【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十六人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十五人目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1451723480/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 神様オチってつい最近も聞いたゾ
流行っているのか? マックスがエロゲの登場人物なら今年最大の物件になってただろうに
売り方を間違えたな >>110
月冴さんのモデルはシティーハンター冴羽 りょうなんだがどこが設計通りなんだ? 狂った設計図でそのまま組んだのが月冴だから
まあどっちの言い分もあってる
複数ライターなのにキャラがブレないあたり
少なくともライターは図面に忠実に作ったと思われる マンセー主人公はキャラのブレが少ないような気がする
月冴、東郷あたり 周りにキャーステキーって言わせときゃブレてないように見えるだけじゃね 訂正
どんな言動だろうとキャーステキーと周りに言わせておけばブレてないように見えるだけじゃね キャー(狂ってるこいつ)ステキーとマンセーされてる士郎さんは
分裂症レベルで言動ブレブレでしたね だって士郎さんは壊れてるから
型月全盛期に話の流れ無視してその場しのぎで擁護するのに
魔法レベルで便利ワードだったなあこれ…… 気になった女以外に薄情なのは決してブレてないから・・・ >>163
出るゲームジャンルを間違えてるな
催眠・鬼畜・レイプゲーとかなら良主なんだろうけど純愛でしかも泣きゲーだと >>190
常に股間に従って他をおざなりにすると書くとエロゲ的には良主人公だな プレイヤーをおざなりに置き去りにするの止めてもらえませんかねぇ
とくに桜のおっぱい最高や!信念なんか要らんかったんや!するあたり 擁護するわけじゃないがFateは物語の構造としてそもそも士郎さんはおかしい→つまり士郎さんの信念()もおかしいから矯正しなきゃいけない
ってのが前提にあるってのをわかってないとアカン
UBWでかっ飛ばして盛り上がってたけど、あんなんただの開き直りやしいずれ辿り着くのは鉄心ENDやで、最高にダサいやろ?じゃけん真人間になりましょうね
ってのをHFの本筋と鉄心ENDで見せてる
士郎さん自体がアレなのとUBWがやたらと持て囃されたせいですっかり日陰の存在になっちゃったが 真人間は巨乳に目が眩んで過失致死とはいえ殺人犯を匿ったりしない
構造は正しいんだが
ヒロインの掘り下げ出来てないのに
命懸けた信念と天秤にかけて信念ポイーするから巨乳に目が眩んだと言われる訳で 乳っ…………!乳はな……信念より重いんだっ……!
世間の大人どもが本当のことを言わないならオレが言ってやるっ……!
乳は信念より重い……! >>194
鉄心endの士郎はかなり人格的にはまともな部類の士郎なんですがそれは
少なくとも一般人見殺しにするよりは >>195
桜にとっての士郎さんは人生のオアシスだけど
士郎さんにとっての桜っておっぱいのでかい友人の妹でしかなかったからな
信念と秤にかけるには士郎さんの成長を見守り続けた日常の象徴の藤ねえと
義姉イリヤとおっぱいのでかい桜をちゃんぽんにするくらいのヒロイン力が必要だった ヘブンスフィールで救うのが桜じゃなくて間桐兄妹だったら……或いは桜ルートが慎二共闘ルートを含んでいれば
ツッコミどころは違ったのかもしれん
慎二と一緒に戦う内に、間桐を倒さなきゃいけないとは気付くんだけども同時に慎二への友情・救済の使命感が沸いてしまい
「やっぱり俺は慎二や桜が大事なんだ! 畜生、俺は切嗣みたいになれない!」ってなる感じで
>>200 でも一応本編時間軸なら、桜は虎と併せて『生活の中心』じゃないのか? お前ら10年以上前の作品なのによく細かいとこまで覚えてるな >>201
虎と併せてカウントすればモブのクラスメートでも士郎さんの生活の中心になれちゃうだろw
一応日常象徴ヒロインだけど作中描写も付き合い方も期間も薄い
なにより虎がザ・日常過ぎて存在意義が致命傷
ワカメが女だったらたぶんヒロイン力で負けちゃう >>204
ワカメを女にしたら勝てる可能性がある奴がセイバーだけになっちまうだろうが
凛はキャラ被る上に「高嶺の花VS腐れ縁は後者が勝つ法則」で負けるし
士郎さんの暗黒面を突くアチャ男や言峰のポジションも危うい 士郎さんは正義の味方()目指すより町の工具屋さんでもやってた方が間違いなく多くの人を救えた 女ワカメだと序盤で匿われた後ヒロインレースをぶっちぎるからね >>203
これがあるからストーリー度外視でエロの竿役として見た場合でもやっぱりダメ主なんだよな士郎さんって
他のダメ主は竿としては優秀ってやつも多いが士郎さんにはそれもない 過去の自分に脱童貞させる為にカッコイイポーズ決めて時間稼いだ人はさすがに違うな ああ毛利ルートでまながいなくなったのって治療によってガンが治ったからなのか
毛利家なら曲直瀬道三が時々来てたハズだし唯一月冴が完治する望みがあるルートってことに根拠がつくもんな 士郎は従来の量産型少年漫画主人公
ただ周りがそれをおかしいおかしいって言ってるだけ
という意見を見かけた 士郎さん単品で見ればご都合主人公補正バリバリで
メサコン拗らせたアホなんで駄目なタイプの主人公の典型ではある
ぶっちゃけ士郎さん本人より周囲の反応や扱いが変というか過剰というか異常でストレスが溜まる 少年漫画主人公といってもジャンプとかじゃなくて
コロコロ・ボンボン系じゃないか しかし未だに疑問なんだがなんで士郎さんはあんなに鳥頭だったんだろうか
物語的に壊れている必要はあったんだろうけど鳥頭である必要は別にないっていう ライターが覚えてないものを登場人物が覚えてるわけなかろ 主人公が不快だとゲームその物自体やる気無くなるからどうにかして欲しい
聖鍵なんて、個人的にはあの無能なくせに自信や態度がデカイ俺様系が無理で体験版で放棄したし だって、鳥頭じゃないと敵が「飽きたから」とかいって相手が正面から殺しに来てデッドエンドになるんだぜ
まともな行動取ると死ぬケースが多い 生き残るために士郎さんは鳥頭を装っていた説
つまり士郎さんは劉禅。無いな ブラックラグーンのロックは「相手(バラライカ)は俺が面白いから生かしてくれてる、面白くて道理のあることを言わなくちゃ」と計算して、
虚勢+本音+打算を織り交ぜた戯れ言を言うことがあるな
士郎さんはともかく空の境界の黒桐ならそういった「生き残るための詭弁」を弄する賢さを持っていそうではある 劉禅「都合の良い傀儡にならないと孔明派閥に消されるよ・・・」
士郎「女の子にチヤホヤされるためのその場の勢いだけで動くぜ」 信者から見ると凄い良いキャラに見えるらしい
ある意味羨ましい 基本設定自体は良いと思うよ(上から目線
「なんでもかんでも助ける日曜朝のヒーローはおかしい」からの「助けないと自分の心が耐えられない豆腐メンタル!」という発想は尊敬する
問題はバカであるべき「何がなんでも助けるマン」がその実、作者の高めな知性によって打算・言い訳する子になっちゃっただけでさ
(『戦争中に護衛なしで散歩』『戦っちゃダメだ!』は主人公がピンチに陥るために強引に頭を悪くされてるご都合展開なだけで、士郎はちゃんと小賢しい)
その点、だっと版のムキムキ士郎さんはあの姿のお陰で「助けるマン!」として説得力があってマジで格好良い 信念について義父とちゃんと話して
たっぷりと尺をとってキャラを掘り下げた
何年も一緒に過ごした士郎さんの家族同然の義妹を
なんの瑕疵もない状況で信念のために生け贄に差し出すか
という感じで前提を整備した上で信念ぶん投げた士郎さんはすごく主人公っぽかったぞ、主人公じゃないけど
まあ結局、余計本編での酷さが際立つんだけど 信念問題は義父が悪いな
何が「安心した」だよ、お前が今際の際に残したやり取りの後押しでキチガイになったんやぞ >>234
ヒーロー物への偏見からくる幼稚な反発心を制作者が自覚できてない時点で
主人公として割りと詰んでる気がする >>236
単なる想像だけど、義父問題は本来のプロットだとイリヤルートで扱う予定だったんだろう
イリヤルートを削ったことで、起承転結の転が抜けてしまい、信念ポイーが女の色香に転んだようにしか見えなくなる
初回特典読むと「イリヤルート入れたかったな〜」って言い訳しまくってるからね きっと慎二ルートもキャスタールートも盾のサーヴァントルートも本当は最初から存在しなかったんだよ
後から「アレがあれば本編補間できたのにー」するためのスケープゴートなんだよ
現に、こんだけ掘りつくした鉱脈から地獄の帝王でも掘り当てようとするかのようにスピンオフ掘り進んでる現状ですら
それらの本編補間にはノータッチなんだから 一応その辺りは形を変えて後の作品で使っているな
盾のサーヴァントはマシュ、キャスルート(幼くなるとか何とか)はキャスターリリィ
慎二はCCCで。今更追加するのも面倒だから後の作品にネタを流用したんだろう 士郎さん自身の心は救われてるだろ、3ルートどこにおいても
士郎さんまわりはアレだ、今某所で人気な妖怪アパートみたいなものなのかもしれん
主人公を狭隘な自我を全肯定する妖怪アパートと違って、ちょっと屈折したマンセーの形だとはいえ
凛やセイバーが「士郎の自己犠牲はおかしい」と言ったり言峰やアーチャーが「お前の正義は借り物で薄っぺらい」と苦言を呈してくれたり、
ランサーやキャスターが別方向の信念を見せてくれたり、という点で妖怪アパートよりはずっと良い環境だけど >236
そもそもあいつが魔術に関わらせる気もないのに「魔法使いなのだ」とか言わなきゃそれで終わってた話という >>244 そこはまぁ、Fate最初期のキャッチコピーだったから「なに!5人の内の1人が出てくるの!」ってハッタリだったんだろう
本編的にも4次後の切嗣は本来の「お茶目で子供っぽいオッサン」って性格に戻ってるから、ホラ吹くのもさほどおかしくない
しかし長文レスしまくってる俺が言うのもなんだが型月スレになっちゃうな……何か新しいネタはないものだろうか それは君の勘違いだ。忘れなさい
今後二度とそういうレスはしないように。……じゃ、さようなら >>246
大帝国と戦極姫6ってオトコノ娘やショタっ子とか出て来るの?
もし出て来るなら地元のエロゲ買える店で安値だったから今直ぐ買いに走るんだが 戦極姫は4まではショタが1人か2人いた5・6では巨乳女になってしまったのでいない いーんじゃないの。マンセーにはマンセーの立場ってもんがあるんでしょうし 月冴すげえな、あいつ一人の力でKOTYe取ったのか 生半可なダメ主じゃなく本物のダメ主は芸術である
なので東郷×月冴のエロをはやくしろ 芸術過ぎてシコるどころじゃない
クリックするだけで精一杯だ 戦極姫6〜天下覚醒、新月の煌き〜
美少女ゲーム史上最多の攻略可能ヒロイン数と高いゲーム性によって高い評価を得ている大人気シリーズ「戦極姫」の最新作となる6作目!
最大60の勢力と覇権を争って天下を目指す壮大な戦国群雄劇である本作は、
「織田信長」「武田信玄」「上杉謙信」等有名戦国大名がヒロインとなった姫武将に仕えて、
数多の戦国大名達との合戦を繰り広げ、天下統一を目指していきます! 戦極姫6のダウンロード販売してる所のゲーム内容説明が
月冴について全く言及していないのはわざとだろうか? >>263
月冴の媚薬飯 vs 東郷さんのマジカルチンポ
胸熱の対決だな、どっちが墜ちるだろう >>270
媚薬飯を食った東郷さんのマジカルチンポがパワーupして、月冴が掘られる
そこで士郎さんが一言
「男の子の尻でやっちゃだめだ」 >>271
削除するとエロの9割、シナリオの6割は消滅する・・・
消滅したほうが大半のプレイヤーは幸せだったとは思うがw 美味い飯を食わせるだけで、抱くことのできる真の主人公 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています