エロゲ業界人の愚痴 その134 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 >>677 
 ヲチスレっぽいのたってる競馬系のライターのテンプレだったから 
 メールかいた本人がさらして→テンプレ化じゃないの不明だけど  >>673 
 どこの会社? ねぇ教えてよ 
 ライターじゃないが、どんな職種でも外注には同じ感じで当たるんだろうし、絶対に回避したいクソ会社 

ぶっちゃけみやびより痛い会社だわw 
 この文章晒されたライター降臨してくれ ヒントだけでもplz  ぶち切れてどうこうまでは、な 
 まぁ生活できませんよ、とか言うことはあったけど 
 連絡しなくなりフェードアウト  わざわざ角立てるようなメールは書かんよね 
 DQN会社に対しては基本放置で、 
 「そこの仕事受けるとろくな事にならんよ」と外注仲間MLに注意喚起のメールを流すだけ 

年々MLの情報量は増えていくから未払い等の被害者が減っていくのは喜ばしいが 
 たまに注意喚起を無視して、例えばB○○Mみたいな所に突っ込んで 
 案の定未払い食らう奴もいるから0にはならんのよね…… 
 自分だけは大丈夫とでも思ってるのか……  角立てられるようにしたDQN会社が悪いだろ 
 文面見た限り8:2で会社が悪いように見えるんだが、もし反論があれば言えばいいだろ 文面だけ晒さないで 
 少なくとも俺なら近寄りたくない会社だから、反論あるなら社名出してplz  >>連絡しなくなりフェードアウト 
 >>わざわざ角立てるような 
 >>仲間MLに注意喚起のメールを流すだけ 

どんどん言いたいこと言って交渉して待遇獲得すべきなのに 
 日本人はこういう思考だから舐められて奴隷化されんのよね 
 この業界に限らず  これ呼び水にしたら業界の誰かが似たような愚痴を投下してくれるかもって期待してたんじゃね  678の人が書いた作品 

テーマ:自分の境遇 

「あなたの職業は?」と尋ねられたら、私は「ライターです」と答えます。 
 文章を書いてお金を頂く、という仕事を実際にやっていることも確かです。 
 単発のものからある程度の時間を要する仕事まで、様々な「書き仕事」を経験してきました。 

専門分野は「競馬」です。予想もしますし、レース回顧の記事も書きます。 
 中には競馬場で写真を撮影した上で記事を書くことを求められることもあります。 
 原稿料は決して高くはありません。よく言われるように100円から150円でお引き受けした仕事もあります。 
 書かせて頂けるのであれば、「お金」よりも「実績」を求めて、というケースもよくあります。 

専門分野である「競馬」の仕事に関しては、その全体量は決して多くはありません。 
 様々な既得権益が生じている世界ですから、新規参入者はそう簡単にチャンスを掴むことはできません。 
 そこで、その「競馬」の仕事を発注して頂いている方から「競馬以外」の仕事も頂いて、記事を書いています。 
 時には健康食品に関するものだったり、求人情報サイトに掲載する記事だったり、グルメ情報だったり、といった感じですが、 
 実はこうした「競馬以外」の仕事の方が多いかもしれません。 

そんな「競馬以外」の仕事を請け負う理由の中には、もちろん「お金」の問題もあります。 
 低価格の仕事でも、何もないよりはありがたいものです。 
 でももっと大きな理由としては、その仕事を頂ける方が「他の分野」の仕事とと共に「競馬」の仕事も頂けるから、ということになるのかもしれません。 
 もちろん「専門分野外」の仕事をするからこそ身に付くスキルもある、という目的もありますが、 
 より大きな理由としては「競馬の仕事も時々頂けるから」ということが大きいと言っていいでしょう。 

楽をしてもチャンスは巡ってきません。 
 だからこそ、回り道はするけれど、低価格ではあるけれど、「専門分野外」の仕事をお引き受けするのです。 
 そして巡ってきた「専門分野」の仕事をきっかけに・・・、と目論む日々を送っています。  それはスレ住人が法人を装ってLancers経由で仕事を与えたら 
 競馬ライターなのに、依頼された競馬映画レビューとは違うライター自身を主役にした作文が送られてきた 
 その書き直し指示への反論だ 

まあ、普通は企業はこんな依頼はしないし、ライターも金額が不満なら受ける前に相談するよね  ひでえwww 
 本人に問題多数っぽいから以下スレチで  というかエロゲ関係ないし 

未払いはドンドン名前出してけばいいよ  >>686 
 だからそういう交渉しようとしてDQNなプロデューサーを敵に回すと 
 (どうやらああいうDQN連中は交渉=宣戦布告と取るらしい) 
 あることないことどんどん悪い噂を撒き散らすからめんどくせぇんだって 
 仕事はできずとも口だけは上手いから、一緒に仕事したいと思える良い人ほど騙されるもんだし  >>693 
 言わずになめられて奴隷未払い化より 
 言って戦う方がましだろ何言ってんだ? 
 大体そういうやつは他でもやらかしてるから被害者ゾロゾロ出てくるし 
 被害者側がログ全部残してたら最終的に証拠晒した時点で終わりだよ  DQNな会社は晒されたらどんどんいろんなものが出てきて潰れると言うのは、雅のところやスノーフレイクで証明されてる  なかなか消えない奴も多々居るけどな 
 Y田はしぶとかったし、Y田2世ともいうべきM島も大概だった 
 D市も長いことやらかし続けていた 
 それに今後確実にやらかすであろう面子もまだまだ潜んでるしな  ん? 
 そいつらに未払いでも食らったのけ? 
 実害受けてないなら只の噂だな  D市に関しては噂もクソも原画が何人も未払いをツイッターで暴露してたじゃん 
 原画だけでなくCGやシナリオにも未払いやってるけどな 
 ウシミツが何度も延期しまくるのも未払いで外注がストップするからだし  いやいや 
 事実かも知れんがそれを信じる信じないは依頼を受ける側の判断てこと 
 どのみち売れないソフトの仕事しても儲けにはならないだろうが  複数ソースがある場合は、基本的にその会社は避けるわ 
 一社二社避けても、他にも会社たくさんあるのに、わざわざそういうところ選んで地雷踏んでもつまらんし  複数ソースというか誰が云ってたかの方が重要だな 
 いくら複数ソースと言っても云ってるのが例えば 
 O平とI原とタントゥーの3バカだとしたら会社がどうこうしたとかじゃなくて 
 外注側がろくな仕事もせずに請求だけ出して絡んでると考えた方が妥当  そういやタントゥーいないのにまだ特典が裸エプロンだな  M島って朝鮮人だろ 
 ホワイトソフトって、ブランド名ぱくって作った会社だぞ 
 サブブランドでSIDE−Bってブランドも作ってたから、完全に確信犯でぱくり  >>635とは別の外スクだけど、2週間で約1メガのプレーンテキスト。 しかもそのお段階でまだシナリオ終わってないとか 
 うちの会社で受ける約束だったから我慢して仕事してたけど、アホスケジュールだから終わるわけも無く結局発売延期 
 問題はここからで、その遅れた責任を俺が仕事しないからとかほざきやがった 
 もうここの仕事受ける気無いから、これで金払わなかったらブログで晒す  >>706 
 クソなPや広報は責任を他に押し付けるのが仕事みたいなもんだからな 
 遅れりゃグラフィッカーやスクリプターといった下流工程の人間のせいにして、 
 売れなきゃ原画やシナリオの腕と知名度のせいにして俺悪くないアピール 
 いいから今すぐ会社畳めこの屑がと思ったこと数知れず  Pが前面に出るコンシューマーなんかはPがよく叩かれるな 

エロゲは売れないソフトに携わったという事が使えないと思われるのだが  >>702 
 コンシューマーやソシャゲのPは矢面に立って叩かれるのが仕事だからな… 
 特にソシャゲのスレなんてP叩きスレになってるし  最初に工程表と素材のデットラインを提示してないから悪い 
 どの業種でも自衛は大事だよ、クソが上だと他人のせいに 
 するのが当たり前だから責任の所在をきっちりさせる意味で 
 データを受け取る前、又は受け取ってすぐにスケジュール出して 
 無理って言わないと  >>710 
 個人が自分の工程表作るのと同時に、Dに全体の工程表示させるのも必要じゃね? 

どうせ夢スケジュール切るんだろうけど  人生初の未払いくらってる 
 催促しても全スルーで反応なし 
 せめて申し訳ありません何日までにお支払いしますくらい言えねぇのかよ 

あまりにムカつくんで出るとこ出る準備するわ  >>712 
 落ち着いたら何処と教えて欲しい 

メーカーHPの会社概要に番号あるなら電話すると繋がる事もあるし 
 社員も未払いについて知らなかったこともあるよ 
 (ガレット/グラッセはそうだった) 
 ◎日までに確実に振り込めと日付限定して交渉することが大切 
 がんばれ  >>710 
 工程表はうちの会社が出してやってるし、デッドラインも同時に提示してるさ 
 その上で「すみません 絵描きが遅れてます シナリオが遅れてます」の一言でずるずる遅れさせる 
 挙げ句に出資元との交渉ミスでマスターアップがさらに短縮した上にクオリティガー連発だったさね  >>712 
 自分も現在進行形で出るところ出る準備済み 
 大本は今までそんな話出てないところだけど 
 今の業界新ブランドは軒並み地雷だということをつくづく理解した  >>714 
 お盆進行知らずにマスタースケジュール組み立てて、さらに絶対間に合わないスケジュールに押しまくった挙げ句 
 さらにお盆進行にようやく気づいて数日納期短縮 
 金無いから工期伸ばせず完成しなかったら俺のせい  新ブランドに最初から関わるなんて原画シナリオ以外じゃ独立時に塗り外注に声かけておくとかそんなのしか無理だしなぁ  所在をはっきりさせると遅れの責任は大体ライターに帰結する 
 全体のランニングコスト考えたら大体のライターは補償で報酬が吹っ飛ぶどころかマイナスになるだろ  それをコントロール出来ないPやDの責任 
 毎日経過を聞いて達成表と突き合わせてなぜプレッシャーをかけない 
 ちゃんとする奴は達成表なんか見せなくてもちゃんとする 
 ちゃんとしない屑はとことん追い込もうとなぜしないのか 
 それがPやDの仕事だろ  ちゃんとしない屑は追い込んでも作業しないからな〜。 
 早め期日きって上がってこなければ、降板させたいわ。  そのままバックレるクズもいるからな… 
 前の会社のグラフィックチーフが初のD兼任で正論吐いて追い込みまくったら 
 原画バックれてスランプになるぐらい精神的に追い詰める会社という悪評が流れたわw 

ぶっちゃけ追い込んだぐらいでちゃんと締め切り守るような原画やライターばかりだったら 
 こんなに発売延期したりしないよ  >>721 
 そこなんだよな。追い込んで上がってくるならいくらでも追い込むんだが 
 やりすぎれば逃げられる。やらなければ上がってこない。 
 だから不本意ながら〆切破るライターほど気は使わざるを得なかったりするんだが 
 それでライターが勘違いして、メーカーやDを差し置いて「これは俺の作品。売れたら俺の功」とか言い出したり 
 当たり前のように収録に乱入してイミフな演技指導や声優をナンパしたりで音監やスタジオの仕事まで妨害したりする 
 業界で広範囲に蔓延するこの糞みたいな悪循環は早く断ち切りたいんだがライター不足は如何ともし難い……  俺は締め切りが守れなくなる可能性が自分が許せないからライターの仕事は滅多に受けなくなったが、収録とか絶対行きたくなかったな 
 かったるいし、眠いしで、時間の無駄 
 そのときばかりばボンクラDでもありがたかった  逆に全てを外注ライターに押し付けておいて 
 「これは俺が作った」っていうDやPもいるから正直どっちもどっち 
 真実は現場しか分からないことが多い  ID:bDbR5Dqs0 [4/4] 
 うるせぇ野郎だなw  ライターを甘やかせズルズル遅らせ 
 絵描きを甘やかせてズルズル遅らせ 
 デッドラインを軽くブッチしておいて 
 言うに事欠いて「完成出来るんですか?」ってふざけてるの? 
 おまえが糞ども甘やかせて管理出来て無かったせいで俺のギャラが別のヘルプに裂かれて減ってるってだけでイライラしてんのに何?その言いぐさ 
 俺が無能なおまえと甘やかせた糞どもの尻ぬぐいさせられてニコニコ仕事してるとでも思ってんの? 
 死ね 
 おまえのその一言は流石に我慢ならん 
 金いらないから俺今から降りる 
 発売延期どころか出資元から金引き上げられて樹海で首括って死ね  原画もライターも逃げず送れず延期も一度もせずに 
 小売からは「毎日がゆずの発売日なら良かったのに」とありがたられる 
 ゆずとかほんとに貴重なメーカーなんだな  仕事以外のイラスト描いてツイッターに上げる暇あるなら原画の1枚位進めろやwww 
 かなり遅れてヤベーんだぞ  でもそうやってPRしてフォロワー増やしてきた原画だから 
 採用してるんでしょ?  延期しないメーカーはほんとに延期しないのにこの差はなんなんだろうね  進行状況から逆算して十分余裕がある状態で発売日決定する会社と 
 資金繰りに余裕がなくケツだけは決まってる会社の発表との差だろうね  受ける前にクソだと予想出来るならこういう会社は回避したい 
 それが分からないからこういう掃き溜めの噂でも情報収集に使うわけで 

>>735 
 資金繰りが本当に余裕無いという会社も、元々まっとうな計画で進んでいたのにズルズル遅れてこのザマ組 
 最初から余裕がないんじゃなくて、余裕を自分の無能さで潰した会社と言ったほうが良い  流通からちゃんとお金を出してもらってるにもかかわらず 
 そのお金を前作の赤字にあてて予算がなくなって 
 原画に未払いして騒ぎになった末に消えたメーカーとかあったよな 
 流通がさらにお金を出してあげないから悪いとか批判してるアホがいたが  外注に頼り切りなのに上から目線でしか話が出来ないところは大概延期しまくる  メールの対応が酷かったとこは何所も今瀕死か潰れてるな 

久々にゲームではない仕事するんだが、作業前に金額と振込日とか 
 記載されてて助かる、窓口の人も丁寧だし  絵描き・ライター作業が伸びに伸びて1mを10日で組ませて 
 また次作も絵描き・ライター作業が伸びに伸びて1mを10日で組ませた会社は学習能力の無いクズ会社認定していいよね 
 そんな出来損ない誰も買わないの目に見えてるだろ  今は1M10日とかで組ませるのがトレンドなの? 
 どう考えたって売れる要素潰してるじゃん 
 ゲームなんだから演出入れても別に褒められないが、演出入ってなかったら当たり前のように叩かれるし 
 どう考えても自転車コースまっしぐらw  自転車操業で無能バカ屑会社が消えて行くのは喜ばしいことじゃないか  そういやタントゥーって辞めた後も未練たらしくtwitterでメディオの悪口垂れ流してるのな 
 そんなに言うなら自分でショップ立ち上げりゃあ良いのに・・・・・ 

あとO平I原タントゥーの3倍役満なコミケの糞サークル、性懲りもなくまた出展してるのな 
 小倉かわしまに続いて上田もNGか。小倉にはもともと何も期待なんかしちゃいなかったが、 
 かわしまと上田に関してはそこまで馬鹿だとは思ってなかっただけに残念だ  合同誌に寄稿なさるのはいいんですが、こちらの原画はどうなってますでしょうか?  タントゥーは売れてるメーカーには評判いいから 
 タントゥー嫌ってるのって売れてないメーカーじゃねーの  >>746 
 声優側は断る理由なんてないだろ 
 それ言い出したら頑宣に出るメーカーとかどうなるんやって話よ  少なくともうちは最初タントゥーにゴミ扱いされたことを忘れないって、 
 当時売れてなくて今売れてるメーカーの代表が言ってたよ  メディオを辞めたタントゥーの価値は、ほぼゼロだからな 
 メディオの特典担当だからちやほやされていただけなのに 

>>746に書いてあるような業界の寄生虫に、過去の栄光を利用されて 
 同人ゴロで金稼ぎをやらされているのをは見ていて残念  タントゥーは特典指定の文章が異様に長い割りに 
 結局いつも同じ内容だったくらいしか記憶にない  >>754 
 「裸エプロンで」 
 「汁まみれにして」 
 「目を潤ませて頬を赤らめて」 
 「エロくて煽情的な感じで」 
 っていうのを無駄なテキストを交えて 
 長々と書いてたよな 

あのテキストは完全無視して、上に書いた4つの要素を伝えて、 
 メディオの最近の他所のメーカーの特典イラストを 
 数枚参考に渡して終わりにしてたわ  最近はクロシェットのNの手先なんだろ? 
 金もあいつが出してるって話じゃん  メディオって数本しか売れないブランドもあるのに、やる意味あるの?  誰のでも名前出しただけで人に感づかれるぐらい嫌な顔をする声優に一度も会ったこと無いんだがそれが多いってどこの業界の話だ 
 私怨こじらせるのは勝手だが嘘吐きまくるのはよくないぞ  >>758 
 さもとふうり 
 かわしまりの 
 なつのこおり 
 くるまのひと 
 さわだなつ  ほかたすう  >>759の佐本二厘はガチ 

他は知らないけど、 
 何となく本当でもおかしくない 

>>758 
 タントゥーかO平かな? 
 乙です  声優は知らないけど原画でタントゥー嫌ってる人は何人か知ってる  タントゥーって昔のメディオの横領カスか 
 あんな性悪クズが好きな奴って同類だろ……  真面目な声優さんは、シナリオ読み込んだ上で世界観とキャライメージ固めて役に臨んでるから 
 それを踏まえてない変な指定はどうも相当腹がたつらしい 
 表だっては言わないけど  >>763 
 言うても仕事がめっちゃ来る声優だと台本読み込みは2回が限度だと聞いた 
 世界観以前にオナニーじみた読みにくいシナリオ書くライターほどぶっ殺してぇってさ  ゲンガーも字コンテが今やフツーだが 
 何を言ってるのかさっぱりわからないのとか面倒 
 というか読みたくない  箇条書きになってる判りやすい字コンテならいいけど 

ヒロインの気持ちや状況説明、差分指定も組み込まれている 
 凄い長い文章の指定をもらった事がある 
 勿論改行なし  >>761 
 声優が嫌うのがO平とI原 
 原画が嫌うのがタントゥー  >>769 
 Oから枕を匂わせるような発言をされた人が何人かいて 
 ガチで嫌ってるって話はちょこちょこ聞く  俺の書くテキストはゴミとさかんに言ってるユーザーがいるんだけど、俺がゴーストしたゲームを絶賛してて笑えた  ここは貴様らの愚痴に共感したいから見るが作品とかメーカーのは全く見なくなったな 
 よく見たら下らないことしか書いてなかった  似たような話は少し上でスクリプターも言ってたな 

結局プレイする奴は、ブランドで見てるってこったろ  スクはともかくゴーストライターとか 
 ユーザーはわかりようがない。 
 ブランドでみてるというよりは 
 ブランドでしかみれないだけじゃ  あらすじまで全部771が考えたのかって話 
 設定とかキャラ萌えっていうのもあるし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています