ銃士赤ずきんかな?シンデレラの代わりにいばら姫だけどさ
あれも本来は深夜アニメを子供向けに作り直したモノだけど
子供が見ても楽しめる内容だからいいよね
虚淵もまどかを子供向けに作り直せってアニプレに言われたらできるかなぁ? >>469
まじっすか?あのルーカスも発達障害なのに
どこで差がついた >>493
知ってるか?
ライダーは子供向だったんだぜ >>493
スパロボのエヴァだな、シンジがブライトに修正されてアムロに諭されるのは庵野の提案だそうだ
虚淵はエヴァ作れって言われたら綾波を3話で唐突に殺して退場させたり使徒の正体を人間にしたりエヴァが小型爆弾で一撃でやられたりするだろうからな
虚淵を子供向けは無理だと思う(悪い意味で) >>495
やっぱり創造意欲があるかないかの違いじゃないの?
自己顕示欲第一ではダメなんだろう >>497
補足すると、ATフィールドはスーパーロボットの必殺技で貫通できる
という設定も提案してる
どこかの誰かさんみたいに、神様だの概念だの子供の考えるレベルの
最強設定に固執するおバカさんとは違うw 庵野は自分達はオリジナルが作れなくて
コピーするしか無い世代だって
インタビューで言うし
根っからのヲタだから過去の名作に敬意を払ってコピーのエヴァがかなうわけないって考えてるんだろうな
ttp://pbs.twimg.com/media/Bt9p6lICIAAANLr.jpg >>499
zeroだと分かりやすいよな
オリキャラ化したギルガメッシュと自分の分身イスカンダル
月姫のシエルと並びかねないとか持った言峰とかさ
完全に強さ議論を意識してる
型月の世界観はジャンケンや戦術でなんとかする事や相性で決まる世界観なのに…
あとzeroとまどか☆マギカとか厨二っぽいタイトル付けたがる
あぁ鎧武とかPhantomもそうだな 下手に最強〜とか意識してる割には最強スレとかでの上位の作品たちを見てないからか上辺だけなんだよな
最強スレは住人もルールもぶっ飛んでるから頭から参考にするのはアレだが指標としては無くはないし
何がどう優れることで他と比べて強いという根底がないから残虐シフトや神マンセーになってるんじゃないかね?
しかし後輩はしっかりツボをついていたから上位に食い込む・・・やっぱり大先生は同僚の足しか引っ張ってないなw 虚淵はマドマギをストーリー原案 シリーズ構成とか
ずっと嘘を虚言をいいツズけるのかね?
奈須きのこは「素人からパクってんじゃない」とか言っていたと思うけど
虚言 嘘をずーっとつきつずけるのかね? 実際には虚淵はいなくてもほとんど同じ脚本になっていただろうに
虚淵でなければならない必然性は全くなく
ニトロプラスそのものが素人が考えたストーリー原案をパクル
盗作することしか考えてなかった
マドマギのキャラの名前は虚淵っぽくないのはそのせいだ
佐村河内守みたいになりたくないから
TVとかのインタビューから逃げまくっているね
OPの曲の作詞作曲とかまではパクったと虚淵は言わなかった
自分が作詞作曲っできないからだろうけど
「最低最悪のクズ野郎ならば盗作ができるだろう」
っていうのはまさか本当に盗作する詐欺師ペテン師なんて
いないだろうということだったんだろうけど
盗作しても有名になりたいっていう
サイコパスでは原作者を殺して虚淵が原作者に成りすまして
原作者よりうまくやったみたいな話があるがこれが虚淵の本音か いなかったらはるかにマシな脚本になってたと思う
最終局面で敵の力で神になって全て解決なんてアホな展開は先生以外ならやらない で、敵に礼を言って他の星にトンズラなんて絶対にやらない
普通だったらサガラはコウタとカイトの共闘で打ちのめされる巨悪だろ?
サガラにSEKKYOUかまさせて、コウタが言いなりになってばっかりだったな ニトロ関係のソフトはぶっちゃけ鋼屋のイメージがあるけどいつから虚淵に変わったんだろ 鋼屋が筆遅すぎたり飽きっぽかったりするのがいかんかったんや・・・ 鋼屋は鎧武映画でサガラとやってることそんな変わらん敵をただの侵略者って断じて倒したの見ると、内心虚淵に思うところありそうな
いや「悪がヒーローに倒される」って子供向けヒーローとして当たり前の展開にしたら、それだけで虚淵脚本へのカウンターになってしまうだけだな。 だって鋼屋自体作風は王道で最終的にそういう奴は痛い目くらわせて爽快に終わらせたりするしな 正直虚淵よりも鋼屋のほうが人生の経験値が豊富そうだよね
東映は当てつけにニトロプラスから鋼屋を引き抜いてもいいと思うんだ
磨けばそれなりにいい脚本家になれそうな気がするんだ 別に鋼屋程度の人材なら磨かなくてもいくらでも用意できるだろうし
鋼屋だって、虚淵と比較するからマシに思える程度でしかないよ
そうでなければ、普通に脚本の仕事してるはずだろw >>508
鋼屋は遅筆というより経営の方の仕事に忙殺されてたんだよなぁ
いつぞやの同人だかで笑い話みたいに言ってたけど虚淵が仕事をスライドしてきて結局鋼屋がやるパターンが通例化してたらしい 大体、ゴーストやジュウオウジャーは
恐怖を植え付けたライバルであるスペクターやザワールドを恐怖を乗り越えて戦いにいどんだのに。
しかもゴーストはスペクターに一度は勝ってるし。
メロン怖いで囮作戦やって一度もメロンに勝って無い駄目主人公虚淵の愚かさが浮き彫りになるな! 虚淵はクビになってもコジプロにわ行かんでほしい
コナミの件より絶望を感じるから >>516
クトゥルフもの&スチームパンク&ファンタジー&ボーイミーツガールと四拍子そろったラインがあるからな
鋼屋みたいなロマンを重要視する人間からしたらたまらんだろう
自分の原作漫画にスチパンシリーズの要素ちょっぴり引っ張ってきたりと欲はありそう >>517
むしろそのまま業界から消えて欲しいわ
百害あって一利もない
それに信者の二次被害もある 小島インディーカミナンデスカントクは正直副社長時代のことを考えると虚の字とどっこいだとは思うが…
まぁカミナンデスカントクのがまだマシか >>514
それ逆に思ったけどどんなブラック企業だよw
ガイナの社長かなんかもポケットの中の戦争とかの脚本やってたりしたけどさ
あっちは脚本で上がって来た人間じゃ無くて純粋な経営者だし >>521
経営の人間なのにポケ戦の脚本書いたのか……
ガンダムっていうロボットアニメを普通の少年の目線で書いた名作を
アニメ会社の経営の片手間で書くってスゲーな
いよいよ来月から台湾の人形劇が始まるようだけど
台湾人にウケるといいねぇ
あっちは見る目が厳しいみたいだけど失敗しても「人形劇は初めてだから」って
言い訳は通用しなさそうだけど >>517
むしろ小島が望んで雇うかもよ
自分も過去作で映画のパロディやりまくってるし、
虚淵を自分と同じタイプだと勘違いした結果・・・
なんて流れもあり得るわけでな
小島は表の評判以上にアレな評判も多いしね
>>518
そのラインの生みの親である桜井光が抜けたライアーに行く理由はもうないだろ
しかも、離脱後書いたスチパンシリーズの小説がニトロから発売されてるわけで、
そのラインは自分の会社のものになったも同然だからな
そもそも鋼屋はニトロに完全依存だし
スレチだけど、ニトロと型月に媚びを売る桜井にはがっかり
堅気の世界でもやっていけるだけの力はあっただろうに
結局それがないからこうなったんだろうけど 中学生でも思い付きそうな容赦のない現実的な戦術()使うキリツグを持ち上げるために、
小学生かそれ以下レベルの知性しか持たないことになった魔術師がかわいそうです zeroはセイバーがギルガメッシュとイスカンダルにいじめられる話としかきのこは言わなかったからな
原作者の丸投げをいいことにやりたい放題やるのは常識的に考えておかしい >>525
口だけ親父のイスカンダルが虚淵そのものって感じだわ
zeroなんて廃棄物作ったのは絶対許さないけどな て言うかzero自体公式で似たようなことはあったが別物です言うとるしな >>522
ポケ戦書いてた時のガイナの社長は岡田だよ >>527
そりゃFate内で語られた過去と矛盾するところが幾つもあるからな。 >>527
最初は公式に前日譚とか言ってて都合悪くなったんだぜ?
しかもufo版SNはzero2という二次災害まで付いてきた 岡田は本来自分が書くべきトップの脚本を山賀に丸投げしてたし全然仕事してなかったと思う
実際ガイナックス追い出されたのも社長としての仕事しなかったからだし 虚淵って人形劇の仕事が終わったらまたメイン脚本家をするつもりなんだろうか?
ニトロプラスが出資するアニメだったらできそうだけどでじたろうもそこまで
寛容な人間じゃないから難しいかも >>530
てかUFOのほうSNやる際事前にきのこあたりが遠回りに別話ですと言ってたのにな
スタッフに前回の事は忘れてもらってとか見なくても楽しめるとか >>534
あれでufoもアンチになったよ
虚淵はホントロクなことしねぇ ufo版あれあくまで匂わせる程度のものなのでZero未視聴でもまったく問題ないから別に繋がってるわけじゃないけどな
セイバーとかのキャラは元々のキャラに戻って安心したけど、つうかそれよりzeroのが良かったとか言う信者がウザかったかな >>537
あぁzero2だった
だからufoもアンチになったんだ >>536
戻った?元に?はぁ?
アサシンに名乗りを止められても無理やり名乗り返した騎士道馬鹿まんまだったじゃんかよ >>532
「そんなに自分の思い通りの物作りたかったら自分で出資したアニメでやれよ」を
以外とマジでやったのが虚淵なのかも知れん、ニトロの役員だし
その結果としてつまらんものは幾らステマして自画自賛しようがつまらんし、売れるモンはどんだけコキ降ろしても売れてしまうし
そういう理由があるんだよ、若き日のエロゲ黄金時代の名作群に嫉妬してまだ理由がわからんのかって言う残酷な現実が浮き彫りになっただけだという
竹原のボコボコ相談室じゃないけど、金があってまだ金だしてくれる人がいるのならそれも良いだろうが
いよいよ傾きだして金も出して貰えなくなったらどうするんだろうね、ホント >>525
当時きのこと虚淵は深夜までエヴァの話で盛り上がれるほど仲が良かったからある程度のやりたい放題は許されてたんだと思う
http://www.typemoon.org/bbb/diary/log/200709.html >>540
ニトロプラスが傾き始めたらまちがいなく虚淵は切り捨てられるだろうね
かばってくれる人間がいるとも思えないからなぁ 塩を贈るわけではないがセンスが無いっていうのは技術とか理解する力とかじゃなくて結局人間性が根本になってることを考えてはどうかと >>544
今思えばかつての1990年代末期〜2006年くらいまでのエロゲブームって
何だかんだで「ああこれ書いた奴恋愛とか人付き合いとかすっげぇ経験してたんだなぁ」っていうのは多かったが… (この人とは根本から実力が違うが)スポーンで一世を風靡したトッドマクファーレンが度重なる業界への不義理でにっちもさっちもいかなくなってるのと同じだと思う
「実力さえあれば人格なんて関係ない」なんてのは良く言うが、一緒に仕事する相手も売る相手も人間なんだから人格が腐ってたら仕事なんて当然無くなるんだよなぁ
ましてや実力も無いこいつが見捨てられるのは当然の結果 >>546
そうだよね、本人には実力がなくても人格者だったら周りが助けてくれる可能性が
あるからやっぱりクリエイターには人間性は必要だと思うね
人気の出たシリーズ以外の作品を手がけたら爆死した監督っていうのは多分その類だと思うね >>546
人格がダメでも評価されるとかって場面はさ
一回コケるとアウトなんだよね
必ず結果出すから人格がアレでもって思う訳で
>>547の言う通り人間性が悪けりゃ助けてくれない >>539
うる覚えだがアサシンと殺り合うくだり原作になかったけ?
開幕不意打ちとかやってたから元どおりかと思ったが違うのかなら言われても仕方ないが >>549
あの場面は原作だと反射的に名乗り返そうとしてアサシンに止められて考え直してるんだよ
騎士道は確かに持ってるし相手が礼を尽くすならそれに可能な限り答えようとする程度に戦いにも礼を持ち込もうとするけど
まず自分が負けられない戦いに参加していることを自覚しているから無意味に不利になりそうなことは避ける程度の頭はある
止められてるのに名乗りを強行したのはZero2がアニメ化される以前から言われてたZeroセイバーならこうするって行動そのまんまだった >>549
それをさっぴいてもいちいちzero要素突っ込んでくるよ
ufo版SNのまとめあるから見てくるといい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています