エロゲの売り上げを語ろう 187 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 5772-4z1E)2016/05/31(火) 02:38:52.66ID:3JQWa6b70
18禁アダルトPCゲーム(エロゲー)の売り上げについて語るスレッドです。
スレッド内で売り上げデータを提示する際は必ずソースを明示してください。
他板・他スレへのデータの転載・突撃行為はお控えください。

■前スレ
エロゲの売り上げを語ろう 186
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455380455/

■関連スレ
アリスの売り上げを語ろう
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1428065774/

■過去の売上データ一覧
エロゲの売り上げを語ろう 避難所 兼 データ倉庫
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/15097/1098155368/
PC-PRESS以外の指標で語る売り上げスレ 1
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1234755690/

◆スレ立て注意事項
本文1行目に以下の一文を加えること
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0516名無しさん@初回限定 (スプッッ Sd5f-w0o4)2016/07/27(水) 00:12:55.84ID:XO1otIkgd
いくらかけたよりも
何に使ったのかが重要なんだよなぁ
0518名無しさん@初回限定 (オイコラミネオ MM9f-eQ6f)2016/07/27(水) 00:30:44.37ID:dCBR7KMmM
フルプラ信仰さん必死やなぁ
0520名無しさん@初回限定 (オイコラミネオ MM9f-eQ6f)2016/07/27(水) 00:34:48.69ID:dCBR7KMmM
違うよID:l8OIA+tf0のことだよ
0521名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 676e-iqWO)2016/07/27(水) 01:05:25.82ID:NCZpju+o0
糞な流れだ
ローミドルフル値段相応なら何でもいい
宣伝もいちいち話題にするようなものじゃねえだろ
どっかのメーカーみたいに秋葉原の壁面広告を埋め尽くしたわけでもねえのにさ
0526名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 1333-IYRI)2016/07/27(水) 22:36:02.14ID:tWozxpNs0
>>517
大作並みの宣伝力は言ってたが、いくらかけたのは一言も言ってないのに、よくもまあいくらかけたかいくらかけたかと連呼するものだな
引っかかった俺もバカだわ
0529名無しさん@初回限定 (オイコラミネオ MM34-Y0VN)2016/07/28(木) 00:10:11.20ID:DdJPS5p0M
>>526
言い訳はいいからもう黙ってなよ
0531名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 9cde-6bfQ)2016/07/28(木) 11:32:41.54ID:RrxnQBil0
フルプライスのほうがボリュームあって好きだけどな
CGやボリュームが少ないとなんかエロゲーした気にならねえし
そもそも同人でよくねって気分になる
0534名無しさん@初回限定 (スプッッ Sdc8-Cvww)2016/07/28(木) 12:17:44.12ID:oynmkpe8d
>>532
例えばどのタイトルだ?
銃騎士あたりは普通に叩かれたが
0540名無しさん@初回限定 (ワッチョイ e06e-oK17)2016/07/28(木) 15:13:27.92ID:DiIVGoGA0
奴隷が発売されたの去年の話だろ
何度もその話題が出てるしソースが古い

商業エロゲが低飛空化していくのはすでに業界全体の共通認識だろうし
5万本を超える超えないのレベルではなく、ソフ倫加入メーカーが減っていき大手中小全てのメーカーが数字を下がってる
たまに突然変異して売上を異常に上げてる所もあるがそいつらも時期に下がってくはず

今の関心はメーカーが何の事業に方針転換して耐えていくのかだ
海外進出したらCFを連発したり一般に行ったりソシャゲ参入したりグッズの強さで存在感を見せたり
ほとんどの大手は新しい事業に着手してる。アリスが動き出すのはランス10を終わらせてからか

商業エロゲの衰退を数字で見て終わりではなく新しいことをして成功してるか失敗してるかが重要の段階に来てる
0541名無しさん@初回限定 (ワッチョイ e06e-oK17)2016/07/28(木) 15:41:01.15ID:DiIVGoGA0
ミマスもプロテクト対策しか目立ってないように見えるが
ローとミドルに移行してタイトル数の増加
CFに積極的で抱き枕カバーは約4000万集金
ローカライズの資金調達は見直しか
ブラウザゲーも考えてるようだが着手してるかは不明
次々に新しいことを始めてるわけよ

フットワークが重い老舗はこのまま何もしないで沈んでいくのだろうな
0542名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 74a3-oK17)2016/07/28(木) 17:41:45.46ID:8iruohJ50
クラウドファンディングとか、現状トラブルだらけじゃないか。

どっかのブランドも抱き枕未発送トラブル起こしているようだし、これを機会にソフ倫の加入要件を厳しくしたらいい。
具体的には無借金経営以外、加入拒否。
流通から金を借りた時点でソフ倫を脱退してもらう。

これでまともな企業しかエロゲを出せなくなり、エロゲ業界が健全になる。
0544名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 74a3-oK17)2016/07/28(木) 20:38:45.66ID:8iruohJ50
やはりソシャゲに流れている模様。

ttp://blog.livedoor.jp/dg_law/archives/52323835.html

>エロゲの主要ユーザー層が皆ブラウザゲー・ソシャゲに流れたというのはあるかも。
>これは証拠がなくて実感しか無いが,それにしても私の周りの元エロゲユーザー,皆グラブルか艦これかデレステかFGOに忙しくてエロゲやってないんだもの。
0546名無しさん@初回限定 (ワッチョイ dff6-oK17)2016/07/28(木) 20:48:02.84ID:cMvdtqYc0
ツイッター黎明期にエロゲクラスタ作って遊んでた人なら確実に体感してる現象だと思うよそれ
申し訳程度に肩書きにエロゲーマーとは名乗ってるが、ツイート自体は昔取った杵柄のようにしか扱ってない
00年代後半にエロゲやってた連中は今エロゲやってない
0548名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 80f8-UbOe)2016/07/29(金) 00:32:15.31ID:XrIySW1c0
【10/21発売予定】 真剣で私に恋しなさい!A 初回版 (ソフマップ予約特典:豪華3大特典)
http://a.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=13068358/-/aac=on

販売価格 \9,780 (税抜)
消費税\782 税込\10,562

【10/21発売予定】 真剣で私に恋しなさい!A 特装版 (ソフマップ予約特典:豪華3大特典)
http://a.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=13068359/-/aac=on

販売価格 \13,780 (税抜)
消費税\1,102 税込\14,882
0549名無しさん@初回限定 (ワッチョイW de32-xRNj)2016/07/29(金) 00:36:03.55ID:V1izJCD80
業界の衰退や出荷数が前年比で数割減など、暗い話が出ていますが、出荷ベースで見ればアマツツミは前作より出てます。
結局売れる売れないは市況に問わずタイトルによりけりなのでしょう。雑感ですが売れるものはやり方次第で伸び代を増やせますが
売れないものは伸ばし様が無くなってきてる気がします
https://twitter.com/purple_ishikawa/status/756911991151661056

959 2015年04月24日 クロノクロック パープルソフトウェア
0550名無しさん@初回限定 (ワッチョイ dd29-xLev)2016/07/29(金) 00:42:21.50ID:6NKzwRLg0
>>549
全体のパイが縮小してる中で、そのパイを最大限食い荒らせば単独ではまだ数字が伸びるってだけで
出荷が増えたと言っても業界のパイを大きくしてるわけじゃないんだよな
0557名無しさん@初回限定 (ニククエ 9cde-6bfQ)2016/07/29(金) 15:19:44.17ID:j+xEEgpv0NIKU
アフィカスがまとめて金稼ぐためにくだらんレスをしているだけ
0558名無しさん@初回限定 (ワッチョイ e06e-oK17)2016/07/31(日) 07:37:00.19ID:dVNYx1az0
>>549を読めよ
有能なのは紫

前作で炎上したら次作で売上を落とすのは常だったのに
紫は逆に出荷だけど伸ばした
しかも作ってるのは同じスタッフ陣
有能としか言いようが無い
0559名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 759e-oK17)2016/07/31(日) 13:15:07.19ID:HO0qFHbx0
ハピメアが高評価
クロクロが前作ハピメアの評価を受けてゴミだが売れる
新作アマツツミのキャラを露骨にハピメアのキャラに似せて売り上げを伸ばす

前々作の遺産あってのものだな
メーカースレでもハピメアっぽいキャラだから予約したってレスが結構ある
0561名無しさん@初回限定 (ワッチョイ b9d0-oK17)2016/08/01(月) 11:29:20.07ID:Y+lXY9PR0
一発すら当てられないブランドもあるからいいんじゃねーの 内容はハピメアとは違うしそこまで似てもないし
そんなこと言うなら8月とかNavelは全部似てるキャラしか出てないぞw
0562名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 7e4f-oK17)2016/08/02(火) 19:27:49.63ID:jq3Cx8j20
失敗するのは仕方ない、それを挽回できると思わせる物を次に持ってきたのは良い事じゃん
割れに当たる事ばかり目立って作品が疎かになってるミマスやはつみら→島と一般欲丸出しの山川みたいに
アホな事ばっかりやってるくせに界隈に責任押し付ける奴らよりはよっぽどマシだな
0563名無しさん@初回限定 (ワッチョイ b9d0-oK17)2016/08/03(水) 19:48:04.47ID:10XGMktU0
売り上げはあれだけど、ちゃんと新人ライター育成を考えてるミマスが作品疎かっていうのは違うと思うな
割れ対策自体は余計だけど、それ以外の先は見据えてるよ。今売れてるメーカーって将来考えて後進育てることをしてないからね
0565名無しさん@初回限定 (スプッッ Sd19-Cvww)2016/08/03(水) 21:37:59.39ID:5SLqTYBnd
ライター育成じゃなくて他にライターがいないんだろう
0566名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 7629-xLev)2016/08/03(水) 21:57:40.31ID:jkPkUEEB0
ライターは水物だから今まで外注でさんざん使い潰してきたツケが回ってきたんだろうね
システムと絵師さえまともなのを揃えておけば後は外注でやればいいというのは
その業界が喰っていける状態で人材があふれている時だけだからな
まあ、ライターに能力があったとしてもそういう使われ方をされたらライターが温めてるようなネタは出さなくなるよな

もうからないエロゲにネタを提供するぐらいなら自分のクレジットになるラノベで当てた方が同じ斜陽業界でも残るモノが違うだろう
0568名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 6f98-+Lqe)2016/08/04(木) 03:16:36.25ID:CU4vFru30
「ちゃんと新人ライター育成を考えてるミマス」 (?_?)
なんの冗談だよ。拾ってくるライター、全部アレばっかやん
あのセンスの無さで、まともに「育成」できる訳無いだろ

「育成」とか考える前に、自分のセンスの無さに気付けよ、いい加減
0569名無しさん@初回限定 (ワッチョイ dbd0-+Lqe)2016/08/04(木) 05:57:49.33ID:kBhzw7cL0
>>567
即戦力だけど、業界では実績のないライターを探してくるんだから他ブランドよりもマシだろ
衣笠とるーす insiderを無名時代に発掘したのもあいつだって事忘れてんじゃねーの
0570名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 6f98-+Lqe)2016/08/05(金) 04:18:03.72ID:n+1Ow6G+0
その3人だと、シナリオで評価できるのるーすだけじゃね?
衣笠は終わらせる事ができないセミプロ(素人)だし、
insiderは企画は認めるが、テキストからして致命的につまらん

るーすはあかべぇが同人だった頃から書いているよね
それをミマスが、るーすを見つけたというのかね?
むしろるーすがいたから、あかべぇが商業化できた思っているが
0571名無しさん@初回限定 (ワッチョイ dbd0-+Lqe)2016/08/05(金) 08:43:36.74ID:xt5pPoqh0
るーすを引っ張って看板ライターにしたのはミマスだからその手腕は確かなのでは
衣笠はセミプロとは言われるがラノベで数十万本売ってるし、このエロゲ売り上げスレ的には年間1位 年間5位の作品を作ってるのでそれはない
insiderもcationとか言う惰性だけで売り上げランキング上位に食い込める企画を考えたという意味では優秀だと思うけど
後、中島大河も完全な新人ながら月間売り上げ上位に食い込むライターであるしその点は評価すべきだね
後、商業1本目は魂響だからね
0574名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 6f98-+Lqe)2016/08/06(土) 03:56:03.70ID:72zgWVrI0
魂響 ……黒歴史レベルだと思うが、
無駄に続編があったりPS2版があったりで、被害を増やしているのな
後の評判がどうであれ、売りスレ的にはヤツが正義か、なるほど
0576名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 73f6-+Lqe)2016/08/06(土) 14:39:03.35ID:JkyX1jF40
売れたら海外先行で新作出すわと意気込んでた例のあれがセカンドレイプされたことをここにお知らせいたします
http://steamspy.com/app/496350

日本市価500円前後のものを
二つに分割して前編15ドル(オープニングセール14ドル)で売ったのはさすがにまずかったんじゃないですかね…
0577名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 6f98-+Lqe)2016/08/07(日) 03:52:04.97ID:MzUAMyyL0
>>575
同人時代に、それなりの評判があったから、商業化できた
なのに商業化第一作が、アレだった訳だ
さて、評判が良かったのは誰だ?

まあ、そのアレなシロモノを売りさばいたんだ、商才はあるのかもな
なんか嫌な方の才能だが
0581名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 70db-MTuc)2016/08/11(木) 03:16:04.38ID:axRLnNWE0
業界オンチばっかだなw
エロゲ開発費用なんて「抱き枕」だけで回収できてるんだぜw
大手はな
糞メーカーが爆死してるのは自業自得
あかべえも糞メーカーになりつつある
そりゃそうだ魔王以降名作シナリオげが一つもねんだから
表だったらとっくに倒産レベルw
ぬるま湯業界だからバカッターで好き放題吠えまくり(表ならまず無理
炎上した所でたいした事ねえしな
エロゲ業界恵まれすぎだわ
ぶっちゃけもっと落ち目になるぐらいでちょうどいい
糞には消えてもらわねえとな
屑はソシャにでもいってろ
戻ってこんでいい
0583名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 4bf6-MTuc)2016/08/11(木) 03:47:48.02ID:NdU+fIwe0
「ウチはこんなに景気いいんだ!他のメーカーがクソなんだ!だからうちのソフトにみんな群がれ!」ってやってると
最終的にはサラ金から金借りまくって首吊るようなシャッチョさんも出てくると思うからみんなでほどほどに現状認識していくのは大事だと思う
0584名無しさん@初回限定 (ブーイモ MM41-3Vwo)2016/08/11(木) 06:40:29.30ID:zr02Dj1SM
抱き枕の粗利は6000円〜7000円ぐらいだから、開発費が5000万円だとすると8000枚前後売らないといけない。
マックスでも1キャラ1000枚程度と思われるが、回収できるのかね?
イベント売りだと人件費かかるし、通販でもラッセル委託だと委託料かかるし。
0585名無しさん@初回限定 (ブーイモ MM41-3Vwo)2016/08/11(木) 06:44:24.74ID:zr02Dj1SM
そもそも最大手のゆずはサノバで抱き枕出さんかったよね?
エウやアリスで抱き枕が売れるはずはなく、「抱き枕だけで開発費を回収できる大手ブランド」ってどこ?
思いつく限りではぱれっと以外考えられないが?
0586名無しさん@初回限定 (ブーイモ MM41-3Vwo)2016/08/11(木) 06:47:45.89ID:zr02Dj1SM
と思ったら、ぱれっとは毎回通販があるわけでなく、イベント売りオンリーの時もあるな。
となると、抱き枕だけで開発費を回収できる大手ブランドというのは本当にどこなんだろうか?
0591名無しさん@初回限定 (アウアウT Sa05-8mqo)2016/08/11(木) 18:53:10.31ID:PWw81iiea
本体の売り上げで儲けを出した上で、
抱き枕含むグッズで利益の上乗せを
図るというのならともかく、
抱き枕の売り上げだけで開発費を
捻出する計画を立ててい経営者が
いるわけがない。
0592名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 4129-yY6c)2016/08/11(木) 20:55:01.34ID:hPljzeAq0
>>587
結局、あそこはラブリケの遺産だけで喰ってるのな
なんか最近の作品のセンスから売れたくない病を発症してる様子だから
ラブリケの曲芸商法が通用しなくなったら本格的に終わるかもな
0595名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 4129-yY6c)2016/08/12(金) 12:39:44.04ID:E+OW8rhs0
>>594
傲慢なユーザーって処女厨のことなんだろうけど
その問題を突き詰めると原因はエロゲに音声を付けたことにさかのぼるんだよなあ
エロゲに音声がなかった時代は同級生とかヒロインが10人以上いて、数人非処女でも特に問題がなかったけど
音声が付いて開発コストが上がってヒロインが4人とか5人とかに制限されると1人非処女を入れただけで
処女を求めてるユーザーにとっては20%〜25%の損失が出る
そうなるとフルプライスで買うには損をしてる感覚になるだろう
客が求めている物を出すだけでは客を維持できない、その客が求めている物をさらに強化してお得感を出さないと市場は維持できない
萌えゲーではそれが出来なくなってきたから、今の路線を捨てて別の路線へ変えて変わった物を出すことが市場開拓なんだと自分たちに言い聞かせるようになる
しかも、それを今のユーザーに売り付けようとする
当然、今のユーザーは反発するだろう、そして、その現象に対して「客が傲慢だ」という感想を持つ
これ、完全に売れたくない病です
0597hage (ワッチョイ 981b-MTuc)2016/08/12(金) 23:42:05.76ID:wNgDZVvY0
音声入れる云々は技術の進歩で当たり前になっただけの話だし、
当然のことをやってないのが怠慢に思われただけだし的はずれすぎて笑うね
0599名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 506e-MTuc)2016/08/13(土) 17:01:24.03ID:R94js8UT0
声優への報酬が高すぎるんだ
アニメ声優と同じシステムだったらメーカーも楽なのに
パチ屋やソシャゲと違ってエロゲ業界は金がないんだよ
0603名無しさん@初回限定 (アウアウ Sa05-3Vwo)2016/08/13(土) 19:25:54.86ID:oXMGZLyja
声優はフルプラ減りまくった影響が直撃してるんじゃないか?
フルプラ数はワード数に直結するしな
だから最近は同人にも出まくってるんだろう
0605名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 3987-gHIm)2016/08/13(土) 19:43:56.13ID:Ocd24P8L0
エロゲは声優売りができないのがネックだよな
今はソシャゲでもバンバン声優を前面に出したのに、売れてるエロゲ声優はおばさんとブスばかりで全く話にならん
0607名無しさん@初回限定 (アウアウ Sa05-3Vwo)2016/08/13(土) 23:05:09.10ID:oXMGZLyja
えろすけで同人で検索して出てくるのは
有名エロゲ声優率が多いと思うけど
あれがセミプロとかだったら悪い
俺もさすがにそこまで把握してない
0611名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 25b7-MTuc)2016/08/14(日) 01:15:22.77ID:7hln0/q20
プロ原画家が同人誌出してるんだから何が悪いってところか
同人を作る側がプロ声優とギャラの話をしなきゃならんのは敷居が高そうだけどな
0612名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 861c-M1Qy)2016/08/14(日) 01:55:48.66ID:ezaI58u90
折角、上手い声優さんを使えるのだから、もっと生かせばいいのに。
同人のTemptationで、青山ナガレがト書きも喋ってたみたいに
エロシーンでヒロイン側視点の回想もやって、
その内心や地の文も全部、声優さんに喋ってもらうとか。
0613名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 616e-MTuc)2016/08/14(日) 14:59:23.99ID:aIx20lad0
2271 2011年04月28日 穢翼のユースティア オーガスト
2205 2013年01月25日 大図書館の羊飼い オーガスト
1520 2014年03月28日 大図書館の羊飼い -Dreaming Sheep- オーガスト

1398 2010年12月24日 のーぶる☆わーくす ゆずソフト
2693 2012年03月30日 DRACU-RIOT! ゆずソフト
2830 2013年07月26日 天色*アイルノーツ ゆずソフト
1966 2015年02月27日 サノバウィッチ ゆずソフト

1200 2010年05月28日 あまつみそらに! クロシェット
2029 2011年05月27日 カミカゼ☆エクスプローラー! クロシェット
2221 2013年02月22日 プリズム◇リコレクション! クロシェット
2290 2014年05月30日 サキガケ⇒ジェネレーション! クロシェット
0681 2015年11月27日 ここから夏のイノセンス! クロシェット

1305 2013年07月26日 乙女理論とその周辺 -Ecole de Paris- Navel
1515 2014年12月19日 月に寄りそう乙女の作法2 Navel
1179 2016年05月27日 乙女理論とその後の周辺 -Belle Epoque- Navel

1069 2010年10月29日 キサラギGOLD★STAR SAGA PLANETS
1090 2012年02月24日 はつゆきさくら SAGA PLANETS
1268 2013年09月27日 カルマルカ*サークル SAGA PLANETS
0824 2015年03月27日 花咲ワークスプリング! SAGA PLANETS

0974 2012年10月26日 恋色マリアージュ ま〜まれぇど
0882 2014年08月29日 PRIMAL×HEARTS ま〜まれぇど
1179 2015年10月30日 PRIMAL×HEARTS2 ま〜まれぇど

0933 2013年02月28日 ハピメア パープルソフトウェア
0818 2014年02月28日 ハピメア Fragmentation Dream パープルソフトウェア
0959 2015年04月24日 クロノクロック パープルソフトウェア
0614名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 2b82-MTuc)2016/08/14(日) 15:20:38.03ID:c1mGiFFl0
前作の評判が良いと次作が売れる
前作の評判が悪いと次作が売れない
8月はFAからずっと右肩下がり
ここ夏は評判と絵師のダブルパンチ

わかるのはこのくらいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況