エロゲの売り上げを語ろう 187 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
18禁アダルトPCゲーム(エロゲー)の売り上げについて語るスレッドです。
スレッド内で売り上げデータを提示する際は必ずソースを明示してください。
他板・他スレへのデータの転載・突撃行為はお控えください。
■前スレ
エロゲの売り上げを語ろう 186
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455380455/
■関連スレ
アリスの売り上げを語ろう
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1428065774/
■過去の売上データ一覧
エロゲの売り上げを語ろう 避難所 兼 データ倉庫
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/15097/1098155368/
PC-PRESS以外の指標で語る売り上げスレ 1
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1234755690/
◆スレ立て注意事項
本文1行目に以下の一文を加えること
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>81
別にそんなやつら雇わなくても中国語の翻訳なら普通に沢山いるよ
エロゲ程度の文章でいいのならそれこそ選びたい放題 つか今の国内でエロゲ2万本売るだけでもごく一部のメーカーしか無理で
完全に終わってんだぞ
やらねぇ理由があるの?って話 やる前に先ず35歳以上の飽きたババァ声優を学生役にやらせるなよ
客舐めすぎ 響けユーフォニアムのサファイア役のやつみたいに
若すぎると途中で逃げるがよろしいか?
田村水樹堀江を夢見てる年頃にエロゲは無理
ボロボロになり「もう無理だ」と諦めてからが本番 >993 名前:名無しさん@初回限定 (スプー Sdff-khAS)[sage] 投稿日:2016/06/01(水) 09:58:37.41 ID:p2fjX6zRd
>クロシェの割りにいいよねってことじゃないの
>やってないからよくわからんけど
だからさーそうじゃないって
「プレイしてないけどスレの一人が良作と言っているから良作」とか騙されないでくれる?
もう1回同じ説明
エロゲー批評空間より
74.56 75 ここから夏のイノセンス! Clochette
74.45 75 あまつみそらに! Clochette
73.35 75 サキガケ⇒ジェネレーション! Clochette
エロゲー批評空間では発売後1年は数字が少しずつ下がります。ここなつはまだ発売半年なのでもう少し下がるのが確実
せやな絵や貧乳は好評なコメントが多いのでマイナス点にならない。保住のシナリオとキャラでこの数字
だから「あまつみそらに」「サキガケジェネレーション」「ここから夏のイノセンス」は中央値75点で同列評価
個人の好き嫌いの差くらいしかない
ここなつはエロゲー全体で見ても凡作でクロシェットの中でも真ん中くらいの出来
保住のシナリオが良かったなんてことはなく悪かったということもない。普通
一部の保住信者が暴れているので未プレイの人は騙されないように 何でこんなに必死なんだろうか...
ここの信者ってみんなこんなものなのか?. >>87
>せやな絵や貧乳は好評なコメントが多いのでマイナス点にならない。
どう考えてもクロシェットが大きく売り上げを落としたのはせやな絵が戦犯だろ
元々、二大絵師のCG買いなんだからシナリオなんてお約束守ってれば内容なんて影響しない
まあ、ヤマグチノボルが生きていれば別の評価もあっただろうけどな こんなんだからエロゲ関連板から人が激減しているんだろうな そもそもスレ違いだしキチガイは何がしたいんだ?
このスレでは作品の出来なんざどうでもいい
売り上げがすべてだぞ 保住信者はなぁ、他ライターへの批判と責任転嫁が酷いったらありゃしない
そのくせ、反対意見には執拗かつ攻撃的ですぐ個人攻撃に走る >>86
でもエロゲの声の仕事って、
それでブレイクしてどうの、とか全然なさそうだし
録音も一人ブースみたいな所でやって、
大変な割に得るものが少なそうだね……。
しかも業界自体がすさまじい斜陽で
自分一人がいくら頑張っても、如何ともしがたい状況だから
達成感とか手応えも、なかなか実感出来なそうで気の毒だな。 >>86
そんなこともないよ桜崎とかエロゲ来たては滅茶苦茶若かったし、山本希望も当時 24,3歳だったからな
あれはただの事務所NGだろ 海外に活路を見い出したい気持ちは理解できるが
日本の2次元エロの感覚をそのまま海外に持ち出すと
非常に危険である
海外在住経験がある者にしか実感は湧かぬだろうが
基本スタンスとして2次元エロ=児童ポルノだという認識が一般的である
日本では過激規制派に属するだろうが海外ではこれが「極普通の感覚」である
政治家や著名女性人権活動家当たりに目をつけられてしまうと
一発アウトになるだろう
今はまだいいだろうが
将来的にはお先真っ暗であろうよ
性に寛容な日本でさえ規制派がいるのだからな
まして2次元エロに理解のない海外だとな・・・
今のうちに上層部に強力なコネでも作っておけば
なんとかなるかもしれぶが >>97
海外展開どうこうは脳内お花畑の前翼信者ぐらいなもんだろうw
まあエロゲはレイプレイ騒動の発生元を考えると欧米は駄目だな
宗教的にイスラム諸国も厳しい
となると人権くそくらえの中国とロシアぐらいなもんだが
この二か国は日本との関係がアレなので外交状況によって変わる
外部通信制限・遮断ぐらい平気でやるからな、この二か国はw >>95
割に合うもの大きいだろ
表で仕事が取れないか金稼ぎのためにエロゲ声優やってるんだから どんな狭い隙間産業でもトップとれりゃ億とかいくしな
プライドより金ってのもひとつの選択肢だな 国内のエロゲーオタが声だけでかくて金出さねーゴミどもしかいないから
海外に活路を模索しているんだよ
嫌なら金出せや 実際コンシュマーもソフトもハードも全部海外の売上の方が圧倒的に上だしなぁ
しかも海外で売れてるソフトは日本の売上なんて全体の1〜3割がいいとこだしなぁ
日本は貧乏人しかいないんだから海外で売らない理由あるわけ? 欧米の方が儲かるからと
日本CSの洋ゲー化みたいな事がエロゲでも起こったら嫌よね、くらいだな
オーイエー(パンパン カイガイカイガイ言うけど、海外ではフルプラエロゲを10ドルそこそこで売ってるんでしょ?
日本でもフルプラエロゲを1000円そこそこでDL販売したらそりゃ売れるよ。
もう日本では一部の奴にフルプラボッタクリ価格で売るスタイルが定着しているため、思い切った値下げが出来ないだけ。
逆にフルプラを80ドルで売ったら海外でも売れないと思うよ。 そりゃ売れるよ(売れない)
長いことロープラ不信を克服できないまま同人に食い荒らされてきた業界に無茶言うなよ
ADVで低価格はやばいという刷り込みは簡単にぬぐえるもんじゃない 同人と競合してるエロゲって、元々ロープラ向けに作ってるエロゲでしょ?
フルプラを1000円そこそこで売れば十分勝てる。 てかsteamで売られている前翼のやつエロゲじゃないし 海外で売ることの何がそんなに気にくわないんだ?
馬鹿なのか? ぶっちゃけ業界が海外でやるって選択したんだから仕方ないんじゃないの
>>111が出資者なら権限あるかもだが、開発資金も出せないユーザーはその判断を見ることぐらいしかないんじゃないと思うんだがw 海外先行だろうと海外にあわせた倫理表現だろうと好きにすればいいと思うけど、おま値だけはやめろ
あっちで15ドルで売るならこっちでも通常DL版1980円くらいのは出せ 売れてないと思われる某メーカーの社長が雑誌のインタビューで勝利宣言してるんだけど
TGのptは実はそこまであてにならないのかもしれん
確かにptに反映されない祖父で売れてればいいだけの話なんだが その社長が誰かによる
ほら吹きだったり、過去に大きな失敗をしていたり、他社を中傷するような人であれば
その言葉に説得力は無い 勝利宣言だけじゃ何も判断できない
具体的に何を言ったのか書いてくれいか Vita版みたいなエロ無しなら、海外でもいけるんじゃないの
文化的なとこで言うと、学園ものはあんまり理解されないかもしれん 2015年が歴代過去益だって
どこのメーカーだ
136 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2016/06/11(土) 20:55:11.32 ID:WBMCI3XM0
ソシャゲと並行してやって去年が社長曰く過去最高益
今年更にそれを上回りそうって昇給してくれたから残る
作りたいのはエロゲなのでありがたい 全条件が当てはまりそうなのはLiLiTHくらいしかないじゃん インフィニブレインほど真っ当にエロゲ売ってる会社ないと思うわ
対魔忍シリーズは応援してる エロゲ界で唯一ソシャゲで成功してるしな
低価格路線成功させたのも連中だし経営陣の頭がキレるんだろうよ それで雑誌で勝利宣言した会社はどこなんだ?
市場衰退してるのに勝利宣言をしているのだからリリス並に成功してるんだろうな >>123
そうなん?
他のエロソシャゲは儲かってないんか? エロソシャゲーもサービス終了しまくってるから
儲かっているところごく一部だろうな グラブルやモンストだけ見て「ソシャゲは儲かってるんでしょ?」と言うようなもんだ
その影には数えきれないほどの屍が転がってるんだよ 課金するほどの価値はないけどPussySAGAは一度はプレイすべきだな
ゲーム性とかシナリオとかそんな表面的な部分ではなく
エロゲに置ける女の立ち位置という根本的な部分でエロゲの本質を再確認させてくれる
今はフェミニストがエロゲ製作に関わりすぎてエロゲが創作物だということを忘れてる
エロゲでの女の扱いはPussySAGAで勉強した方が良い そんなもんか
確かアリスとかでぼの巣とかの老舗もエロソシャゲ出してたよな >>120
昨日LiLiTH云々書いたけど、すまん。これTinkerBellの可能性もある
アサギのソシャゲはサービス開始からかなり経ってるからか今年あまり振るってなく
最近は淫妖蟲の方が上位に居たりする
今年更に上回りそうって部分でTinkerBellの方かもしれん ブレイヴガールレイヴンズも結構好調に見えるけど、リコッタはどんだけブラゲ開発関わってんだろ >>131
低価格のDL販売と即死しないソシャゲを平行して進めててTGも減ってないのでここが勝利宣言するのは分かる
この手のニッチな性癖のゲームを作り続けてる所は昔から一定数のユーザーを確保出来てる感じがする
シナリオ、萌え、ゲーム系は一般で代替品が見つかりそうだけどここは代わりを探すの難しそう ロープラは今、ウソシリーズやセイイキシリーズあるけど売れてるのか?
しかし、エロゲはミドルプライス見なくなったな クラッシュバンデグーはリマスターでいいだろ
あれはただのピョンピョンゲームだから、今時新作やリメイクしても売れない ラムネーションみたいなフルよりちょっと安い価格帯って何て言うんだ? 同じ値段でミドルプライスって名乗ってるゲームがあった グラッセの騒動を見ると、エロゲも公式通販で詐欺が行われるほど衰退してしまったんだと痛感するよ。 落差で言えばホワイトソフトのクラウドファンディングのほうが悲惨だろ。あれ1回で業界全体でCFの可能性潰したもんな
未払い騒動起こしてる会社に金貢ぐ連中が騙されてもそりゃそうだろとしか思えないし ホワイトソフトの件以外でもフラシャがエロゲCFのイメージ思いっきり落としたから
「あれ1回で業界全体でCFの可能性潰した」 は大げさかな。 潰すどころか今も色々なメーカーでCFやってるじゃない クラウドファンデングはエロゲじゃなくても失敗してるのあるしなぁ >>140
クラウドファンディングに関してはクライミライとか作ってたあの会社なんだったけ?あそこが一番最初に信頼の崩壊をやらかしたな
意欲もあり責任もありアイデアもある優秀な人間がクラウドファンディングで資金を得るべきなのに
潰れそうな会社がダメだったらとんずらこけばいいやと軽い気持ちで金を調達するツールとして使い始めた
ユーチューバーでも秋葉原のバンキンヤの秋葉仁だったか?アイツが自分が放蕩する金をクラウドファンディングで集めたのが問題になった
そっちは金が集まらなくてもやりますってことだったが、金を出してくれる人間を軽く見てるということでは一致してる クラウドファンディングのサイトでは、これぐらい金を出してくれれば、これぐらいの報酬を返しますというのが基本だが
それは、金を出してくれる人に対するサービスじゃないんだよな
それは、株式で言う所の目論見書であってサービスではなく信頼関係を築くための契約書みたいなもの
クラウドファンディングで金を出すのはファンなのだから最終的に製品ができれば報酬が滞っても問題ないだろうと考えてるのが
エロゲメーカーであって
本質的に出資者に対しての敬意を持っていないエロゲメーカーがクラウドファンディングでやらかすのは時間の問題だった
そもそも、以前から金を出してエロゲを買ってくれる「オタク」を心の底では「バカにしている」のがエロゲメーカーなのだから
その精神性でクラウドファンディングで信頼を得ることなど容易ではないのは分かりきっていた
今のところクラウドファンディングでエロゲに出資してくれるのは「オタク」しかいないのだから
今まで通り、出資者を「バカにする」という精神性のままビジネスを続けてしまう
客を見下している時点でこの業界が衰退するのは必然なことだったのだろう 中堅メーカーがフルプライスの抜きゲーを2500万かけて製作するつもりだったという事の方が… フラシャって言えばメーカースレにKeN降臨して頭の悪さアピールしてたの思い出すなあ まぁエロゲ業界なんて大物絵師を引っ張ってきて絵だけでつった挙句に
中身は散々なもんを出してこりゃ次は無理だなとあっさりトンズラこいてたのが
全盛期はゴロゴロあったからな
同人ゴロの精神性のまま大人になったような奴らばかりだから消費者が不信感を
持つのもしょうがないが
そんなもんは結局それぞれだしべつにエロゲ界全体の話ってわけじゃねぇわな
いきなり全体論に持って行くやつほど胡散臭い奴はいないわ 日本のエロゲヲタ相手に出資を募っても無駄
8月でも厳しい >>149
メーカースレに降臨しちゃう時点で頭悪いと思うのは俺だけだろうか redditならAMA文化が通じるのに、なんで2chの降臨文化は根付かないんだろうな
本人は本人名義で一切レスしてないのにスレ見てないと分からない流れと評価は当然共有しているという
暗黙の了解ばかりがあちこちで見かけるけど
そんなんだからエゴサーチしてぶっ壊れるクリエイターが増えてんじゃねえのかな… フラシャのKENは頭悪いとかそんな生ぬるいレベルじゃないんだよ
2chどころか作中に降臨して作品のヒロインとセックスしちゃうようなお人だからw >>151
8月あたりの強力な絵師かかえてるメーカーならクラウドファンディング専用絵のグッズを付けるだけでそこそこの金引っ張れると思うけどな クラウドファンディングなんて、MorphyOneの頃から終わってる。 強力な絵師がいるならクラウドファンディングとかやらずに普通にグッズ出すんじゃね? つーか、すでに出してるだろ
本編出す前にグッズを売り抜ける作戦だろうけど
アレをやっちゃうと次からが怖いんだよね
オタクをナメてるからそういう商法に走るんだろうけど 当たり前だがCFは集めた金取られるんだよな
2割くらいが相場みたいだけど
グッズ程度なら予約による完全受注生産でええやん?
どうせ普通のクラウドユーザーはエロゲなんかに投資なんてせんし 実際の話クラウドファウンディングはべつに投資した連中に利益が出たら
倍で返すとかそういうわけでもねーしただの「特別な特典を高値で売ります」
ってだけの話だろ
要はソシャゲのガチャにカネだすような金の余ってる連中に金を出させる方法だし
連中の自尊心をくすぐりつつ「特別な特典」を欲しがらせればそれでいい
海外と違って渋くてウルサイ日本人はそういうわかりやすい得がないと金出さんだろ >>160
エロゲメーカーってだいたいこんな考え方だよな
ユーザーを常にバカにしてる
結局はそういう精神性だからまともに売れる商品を作れないんだよな
元々客商売に向いていない >>161
エロゲメーカーだけじゃなく稲シップもIGAキュラもキックスターターでは似たようなことやってるで
作者とのディナーなんて100万円以上するんだぜ(旅費、宿泊費は含まれません) 稲シップはロックマンを作ってきた実績があるからなあ
まともな商品を作れずに潰れかけてるエロゲメーカーがユーザーをダシにするのとは同じに扱えないな
稲シップには本当にゲームを作れるという信頼がある
そこがエロゲとの大きな違い >>163
ユーザーをバカにしてるかどうかの話なのでゲームを作れるという信頼なんかなんの関係も無いで ゲームを作れるならユーザーを馬鹿にしてもいいってことなんだろう んー、なんか根本的に稲シップとかとエロゲメーカーを同列に扱うのは違う気がするなあ
エロゲメーカーの報酬だと、打ち上げの準備と後片付け雑用が報酬にするような発想だからね
ネタでもそういうのを報酬に入れてくる発想がある時点で客を見下してるのがわかるよね
金を払ってくれる客がいなくなっていよいよって時にまだそんな精神性で仕事をしてるんだから
エロゲ業界が衰退するのは当然だろうとしか思えない >ネタでもそういうのを報酬に入れてくる発想がある時点で客を見下してるのがわかるよね
そういうのをこじつけという
衰退話がしたいだけなら衰退スレへどうぞ エロゲーメーカーで全て一括りするのがおかしい
おかしな所もあるが真面目にCFやって資金調達に成功してる所もある >>167
打ち上げの準備と後片付け雑用を報酬にしようという発想を稲シップがするだろうか?と考えないのかな
その時点で、エロゲメーカーと稲シップがぜんぜん精神性の違うレベルでゲームを作ってるのは明らかなんだけど
稲シップがこれだけ金を出してくれるのなら一緒にディナーを食おうという精神とエロゲメーカーの客を見下してる精神性を同列に
扱おうとしてる方がこじつけだと思う 相場師の一人に過ぎない稲船をそこまで持ち上げる理由がわかんねえけど、
有償で雑用させてあげる権利の販売がゲームメーカーとして以前に人として終わってるのは間違いない
ただでさえ未払い騒動の多いこの業界で、労働に対する当然の対価をも狂わせる会社に社員は疑問抱かないのかよ
明日はわが身だろそれ >>169
話ずれてるよ
自己弁護したいだけなら好きなだけしなよとしか言えないわ >有償で雑用させてあげる権利の販売がゲームメーカーとして以前に人として終わってるのは間違いない
応募した人がいるのかどうかは知らないがいたとしたらその人にとっては金を払うだけの価値があったのだろうし
その権利を販売してくれてありがたいと思ってるだろうね
仮にこれがアイドルのパーティーだとしたら金を払ってでも雑用したい人は山のようにいるだろう
自分の価値観にあわないからといってそれが全ての人にあてはまるわけじゃないよ 稲船は他人を扱き使ってただけで本人がロックマン作ってたわけではないって聞いたことあるけどどうなんだろ >>172
>仮にこれがアイドルのパーティーだとしたら
もうその設定がおかしいよね
エロゲメーカーの社員が自分たちがアイドルであると思って仕事してるなら、その時点で狂ってるし
握手券を付けたら必要もないCDをガバガバ買うバカなオタクと客を見下して仕事してることを白状してるようなものだし
実際、ここ10年はエロゲはそういう商売をしてきたのでもはや説明すら不用だよね? 特典商法をやってるような業界が、いよいよ困窮してクラウドファンディングに手を出したという流れを見ただけで
これは成功しないよな?とバカでも分かるんだよね
それはゲームを作ってる業界人たちの精神性が客に対してとても信頼を得られるようなものではないないからで
そういう根本的な精神の部分からエロゲ業界は腐ってる >もうその設定がおかしいよね
おかしくないよ
自分が大好きなゲームを作ったクリエイターだよ?
DQで言えば堀井雄二、マリオで言えば宮本だよ神やアイドルと同列に扱ってもいい存在だろ
もし堀井雄二が「DQ発売後イベントサポーターを3万で募集、後で開発スタッフと一緒にイベントの打ち上げに参加できるよ」って権利を3万で募集したとしたら即効で売り切れるし人として終わってるなんて誰も言わないだろ?
それと一緒だよ
問題はあかべぇのゲームにそれほど入れ込む奴がいるかどうかだけど >>175
>これは成功しないよな?とバカでも分かるんだよね
ちなみに今話題に出してるゲームのクラウドファンディングは目標金額の約3.5倍集まって大成功したけどなw >>176
だから、堀井雄二はそんなことをはしないだろ?
そこが、客をどう見ているかという精神性の違いだよ
打ち上げの準備と後片付け雑用を報酬として設定できる精神性がすでに終わってるという話で
堀井雄二が同じことをしたら3万人集まるということを論じているわけではないんだよな
まあ、あかべぇにはその人間すら集まったかどうかは知らないが
そういう精神性で仕事をしてるからラブリケだとかそういう長寿ヒットにできそうな企画もモノにできないわけよ 「自分が大好きなゲーム作ったクリエイターと働けるなら光栄だよね」
とか言ってアマチュア騙して安くエロゲ作り始めるところが出てくればようやく業界人は目が醒めるんだろうか
すでになろう小説あたりは安く買い叩かれてる気配を感じるけどね >>177
それなら今後もそれを続けていける自信があるんだろうなあ
1回は客を騙せても、それを続けていけるかって話なんだが?
もちろん次も成功させるんだよな? >>178
>だから、堀井雄二はそんなことをはしないだろ?
本当にお前ずれてるなぁ、わざとか?
客からしたらあかべぇをDQファンから見た堀井雄二並にあがめているって例えだろ
お前マジでコミュ障か脳に欠陥でもあるんじゃないのか?
>>180
そんなこと俺に聞かれても知らねーよw
企画した奴に聞いてくれw >>180
あぁあと
>これは成功しないよな?とバカでも分かるんだよね
これはお前が完全に間違ってるからな
偉そうな態度で誤魔化さずちゃんとごめんなさいしろよw >>181
ずれてるのはお前だろ?
堀井雄二は客に雑用させようなんて発想すらしないんだよ
一方で、エロゲ会社は客にイベントの準備後片づけ雑用をさせて「憧れのクリエイターのお手伝いができるんですよ?」と言ってるわけ
わかるか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています