エロゲ業界人の愚痴 その133 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
二次元でしかでなく、接点がないから現実味がないだけじゃねーの
エロゲの仕事してたら付き合うのも難しいだろうし 二次元でしか興奮しません!と断言してる人とサシ飲みして、いい気分になったところで
「すごく美人で中出しおkでもちろん病気の心配もない超高級ソープか、お好きなエロ漫画一冊、どっちか奢ってあげる」
と提案したら、それでもエロ漫画を選ぶ人ってどれくらいいるんだろう >>366
同意なんだけど、20代の頃はセクロスでステージ大きく上がった感じがしてたから
俺は>>351を嘲笑する資格なし。 天秤にかけるなら好きなエロ漫画家に自分だけの一冊を描いて貰える出ないと
そんな薄給サビ残OK即戦力みたいなソープなら いつからアニオタって自慢する物になったん?あれ蔑称でしょ
ライターや絵描きが「映画は観ません 観てもアニメ映画だけです」と言うのは問題だと思う
uchiの会社は社長からして映画観ないからそれがどれだけ引き出しの数が増えるのか理解出来ないから
映画観ようとすると早退扱いになるorz しかも自腹なのに 実際モテないから性的異常者になったのか、性的異常者だからモテないのか、鶏卵論争だけど、この業界犯罪予備軍多いよなぁ
この間もJKの尻揉んで捕まったバカ絵描き居たし 誰がどこで二次元でしか興奮しないなんて言ったんだ? オタクがいい歳になってから脱童貞すると聞いてもいないのにSNSとかで
自分の性生活をレポしまくっちゃうアレやろ
この前の島風くんみたいなの この業界童貞やソープで筆卸しのみって奴ばっかな印象
実際おまえら何歳で誰とだった?
俺は中2で普通に彼女だった 印象じゃなくて寂しい妄想でしょうに
飲みの席でエロトークになったときなんかでは素人童貞をたまに見かけなくもないけどむしろ少数派ですよ
外から想像してる以上に業界人の過去ってわりと普通です
今現在に限定して言うなら薄給や生活苦で女と縁がない人の方が多いだろうけどね お前ら、昼休みは終わってるぞ
くだらん話してないでさっさと仕事しろ この手の話って大●ケンイチローがいつも話してるよな オタクじゃない普通の企業でもたまにこの手の人はいるけど、
独身だろうが既婚だろうが普通の同僚からはドン引きされてることに気づいて欲しい >>351
転職したほうが良いよ
その状況では周りの人間と合わないだろうし毎日の仕事辛いでしょ
それともよほど待遇が良いの? まぁアニメの話ばっかりも疲れるけどね
他の事にも目を向けようよとは思う 一般企業で働けばわかる
オタクを隠して働いてた時はストレスしかなかった
オタクを隠さずに働ける環境が一番だわ 前働いてた一般企業は大丈夫だったな
そんなにオタク話はしなかったけど 自分を取り巻く環境がそうだからって、他全てが同じってわけでもないだろ
偏見だらけの盲目話の流れは釣りなのか知らんが無職の戯言にしか見えんて オタ話しかしない奴ってそんなにいるか?
確かにアニメゲーム漫画は一番共有しやすい話題ではあるけど
自転車とかカメラとか金が無いなら無いなりに映画とか皆色々趣味あるだろ
興味ある話題以外フーンみたいな奴の社会性がやばいというだけで ほとんどアニメ・アダルトゲームとニコ動の話題以外会社で聞いた事無いな
机の上も、どう見ても資料とは関係無いネンドロとかアニキャラフィギアとかガンダムとかマンガ本とかその他諸々
アニオタキメー以前に何しに会社来てんだよ >>388
戯言を某社に空目したわ
クソ条件押し付けられてても何も反抗できないPTBの連中が
盲目であることには変わりないがw また外注原画が音信不通になりやがった。
〜日までに連絡下さいねって改めて連絡したが、これで連絡ブッチするようなら切るべきだろうか。
まだ未発表だしな……。
〆切り遅れるけど連絡はきちんとつくヤツが有りがたく思えたよ……w 精神or経済的に限界来てる人けっこういるとおもうわ >>391
エロゲ業界にいてアニオタキメェとか思う方がどうかと思うが >>394
音信不通になる絵描きも糞だが締め切り遅れても連絡寄越す奴がありがたく思えたと言うそれも十分社会人としておかしい
納期守るの当たり前だろ! ネンドロやガンプラをズラッと飾ってるのは絵描きや彩色に多いな
一体くらいなら、影付けの現物確認のためと言う言い訳もわからんでも無いけど
普通に言い訳だわな
逆にライターやプログラマーはほとんど何も置いて無い奴多い気がする
無能Dの机の上は完全にガキのおもちゃ箱状態 熊本の震災で親族が被災してるのに
満足に経済支援もできねークソが
借した金返しやがれ 締め切り遅れて連絡も途絶えて落胆してたら
Twitterでゲーム楽しいー!とか見た時はヤバかった
あそこまで怒りに満ちたことはない >>397
うん。まったくもって正論だね。でもこの業界で10年以上働いてきて、
納期通りに成果物を上げてきたのって二人くらいしか知らないんだ……。
遅れますって連絡くれるだけ有りがたいと思う様になっていたんだ……。
>>401
とてもよくわかる。 sage忘れたごめん。
とりあえず外注諸氏。お願いだから〆切りヤバそうな時は前もって連絡してね。
とっても言いづらいだろうけれど、こっちでフォローするにも時間は必要なんだよ。
〆切り過ぎてから連絡とか、行方不明になるとかめっちゃヘイト溜まるからね。
お互い誠意もって仕事しようね……。 >>403
偉そうに誠意もって仕事とかいうなら未払いやめてもらえませんかブランド諸氏 〆前日に出す→当日には返事せず〆経過→土日挟む→週明けリテイク指示→〆破り
なるべく当日連絡してほしいわ 彩牙系列は未払いからの外注納品ストップの流れが出来ていて分かりやすい 毎回『あと一日あれば…』って感じだ
まぁなんとか仕上げて当日に納品するけど
外注で遅刻が多いと切られそうだけどそんなに多いもんかね >>403
ディレクターの俺からすると、なんで毎日直接顔出せとは言わないまでも二日に一回は様子伺いの電話入れないんだ?
遅れそうなら連絡寄越せなんて、学生でも言えるわ
管理して金貰ってるくせに、それ絵描きも約束破りで悪いがそれ以上にお前の怠慢が悪いんじゃん
自業自得過ぎて愚痴じゃねーよ >>405>>406
ほんこれ
金と返事が遅い会社多すぎ
「〆切厳守でお願いします。ペナもあります(キリッ」←おまいう >>405
未払いするクライアントがいて、〆切りブッチする外注もいる。
どっちもビジネスならあってはいけないことだと思うんだ。
キミ達が未払いで生活に困るように、クライアントは〆切りブッチや逃亡によって経営危機に突入するケースもあるのよ。
延期とかなったら数百万単位の損失がでるんだわ。
ちなみにウチは未払いやったことないよ。
>>411
あんまりしつこく連絡すると機嫌悪くなる外注にあたったことない?
うちは何回かあるのと、作業時間に割り込まれる電話を嫌がるってのも分かるんで、
会話して伝えたほうが早い案件以外は控えてたんだ。
メール、スカイプ、ラインあたりでちょこちょこ様子は聞きながらね。
それで上手くやってきたんだけど、今回初の外注はネットでの連絡がとれなくて、
電話したらお客様のご都合により〜で電話繋がらなかったオチがついたわw
叱責ありがとう。やり方変えて細かく電話入れる様にするわ。
こんどブッチしたら家を直接訊ねて、それダメなら切るよ。
今後ずっとこんなやりとりが続くようじゃ延期する未来しか見えないし。
長文スマ。 締め切りぶっちぎるライターや原画の数に比べればマシだと思うよ
うちは金が遅れたこともなければ返事を24時間以内に返さないこともないし >叱責ありがとう。やり方変えて細かく電話入れる様にするわ。
2chで見ず知らずの相手にきかないとこんな簡単な答えも出せないやつがまともなわけないね
どっちかがどっちかの評価を落とすために愚痴でっちあげるのはもうお腹いっぱいですわ ただの荒らしでしょ
っていうかこのスレの大半は妄想による荒らしだと思ったほうがいいよ
いかにもそれっぽい愚痴を創作してメーカーと外注で対立煽ってるのもそうだよ
ソースは5年前の俺
ええ、業界入る前はよくやってました 未払い会社だって予め分かってたから締め切りぶっちしたことならある >>418
あらかじめ分かってんなら受けるなよ
アホか >>412
ほんとこれ
金の話になると途端に返事が遅くなったり未払いしたりな
この辺エロゲに限らないんだけど 全額前払いでしか受けなくしたらトラブル無くなったよ ある程度まとまった量の仕事なら支払いは毎月末じゃないと受けない
一回でも支払い遅れたらそこでその仕事はキャンセル
最低限これくらいしないと自衛できないやろ こっちの業界に来て15年目35社前後と仕事しただけど
一度も未払いとか食らったこと無いな
ちゃんと情報仕入れてれば未払いで有名なところとか
わかるんだし数自体も多くない。引っかるほうがアホだろ おっさん!って思ったけど自分も似た様な年数経過してたw >>423
働かないで定期収入とか、
おめぇそのテの詐欺に引っかかるの何度目だよ
と突っ込みたくなるようなライターも居るし、
知恵遅れが詐欺師の餌になるのはしゃーない
情報収集をちゃんとしてるとはいえ、
不払いが無いって言うのは良い仕事してる証拠じゃね?
会社傾いてても離れられたら困るスタッフには払うっしょ
K川D市M島Y田クラスの相手じゃ仕事内容もクソもないだろうが。 >>423
引っかかる方がアホと思ってたら自分が喰らったときにこれは未払いじゃないと思考を書き換えて防衛する事あるから少し危険 未払いや遅延はここ5年くらいで増えたような。
これ以前はエロゲも売れてたから、経営も悪くなかった。 今まで問題なかったのに急に支払滞ったりするケースもあるし
これからはわからんよ 半年で一本、しかもフルプライス規模のゲームをミドルプライスでだし続けて1本転けたら倒産の時代目前だしな
業界縮小に伴い必然的に発注も支払も渋くなる
安定してた会社だって資金繰り悪化したら未払いに転じるのなんて一瞬 さすがにdenuvoは即割れはあり得ないな
地上最強なだけある でぼの巣みたいな名前のプロテクト使ってるゲーム1日もプロテクトできたとかすごすぎだな 三舛 啓
?@mimasukei
@babi_03 繋ぐからでぬぼ積んでよ(^^ゞ導入コスト安いよ
20:29 - 2016年3月13日
https://twitter.com/mimasukei/status/708978372433477632
↓
然並卵
並沒有使用Denuvo
然後還沒開賣就開始炒作自己使用了超神的防破解軟體
這社長真是可歌可泣可悲.
Denuvoを使用していませんでした
そして、まだ販売を開始し、独自の抗神がスーパークラックソフトウェアを使用して起動
この社長は本当に悲しい叙事詩です。
https://twitter.com/beatzxcvb/status/725973777243217920
悲劇やな・・・ 炎上宣伝・・・・かねぇ
実際今回のも話題にゃなり捲ったし フロントウィングにまで声をかけておいて結局でぬぼ入れてないってなにそれぇ… Denuvoを入れると言うだけで、クラッカーに諦めさせる一石二鳥でも狙ったんじゃ?
もしそうなら、頭沸いてるとしか思えんけど。 MK移転だってね
販促イベントやれるところが減るな
わざわざあっちまで営業に行ける体力あるところも減ったが フロントウイングは最近周りに迷惑をかけるタイプの迷走をしてるし、
このままあかべぇの巻き添え食らって、是非そのまま一緒にご退場願いたいね 退場するべきは不払い繰り返してクリエーターを疲弊(もしくは殺す)糞メーカーと
散々出任せを言い放っては、締切破りや三流仕事を繰り返してメーカーを疲弊させる(もしくは殺す)詐欺外注だろ フロントウイングはユーザーからも叩かれてるし国内市場捨てて海外に目を向けてもエロパッチはすぐに潰されるだろ
悪目立ちすれば海外の本家規制派の目につき易いしな。 >>悪目立ちすれば海外の本家規制派の目につき易いしな。
延々こんなこと言ってる奴いるよなw
ほんと馬鹿だなと思うw >>413
2日に一回連絡入れるくらいでしつこいと言う絵描きなら、いろいろ理由つけて結局仕事しないタイプ
それより聞いてくれよ
GWまっただ中の今から休み無しで20日で1Mスクリプト組んでくれ しかも自社の過去の作品と同じクオリティで・・・って
絵とシナリオが上がれば後は魔法のようにゲームができあがるものだって本気で思ってる社長に殺意覚える
なんで仕事サボって遅れたライターや絵描きの尻ぬぐいが全部、まじめにコツコツスケジュール通りに仕事してきてる俺に回って来るんだ。糞が ライターや絵描きの尻拭いって君は何をやっているのかな? まさに今のおれおまだわorz
仕事しないクズ絵描きやライターが遅れまくってもこれまで連続半徹でなんとかしてきたけどさ
それに調子に乗って会社がどんどん平気で遅れる連中を甘やかしやがる
スクリプターは腕が良くてスピードが早い程ギャラが下がる不思議な職種だから、仕事早く終わらせて数日掛かってる事にしてその余った時間は別の会社の仕事入れた方が良い事に最近気づいた
別に間に合わなくても、遅れた連中の責任にすればいい まじめにやるだけバカを見るぞ 20日で1Mだと、立ち絵をなんとか全部立たせて表情変えました。。。て言うのが精一杯だろうな >>447
勝手に動かした奴がいたからだろ?w
今みたいに正規にやってるのにあんな事案起きんはw
未だに「レイプレイ事件」とやらを持ち出すあたり妄想乙としか言いようがないw スクリプターを、遅れた連中の帳尻合わせのための自動ゲーム製造機くらいにしか思ってないんだろうなって気づいてから、適当に作業やって他社の仕事入れて金儲けする事を考えるようになった 結局最終工程だから負担ばっかりのしかかるんだよな
真面目にやるだけ痛い目見るから本業スクがいなくなるのもわかっちまうわ そら外注の仕事が増えるわけだな
値段クッソ安いけど >韓国のwikiサイトに書かれてる
>
>でぬぼは搭載されてたけれど、吉里吉里のDRMバイパスから解析して突破したんだってさ。
>んで、玄関の鍵がめっちゃ強化されてても家の構造が最初からわかってたら余裕で窓から侵入できるので無意味って意味合いで書いてるわ。
>めっちゃ馬鹿にされてるww 完全にミマス赤っ恥だww
吉里吉里はもう駄目やな 良い原画を探してるならばDよりグラフィッカーに聞いたほうが良い
良いライターを探してるならばDよりもスクリプターに聞いたほうが良い
良い事ばかり言って各社Dや広報を騙す詐欺師原画、詐欺師ライターは後を絶たないが
後工程で直接被害を被る面子は騙せないしな エロゲメーカー立ち上げたいんだけど、どれくらい資金があればいいの? >>462
お前自身なにが出来るかに大きく左右されるが
なんもできんなら少なくとも1000万
あとは最初から無駄に法人化しないことだな >>463
1000万かー
メーカーに入った方が手っ取り早いと思うけど自分の中で理想のエロゲがあるんだよね
どうやったら業界の人と知り合えるんだろ GW明けマスターアップなこのタイミングで、まだ作業が間に合っていないのにGW休んでる社内スクリプタは本当に死ねと思う
しかも素人に頼める内容すらまともにやれないし
あれで給料貰ってるかと思うと、存在自体が不愉快だからクビにしろよと本気で思う >>465
外注なんだから気楽に気楽に♪
間に合わない責任は内勤に全部押しつければ良い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています