エロゲ業界人の愚痴 その133 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
地方は、兼業農家とかあるから誤魔化しはいくらでも利くけどな グラフィッカーは消耗品じゃないぞ それは代わりがきく低レベルのグラフィッカーだけな。実力があれば頼りになるパートナーになれる。グラフィックじゃないけど下請けの大成功例はフライトユニットとか。 >>172
高レベルのグラフィッカーじゃなきゃ稼げないならダメだろ >>172
原画描けてラノベやソシャゲにもイラスト描いて1人でも喰っていけるようなレベルのグラフィッカーだったらね
まぁそういうレベルになって低賃金のエロゲグラフィッカー続ける理由ないけどな 実名出せとは言うが書かれた相手が法的手段に出てきたらどうすんだおまえら >>176
それグラフィッカーじゃなくて普通に絵師の方ですやん? 業界人で絵師とか言ってる奴あんま見ないな
俺がおっさんしか友達が居ないからか? 〆切り守れそうにないときは事前に必ず一報いれてくれな。
助け船出せる事もあるし、根回しして〆切り引っ張るにしても事前に準備が必要なんだ。
怒られるかもしれないとビクついてブッチするヤツが一番始末に負えない。 >>181
絵師って一般人が言ってるイメージだわ
絵描きは言っても絵師なんて本人が自虐で使うときしか見たことない その手の悪意は特に持ってないけど、原画、塗りみたいな言い方しかしないな 絵描きだと日本画とか油彩やってる人みたいなイメージがあるので2DCGクリエイター(デザイナー)には使わんな
原画とか塗りはエロゲーの現場の言葉だけど、ソシャゲとかカードゲームのイラストで活動してる人を指さない
絵師はネットスラングめいてるけど、そういうイラストレーターを指してると分かりやすいがアマとプロの線引きは無さそう
イラストレーターは単純にアドビのアプリケーションと音が同じで唐突に出てくるとめんどくさい 「絵師」は一般人視点から素人玄人区別なく使ってる感じだな 俺は「線画さん」もしくは「原画さん」だなぁ
線画さんの方が多いかも
でも若いのとか業界歴浅い人は絵師って普通に使ってるよ スチルとか言われたら違和感あるけど絵師はあんまり感じないかな
「絵師100人展」だってあるわけだし
年齢層若いとこっちの方が通じるんじゃねって感じ 自分一人で色まで全部やってたら絵師でも構わんけどね
線画だけじゃん?だから原画でいい 絵師は絵が上手い素人を表現する時に流行った言葉だから
字面が格好良いだけで用法としてはパソコンの先生とかと似たようなものなんだよな
ぶっちゃけ絵で仕事をしているプロに対して使うのはあまり適切じゃないと思う…… 素人で絵が上手い人、オリジナルの絵でメシを食ってない人=絵師
ってイメージだなやっぱり
オリジナルの絵でメシを食ってて塗りを含む全てをコーディネートする人=イラストレーター
塗りまではやってない人=原画
って区別だな 絵師なんて呼んでる奴は中ではまず見かけないな
イベントで彷徨ってる根無し草っぽい同人ゴロ連中がよく使ってる印象
絵師なんて言ってるのはそれこそけっぽしみたいな奴ばかりだからはっきり言って心象悪い
原画か原画さんだよなあ・・・・ 仕事で絵師と呼ばないがプライベートの会話では絵師の単語普通に出てくるよ 絵師って表現はユーザーやファンの奴が、尊貴を込めて言ってる印象
だが実際は、ほとんど人格的にも仕事的にもクズばかりだから、制作側は絵描きとしか言わない印象 >203
>ほとんど人格的にも仕事的にもクズばかりだから
ほんこれ
〆平気で破ってこっちに迷惑かけてきやがる そのうち某厨動画サイトで「塗ってみた」とかやりそうやなw 作業動画の配信自体はUstreamやニコで前々からあったけどね みんなに聞きたい事があります
イラストレーターのらぐほのえりかさんってご存知の方います?
うちで次回作、起用しようかな?って話がでてるけど ご存知だけどここでそんなこと聞くようなクライアントと仕事するのは
リスクでしかないからもしここ読んでたら回避するな 自演書き込みだったら→マジキチ
クライアントの書き込みだったら→マジキチ 少なくとも、ここ結構長いがらぐほのえりかなんて名前自体初めて知った。
ここで噂になった事は良くも悪くも無い小物っしょ。 同じく初耳だったから検索したがただの京アニの絵パクじゃねえか
ああいうのはイラストレーター名乗ったらダメだろ でもパク勢って一定の需要があるよね
この業界のゲスい所の1つだけど ちゃん様パクリ絵陣達も今は違う絵になってるな
初めて聞いたけど、連載とかしてるみたいだし
エロゲの仕事とかしないんじゃねーの 個人的には普通に悪くないとは思うけど、
そこをあえて仕事基準にすれば少なくともウチじゃあ使えないレベルかなぁ らぐほなんか知らなくても問題ないでしょ
うちの会社は榊原ゆい知らないって奴が居てビックリしたわ OPしょっちゅう歌ってたレベルの歌手でもあるんだが なんかの席で失礼を働かないためにも、
同じ業界の有名人くらいチェックしとくべきだろ社会人なら
ご本人相手じゃなくても、これからお世話になろうってお偉いさんのお気に入りの話題がでたときに
「誰っすか? 知らないっすね」
だと印象悪いぞ、それが有名な人なら特に 業界の飲み会で業界の話が出たことがないや
ディレクターや広報なんかだと取引先や小売りや外注への愚痴、
外注ライターだと相手ディレクターの愚痴とかはありそうだけど >>226
15年ぐらい前の声優買い全盛期ならいざしらず
今時声優なんて話題にも上がらんぞ 自分は知ってるけど、正直職種もジャンルも色々な中で
絶対知ってなきゃって程の人じゃないと思う
あと、誰っすか 知らないっすねって態度が印象悪いだけであって
不勉強で存じあげないのですがだったら、そんなに印象悪くないんじゃない 楽しみに飲みに行ったのに、俺不幸自慢とか苦労自慢されても引くわ いくらなんでも榊原ゆいの名前すら知らんのはマズいと思うんだが 職種にもよるだろ
塗りで若い人だと知らない人がいても可笑しくない
一色ヒカルとか北都南とかもそうだろうし… 向こうもこっちの事なんか知らんからお互い様だろ
ぶっちゃけ、自分が関わって直接会話した声優以外は、声優の名前なんか知らんよ
昔と違ってエロゲ声優は数が増えてその分レベルが下がったから、あえて知らん声優まで覚える必要無し 俺も仕事で関わった事がある人は覚えてるけど基本声優の事はさっぱりわからん
仕事してて声優さんと直に関わる事滅多にないしね >>236
それな
あと収録に関わらない人は知らなくても問題なくね
仕事関係の席で声優の話なんか出ないぞ 俺も自社製品のキャラの声優の名前までは知らないっていうか覚えてないわ
ゲームやる時も誰が声やってるとか気にしないし
自分とこで使ってない声優ならなおさら 自分が興味有ることは他人も興味を持っていなければおかしいと考えるとか
職場にいたら厄介なタイプですな 「興味を持って欲しい」程度なら良いが
しつこく価値観まで押しつけてくる社交性皆無のお子様は勘弁 知らないと困るのって未払いする人とか会社とかぐらいじゃねえのw オタは自分のテリトリーでしか会話できないからね…
相手が興味を持たない場合「そっか、残念」で終わらずに
相手をバカにした上でしつこく話題を続けるよ 俺は業界人ではないが、業界人で榊原ゆい知らない人が居たのに驚き
ここの業界の人達って濃いオタク気質ばかりだと思ってて
エロゲ歌手で一番有名な榊原ゆい知らない人なんて居ないだろうと思ってたので KOTOKOさんとかその頃世代が多いからな
俺も榊原さんは知ってるけど曲は思い浮かばんわ 前にアカウント晒されてたキャララファンとかいうアカウント出禁になったのか べつにどうでもいいがなんでこいつらは「知らない」ということを自慢げに語るんだ?w
無知よりは知ってるほうがナンボかましやろw 榊原ゆいって誰?あおりじゃ無くてマジで知らないわ
エロゲ歌手とか別に知らなくても、スタジオかコーディネーターが勝手にコーディネートするから問題無し
つか、歌で売り上げが左右されるなんて事は幻想だから、別に歌無くても良いし
たぶん業界的とか関係無しに、その何とかゆい知らない事より、BABYMETAL知らないって方が致命的
流行り物に鈍感な古くさいセンスで仕事される方が迷惑 エロゲに興味ないなら分からないと思うよ
別に分かる必要もなさそうだしね
どうぞ最後まで知らないでいてくれ
君は困らないし俺たちも困らないからな >>253
のように声優で売上なんて変わらない主題歌ありなしで売上なんて変わらないと現場は思ってたりするのに
実際の製品になるとそこらへんに金もかけるしまた金をかける事に文句が言えなくなってしまう
どうせ売れないんだから声優も主題歌も告知動画などもいらないとやって本当に売れなかったら不味いからだろうなと情けなくなってくる 歌い手だったらAyumiだけ知ってりゃ十分な気がする。広報的な意味で
エロゲのまともな告知番組ってほめらじと電妄くらいだしな
最低限の技量があることは前提条件として
人気や勢いのある声優や歌い手の選別はスタジオや音監に任せてるわ
餅は餅屋 自分らの業界を理解してなけりゃそりゃ衰退するわなぁw 三菱が最近やらかしてるけど車や食品や原発やマンションに限らずいろんな物で偽装が発覚して行く日本をみるとエロゲー云々でなくもう日本が終わりなんかと悲しくなる 歌なんか、大手はともかく中堅なうちくらいだと、作曲家が「この中から選べ」とすでに誰かわけわからん奴が歌ってる音源を選ばされる
こんなん、ユーザーは知らないんだろうね >>257
べつに歌や声優を知ったところで業界を理解した事にはならんよw
むしろ原画さんやシナリオさんは名前なんかより歌や声でジャッジしてほしいわ
もちろん流行の絵やシナリオとか自分の担当は取り入れるかどうかはともかく知ってては欲しいけどね ネット認証云々はニトロのカオスチャイルドのことじゃないか?
エロゲじゃないし勝手にやってろって感じ ユーザーと販売店を敵に回すようなことばかりしてたらそりゃ衰退するわ 認証ってメーカー毎にメアドとPASS打ち込んでログインせにゃならんのなら面倒だよな
洋ゲーとかそうなってるからゲーム買う度に認証認証でめんどくせ〜 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています