エロゲ業界人の愚痴 その133 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
何故許可を得るか一報入れないんかね
しなくてもいいって思ってるんかな シナリオ上がりじゃないディレクターが思いつきで直したり足したりすると大抵おかしくなる >>312
作業に専念して欲しいからというのが言い訳らしい 内部ライターだけど、外注ライターってあからさまな誤字脱字修正も勝手に直したら怒る?
ぶっちゃけその程度だとバグリスト作るのも時間もったいないので直させて欲しいというのが本音w 原画ラフを勝手にあげられるのも嫌なんですが・・
店舗特典にラフアップされてるのはよくみるけど
線画集とか勝手に作られてラフ満載なのやめて欲しい >>313
変えたほうがいいと思ったら絶対ライターに相談だわ
ここをこうしたらもっと良くなりません?とか
>>316
ここ直しましたってちゃんと伝えておけばキレる人なんかおらんよ >>315
儲けよりただの自己顕示欲じゃね
自身のエッセイとかペットのエッセイとか出してたくらいだし フロントは延々再入荷しそうだけど・・・ガンプラと違って無理かね? すまん誤爆った
ちんこ御大の場合は自己顕示欲じゃねーかな
しかし犬だか猫だか22匹ってすげーな みますやminoriとか代表の人は本名(?)名義で表に出るのはなんでやろ >>321
犬と猫で22匹だな
流石に世話に来てもらってるらしいけど ペット飼育係&肉バイブだった大学生はいつクビになったんだろう 俺は西又と同年代だけど金がない
年と共に減っていく収入と髪の毛
金があって結婚もできるのは素直に羨ましいよ
低収入でもいいからゆったり暮らせるようになりたいわ >>316
あからさまな誤字誤用バグリスト送っただけでキレる奴も中には居るから注意な
案の定何処のメーカーも1回使ったっきりでサヨナラしてるみたいだが いくら結婚願望あるといっても過去の痛い発言が晒され続けてる女とか無理だろ ブームスタイルのキチカワって時代が変わってもエロソシャゲで相変わらず似たようなことやってんのね。久々に名前聞いたんで驚いたわ
まともにやってるメーカーがバタバタ死んでる中でああいう手合いは生き残ってるんだな まあ15年以上経つんだから御大も生まれ変わってるかもしらんだろ >>329
しかも同人の後書きなんか氷山の一角っていうな マスターアップしたんかこれで心置きなくシンデレラ城で結婚式できるな おーっす業界人
グッズの利益どれくらいか教えてくれよ
588 名前:名無しさん@初回限定 (ブーイモ MMa8-DbIH)[sage] 投稿日:2016/04/26(火) 12:00:11.16 ID:WI6Hkq/QM
>>586
まいてつは特殊で、グッズの利益が本体の利益より高くて予約段階で完全にペイできてるそうだよ スレタイはスレタイ
ルールではない
じゃあスレルールくらい作って明記しとけば?
明記した所で守らんがな 近頃、物知り顔のユーザー増えすぎじゃね? 前からその気はあった方だがにしても酷い >>329
鈴平と仲よさそうだな御大w
これ書いた頃はコミケでも合同誌出してたな
このウン年後喧嘩したあげく会社から半ば追い出す仕打ちをするとはね・・・ シナリオの修正で思い出したけど、事細かに何百何十何行のここから、ここまでを修正してください。 さらにここから・・・・
みたいに延々細かく言ってくるDがいたんだが、あまりに細かすぎて要点が全くわからんかった
本人は俺出来るアピールなんだろうけどさ、要点を纏められない糞Dだから
メールでアホみたいな長文リテイク出してきても読む気にならないし、スカイプだったらお前が書き終わるまで待ってなきゃならないから時間の無駄
で、修正はほんの数行だったと言うオチ。。。。 昔、ソシャゲの仕事したときに
「オタク特有の書き方とか、オタクが喜ぶ感じとか、そういうの嫌いなんですよね。
ぶっちゃけオタク文化に興味ないんで、そういうのまったく理解できませんし。
なんで、基本的にはOKだったんですけど、細かいところをもっとリアルな感じにしてほしいんです。
具体的にはヒロインが驚いたときのリアクションを「きゃあっ!」じゃなくて「きゃぁっ!」にしてほしいんです。
わかりますよね?」
って感じでリテイクを出されたことがあるよ。
とりあえず100回死ねって思った。 >>342
NT能力でもなきゃわかんねーしあっても解りあえなそうな感じだ ソシャゲでコテコテの萌え成分を抑え目にするってのはわかるけどな
グラブルみたいな絵柄のエロゲー無いもんな グラブルって動画でちょっと見たけど
会話パートはただのエロゲだった (意味深)ばっかりのイメージ
プレイしてる人のスクショしか見たことないけど 今ほどソシャゲが流行ってなかった頃、
あからさまに萌え豚に媚び売ってるようなゲームのちょっとした掛け合いテキストを受けたときに
「普段センセー()が書いてるような萌えー()とかそういうのはいらないんでwww気持ち悪いですからwww」
と言い切られたことあったなチャラくて若いDとの顔合わせで
ただ当時の俺はまだ黒い辱系しかやったことなくてさ
エロゲで仕事した=気持ち悪いコテコテの萌えしか書けない三流
って先入観が透けて見えててムカついたわ >>348
そーゆーときはな、画数の多い読めなさそーな漢字いっぱいつこたらええんよ メール上での文体はあまり気にしない方ではあるけど
某雑誌社で会社間でのやりとりにも関わらず
初見から草大量に生やしてたメール送ってきた時にはちょっと困惑した 見下すわけじゃないけどさ、この業界ほとんど3次元に興味無い奴ばっかりなんだよな
うちの会社10人近くいるけど、リアルセフレの話とか壁紙実写系にしてるの俺だけでさ
フィギュアなんかも一切置かないし、漫画なんかも置かないから、思いっきり異端扱い
エロゲ以外の仕事してないと、あんな風になるんだなって思った あれれ〜?3次元に興味ありすぎて
仕事で関わるメス片っ端から食いまくってるんじゃなかったの? 定期的に二次元バカとか女に手出すとかの話でるね
病気かな? へえ、定期なんだ、それほどこのスレに居着いてるんだね
病気かな? うちの会社、三次元に興味津々というか
出会いとチャンスと同意さえあれば即ハメだぜって感じの飢えた野郎ばっかりだけど…
彼女持ちや嫁持ちのやつもそんな感じ ああん?あんま調子こいてっとワシッョイつけるぞコラァ? 見下すわけじゃないけどリアルセフレとか言っちゃう奴のほうがゲスだろw 同僚からリアルセフレがとか話振られたら困るけど
ヤリチン自慢したい人はたまにいるから凄いですねとか面白そうですねと話だけは合わせる 「この業界」であってエロゲ業界とは言っていない
「ほとんど」がどこまでの範囲を示すかは読み手の受け取り方次第 リアルセフレって言われても「はあ?」としか思わんわな
彼女持ちや妻帯者からの同僚からは疎まれてるだけだろ リアルセフレとか言って誰からも相手にされないから
異端扱いされてると思いこんだり、業界レベルで周囲がおかしく見えたりするんだろうね
病気だね 涙拭けよw
2次元でしか興奮出来ないって全世界で見て誰に聞いても性的異常者じゃん
自分の病気自覚した方が良いw 普通に嫁いるしお互いアニオタで一緒にアニメ見てますが
たかがセクロスで自分のステージが上がった気になっちゃってる人が心配です 二次元でしかでなく、接点がないから現実味がないだけじゃねーの
エロゲの仕事してたら付き合うのも難しいだろうし 二次元でしか興奮しません!と断言してる人とサシ飲みして、いい気分になったところで
「すごく美人で中出しおkでもちろん病気の心配もない超高級ソープか、お好きなエロ漫画一冊、どっちか奢ってあげる」
と提案したら、それでもエロ漫画を選ぶ人ってどれくらいいるんだろう >>366
同意なんだけど、20代の頃はセクロスでステージ大きく上がった感じがしてたから
俺は>>351を嘲笑する資格なし。 天秤にかけるなら好きなエロ漫画家に自分だけの一冊を描いて貰える出ないと
そんな薄給サビ残OK即戦力みたいなソープなら いつからアニオタって自慢する物になったん?あれ蔑称でしょ
ライターや絵描きが「映画は観ません 観てもアニメ映画だけです」と言うのは問題だと思う
uchiの会社は社長からして映画観ないからそれがどれだけ引き出しの数が増えるのか理解出来ないから
映画観ようとすると早退扱いになるorz しかも自腹なのに 実際モテないから性的異常者になったのか、性的異常者だからモテないのか、鶏卵論争だけど、この業界犯罪予備軍多いよなぁ
この間もJKの尻揉んで捕まったバカ絵描き居たし 誰がどこで二次元でしか興奮しないなんて言ったんだ? オタクがいい歳になってから脱童貞すると聞いてもいないのにSNSとかで
自分の性生活をレポしまくっちゃうアレやろ
この前の島風くんみたいなの この業界童貞やソープで筆卸しのみって奴ばっかな印象
実際おまえら何歳で誰とだった?
俺は中2で普通に彼女だった 印象じゃなくて寂しい妄想でしょうに
飲みの席でエロトークになったときなんかでは素人童貞をたまに見かけなくもないけどむしろ少数派ですよ
外から想像してる以上に業界人の過去ってわりと普通です
今現在に限定して言うなら薄給や生活苦で女と縁がない人の方が多いだろうけどね お前ら、昼休みは終わってるぞ
くだらん話してないでさっさと仕事しろ この手の話って大●ケンイチローがいつも話してるよな オタクじゃない普通の企業でもたまにこの手の人はいるけど、
独身だろうが既婚だろうが普通の同僚からはドン引きされてることに気づいて欲しい >>351
転職したほうが良いよ
その状況では周りの人間と合わないだろうし毎日の仕事辛いでしょ
それともよほど待遇が良いの? まぁアニメの話ばっかりも疲れるけどね
他の事にも目を向けようよとは思う 一般企業で働けばわかる
オタクを隠して働いてた時はストレスしかなかった
オタクを隠さずに働ける環境が一番だわ 前働いてた一般企業は大丈夫だったな
そんなにオタク話はしなかったけど 自分を取り巻く環境がそうだからって、他全てが同じってわけでもないだろ
偏見だらけの盲目話の流れは釣りなのか知らんが無職の戯言にしか見えんて オタ話しかしない奴ってそんなにいるか?
確かにアニメゲーム漫画は一番共有しやすい話題ではあるけど
自転車とかカメラとか金が無いなら無いなりに映画とか皆色々趣味あるだろ
興味ある話題以外フーンみたいな奴の社会性がやばいというだけで ほとんどアニメ・アダルトゲームとニコ動の話題以外会社で聞いた事無いな
机の上も、どう見ても資料とは関係無いネンドロとかアニキャラフィギアとかガンダムとかマンガ本とかその他諸々
アニオタキメー以前に何しに会社来てんだよ >>388
戯言を某社に空目したわ
クソ条件押し付けられてても何も反抗できないPTBの連中が
盲目であることには変わりないがw また外注原画が音信不通になりやがった。
〜日までに連絡下さいねって改めて連絡したが、これで連絡ブッチするようなら切るべきだろうか。
まだ未発表だしな……。
〆切り遅れるけど連絡はきちんとつくヤツが有りがたく思えたよ……w 精神or経済的に限界来てる人けっこういるとおもうわ >>391
エロゲ業界にいてアニオタキメェとか思う方がどうかと思うが >>394
音信不通になる絵描きも糞だが締め切り遅れても連絡寄越す奴がありがたく思えたと言うそれも十分社会人としておかしい
納期守るの当たり前だろ! ネンドロやガンプラをズラッと飾ってるのは絵描きや彩色に多いな
一体くらいなら、影付けの現物確認のためと言う言い訳もわからんでも無いけど
普通に言い訳だわな
逆にライターやプログラマーはほとんど何も置いて無い奴多い気がする
無能Dの机の上は完全にガキのおもちゃ箱状態 熊本の震災で親族が被災してるのに
満足に経済支援もできねークソが
借した金返しやがれ 締め切り遅れて連絡も途絶えて落胆してたら
Twitterでゲーム楽しいー!とか見た時はヤバかった
あそこまで怒りに満ちたことはない >>397
うん。まったくもって正論だね。でもこの業界で10年以上働いてきて、
納期通りに成果物を上げてきたのって二人くらいしか知らないんだ……。
遅れますって連絡くれるだけ有りがたいと思う様になっていたんだ……。
>>401
とてもよくわかる。 sage忘れたごめん。
とりあえず外注諸氏。お願いだから〆切りヤバそうな時は前もって連絡してね。
とっても言いづらいだろうけれど、こっちでフォローするにも時間は必要なんだよ。
〆切り過ぎてから連絡とか、行方不明になるとかめっちゃヘイト溜まるからね。
お互い誠意もって仕事しようね……。 >>403
偉そうに誠意もって仕事とかいうなら未払いやめてもらえませんかブランド諸氏 〆前日に出す→当日には返事せず〆経過→土日挟む→週明けリテイク指示→〆破り
なるべく当日連絡してほしいわ 彩牙系列は未払いからの外注納品ストップの流れが出来ていて分かりやすい 毎回『あと一日あれば…』って感じだ
まぁなんとか仕上げて当日に納品するけど
外注で遅刻が多いと切られそうだけどそんなに多いもんかね >>403
ディレクターの俺からすると、なんで毎日直接顔出せとは言わないまでも二日に一回は様子伺いの電話入れないんだ?
遅れそうなら連絡寄越せなんて、学生でも言えるわ
管理して金貰ってるくせに、それ絵描きも約束破りで悪いがそれ以上にお前の怠慢が悪いんじゃん
自業自得過ぎて愚痴じゃねーよ >>405>>406
ほんこれ
金と返事が遅い会社多すぎ
「〆切厳守でお願いします。ペナもあります(キリッ」←おまいう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています