アンチ虚淵玄スレ42【ニトロプラス】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
虚淵玄アンチスレです
信者の方は、巣へお帰りください
※信者にかまう人も信者です
次スレは>>950が建てること、建てられない時は要相談
前スレ
アンチ虚淵玄スレ41【ニトロプラス】 [転載禁止]
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1454761203/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>811
>まどまぎで残った物っていったら「マミった」と「百合の二次創作」しかないよなぁ
心優しい先輩キャラ(信者基準では)の死を
茶化したようなフレーズと
信者が散々否定してた普通の萌えアニメ的な二次創作文化しか残らないとか、草も生えない。 >>813
究極的に言えば梅てんてーという萌え漫画雑誌で何年も看板作家やってるような凄い人がデザインした萌えキャラを
惨たらしく首から上をバケモノに食わせて退場させたり、ドロドロに溶けて人外の怪物みたいにさせたりしてる時点でこいつ「プロ」でもなんでもないよね
本当にプロなら、そういう可愛いキャラとか、上で出てる対談の押井も同じ事言えるけど、カッコイイキャラやロボットを格好良く活躍させる「ストーリー」を上手くかける筈だし
そんなのを蔑ろにして滅茶苦茶にしてる時点で、業界を語る資格無しだわ でも残念ながら、この世界では目立ったもの勝ちなんだよなあ
たとえ先駆者がいようがいまいが、虚淵が作ったってだけでみんなそっちに目が行くんだよな >>814
ただグロイだけだもんなぁ
プロならグロ描写無しor薄めでうつな話や重い話書いて見せろっての
料理で例えるなら普通の素材に明らかに合わない調味料を適当にぶち込んだ結果たまたま上手く行って「今までにない奇怪な味だスゲー」ってなってるだけ
(本物はちゃんと素材から最後まで全体のバランス考えて作ってる) >>816
グロなら寄生獣で十分だよなあっちはちゃんと人間とは何かっていう
メッセージもあるしさ
あと漂流教室もだよあっちは少年誌で連載されてた狂気的な作品だよ >>816
大体そんな偉そうに業界に物申すなら型月見たいにキャラデザからシナリオまで全部自分の所で手がけて出すとか
都築みたいにシナリオからキャラデザまで全部手がけて勝負してからほざけやって話だよな
人様が自分の得意分野で作ってきてくれたモンをゴミみたいに扱って大物ヅラとかどんだけ厚顔無恥なんだよって思うわ >>818
その型月作品の出来でお察しだよね
本編の前日譚である以上、本編での明かされてる部分やキャラの性格は本編に合わせなきゃならないのに全部投げて悪質な信者が本編が合わせろ!でフォローすらしないからなコイツ
zeroは本編をホントにプレイしたのか?ってレベルで齟齬や矛盾、破綻だらけ
リアルに表現したみたいなことも言ってたが登場人物も皆、幼稚で阿保ばかりときてる
製作者以上に頭の良いキャラは作れないなら小学生並みの頭ってことになる
あとSNをzero2にしたufoも絶対許さんぞ >>819
信者はパンツ丸見えのスケスケスカートや乳丸出しのミニスカ着物着た
池沼寸前の痴女が媚びてくるキャラみたいに今の型月作品を小馬鹿にしてるが
蒼樹うめという萌えキャラ界隈では結構な有名人がキャラデザしたりしたキャラだの
その型月作品のキャラや世界観を間借りさせて貰ってる分際で、物語の根幹に関わる部分や人気キャラをあんなに蔑ろにしたコイツは一体何様なんだと言う話である
頭のネジが外れた萌えキャラが媚びるなんてことも書けないし、格好良くて頭の良いキャラが格好良く活躍するってのも書けないのに
他人様が大事に作ってるコンテンツを馬鹿にするなって話だわな >>820
プライドだけ異常に高いよな、能力低すぎる癖に
HSDDみたいな底辺作品と同レベルだからなコイツは
型月ファンはzero信者、虚淵信者に散々迷惑かけられてるからな
俺は永遠に許す気無いしライダーなんかも穢したクズはさっさと死んで欲しいわ >>822
世の中には死ぬよりも辛いことがあるらしいから
死なないほうがいいんじゃないかな?
虚淵はどんなことをやらかしても絶対に周りが助けてくれるっていう
根拠のない自信がありそうだよね >>823
一利あるし同意する思いもあるけど
zeroにみっともなくしがみついて余計な干渉してるし
もう無いと思うが新しく犠牲や被害が出ない内に、この世から消えて欲しいと思うのよ
助けられて当然、助けさせてやるって感じじゃ無い?
自分は特別な存在って思ってそうだし て言うかわざわざ殺さなくても犯罪になるのを待てば良いんじゃね?
色々と社会的抹殺を喰らうかもしれないし。 まどマギなんて結末は
世界の均衡と平和のために罪のない人が1人生贄になりましたっていうよくあるセカイ系だし
しかもセカイ系お約束の仲間が犠牲を出さない方法を探して奔走するとか生贄枠の苦悩とか
そういうのをすっ飛ばしてるから斬新というより話に厚みがない
まどかの消失にまるで重みを感じないんだよね
まどかの母親があっさり娘を死地に行かせたっていうのも原因だと思うけど 人形劇がなんか評判良さそうに見えるけど
なんというか見てるのは単純に名前で惹かれただけの信者らしくて
最初から中立で見ようとしている感じの意見があんまりないんだよな
でんでん現象が起きてるとしか思えない >>794
そう言えば、高畑の火垂るの墓を虚淵見た事あるのだろうか?
あれは血も涙もない冷徹な演出が凄まじいけど、高畑のそういう冷徹さは虚淵にあるのかね?
虚淵は怖くもなんともないけど、高畑のリアリズム追求の冷徹な演出の方が恐ろしくなる >>829
直接的な表現でなきゃバッドエンドを表現できない人間には無理なんじゃないかな?
虚淵先生そろそろ台湾の人形劇よりも日本のアニメーションの脚本書いてくださいよ
ニトロプラスのコネがあれば1クールの安っぽい萌えアニメくらい余裕でしょ? >>830
盗権アニメ化で起用されるんじゃねと思ったけど音沙汰ないよね
干されたと思いたい >>831
刀剣の脚本家はいま話題のピエール杉浦らしいよ
果たしてどんな風に仕上げてくるか楽しみだよ
ある意味虚淵よりタチが悪いからね
虚淵は今どういう気持ちで人形劇の脚本を書いているか本当に気になるな
インタビューではノリノリだったみたいだけど本心ではどうかなぁ? >>827
人形劇の造形と撮影技術は素晴らしいと思ったが、虚淵信者の絶賛ぶりが臭すぎて
もう近寄りたくない、これが面白くない奴は教養のない萌え豚だとか言ってるし。 >>833
なんか教養のないやつほど教養を信仰するよな 持ってない抽象物を持っているかのように振舞うのはアホの基本だからな
愛国心はならず者の最後の〜って奴有るだろ?アレもそういう意味 コイツ害武の時メインなのに映画の脚本やって無いんだよね
同じメインであるゴーストの福田は今度の夏の映画でちゃんと脚本やるのに。 ひまわり動画の再生数、7/9の0時前の1話が14万、7/16の0時前UPの2話が6万弱
大爆死じゃねぇかwww
ちなみに、Re:ゼロってアニメが7/18の2時UPで31万弱なんだけど…中身はご都合主義のうつアニメ
(例、死んでも時を戻して記憶引継ぎでやり直せる。そのポイントは変更されるんだが理由は不明、主人公はその仕組みを一切考察しようとしない。味方に暴言吐いて敵にまわす等のミスして死ぬの繰り返し)
(主人公と信者はメインヒロインをさしおいて、サブキャラのメイドがかわいいしか言ってない)
まどまぎは虚淵が参加する以前から「萌キャラを殺す」などの案が決まってたんですよねぇ…なんで先生がドヤ顔する権利あるの? また連投すみません>>837の補足と訂正です。
ポイント=時を戻してやり直せる場所です。
×変更→○更新(更新されてなくてまた同じ場所からやり直す場合もある) >>837
まぁ僕だけがいない街の劣化コピーだよなアレ
鬱にしてれば売れる
と多くの実力ない作家や信者を勘違いさせたという点では虚淵がやったステマの罪は重い >>837の2度目の補足です。なんどもすみません
>ひまわり動画の再生数、7/9の0時前の1話が14万、7/16の0時前UPの2話が6万弱
これはサンダーボルトの再生数です。 必死に頑張っても報われないって感じの鬱なら正直アンドロイド山田のがよく出来てるような(あれはギャグだが) 人間としての根本的なセンスがない人には創作のセンスも身に付かないという好例 創作活動するには才能がある人間しかやっちゃダメな凝ったな サンダーボルトで果たして虚淵はどんな経験を積んで成長するんだろうな?
いくら虚淵でもこれからは成長しないと脚本家どころか取締役っていう
立場すら危ういだろうからね すまんがフェイト・ゼロって血液型AB型バッシング作品って気づいてる奴どれほど
いるのか?虚淵は正義感もってる奴が嫌いなんだけど、正義といえばAB型と思ってるので
AB型キャラクターの扱いが酷い、聖杯問答なんてこれO 型とAB型の口喧嘩みたいだけど
このメッセージが分かってる人は少ないと思うけど俺は気がついた。 このスレでは今更な話かもしれないけど、まどマギって複数あるパクリ元の一つだけを取り上げて「そんなに似てなくね?」って言う信者多いな
それか某アニメ製作会社信者みたいに「それ言ったら全てのものはパクリですー!」って開き直ったり
もちろん欠点含め好きって人は別にいいんだけど >>830
あんまり言いたくないけど(台湾人形劇を馬鹿にしてる訳ではないけど)
普通の脚本家やシナリオで飯食ってる人間なら、リスキーどころか怪しすぎてやらない様な企画とかに呼ばれてるだけだよね実際
ガルガンとか、収益モデルからしてグダグダなもんだった訳だし
そりゃ業者だか信者だか知らないけど、botレベルでネットでオ○ム真理教のパレード見たいな凄まじいディスり宣伝やってくれるんだから悪目立ちはするよ
それが集客力とかに結びつかないから、訳のわからん結果になってるだけなのと
作らなきゃ行けないけど普通なら誰も危なくて行かない様な企画のドブさらいやってるだけでしょ
それはそれで、ビジネスマンとしては立派な姿勢ではあるんだけどさ
ただ一言でいいからキチガイそのものな信者たちを、PHANTOMの時見たいに諫めてくれれば、誰もここまで悪く言わないだろうにね
こいつの悪評の7割が信者のせいとも言えるし >>839
ちょっと前の聖剣伝説3のソシャゲがまさにそんな感じだった
当時の主人公6人を全員悪堕ちさせるという誰得展開 当然大不評でとってつけたように並行世界設定に
あげく一番人気のあるヒロインキャラは原作では絶対しないような悪事をさせられた後に改心後に自殺
喜んだのはまど豚みたいな声だけ大きい特殊性癖層だけで原作ファンからは完全にそっぽ向かれる始末
批判に逆ギレしたライターは後に問題発言ツイ消しの後 謝罪するも信用は戻るわけもなくサービスそのものが終了
今思い出しても胸糞悪いがfateファンはこれ以上の事をzeroでされた上に正史扱いされるとか地獄以外の何物でもないな >>849
クロノ・トリガーとクロノクロスの関係みたいだな
前作を完全に否定した上に胸糞悪い展開用意するの
おかげでクロノシリーズは終了したけど
なんでも鬱=胸糞悪い展開用意するのよせよと思ったわ
スレ違いになっているからこの辺で >>849
まさに地獄そのものだわ
ufoはSNをzeroに合わせる暴挙をやらかすし
温厚な俺もブチ切れて重度の虚淵・ufoのアンチだもん
ただ奈須きのこ自体は虚淵のストーリーに否定的なんだよね
虚淵が散々正史扱いした上にzero信者、虚淵信者の声がデカすぎる
いたるところで暴れたから型月ファンが一緒くたにされたりと悪質な信者と教祖虚淵がタチ悪すぎる そりゃ世界観滅茶苦茶にした上に
信者同士で殴りあい招いた作品を積極肯定したら
只の火に油注ぐ池沼だわな >>852-853
型月アンチやFateアンチや那須アンチは大喜びしていると言うよりもタナボタだなあ >>852
挙げ句の果てに「奈須きのこだって設定卓袱台返ししまくりだろ」とか逆ギレするからな
人様の大事なドル箱コンテンツ滅茶苦茶にしておいてなんつー言い草だって思うわ
捕まった強姦魔が警察の取り調べで「エロい格好して歩いてる女が悪い」とかいってるのとかわらねーじゃねーかって話だよな >>853
してあげくにホントに追い詰めら始めたらパラレルワールドって言い出して逃げるからね
それまで散々正史扱いしといてな
それでも利権にはしがみついてるみたいだけどな
>>855
正直、ちゃぶ台返しっていうレベルじゃないんだよね
ホントにプレイしたのか?ってレベルでキャラの性格が違うし本編SNで明かされてた第四次の出来事を一切回収してないし
しようとしたのも間抜けな理由にしてやがる
それに加えて虚淵のアバターたるイスカンダルの大口と的外れな理屈に腹がたつわ
ギルは小物で俗物っぽいし
バーサーカーにしても理性無いけど剣技使えたら最強じゃね?とか安易な最強論出してくるしな
セイバー、切嗣、時臣、言峰の改悪だけは絶対に許さんわ チーマードライダーでやったこととなんら変わらんじゃないか(死んだ目) 放映中は毎度の如く神回連呼する荒らしが暴れに来てたなw>チーマードライダー >>859
神回なのに何が面白かったのかって言ってくれないのはなんでなんだろうね?
アンチがぐぬぬって唸るような面白い話だったらその内容を詳細に書き込んでくれる
のにそういうのはなかったよね
アニメや特撮の脚本は無理みたいだけどドラマの脚本ならやれるだろうかね
どうせコネを使えば簡単に手に入れれるんでしょ? パクリを指摘すれば
「オマージュだから許される」とか
「アイデア使って貰えるんだからありがたく思え」とか
信者の思考が理解不能 >>855
詐欺師「引っかかる方が悪い」
窃盗犯「盗みやすい所に置いとくのが悪い」
殺人犯「殺される方が悪い」
極端に言えばこういうことだな 神回くんって胃痛くんと同一人物だろ
口調変えてるようで全然同じだし、やたらとなのだよ多用するところとか コンビニに行ったらモーニングの表紙に忌まわしい名前が(´・ω・`) >>862
でも信者は自分が被害者になったら
「やるほうが悪いに決まってるだろ!」って言うんだろうね
果たして自分が被害を受けて自分が甘いと思う信者はいるのだろうかね おいまさか新しく始まる仮面ライダーエグゼイドには来ないよな!
二度と来て欲しくない害無で嫌なめにあったから 呼ぶ奴がいないから大丈夫だろ
武部は今回来ないらしいし >>867
仮面ライダーだけじゃ無い
ヤツが関わると不幸や嫌なめにあう
まさに百害あって一利もない >>867
エグゼイドのPはキョウリュウやドライブの大森だぞ
人選に困っても三条がいるし呼ぶわけがない >>837
そのRe:ゼロもやる夫スレの丸パクリという話だからな
独創的なアイデアを出したり、元ネタがあればインタビューやスタッフロールでリスペクトを表したりと、
真面目にやってるクリエイターを馬鹿にする連中は害悪でしかない
そしてそんな連中でも金になるなら平気で使うしそのための隠蔽もする業界が腐ってる ニトロプラス呼ぶぐらいなら
その辺のおじさんに書かせたほうがマシ >>870え、マジ大森なの良かったあの悪夢は甦らなくてホッとした。
ていうか武部も元凶の一人だからもう二度と関わらせなければいいのに。 >>864
なんで海外の人形劇のコミカライズなんてするんだろう?
講談社でコミカライズするのはいいけど虚淵の脚本が原作だなんて
本当に宝の持ち腐れだよね >>869虚淵はまさに疫病神だな
奴にはこの言葉を送る「虚淵さんあんたは悪趣味や不幸というなの病原菌を撒き散らしているんだよ」 >>876ごめん自分で言ってて気持ち悪くなってきた。 てかパクるならもっと上手くパクれよって話だわ
今日び木っ端のプログラマーでもコピペちゃんと動く様に手直しするくらいのことはするし
黒歴史ノートに書かれた漫画ですら自分なりに好きな作品を解釈して入れ込んでるぞ >>878
安心しろ、俺も好きだぜ
ただちょっとゴチャゴチャし過ぎてる気がするけどな 虚淵は基本的な王道ハッピーエンドなアニメの脚本を書いたほうが
いいんじゃないかな?とりあえず無理におもしろいバッドエンドなんて
難易度の高い話よりは簡単だと思うんだよ
仕事がない?アニプレの偉い人に土下座すればどうにか1クールアニメのメインには
ありつけるんじゃないですかね 人形劇のグッズ展開やコミカライズを見るに
本当に日本のアニメ会社から相手にされてないんじゃないかと思う >>881
映像&子供向け&アクションパート必須の特撮&若手俳優の登竜門なのに
簡単に説明できることをわざわざ無駄に長い台詞にする。ベテランスタッフにそれを修正するようにと頼まれても無視する。
こんなやつと一緒に仕事したくなんかないだろうよ
それにアニメは上がった脚本に監督や絵コンテが手をいれたり、神作画と声優の演技でごまかしきくけど
特撮は映画・DVDやヒーローショー等でプロデューサーや監督さん達がスケジュールの関係もあって多忙だから
脚本全体を見回せるのは大先生だけなわけで素の実力がモロにでてるよね(特に鎧武ではPが大先生の意見を押してたわけだし サンダーボルトなんとか、人形は綺麗でかっこいいのが悲しいぜ
なんで虚淵なんかに脚本任せたんだろ >>883
暇してたかららだろw
普通にアニメとかの仕事がある人間ではスケジュール的に
難しかったんだろうなw >>882
東映特撮はプロデューサーがアニメで言うところの総監督兼シリーズ構成もやるんだがなんだけど
只でさえろくでもない武部のおばちゃんが大先生の信者と化しちまったからなぁ >>885
プロデューサーで脚本のノウハウ理解してる人なんてそうそういないからってのもあるけど
中でも武部だけはキャラを私物化してメール爆撃したり異常だもんなぁ
だから余計に大先生の実力がねw >>886
残念だが武部の悪癖はメール爆撃に代表されるとおり自分の意見をごり押しして脚本に強要するところなんだが
虚淵の時に限り脚本改変禁止令を敷くなど、とにかく虚淵のやりたいようにやらせるという例年と真逆の存在と化してたんだよな
ゆえに本来なら武部のせいと言い張るいつもの信者ですら完全に擁護不能と化した鎧武 >>881
普通に考えたら鎧武ばかり目にいきがちだが
それ以前でアルドノアかなんかで鎧武が決まる直前か直後で脚本放棄してケツまくったのが一番ヤバかったんだろうな
それ以前までは幾ら出来が悪くてもなんだかんだで虚淵ってちゃんと最後まで仕事を請けた以上書いてた訳だが
あれ以降からは鋼屋や周りに投げて逃亡したり、言い訳かまして仕事放棄したりと、もはや社会人にはあるまじき乱心ぷり発揮してた訳だし
挙げ句の果てに信者は元々三話までだっただのなんだの言い訳する始末だし、業者だか信者だか知らんが、新卒のゆとりならまだしも、40過ぎたオッサンで言い訳が通用するかよ
うだるなんて誰彼を超先生に放り投げただけで業界から一瞬で干されて消えたし
あの新房ですらソウルテイカーをホントギリギリになっただけで暫く仕事が回ってこなかったっつーのに、今までが大甘過ぎたんだよ結局 はっきり言って、今現在ですら激アマもいいところだと思うんですが 今までは介護度5今は4、ていうぐらいの違いは有るかな
その内海外にも逃げ場は無くなってハイさようなら >>891
普通の脚本家にはあり得ないくらいのチャンスがゴロゴロ落ちてたのに
それを全部自分の成長に使わないで自己顕示欲を満たすための道具にしたのだから
当然の結末だよね >>892
アニメとか特撮みたいな媒体は大体視聴者層やオタク層がどいつもこいつも(ニトロと虚淵基準で)
目が肥えまくってるから、絶対誰も知ってなさそうな業界で作品作れば、基地外寸前の信者共だか業者だかわからんのに大本営発表ネットでさせれば
箔になるとか思ってやったんだろうか、と思ってしまうくらいいきなり唐突だったよな、台湾人形劇って
これでコケたら次は、トルコ(中東)の人形芝居とかに逃げるんだろうか、ひょっこりひょうたん島みたいなあれ 鎧武の時ですらアニメやエロゲはよく知らないけど
そっちの世界でそこそこ有名だから期待できるかもって人たちもメッキ剥がれるまで一定数はいたから
そういう知らん奴ら騙くらかして、売名するのに味しめてやれ原案だ、やれ人形劇だ
やれゲスト脚本だと、姑息なことやってるが
正直そんなセコくて狡いこと考えられるだけの頭と恥ずかしげもなく出来る行動力のリソースがあるのなら、なんでそれを真っ当な実力をつける努力に使わないんだろうか
正直、マトモな人間なら発想すら出ないようなことを出来るんだから、絶望的に頭が悪いってわけでもないし、それだからこそ、真っ当な道を歩んでれば、そこそこ大成できたくらいには
デビュー当時は才能の片鱗はあったのにな 台湾での虚淵の評価が気になるけど
サンダーボルトって評判はどうなんだろう?
あっちだとストレートに評価がでるからごまかしがきかないよね
もしうまくいったらずっと台湾で人形劇の脚本を書き続ければいいんじゃないかな >>896
俺も日本に帰ってきて欲しくないな
出来ればリンボあたりに行ってくれるとありがたい >>887
結果として責任転嫁をできない状況にさせたことで虚淵の無能害悪さを知らしめられて良かったな サンダーボルトでも狂言回し役(主人公)に甘い世界になってるねぇ…何も成長できてない
主人公が敵組織の幹部殺す&そいつらの探してる物&人をかくまったことで狙われる→指名手配されても村人達に避けられる程度で済む。
→敵幹部一人と雑魚に囲まれる→長い煽り合いしてる間に通りすがりの助っ人が一人横槍→その通りすがりと会話してる間にもう一人の助っ人の超遠距離からの矢で雑魚が大半死ぬ→残った幹部と雑魚逃亡。 >>901
全く見てないから分からんけど
主人公は姫か何か?
戦闘で肝心な時に全く役に立ってない気がするが >>901
いつもの虚淵だな…
まったく成長してないしする気も無いって感じだな >>901の続き
ちなみに助っ人の弓矢使いは少し前に主人公に忠告してきたやつ(無論主人公はそれをガン無視したけど助けてくれるっていう)
逃亡した幹部と残った雑魚は(格闘や剣術は苦手だと決め付けて)弓使いを殺そうとする→案の定返り討ちにされまた逃亡。
主人公が弓使いの元へ駆けつける→弓使いが至近距離から主人公に向けて矢を放つ(ここで2話終了)→背後に隠れてた雑魚に当たりました。 >>901
>>904
これって台湾人にはウケるんだろうか?
本当に興味深いね 結局いつもの虚淵じゃん、という感想しか出てこない
すべてが主人公に都合よく運びタナボタで救われご都合主義で進みセリフはポエム()
武侠小説何冊か読んだことあるだけだけどそれだけでももうちょっとえげつない(いい意味で)展開あった気がするが なんというか現状何のインパクトも無い普通につまらない系の作品なので空気として消えると思う >>907そのうちニコ動で鎧武みたいにまとめ動画作ってニトロ社員と業者が再生数工作しそう
タイトルは「最近の人形劇がすごい」で「脚本虚淵だったのかよ」ってコメントが流れてそう すごい今更なんだけど、アンチスレなら虚淵のパクリ歴をテンプレにした方がよくない? サンダーボルト、ブッチーにしてはそこそこ面白いが多分人形劇だから面白く感じてるだけでアニメだったらいつものブッチーなんだろうな 正直NHKのアーカイブで見た昔の三国志の人形劇のが重厚で好きだわ
べつに台湾がどうとかじゃなくて純粋に脚本の質が違いすぎる レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。