エロゲ業界人の愚痴 その133 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>150
キャラ気に入っても、絵師には興味ないから当然だろ 艦これだとそんなに上手いわけでもない原画家が神扱いされてるんだよな 教科書の絵描きはワザワザ探し出し晒したりして、よく分からんな 結局絵描きは漫画家になるのが一番かと。需要多いし。 いや公務員になって趣味でやるのが一番っしょ
漫画家はリスクとハードルが高い 漫画家はほtんどが博打打ちってばくまんが言ってた
ジャンプに掲載されるレベルの漫画家のほとんどがまだ博打打ちレベルと言うなら、エロマンガ家なんか100%博打打ちですら無いと言う現実 公務員で絵描きだと制限きつそうだな
商業の仕事きても断らなければいけないし、同人も売れ過ぎたらやばそう
普通のサラリーマンやって、趣味で絵描いて、たまに同人出してる感じの人が一番幸せそうに見える
一般じゃないエロ漫画家はそれなりに稼げるって聞いたな
売れない一般漫画家よりもマシみたいな
当然売れっ子エロ漫画家の稼ぎはすごいけどな 俺は彩色屋が一番将来性あると思うけどなー。原画とか漫画とか40年続けるのは大変だけど、グラフィッカーはエロゲソシャゲブラゲ書籍その他、グラフィックの下請けの仕事は絶対になくならない、絵の地力さえあれば続けていけると思ってる それは動画マンやアシスタントのまま昇進するなって言ってるようなものだぞ
”薄給で働く小間使い”は確かに必要とされるけど、買い叩かれるし、代わりはいくらでもいる、消耗品扱いだ チーフ自体置かないトコもあるな
リテイクの嵐が来るようなら解ってない企画か仲介がやってる 小説は大丈夫で4コマ漫画も大丈夫だったかな
絵なら許可とっておけば問題ならないかと >>160
誰もが上に上がれるわけではないからな
自分の才能と実力と年齢を考慮して一生下請けで生きていくと考えてる奴はこの業界多いと思うよ 目立ちたい、稼ぎたいって思うなら初めから彩色選ぶなよ 公務員は今回の地震みたいな災害時、鳥インフル発生時、選挙当日に休みでも駆り出されるけどな >>164
無理
チクられたら辞めさせられるか退職させられる 地方は、兼業農家とかあるから誤魔化しはいくらでも利くけどな グラフィッカーは消耗品じゃないぞ それは代わりがきく低レベルのグラフィッカーだけな。実力があれば頼りになるパートナーになれる。グラフィックじゃないけど下請けの大成功例はフライトユニットとか。 >>172
高レベルのグラフィッカーじゃなきゃ稼げないならダメだろ >>172
原画描けてラノベやソシャゲにもイラスト描いて1人でも喰っていけるようなレベルのグラフィッカーだったらね
まぁそういうレベルになって低賃金のエロゲグラフィッカー続ける理由ないけどな 実名出せとは言うが書かれた相手が法的手段に出てきたらどうすんだおまえら >>176
それグラフィッカーじゃなくて普通に絵師の方ですやん? 業界人で絵師とか言ってる奴あんま見ないな
俺がおっさんしか友達が居ないからか? 〆切り守れそうにないときは事前に必ず一報いれてくれな。
助け船出せる事もあるし、根回しして〆切り引っ張るにしても事前に準備が必要なんだ。
怒られるかもしれないとビクついてブッチするヤツが一番始末に負えない。 >>181
絵師って一般人が言ってるイメージだわ
絵描きは言っても絵師なんて本人が自虐で使うときしか見たことない その手の悪意は特に持ってないけど、原画、塗りみたいな言い方しかしないな 絵描きだと日本画とか油彩やってる人みたいなイメージがあるので2DCGクリエイター(デザイナー)には使わんな
原画とか塗りはエロゲーの現場の言葉だけど、ソシャゲとかカードゲームのイラストで活動してる人を指さない
絵師はネットスラングめいてるけど、そういうイラストレーターを指してると分かりやすいがアマとプロの線引きは無さそう
イラストレーターは単純にアドビのアプリケーションと音が同じで唐突に出てくるとめんどくさい 「絵師」は一般人視点から素人玄人区別なく使ってる感じだな 俺は「線画さん」もしくは「原画さん」だなぁ
線画さんの方が多いかも
でも若いのとか業界歴浅い人は絵師って普通に使ってるよ スチルとか言われたら違和感あるけど絵師はあんまり感じないかな
「絵師100人展」だってあるわけだし
年齢層若いとこっちの方が通じるんじゃねって感じ 自分一人で色まで全部やってたら絵師でも構わんけどね
線画だけじゃん?だから原画でいい 絵師は絵が上手い素人を表現する時に流行った言葉だから
字面が格好良いだけで用法としてはパソコンの先生とかと似たようなものなんだよな
ぶっちゃけ絵で仕事をしているプロに対して使うのはあまり適切じゃないと思う…… 素人で絵が上手い人、オリジナルの絵でメシを食ってない人=絵師
ってイメージだなやっぱり
オリジナルの絵でメシを食ってて塗りを含む全てをコーディネートする人=イラストレーター
塗りまではやってない人=原画
って区別だな 絵師なんて呼んでる奴は中ではまず見かけないな
イベントで彷徨ってる根無し草っぽい同人ゴロ連中がよく使ってる印象
絵師なんて言ってるのはそれこそけっぽしみたいな奴ばかりだからはっきり言って心象悪い
原画か原画さんだよなあ・・・・ 仕事で絵師と呼ばないがプライベートの会話では絵師の単語普通に出てくるよ 絵師って表現はユーザーやファンの奴が、尊貴を込めて言ってる印象
だが実際は、ほとんど人格的にも仕事的にもクズばかりだから、制作側は絵描きとしか言わない印象 >203
>ほとんど人格的にも仕事的にもクズばかりだから
ほんこれ
〆平気で破ってこっちに迷惑かけてきやがる そのうち某厨動画サイトで「塗ってみた」とかやりそうやなw 作業動画の配信自体はUstreamやニコで前々からあったけどね みんなに聞きたい事があります
イラストレーターのらぐほのえりかさんってご存知の方います?
うちで次回作、起用しようかな?って話がでてるけど ご存知だけどここでそんなこと聞くようなクライアントと仕事するのは
リスクでしかないからもしここ読んでたら回避するな 自演書き込みだったら→マジキチ
クライアントの書き込みだったら→マジキチ 少なくとも、ここ結構長いがらぐほのえりかなんて名前自体初めて知った。
ここで噂になった事は良くも悪くも無い小物っしょ。 同じく初耳だったから検索したがただの京アニの絵パクじゃねえか
ああいうのはイラストレーター名乗ったらダメだろ でもパク勢って一定の需要があるよね
この業界のゲスい所の1つだけど ちゃん様パクリ絵陣達も今は違う絵になってるな
初めて聞いたけど、連載とかしてるみたいだし
エロゲの仕事とかしないんじゃねーの 個人的には普通に悪くないとは思うけど、
そこをあえて仕事基準にすれば少なくともウチじゃあ使えないレベルかなぁ らぐほなんか知らなくても問題ないでしょ
うちの会社は榊原ゆい知らないって奴が居てビックリしたわ OPしょっちゅう歌ってたレベルの歌手でもあるんだが なんかの席で失礼を働かないためにも、
同じ業界の有名人くらいチェックしとくべきだろ社会人なら
ご本人相手じゃなくても、これからお世話になろうってお偉いさんのお気に入りの話題がでたときに
「誰っすか? 知らないっすね」
だと印象悪いぞ、それが有名な人なら特に 業界の飲み会で業界の話が出たことがないや
ディレクターや広報なんかだと取引先や小売りや外注への愚痴、
外注ライターだと相手ディレクターの愚痴とかはありそうだけど >>226
15年ぐらい前の声優買い全盛期ならいざしらず
今時声優なんて話題にも上がらんぞ 自分は知ってるけど、正直職種もジャンルも色々な中で
絶対知ってなきゃって程の人じゃないと思う
あと、誰っすか 知らないっすねって態度が印象悪いだけであって
不勉強で存じあげないのですがだったら、そんなに印象悪くないんじゃない 楽しみに飲みに行ったのに、俺不幸自慢とか苦労自慢されても引くわ いくらなんでも榊原ゆいの名前すら知らんのはマズいと思うんだが 職種にもよるだろ
塗りで若い人だと知らない人がいても可笑しくない
一色ヒカルとか北都南とかもそうだろうし… 向こうもこっちの事なんか知らんからお互い様だろ
ぶっちゃけ、自分が関わって直接会話した声優以外は、声優の名前なんか知らんよ
昔と違ってエロゲ声優は数が増えてその分レベルが下がったから、あえて知らん声優まで覚える必要無し 俺も仕事で関わった事がある人は覚えてるけど基本声優の事はさっぱりわからん
仕事してて声優さんと直に関わる事滅多にないしね >>236
それな
あと収録に関わらない人は知らなくても問題なくね
仕事関係の席で声優の話なんか出ないぞ 俺も自社製品のキャラの声優の名前までは知らないっていうか覚えてないわ
ゲームやる時も誰が声やってるとか気にしないし
自分とこで使ってない声優ならなおさら 自分が興味有ることは他人も興味を持っていなければおかしいと考えるとか
職場にいたら厄介なタイプですな 「興味を持って欲しい」程度なら良いが
しつこく価値観まで押しつけてくる社交性皆無のお子様は勘弁 知らないと困るのって未払いする人とか会社とかぐらいじゃねえのw オタは自分のテリトリーでしか会話できないからね…
相手が興味を持たない場合「そっか、残念」で終わらずに
相手をバカにした上でしつこく話題を続けるよ 俺は業界人ではないが、業界人で榊原ゆい知らない人が居たのに驚き
ここの業界の人達って濃いオタク気質ばかりだと思ってて
エロゲ歌手で一番有名な榊原ゆい知らない人なんて居ないだろうと思ってたので KOTOKOさんとかその頃世代が多いからな
俺も榊原さんは知ってるけど曲は思い浮かばんわ 前にアカウント晒されてたキャララファンとかいうアカウント出禁になったのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています