【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十六人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十五人目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1451723480/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 >>732
ワカメがアワビにこんにちわポポポーン! どんなにご大層な設定やトラウマを背負ってようが作中の行動が伴わないとかえって白々しいだけだな
ダメ主には珍しいことじゃないが 一応世間一般的には格好いい主人公らしいけれどもなぁ士郎さん 前後のシーンと士郎さんの基本的な人格を無視すれば
その瞬間瞬間はカッコいい
サッカーのゴールシーンハイライトみたいな主人公 >>752
キミの言う世間一般が何を指すのか知らんが
士郎さんって当時の人気投票では
ヒロイン勢にはおろか、アーチャーやイリヤやライダーにも負けてるし
fate本スレですらセイバーと並んでdisられる筆頭だぞ? 壊れてるって便利な言葉だよな
どんなクソみたいな行動しても壊れてるって言えば何となくカッコ良く聞こえる 協会で養分になってた子どもがやり直しを否定する→わかる
拾われてからは幸福に生きてきた士郎さんが否定する→何言ってんだお前 アチャーさんの設定のせいで、余計にただ英雄願望あるだけの馬鹿じゃねえかってなるのがよろしくない
凛とかも鳥頭や馬鹿に気遣って壊れてるとか言ってあげてるように見える 士郎さんは精神面ではまるで成長してないからな
結局壊れたままで「俺は間違ってねぇ!」を貫いちゃうのが士郎さんだし
壊れてるから感情系ダメ主でよく聞く「人間味がある!」みたいな言い訳もできないんだよな 壊れてるからそれこそ何でもありなんだろう
わざわざ「人間味がある!」なんて言い訳も必要ない 未来の自分(≒)であるアチャーさんが
まず壊れてないからな
先払いの対価労働したくないとゴネてたりとても人間臭い
描写を見る限り、雇用主からだいぶ気を使われた
士郎さんの好みの現場に派遣されてるのに >>756
「ネットではアンチ意見は多いけど世間では普通に人気」って士郎よりむしろセイバーに当てはまるよなぁ
士郎さんはアンチの多さの割りには人気微妙だぞ そもそもFateで「世間一般」なんてデカい言葉使っても鼻で笑われるだけでしょ 俺つばの千歳さんがキツイ。ここに挙がるようなダメ主じゃないけど、常に落ち着きのないギャグ(滑ってる)とドン引きするような下ネタの連呼を周りが何故かマンセー。
千歳さんを心の底から嫌悪してたはずのヒロインがうやむやのままに千歳さんに惚れている。
千歳さん自身は自分のギャグが滑ってることに気づいていないというか、地の文が面白くもない不必要なギャグだらけってことで、これはライターの責任なのかもしれないけど、千歳さんが話してるっていう建前だから、千歳さんを責めるしかない。
プレイヤーとしてはちょっと置いてけぼりを食らってる。
別に何がどうダメという明確な場面もないし、ネタにも昇華できない感じで逆にストレス溜まる。
千歳さんと俺つば好きな人、ごめんなさい。 千歳さんは常におどけて喋りまくるキャラっていう設定で生み出された人格なんだから仕方ない
あと、ヒロイン別に心の底から嫌悪はしてないしうやむやでもなかったぞ 発売から十年以上たっても未だに話題に上がる士郎さんには不思議な魅力があった 関連作品に士郎さんなんだかんだ出てるし、結局Fateは何度となくアニメとかもやってるからなあ…
寧ろ完全にピアニッシモのみでの活躍(?)で不動の地位にいる、みんな大好き奏介さんの方がすごい気もする 話題に上がるのは良いんだがここでダメ主なのは原作士郎さんなのに
関連作品でメディア化した士郎さんは格好いい主人公などと寝言を言われてもなw 改良を加えた後期型士郎さんと比較して
原作のダメさを浮き彫りにする対比の為に呼び出されてるだけだろ
根幹の設計がアレだから後期型もダメさを拭いきれないが プリヤドライの並行士郎さんは文句つけるのが難しい格好良さだぜ
主人公ではないし、タオロー兄様的なエロゲ的意味でのダメ主に足突っ込んでる気はするけども >>773
でも信者からはアニメの士郎はクソと言われる始末
士郎さんの真価が発揮されるのは3つのルート全てある原作なのに お前らが言うダメ主はまあ信用できるけど
良主に関してはちょっとなあ・・・オトメドメインもクソ主人公だったし 駄目に比べたら良いってのは人によって評価が分かれやすいからシャーナイ オトドメは女装主人公の時点で一般的な評価とは基準が違うし、
あれ女装主人公の中でも特殊な方(思想がやたらオスっぽい)だからなあ
ダメって言う人の気持ちもわからんでもない。俺は気に入ったけどね このスレ検索したけど、オトメドメイン、相変わらずのNYAON駄目主人公って評価多くないか?
自分はオトメドメインやってないからそれに関する評価は控えるけど、NYAONは意図して駄目
主人公製造してる気がするので(さくらシュトラッセでの体験版への修正に伴うコメントあたりみると)
変わらんだろうなーと思う。実際、もしらばでもさくらシュトラッセでも、作中の主人公への評価は割と
低い辺り、自覚はあるだろう。自覚があるから駄目主でいいかはともかくとして。 >>781
その評価全部俺だわ
わざとだとしたら一体どんな効果があるんだ
単にああいう主人公じゃないと話書けないんだろう >>778
最終痴漢電車や痴漢専用車両。トーマスあたりの痴漢道を極めた方々は大体良主人公だぜ! 最終〜は3しか知らないがあの主人公はかっこいいわ
やってることは痴漢だけどね >>782
きっとめんどくさい人たちによるお話が好きなのだと思う
NYAONヒロインもたいがいめんどくさい人多く、そのせいで話が変な方向にねじまがるパターン多いし
もしらはだとつばさ、さくらシュトラッセだとマリー、晴れときどきお天気雨だとなずな
だいたい1作に一人は駄目ヒロインがコンスタントに居る
そしてそのめんどくさいヒロインたちを特に取り繕おうとしてない辺りがまあそう思った所以 なんか擁護してるような文章になってしまったが、まともな人間同士ならあっさり解決する問題を
めんどくさい人間同士の話にして転がすのはNYAONの定番展開だと思うので、自分はそういうものとして
読んでいるという話 戦極姫7に月冴さんがいないんだが
システムソフト・アルファーは正気か? 正気だからリストラしたんだろうが
5→7くらいの扱いになってるぞ >>778
すでにレスされているが別に満場一致で良主とか言われてるわけじゃない
というか高性能だったりしてダメ要素が薄まっているだけ核となる部分が変わりないからな
風莉ルートでのうじうじっぷりとかいつも通りのうざさ
それ以上に攻略ヒロイン側が全員がやばすぎて相対的に印象が薄れてしまっているのも大きいけど
あんなひどい奴らでも過去作のダメヒロインよりある意味ではマシだが… 上の例で言うと俺つばとかFATEはコンセプトの段階でダメ主人公だからライターのミスではないな
ヒロインを救済するんじゃなくて主人公を救済する系の作品
バルドスカイの甲なんかもそうかもしれない 士郎さんはコンセプトと実物が乖離してるから問題な訳で また士郎さん擁護か
マジレスならスレ読んでから擁護した方がまだ実のある擁護が出来るぞ
というか納得のいく擁護が出来るのならむしろ見てみたい 士郎さんのコンセプトは―――決して、間違いなんかじゃないんだから……!
アプローチが間違ってた
被害者ダシにしてボスと茶番やって女の子口説くって
素でランスみたいなことしちゃいかんでしょ ボスがアホになるのは主人公が弱いなりに一生懸命作戦考えて油断を誘う努力とかしなきゃ許されざるよ
アホな主人公が勝ち目ゼロの相手に考えなしに特攻したらボスは超アホだったからなんか勝っちゃったってなんでさ 読んでないから分からないけど、ふぁての話題になると一気に群がってくるな
そんな使いふるされたネタより、もっと他のダメ主人公で賑わってほしいもんだ
例えば倉敷さんとかな!(冬のロンド絶賛発売中) 今の設定どころか元々からしてギルガメッシュは何をどうやっても士郎さんに負けることなんてありえねーな超大物だしな
「油断する余裕こそが王者の特権であり義務だと思ってる」という弱点はまぁ良いとして
「実力者のことはちゃんと認める」「相手の本質を見抜く特殊能力を持ってる」「真面目にやればちゃんと頭良くて強い」なので
士郎さんのポエムを見過ごして負けたことに疑問が生じるし、そもそも身体能力に極端な開きがあることを解消できてない
UBWを、本編のフォローに定評がある鍛えナイト版でやってたら、その辺どうフォローしてくれただろうな
(先日のアニメでは謎ジャンプとかができるくらいに士郎さんの身体能力が上がっていた) 今の設定だと士郎さんは本来の持ち主の技量もパクれるんだっけか
なお身体能力 >>799
技量パクるのは元からじゃなかったか?
あの超ジャンプも爆風に乗ったと考えれば……体は鉄だから爆死程度へーきへーき 今更ながら
超カッコいい必殺ポエム詠唱に
心は硝子とか僕可哀相アピールいれるセンス凄いよな 士郎さんあのナルシスポエムで一世を風靡したからな
やはり天才か >>800
現在どうなってるのかは知らんが原作的には複製するには
武器の性能のみならず使い方はもちろん製作背景なども知っておかないといけないから把握可能(?)みたいな
鶏が先か、卵が先かのような曖昧な謎チート描写だった気がする
曖昧過ぎて分からんが使い手の技量までパクれるって話ではないだろう…多分 まるで血管に溶けた鉄を流し込まれているようだ
みたいな描写あったよな
だからなんだって話だがふと思い出したんだよ >>793
擁護どころか士郎こそ真性ダメ主人公だと認めてるわけだが
FATE自体がダメ主人公がダメ鯖と共にダメ方向に突き進んでいくお話ってだけ
勘違い野郎のクズを主人公に置いた実験的な作品なのに売れすぎたから混乱が広がってる それなら尚更スレ読んでからレスした方がいい
そのダメ主人公とされている理由が作者・信者とこのスレで差があるって話だぞ 寧ろちゃんとそんな風に書かれてたなら士郎さんここでそんな風に言われてないってば
作中評価とすら乖離してるって話なのに 士郎さんが叩かれてるのって壊れてる言うけど実際はファッション既知外で
自分と女が大好きなだけの鳥頭だからですし >>806
クズをクズとしてきちんと描けてたら
ダメ人間ではあってもダメ主人公認定なんてされねーだろ
バカなのか?お前 言ってる事意味不明過ぎる 士郎さんを踏み台にしてライターを守護る
なんてれいせいでてきかくなはんだんなんだ
きのこキメてるだけだな 桜は終わってるけどまがりなりにもエロゲヒロインの頂点のセイバー作ったわけでそんな場末の愚痴参考にならんだろ
考え直すとか以前にまともな作品を、主人公が特別で例外でマンセーでつっこみどころたっぷりボリュームたっぷりの紙芝居出してくれ
この10年Fate商法の監修だのソシャゲだのRPGだのだらだら才能食い潰してFateに溺れて溺死してんじゃねえよお…… 風邪の看病をすっぽかしたら問答無用で殺してくる桜も大概だが
青セイバーさんも士郎さんと同レベルのかなりダメなヒロインじゃないっすか… 「設定と描写の隔離」
という一点ならセイバーは士郎より酷いから 王様の癖にカリスマ性も凄みも皆無
戦術の1つも立てられない偉そうにしてるだけの小娘 ライターにダメ主の製造責任を求めるのはまだしも、ヒロイン叩きは完全にスレ違いだということをまずわかってほしい NYAONヒロイン叩きは黙認してた癖に
セイバー叩きはスレ違いとか言い出す奴wwwwwwww Fateがエロゲの頂点なのは間違いないが
セイバーさんがエロゲヒロインの頂点と言われると????? 伊達に割れ鍋に綴じ蓋の例として出てないよ士郎さんとセイバーのコンビ
まあここはダメ主人公スレだから、話題にしてあんま脱線するのもアレってことで触れられることはそう多くないけど 雑誌のエロゲヒロイン人気投票とかするとfate発売から今までほぼ1位か2位だぞこいつ
いまだにバカみたいにグッズやらフィギュアやら出しまくってるし
エロゲ枠でセイバー以上というのはまずいないんじゃね? >>821
別に人気=ダメじゃないではないですし
そんな事言い出したら士郎さんや武ちゃん辺りだって「エロゲ主人公人気投票」
とかやったら二人共そこそこ上位に来るだろうし(というか士郎さんはトップクラスになりそう) >>822
なんか安価付けなかったせいかgdgdですまんな
萌えキャラプッシュに関しては業界一成功しただろうから>>813は参考にならないと言ったし
エロゲ1ヒロイン?って言われたからほぼ間違いなくエロゲ1ヒロインって答えたけど
人気だからってダメヒロインなのを否定するつもりはないよ
人気あるけどダメヒロインだよって言われたらまったくその通りだと思うよ ダメ主人公スレで人気がどうかとか言い出す
頭が衛宮士郎な人がいらっしゃいますね >>823
このスレでは業界で成功したとかそんな事はクソどうでもいいんで >>814
うわぁ・・・・ 久々に酷い月厨を見ちまったw >>819
お前個人としては気に入らないのかもしれないが客観的事実としてあるんだよ
http://i.imgur.com/3EB9xUd.jpg 人気と出来が乖離してるのなんて、どこにでもあるだろうに
ましてやエロゲの評判なんて、批判意見を封じるのは容易いネットが軸だしさ
これだから月厨は… 頭は鶏で出来ている
血潮は鉄で 心は硝子
お金で買えない価値がある
買えるものはマスターカードで 「ん? そんなやつだったっけ?」が士郎さんへの基本的な感想 >>829
Fateのスマホゲーが売り上げトップだしな今
プレイ人数は実はさほどでもないらしいが >>791
甲は良主だとおもうけど
ハートはまだやってないからわかんないや… >>830全く関係ないが、2行目には異議ありだ
批判意見に一言二言反対書き込めば、テンプレのように信者が暴れてるといいだす世界じゃないかネットって ならば月厨としてここぞと声を大きくしてみる
よく士郎さんを引き合いに出すにあたって「『ちょっと親しい後輩』程度の相手に信念を捨てる」って言うけども
士郎さんにとって桜は、開始時点でも藤ねえと比較してやや劣る程度の「殆ど家族」くらいの親密な間柄じゃないのか
感情を失っていた桜が士郎さんや虎との交流で笑顔を取り戻したという設定があるほどだ
知人は多くても親友・理解者は少ない士郎さんが、通い妻させる程というのは相当な信頼関係だろう ワカメは殴るが兄妹の問題にはかかわらない的スタンスの士郎さんだからほぼ家族扱いは厳しい
士郎さんに惚れてるクラスメートでもその気になれば通い妻できそうだし信念ポイ捨てするほどの重みはちょっと……
1日で即消化するようなスレならともかく
このスレでその場だけ勝っても後々妙な流れが晒しものになるだけだから
普通にしてればいいんだ >>838
ワカメの暴力放置してたのに家族みたいな間柄ってギャグ?ww >>838
ワカメがロクでもないことしてるの薄々判ってたよね?士郎さん
正義の味方ならワカメとちゃんと話あっておけば桜の問題半分くらい解決したよね?
タイガーが同じ境遇なら体張って突っ込んでるよね?
設定だと親密な後輩だけど
士郎さんの実際の扱いが杜撰極まりないんだよ >>841 脳内補間による補正を80%くらいかけて士郎さんを擁護してみる
桜の件でワカメを殴った後、ワカメと士郎は冷戦関係になっているという設定があるらしい
ところでその『冷戦』はDEENアニメで描写されるような「ワカメが士郎に雑用をさせ、士郎は唯々諾々と従う」関係である
さて士郎さんは他人の頼みをぽんぽん聞く男だが、親しい相手なら割と文句も言うことは本編描写で明らか
何を言いたいかというと士郎さんは冷戦関係にあるワカメを機械的に「他人」としてカテゴライズしたのだ
士郎さんは誰にでも優しい正義の味方だが、他人については均等に優しく割とどうでもいいというスタンスを取る
正義の味方は『どうでもいい相手』『他人』に対して、感情的に殴りかかるようなことはしない。怒りもまた、相手を思う心ということだ
ワカメは士郎さんのそういった扱いにプライドを傷つけられたことだろう
それでも士郎さんに共闘を持ちかけたあたり、ワカメの歪ながらも強い士郎さんへの友情が察せられるというものだ
本編で果たせなかった和解を成し遂げたホロウの時間軸で描かれる微笑ましい三角関係こそが、本来の彼らなのだろう 月厨ってこんな頭おかしいのしかいないの?嘘だといってよバーニィ 月厨にも話が通じる奴とキチガイがいる、こいつは……ただの愉快犯だろ
無理やり擁護は歓迎するけど長くてつまらんのはNG >>838
仲が良いのは間違いないけど実情は桜側の押し(家への押しかけとか)が強いだけだよあれ
原作の士郎さんのモノローグでは徹底して桜は友人の一人みたいな扱いをされている
(家に押しかけてくるのも家に居づらいとしか思っていない、実際ワカメもあれだし
ここらは桜ルートに入るまでのキノコの桜は一般人ですアピールの都合から
わざと「実はさほど親しくない」アピールがされていると思われる
しかしそこから親密になる過程がおっぱいに魅了される描写くらいしかない… >>847
>しかしそこから親密になる過程がおっぱいに魅了される描写くらいしかない…
駄目シナリオじゃねーかwww プレイヤーからしたら寺のホモより馴染みがないキャラだからなぁ、桜
ワカメを助ける為に信念ぶん投げる方がまだ理解できるレベル >>847 きのこの「桜は一般人」アピールが下手だっただけで、士郎さんにとって桜は生活の中心であることが自然だろう
「セイバーは女の子だから戦っちゃダメだ!」がセイバー=女の子アピールだったというケースと一緒っぽい
ところでWeight読んだけど絵柄が変わる前後ではちゃんと相応のイベントがあるじゃないか
7巻→8巻では、キャスターの卑劣な策でセイバーを奪われ言峰に諭されたことで覚悟を決めて、童顔→戦士の表情になって
9巻では凛から宝石を飲まされたことを起点に、直後にランサーから稽古つけて貰ったり、激しい実戦とかでどんどん体格がよくなっていく ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています