【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十六人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十五人目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1451723480/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 ランスに関してはマンセーは酷くなってるのは
シリーズたたむための仕方ない処置かなと割り切ってる
風呂敷広げるだけ広げて完結できない、させる気すらない
シリーズとかいっぱい見てきたしそれらに比べれば遥かにマシな処置 >>557
それなりのモノだよ
早漏でテクが無いだけでなw
野郎に襲われた事はあるけど、野郎を性的な意味で襲った事は・・・・無かったと思う じゃあ暴走させない為に誉め殺してるってことにしとけ この時はまさかランスがシリーズ最終作で
最悪最低のダメ主に成り果てるとは思ってなかったなあ…… >>558
エロゲ業界そのものが鬼畜方面が絶賛自粛中なんで
ランスも和姦方面に目覚めさせられたという理由もあるだろうね シィルが氷漬けになって内心情緒不安定になったランスは違和感あったな、もう少しタフな男かと思っていたけど
冴羽リョウやコブラには絶対的なパートナーいるしシィルもそういうキャラだったんだと 鬼畜王でもシィルを助けるのが間に合わないと、メリムの姉のルーベランとか腹いせにレイプして殺しちゃうんだっけ? 織田家に氷を置いたまんま帰ってこないだろうな
北条ルートでは旅立つにあたってまなが里親になじんでることを遠目で確認して去っていたように
あのルートってまなは旅立ちの見送りに来るんだっけか……毛利ルートはおおよそ覚えてるんだが北条ルートは覚えてないな 科学ADVシリーズのCHAOS;HEADにエロゲ化構想があるらしいけど
エロゲ化したらこのスレの領分になるだろうか? アレは意図的なダメ人間だから除外
いやまぁ流石に妹救出を諦めて家に帰ってオナニーしようとするのはどうかと思ったが
(案の定アニメではカットされた) 童貞の妄想力のためにエロシーン全部妄想だったらダメ主かな いや実際そうなるだろ
妄想シンクロ使うまではどう足掻いても童貞だ
らぶちゅっちゅとセット販売にするのが妥当かしら DTを棄てることで妄想力が低下してバッドエンドになるという斬新な展開に そういやカオヘらぶちゅっちゅはやってないな
タクとおにゃのこどういう理屈でいい感じになるんだか…
けどまぁ基本オタクだけどイケメンで土壇場ではニトロっぽい熱さはあるんだよなぁ >>578
ロボノはやったことないんだけどダメ主人公なの? >>579
前二作と違ってネタにならないタイプのクズさ
かつ成長も覚醒もロクにしない ロボノの評判があんまり良くないのも主人公が絡んでるのかな? ぶっちゃけロボノって最初から最後までダルのお陰みたいなもんやし 世界を救うのはヒーローじゃない、オタクだ
このキャッチコピーを正確に言うと
世界を救うのは主人公じゃない、ダルだ
だいたいこんな感じ、しかしスレ違い もしかしてオタク讃美系?
エロゲにはオタク讃美系ってないよな?
あったっけ?なかったはず >>585
フィギュメイトとかこみっくパーティとか私立アキハバラ学園とかおたくまっしぐらとかいろいろあるやん?
このあたりは賛美では無い感じ認識なのか? >>588
いやどれもやったことないわ
ただらくえんは面白かったし
オタク賛美系が嫌いって言ってしまったけどそうでもなかったわ
ただなんていうんだろうな、ライターの愚痴をキャラに言わせるようなのあるじゃん
ああいうので世間のオタクに対する偏見みたいなのが多いからそれとごっちゃになったんだわきっと そもそもそのキャッチコピーで言ってるオタクってアキバ系サブカルファンのことじゃねーから
ナードとかギークとかの専門バカのことだから 俺妹の京介のことかと思った>オタク讃美系
まぁあれも某所のダメ主筆頭だが 専門バカは賛美されてしかるべきな気がしなくもないがな
俺妹みたいなノリ…特に2巻あたりの「犯罪はオタクのせいじゃねぇ」云々的なところは虫唾が走ったが 自分語りを始めるリアルダメ主に
わざわざその話題に付き合うリアルダメモブ
なんて優しい世界なのか KOTYeのとこで戦極姫6の構成が褒められてたわ
ライターが多数いるのに、あそこまで方針を統一したシナリオにできるってすごいって いや月冴さんのキャラは素晴らしく統一されててライターの意思統一具合がまるでコピペかテンプレ使用のように半端無いから
あそこまで全ライターがキャラを把握しているなんて本当にメーカーが狙ったんだろうな まあある意味凄いよな、シナリオによって別人になるゲームたくさんあるし 今までの颯馬とか、かにしのの主人公とかかなライターの変化で大きく変わるのは >>597
月冴を世に送り出したディレクターが抜けた後の戦御村正の主人公は性格ブレブレだしね
湊斗さんタイプの無口で頭の中でごちゃごちゃ考えてからボソッとしゃべる天然タイプという設定なのに
相手するサブヒロインによってはメイビーソフトの主人公みたいなやんちゃなエロアニキになる
場合によっては互いの呼び名とか変わってたりする そんな有能なディレクターを解雇したunicorn-aは見る目がなかったな
もし在籍していれば第二、第三の月冴が誕生していただろうに 月冴は設計段階から問題があったのであって設計図が改善されれば超有能ディレクターになっていた可能性が >>591
彼のダメ要素は別にオタク文化と関係ないしな
>>590
あいつ一応ゲームオタクやん?
特定の1ゲームにだけ固執してるタイプだけどさ
あのメーカーの主人公で、オタクかどうかよくわからんのはオカリンとかかなと
彼、アニメにもゲームにも関心薄そうだったし
@ちゃんのコテハンだけどさ 過剰なマンセーはいくら実績あってもしたら気持ち悪くなるのにどうしてするのか 数ある駄目主の中でも
設計段階から間違ってるのは月冴さんとチーズくらいのもん
チーズに関しては主人公以外も色々と間違ってるけど チーズの設計ってあらすじレベルではそこまでおかしくないのでは?
調理法が致命的におかしかっただけで チーズはどこが正しいのかわからなくなるを通り越して正しさとはなんなのかわからなくなるから…… シナリオと構成に小学生が紛れ込んでたらあんな感じになりそう
そういう意味では設計が間違ってるというより
ただひたすらに制作側の能力不足なんじゃないかな? そもそも基本設計は悪魔が剣の姿してるメガテンみたいなもんなんだから外しようがないのでは まともな倫理があってこそダメ主の異常行動が際立つわけだから
すでに世界観が狂ってるチーズはいくら糞主人公でもダメ主的にはパッとしないんだよな 発酵して青カビまでついているなんて狂っているとしか思えない チーズは元々はエロゲ版メガテンだったんだっけ?
版権の都合でオリジナルっぽくしたけど >>615
メガテンのはずだったのに製作中に色々あってメガテンじゃなくなった新世黙示録はテーブルトークRPG
チーズはあくまでも最初から「ぽい」作品としてファンを釣り続けて殺しただけ 〜帰ってきた秋の交通安全運動に御協力ください〜
「暗がりで男女がするものと云えば反射材だろ?」
「そんなこと言っちゃってシートベルトはもう準備オッケーなんじゃないのぉ?」
「違反無し万歳だ!!」
「だが俺の自転車は歩道を通り越してそのまま自転車レーンへと向かう」
「気持ちは分かるけどね。今は安全運転の為に前方注意することを幸せに思わなきゃ」
「ちぇ……分かったよ、運転はする。 ……暴走は絶対しねェけどな!!」
「ははっ!!黄信号」止まるしかない
「今後二度とそういう路駐はしないように。……じゃ、さようなら」
「運転者はスマホをマジに見つめちゃダメダメ!ダメなんだってばーっ!!」
「(飲酒運転は)君が泣き叫ぶような、一番最低な方法で……君の将来を台無しにすることになる……」
「飛び出してんじゃねェよ、なんで左からなんだっつの」
「まったくだ」
「いーんじゃないの?道路にはガードレールもあるんでしょーしね」
「踏切を…見逃さないで。
直前で…停まって。
見て。聞いて。確認して。
そして最後には……素早く渡って」
〜帰ってきた秋の交通安全運動に御協力ください〜 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f) >>619
これはセンスあるし、交通安全も守れるな!w 横断歩道を渡ってもいいと車が止まってくれた……今はそれに甘えさせてもらおう え、(路駐なんて)どういうこと、さっぱりわからない 神撃のバハムートって今年の秋くらいのアプデでぽちぽちからグラブルもどきになるんだっけ? 誤爆しちゃいけねぇってんならこっちから出ていってやる! 「ちぇ……分かったよ、出て行けよ。 ……絶対止めねェけどな!!」 【速報】俳優・福●雅治、女性の生理周期を変えれる事が判明!エロゲ主人公だった模様
柔道銅メダリスト“野獣”松●薫が証言
「後ろからハグをされ、頭をポンポンされ、血が出た。来てしまった。」 ピラミッドの宮本浩ってなにやったの?
他のメンバーは知ってるけど、こいつだけ知らないんだ ぶっちゃけ宮本さんは
他の貴族連中と比べるとインパクトが薄い
他の連中が強すぎるだけかもしれんが そういえば、ましろ色の慎悟も生理周期を変えれる魔術師だったな 奏介さんもこのスレのおかげでインパクトあるだけで
実際プレイするとただの役立たず空気主人公なんだけどなwwww あんなスタイリッシュな空気が居てたまるかw
ちゃんと存在感はあるだろ、本筋に全く関わらないだけだ 月冴も実際プレイするとちょっとモヤっとくる程度のスーフリ主人公だしな ちょっとモヤっとくるって
本スレが葬式状態になってたんですがそれは… 例えばアレだ
俺は6だと元就が好きなんだが、シーン回想をしようにも月冴が相手だと思うと気が乗らない
そんな感じ そういや奏介さんも大概設計から間違ってるよな
役立たずだった秋さんへの不満点を参考に作ったとはなんだったのか 月冴は多分いきなり6から始めた人にはジュースくらいの評価だったんじゃないかな 奏介さんがいなかったら一連の事件は起きなかったんだぞ
発端として役に立ってるじゃないか このスレのお陰で、>>660の家に呪いのビデオと一緒に送りつけてやろうと思った作品も最後までプレイできた
だから、奏介さんや>>660も宇宙規模では何かしらの役に立ってる事もあるんじゃないかな あのキャラ設定で役立たずってのもある意味凄い
奏介さんはわきまえてるわ 奏介さんはチンピラを軽くあしらうくらい強いんだぞ
銃弾を刀で弾く超人や現役刑事の親友と比べちゃダメダメ!ダメだってばー! 奏介さんは不良漫画の主人公よりも高スペックではあるからな
周りがドラゴンボールなだけで ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています