エロゲ業界人の愚痴 その133 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
三菱が最近やらかしてるけど車や食品や原発やマンションに限らずいろんな物で偽装が発覚して行く日本をみるとエロゲー云々でなくもう日本が終わりなんかと悲しくなる 歌なんか、大手はともかく中堅なうちくらいだと、作曲家が「この中から選べ」とすでに誰かわけわからん奴が歌ってる音源を選ばされる
こんなん、ユーザーは知らないんだろうね >>257
べつに歌や声優を知ったところで業界を理解した事にはならんよw
むしろ原画さんやシナリオさんは名前なんかより歌や声でジャッジしてほしいわ
もちろん流行の絵やシナリオとか自分の担当は取り入れるかどうかはともかく知ってては欲しいけどね ネット認証云々はニトロのカオスチャイルドのことじゃないか?
エロゲじゃないし勝手にやってろって感じ ユーザーと販売店を敵に回すようなことばかりしてたらそりゃ衰退するわ 認証ってメーカー毎にメアドとPASS打ち込んでログインせにゃならんのなら面倒だよな
洋ゲーとかそうなってるからゲーム買う度に認証認証でめんどくせ〜 作業してても楽しくないし気分転換しようにも作業の遅れが気になって結局なにも進展ないまま1日が終わる すごく分かる
モチベ上がらない仕事もあるしそういう時期もあると割り切って休めばいい
締めに間に合う程度に エロゲーと関わらない方があの店員は幸せに生きられると思う https://twitter.com/erogeshoptenin/status/723379857791438850
あかべぇが導入したBuddyは他のPCでも起動できるよ?ってなるし、あそこはライセンス発行してるから販売店側がぶうたれて仮に裁判されてもメーカー側勝つだろうしなんだかなぁ ショップは新品絞って中古だけ回そうとしてるからキレまくりだよ
最近は発売日売り切ればっかりじゃん 何で新品を買ってくれている一番の客にショップ店員が噛みついてんの?
バカなの? うちはアンケートの結果がプロテクト入れろorどちらでもいいが
9割以上だから気にせず入れるよ
確実に買ってくれた人の意見が最重要だからそれ以外のネットでの意見とか知らんわ 多数決をとると割れ厨が圧勝するような業界だからなあ あかべぇのプロテクト導入騒動は発表のタイミングが悪すぎ
もっと早い段階で通知しておけばあそこまで荒れなかっただろ 導入してもいいけど早く告知しろって話でしょ
予約とかあるんだから そういやばかべえの今作、早期予約特典で色紙貰えるはずだけどまだあるっぽい
アホみたいに刷ったか予約が想定以上に入らないかどっちかだろうけど 角砂糖の時のCGと比べて微妙やしな
予約躊躇う層もいるんとちゃうか? それとプロテクト問題もあるだろうな
原画はかわってないのに塗りが変でもったいないがばかべえなんでどうでもいいか 借金はどこまで減ったのだろうか
一時期は余裕で億いってたらしいが 何度見返してもこのショップ店員は新品を買う顧客に噛みついてる大馬鹿者だな
哀れ 通常時でも700万↑はするはず
人気日の予約は瞬殺、受付は一年前からだから
少なくとも一年間は隠せてたことになるな
つーか本の内容&宣伝わろた 西又は旬を過ぎてるし、三宅はどうでも良いレベルの声優だし
これあまりおめでたくないような。。。。 本出しても売れねーだろうに
青二のわりに三宅も知らんかったわ ツイッターで彼氏が欲しいアピールしなくなってから彼氏がいるのは又聞きで知ってたけど 書籍名:西又葵が男性声優との結婚を決めた理由
ウエディングハイなんだろうけど周りは止めてやれよw
まあおめでとう ガチの疑問なんだけどその本が読みたいという人が商売になるほどいるのだろうか
芸人とか小説家ならまだ面白く伝えたり読み応えがあるように伝えたりするかもしれないからその人のファンが買うのは分かるけどイラストレーターだときつい気がする
表紙は綺麗なイラストだったから書きおろしイラストがたくさんあってファンの購買を誘って結婚話自体はオマケのような感じなんかな 一応yahooでもニュースとして取り扱ってもらってんじゃん ゲームで使う予定だったらしい原画がメーカー都合で使われず、本人に確認取らず勝手に修正してグッズ化 しかし川原さんアレばれないと思ったのかね
即見つかって粘着されてるけど 外注のテキストをメーカーが黙って修正しただけでも切れるライターがいるのに
原画に黙って勝手に表情やシーンを変えて別の絵に仕立て上げて
原画描き下ろしを謳ったらアカンわな 何故許可を得るか一報入れないんかね
しなくてもいいって思ってるんかな シナリオ上がりじゃないディレクターが思いつきで直したり足したりすると大抵おかしくなる >>312
作業に専念して欲しいからというのが言い訳らしい 内部ライターだけど、外注ライターってあからさまな誤字脱字修正も勝手に直したら怒る?
ぶっちゃけその程度だとバグリスト作るのも時間もったいないので直させて欲しいというのが本音w 原画ラフを勝手にあげられるのも嫌なんですが・・
店舗特典にラフアップされてるのはよくみるけど
線画集とか勝手に作られてラフ満載なのやめて欲しい >>313
変えたほうがいいと思ったら絶対ライターに相談だわ
ここをこうしたらもっと良くなりません?とか
>>316
ここ直しましたってちゃんと伝えておけばキレる人なんかおらんよ >>315
儲けよりただの自己顕示欲じゃね
自身のエッセイとかペットのエッセイとか出してたくらいだし フロントは延々再入荷しそうだけど・・・ガンプラと違って無理かね? すまん誤爆った
ちんこ御大の場合は自己顕示欲じゃねーかな
しかし犬だか猫だか22匹ってすげーな みますやminoriとか代表の人は本名(?)名義で表に出るのはなんでやろ >>321
犬と猫で22匹だな
流石に世話に来てもらってるらしいけど ペット飼育係&肉バイブだった大学生はいつクビになったんだろう 俺は西又と同年代だけど金がない
年と共に減っていく収入と髪の毛
金があって結婚もできるのは素直に羨ましいよ
低収入でもいいからゆったり暮らせるようになりたいわ >>316
あからさまな誤字誤用バグリスト送っただけでキレる奴も中には居るから注意な
案の定何処のメーカーも1回使ったっきりでサヨナラしてるみたいだが いくら結婚願望あるといっても過去の痛い発言が晒され続けてる女とか無理だろ ブームスタイルのキチカワって時代が変わってもエロソシャゲで相変わらず似たようなことやってんのね。久々に名前聞いたんで驚いたわ
まともにやってるメーカーがバタバタ死んでる中でああいう手合いは生き残ってるんだな まあ15年以上経つんだから御大も生まれ変わってるかもしらんだろ >>329
しかも同人の後書きなんか氷山の一角っていうな マスターアップしたんかこれで心置きなくシンデレラ城で結婚式できるな おーっす業界人
グッズの利益どれくらいか教えてくれよ
588 名前:名無しさん@初回限定 (ブーイモ MMa8-DbIH)[sage] 投稿日:2016/04/26(火) 12:00:11.16 ID:WI6Hkq/QM
>>586
まいてつは特殊で、グッズの利益が本体の利益より高くて予約段階で完全にペイできてるそうだよ スレタイはスレタイ
ルールではない
じゃあスレルールくらい作って明記しとけば?
明記した所で守らんがな 近頃、物知り顔のユーザー増えすぎじゃね? 前からその気はあった方だがにしても酷い >>329
鈴平と仲よさそうだな御大w
これ書いた頃はコミケでも合同誌出してたな
このウン年後喧嘩したあげく会社から半ば追い出す仕打ちをするとはね・・・ シナリオの修正で思い出したけど、事細かに何百何十何行のここから、ここまでを修正してください。 さらにここから・・・・
みたいに延々細かく言ってくるDがいたんだが、あまりに細かすぎて要点が全くわからんかった
本人は俺出来るアピールなんだろうけどさ、要点を纏められない糞Dだから
メールでアホみたいな長文リテイク出してきても読む気にならないし、スカイプだったらお前が書き終わるまで待ってなきゃならないから時間の無駄
で、修正はほんの数行だったと言うオチ。。。。 昔、ソシャゲの仕事したときに
「オタク特有の書き方とか、オタクが喜ぶ感じとか、そういうの嫌いなんですよね。
ぶっちゃけオタク文化に興味ないんで、そういうのまったく理解できませんし。
なんで、基本的にはOKだったんですけど、細かいところをもっとリアルな感じにしてほしいんです。
具体的にはヒロインが驚いたときのリアクションを「きゃあっ!」じゃなくて「きゃぁっ!」にしてほしいんです。
わかりますよね?」
って感じでリテイクを出されたことがあるよ。
とりあえず100回死ねって思った。 >>342
NT能力でもなきゃわかんねーしあっても解りあえなそうな感じだ ソシャゲでコテコテの萌え成分を抑え目にするってのはわかるけどな
グラブルみたいな絵柄のエロゲー無いもんな グラブルって動画でちょっと見たけど
会話パートはただのエロゲだった (意味深)ばっかりのイメージ
プレイしてる人のスクショしか見たことないけど 今ほどソシャゲが流行ってなかった頃、
あからさまに萌え豚に媚び売ってるようなゲームのちょっとした掛け合いテキストを受けたときに
「普段センセー()が書いてるような萌えー()とかそういうのはいらないんでwww気持ち悪いですからwww」
と言い切られたことあったなチャラくて若いDとの顔合わせで
ただ当時の俺はまだ黒い辱系しかやったことなくてさ
エロゲで仕事した=気持ち悪いコテコテの萌えしか書けない三流
って先入観が透けて見えててムカついたわ >>348
そーゆーときはな、画数の多い読めなさそーな漢字いっぱいつこたらええんよ メール上での文体はあまり気にしない方ではあるけど
某雑誌社で会社間でのやりとりにも関わらず
初見から草大量に生やしてたメール送ってきた時にはちょっと困惑した 見下すわけじゃないけどさ、この業界ほとんど3次元に興味無い奴ばっかりなんだよな
うちの会社10人近くいるけど、リアルセフレの話とか壁紙実写系にしてるの俺だけでさ
フィギュアなんかも一切置かないし、漫画なんかも置かないから、思いっきり異端扱い
エロゲ以外の仕事してないと、あんな風になるんだなって思った あれれ〜?3次元に興味ありすぎて
仕事で関わるメス片っ端から食いまくってるんじゃなかったの? 定期的に二次元バカとか女に手出すとかの話でるね
病気かな? へえ、定期なんだ、それほどこのスレに居着いてるんだね
病気かな? うちの会社、三次元に興味津々というか
出会いとチャンスと同意さえあれば即ハメだぜって感じの飢えた野郎ばっかりだけど…
彼女持ちや嫁持ちのやつもそんな感じ ああん?あんま調子こいてっとワシッョイつけるぞコラァ? 見下すわけじゃないけどリアルセフレとか言っちゃう奴のほうがゲスだろw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています