【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461166215/ >>11
>今2000円って聞いても高いって言われます。
いや、同人エロゲは1500円の作品が多い
その上、DMMでは同人エロゲ全商品20%OFFセールをやってる事がとても多いから(年に半分以上は20%OFFセール中という感じ)実質1200円 基本プレイ無料当たり前
でもエロゲーは何に課金するのか >>13
基本無料作品は全然、課金しない場合、やはり面白さが大きく減る作品が多いだろう
無料作品はやはり無料なりの質という問題はある だがまぁ全額先払いよりは気に入ったら払うって方が手にとりやすいだろう >>15
残念だけど間違い
課金はプレイヤーの強さに関係あるだけで面白さとは別
頂点の廃課金から一番下の無課金までピラミッド型だから
無課金が楽しめないとゲームとして成り立たない
オレは数ヶ月前まで無課金でプレイしてたけど
ゲームの質は同人より数段上だよ >>15
そういったソシャゲはモバグリの時代に駆逐された。
今のソシャゲは無課金でもそこそこ遊べるのがデフォ。 >>19
>モバグリの時代に駆逐された。
それって具体的には何年前に駆逐が完了したの?
俺はエロソシャゲは2年前位にプレイをやめてそれ以来プレイしてないが
俺がプレイした範囲だと沢山課金しないとつまらない作品が多いと思ったし
沢山課金してプレイした場合でも同人エロゲの秀作の方が数段面白いと思った
まあ持ってる嗜好によっては同人エロゲは全く面白くないだろうけど 某ブログで見たんだが、「昔のエロゲはヨドバシの特典先渡し⇒音信不通のせいで出荷数と実売に大きな差があった。エロゲの売上が大きく減ったのはヨドバシが特典の先渡しを禁止してから」というのは事実なん? 少なくとも特典商法に舵を切ったエロゲ業界は、いまバリュー不足による深刻な落ち込みが発生しています。
露骨に変わったのは「キャンセル対策のために先払い」にしたヨドバシの一件辺りからかな。
特典ドーピングして出荷数(販売数ではない)を稼いでいた粉飾相当部分がリアルな数字に置き換わって、まあ具体的な衰退を見たというか。
http://plaza.rakuten.co.jp/kakadu/diary/201311190000/ 特典商法で複数買いさせつつ中古潰して良いとこ取りしようとしてる所は死んで欲しい メッセ没落後のエロゲの売上は圧倒的な祖父一強だから淀が何しようと大きくなんか変わらん >>24
ソフマップじゃなくてAmazonでは?
売りスレでも「エロゲの売上は大半がAmazonなのに、TGに反映されていない」とか書いてる人をよく見かけるし。 特典見りゃ状況はわかるでしょ
どこか一箇所を優遇するなんて他全部が良い顔しないに決まってるのに
にも関わらずやるのはそれだけ圧倒的な数を売るからだ >>26
そこまでは言ってない。
大体、2chに「衰退は嘘である」と主張する書き込みはあっても、「衰退は嘘である」と言っている業界関係者は誰1人いない。
衰退についてコメントしている業界関係者は全員、衰退は事実であると認めている。 >>29
ミマス
nbkz
ちんぽじ
名前しらんけど、ソフ倫ニュースをニコ生で上げた人もそうだね。 >>25
まてまて
これが真実だとすると
今までこのスレで積み上げてきた大前提がひっくり返っちゃうんだが ひっくり返らないよ、ここでは個別の売り上げじゃなくてシール販売減等の市場規模の縮小が前提だし そりゃ衰退しているのはその通りなんだろうが言う程酷いのかは疑問である
本当に洒落にならん程衰退してれば売れてないメーカーはバンバン潰れているはずなんだがな
なぜか毎年定期的にリリースしている糞メーカーも散見される
当然グッズも売れてる気配はない
不思議だねえ
まあ不労所得があり道楽でやってる場合もなくはないんだろうが
まさか全部がそうではあるまい
解せない話だ
個人的に気に食わないのは不必要な程、危機感を持たせ購入させようと意図しておる輩の存在である
逆効果だと言っておく
そんな嘘を鵜呑みにする程愚かではないよ
我々は
見くびってもらったら困るねえ
再び業界を盛り上げていきたいなら良作ラッシュが不可欠である
無意味な工作やただ現状を嘆いていても無駄なのだよ
良作は買ってやるが糞げはスルー
ただそれだけの話だ まだ良作が続けばなんとかなるとか思ってる化石がいるのか >>34
ながいうざい
文字で書いてんだから口頭の言い回しすんな
短くまとめろかす 良作のアイデアがあるなら今時それをエロゲ市場に投下するなんてありえんわな 衰退の段階の話だしな
00年代後半はアニメラノベの復権でエロゲがネットオタクの主流から転落
無名エロ薄ストーリー物が売れなくなり学園物が残る
10年代からはスマホの普及でパッケージが売れなくなる
初回限定複数売りが厳しくなり萌え学園物の上限が下がる
10年代後半からはソシャゲの一強でどうなるか
アニメなんかパッケージは売れないのに宣伝目的で制作費は入ってくるという状態になりつつある 密林で見えない売り上げ(それも根幹レベル)あったから
今も続けられてたのか… ある程度効率化されたから続けてられるんだろう
シナリオライターやグラフィッカーは昔はメーカーが社員で抱えてたけど
今は大手以外のところは外注に切り替えてる
外注の単価はキロバイト千円みたいなまともに生活できない金額だから
そいつらは実家に寄生とかで生活してる 不況と派遣法で非正規雇用が増えまくったののさらに悪化してる状態だと思えば良い 逆に言えばそれだけ超劣悪になった環境ですら作る奴がこれだけいるんだよな
つまり作る奴に生活できる金が入るようにさえすれば存続出来る訳だ
できるだけ直販で買ってやるとかでも業界を支える支援にはなるはず >>32
ソフ倫ニュースを見る限り、衰退は事実。
ただ、減り方は6年で半減程なので、TGほど極端ではないというだけ。 >>34
池沼か?
製作費が大してかかってなかったというだけのことだろう
たかが紙芝居なんだから損得分岐点は低いんだよ 採算分岐点は低いけど、エロゲで生計が立てられる時代は終わった。
社員も外注も社保無し非正規と同等かそれ以下。 amazon様々だな
実は全国規模で売れていたという事か
団塊Jr.の大半がエロゲ引退しない限りこの先何十年かは安泰だな まともなソースも無い「エロゲの売上は大半がAmazon」なんて話に縋る程追いつめられてるのはよくわかった アマゾンでエロゲ買っても特典あんまり付いてこないから、売上のかなりの割合はソフとかその辺りの特典がいろいろついてくる専門店だと思ってたけどそうでもないのか 一昔前は当然のようにそう言われていたが、今もそうかは不明 布モノとかポスターとか邪魔なだけだし、速攻ゴミになるもんしか付かんならどこで買っても大して変わらんわ >>49
ソースなんぞ無いだろハナっから
知ってるのはamazonとメーカーだけ エロゲ以前にゲームが衰退してんじゃん
アーケード:店舗減りまくり&ノンゲームメイン
家庭用:ミリオンが出ないどころか週間ランクトップが十万も売れない
もしもし:課金サービスで稼げないとすぐサービス終了
海外では好調っていうけど
日本で言えばPS2時代の家庭用バブルが今頃来てる感じだし
天文学的な開発費と宣伝費で成立する好景気は危うい
そんなカネのないとこは8bit路線や低価格路線に逃げまくりだし エロゲーって布物やキャラに執着しない人には無駄の極みだな
抜ける要素だけで考えるとストーリー不要だから
同人で十分
それにエロい物はエロゲー以外にもたくさん転がっている いや、近年の同人エロゲの主流である同人エロRPGは、シナリオゲー程では無いにせよ、シナリオも売りの一つである作品が多いよ
「シナリオもそこそこいいから絵が低レベルでも売れる」みたいな面ある
「同人=エロしか売りが無い」みたいなイメージは間違い 叔母風呂の社長がよくニコ生でソフ倫ニュースやったり、シール出荷本数公表してたりするけど、
去年よりも売上は半減してるらしいから、衰退してるのは間違いない しかし大半は同人=エロしか売りが無い、なので間違いではない >>55
コンピューターゲームというカテゴリで見れば、今の日本市場の市場規模は過去最高を更新中なのだが?(ファミ通調べ)
FF7が発売され、PS全盛期だった1997年の倍近くある。
PS全盛期のコンピューターゲームの市場はAC除けば実質上CSのみで、ハード込みでも市場規模は6000億円ちょっとしかなかった。
今はソシャゲだけで7000億円ある上、それ以外のものも含めれば1兆円を超えてるからね。
ちなみにファミ通の調査には昔からACは含まれない。 >>55
あと、さぞ昔のCSゲームは儲かったかのように言うが、PS全盛期ですら、出荷1万本行かない赤字のタイトルはゴマンとあったよ。
そういう意味では今のソシャゲと大差ない。 数字で見るとやっぱソシャは異常だな
集金方法とかの違いもあるだろうがアクセシビリティの差が大き過ぎる
PCゲーが生き残るにはスマホゲーとの差別化は必須だと思うわ >>59
「人気作しかプレイしない」というプレイスタイルを取る人って世の中、結構多いんじゃないかと思うが
そういうプレイスタイルをとった場合、同人エロゲはエロ以外もセールスポイントがある作品の比率は結構高いよ
なので「しかし大半は同人=エロしか売りが無い、なので間違いではない 」と言ってしまうのはやはりおかしい感じもある ソシャゲ市場は日本が世界でトップとかどっかで見たが >>64
それはソシャゲが海外で大失敗したから。
海外では全く流行ってない。 ソシャゲーというか
ゲームはスマホで十分ともいえる
据え置きハードってそもそも不要かもしれん
PCはあっても業務で用いる人以外
逆にデカイ画面が必要なのはAVとかエロゲーとかプレイするためのエロ関係だけだったりする
エロ趣味な奴だけでなく
つまり据え置きハードは不要
大画面モニターが一台あればそこに手元の端末から転送して映せば良し
あと数年でそうなるかもしれん
ま据え置きハード(デスクトップPC、録画機、ゲーム機、オーディオシステム)が
死滅するわけではないが
録画機に関しては20代以下の連中なんてもう録画なんてやってないでしょう
配信の時代なんだね >>63
で何か具体的な数字とかあんの?無かったら脳内お花畑なw 大半という言葉は「半分以上」という意味も持っているからエロしか売りが無い作品が6割しか存在しなかったとしても
「大半の作品はエロしか売りが無い」が成立してしまうからね・・
そういう意味では同人エロゲは人気作に限定しても「大半の作品はエロしか売りが無い」と言っても
間違いだとは言いがたいのかもしれない
しかしそういう基準で考えたら商業エロゲすら「大半の作品はエロしか売りが無い」と言えるかもしれんけどね
1年に発売されるソフ倫エロゲの新作の過半数は抜きゲーだから。
非抜きゲーの萌えゲー的な物は売り上げは高い傾向があるけど年間新作数自体は実はさほど多くない
今月の非抜きゲーの萌えゲー新作は「罪恋×2/3」「オトメ*ドメイン」「キミトユメミシ」「フローラル・フローラブ」の4本
あるいは「アリスティア・リメイン」を非抜きゲーの萌えゲーにカウントするなら5本という所だ
一方、今月抜きゲーの新作はこの倍以上発売されている >>67
下はDLsite.comの2015年同人エロゲ売り上げベスト10だ。下のランキングだとエロしか売りが無い作品は2〜4割だろう
つまり過半数はエロ以外の売りがある作品という事になると思う
1位奴隷との生活 -Teaching Feeling-(エロというよりも萌えが売りの作品)
2位もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG前章(RPG。俺は未プレイだけどゲーム性がしっかりしてる方の作品だという評判を聞いた)
3位Lilitales -リリテイルズ-(RPG。エロだけが売りの作品ではなくシナリオもサスペンス性や感動要素があって結構面白い作品)
4位 トビ姫 - Inter Breed -(俺は未プレイだがアクションパズルRPGとの事なのでゲーム性も売りの一つの作品だろう)
5位 Bullet requiem -バレットレクイエム-(ガンアクションゲーム。体験版しかやってないがゲーム性があり、やはりエロだけが売りの作品では無いように思えた)
6位 猥撮道δ〜巫女に首ったけ〜(体験版しかやってないが、これは割と普通の抜きゲーっぽい感じがした)
7位 淫魔の遊戯(俺は体験版を少ししやっただけで良く分からないがRPGなのでエロ以外に売りがある作品の可能性がある)
8位 ラブレイパー! 真姫編×凌辱診察室(これは抜きゲのようだ)
9位 聖剣のセシリア〜The Soul of Knights〜(RPG。俺は体験版しかやってないがレビューサイトなどの評判によるとゲーム性高め、難易度高めの作品らしい)
10位 姫騎士レイチェル(俺は体験版しかやってないけど、平均的な同人エロRPGよりもゲーム性高めの作品のようだった) ID:xMTlZKKI0は同人タイトルの宣伝が目的か?
そうでないなら同人タイトルを羅列するような迷惑行為はやめたほうがいい
不快だから
あと同人程度を「ゲーム性高い」とは言わない
もちろんエロゲもだけど >>70
>あと同人程度を「ゲーム性高い」とは言わない
>もちろんエロゲもだけど
そりゃ一般ゲーの名作とかも含めた上で考えればゲーム性が高い方とは言えんだろうが
「ゲーム性が高いとは言えない」は「ゲーム性が無い」とイコールでは無いからね
エロ以外にも売りがある事は確かだ なんでここ20レス近く、根拠もなしに
エロしか売りが無い=売れない・衰退・悪
みたいな流れになってるの? そうじゃないとアイデンティティが保てないかわいそうな人が吠えているだけ エロゲーは飽きて卒業組がでてるし新しい客が来ないから衰退してるだけ
30代くらいが限界じゃないだろうか >>74
そんな若い訳がないだろう
もてと限界は上だ 二次元をこじらせた奴は30代で抱き枕erになっている
40代になればもうそれも見切りを付けてやめているだろう 俺は40代半ばの現役だし
夜の祖父なんかに行けば俺より年配のおじさん達に大抵出くわしてるが 局地的な例をいわれてもな全体的なオタクを辞めた人の統計とかないのかな 二次元の嫁はいつか飽きが来る
と言ってもリアルに目覚めたわけでもない
なんとなくエロゲーしか趣味がなくなった >>76
俺はフィギュアだな。
正直、布に興味は無い。
一時期集めてたけど全部ヤフオクで売った。
物としての存在感はフィギュアが圧倒的だよね。
二次元だけど三次元として、この目の前に存在しているわけだしな。
そういうわけでエロゲもVRにしよう(提案) 逆だろう
3次元はすぐ飽きる
まさかいつまでも妻や彼女を女と見れるとでも思っているのか?
せいぜいもって数年だろう
飽きてしまえばもうそれは女ではない
別の生き物となる
だからこそ2次元が重要となってくる
仮に卒業しても戻ってくる思うがな それって主にエロゲー以外のフィギュアだろうな
エロゲーのキャラのフィギュアって大ヒット作以外でないよな
布系グッズはどこでも作っている
エロゲーオタの抱き枕の普及率ってどうなんだろうな >>83
案外低いんじゃね
既婚者とか実家住みだと洗濯やメンテが難しいし、おそらく大部分が独身者だと思われる アニオタの抱き枕普及率よりは高いと思うけどな。
アニメ関連板に抱き枕スレはなくて、ネギ板にはあって、よくスレが伸びているのがその証拠。 >>72
売る場所が限りなく限定されるのだから売れないのは当然ではないか? >>71
エロ以外にも売りがあるなら一搬に進出してる
それが皆無なのはエロ以外の部分は売りにならんということだ エロしか売りがないような一般ゲーが氾濫してる世の中でよく言う
思考が古い >>87
エロ以外のセールスポイントがあっても一般ゲー市場には出せない場合は当然ある
例えば大悪司はエロ以外に売りがあると多くのエロゲーマーが思うだろう
しかし大悪司のCS化は無理だな。ゲーム性とエロ要素の関係性が密接過ぎて分離が不可能に近い
エルフの遺作とか河原崎家の一族2なども、エロ以外にも売りがある作品だがこれらも一般ゲー化は無理だろう ちなみにさっきのは特定の個人を否定しているわけでは無いです。
ソフ倫シールの出荷枚数が年々減っている事は紛れもない事実なので売れているところも売れているなり数字が落ちたりというのはあると思います。
例えば1万本売れて凄いと言っても昔だったら1万5千本売れてたかも?みたいな。
https://twitter.com/purple_ishikawa/status/756924763797266436 業界の衰退や出荷数が前年比で数割減など、暗い話が出ていますが、出荷ベースで見ればアマツツミは前作より出てます。
結局売れる売れないは市況に問わずタイトルによりけりなのでしょう。雑感ですが売れるものはやり方次第で伸び代を増やせますが
売れないものは伸ばし様が無くなってきてる気がします
https://twitter.com/purple_ishikawa/status/756911991151661056
業界内に声高に不況を叫ぶ人がいますがエンタメにおいて悲壮感や同情が売上げに繋がる事はありません。
売れないと騒ぐ人にお聞きしたいのは過去の自社作品のツケが回ってきた訳では無く「市況のせいだ」と言い切れる人がどれだけいるのかと思います。
ウチだって良い時も悪い時も自業自得だと思ってます
https://twitter.com/purple_ishikawa/status/756919374980624384
前提の文もちゃんと貼ってやれよ
まあ衰退芸が金に繋がるわけもないのはみんな分かってると思うけどね
ただ「ウチはこんなに景気いいんだ!他のメーカーがクソなんだ!だからうちのソフトにみんな群がれ!」ってやってると
最終的にはサラ金から金借りまくって首吊るようなシャッチョさんも出てくると思うからみんなでほどほどに現状認識していくのは大事だと思う 衰退叫んでも客は寄り付かなくなるだけだしな
それに衰退の主原因は産業構造の変化なので
エロゲ業界側がどんなに努力してもどうにもならなかった
恨むんなら科学の進歩を恨むんだな
その中で信者を繋ぎ止めてるところがまだ強いので
どうすれば信者をつくり維持できるかが重要なのかも 努力もしてないだろ
やったことといえば攻略ヒロインの数を4人に減らして水増ししただけ
舐めてるよねこの業界
衰退して当選 エロゲって作ってる人のセンスが古臭いな
これ↓だって描いてる人は若くないと思うけど今の世代と乖離しすぎてるんだよな
http://pbs.twimg.com/media/CnuJKA6XgAEpkaT.jpg:orig#.jpg
人材呼び込むだけの金もないんだろうか エロゲーはいつもちょっとまえの感覚で作られてるだろ
ポルノに毛が生えた程度のもんだということをお忘れ無く
ヒロインの数はどこのメーカーも減らす傾向にあるね
好みの設定のキャラが居なくなるとやはり買わなくなる人も出てくるから
内容を薄っぺらくしてでもヒロインの数は確保すべきだったのでは そうじゃなくて絵の上手い奴を起用したエロゲは結構出てたけどどれも鳴かず飛ばずで
結局むりこぶみたいな所謂エロゲ業界的安定絵の方が圧倒的に売れたという歴史がある
その絵でエロゲ作っても売れない まぁようは客が古いんだわ
若者向けと絵が乖離してるのは結果であって原因ではない でもこの絵だってアリスソフトあたりの絵師の影響が強烈だし
実際アリスだって(やろうと思えば)こういうの作れたわけじゃないか
なんていうか大雑把だけどロミオとかKeyの泣きゲー辺りで「エロゲとはこういうもの」みたいなイメージが固まって
蛸壺化していったのが痛かったと思うんだよな
80年代90年代のエロゲなんてまさに当時の流行りの絵柄に完全に乗っかってたし
完全に「ポルノに毛が生えた程度」路線で成功してたわけで 「エロゲなんて所詮ポルノ」が崩れてエロゲ批評みたいなのが出てきたのがダメだったんじゃないか
あそこらへんのせいで客層が固定化していった気がする
「今流行りの○○みたいな絵柄・キャラのエロ絵が見てぇ」っていう単純だけど当たり前な動機がなくなって行ったというか
そしてそういう需要はフルプライスの壁に阻まれてSNSに吸収されていくと… 批評に文句つけたって仕方ない
批評家なんて艦これにだってグラブルにだってポケGOにだっていくらでもついてる
要は金のあるところには必ず現れる存在なんだからそこをどうだこうだ言っても結果論でしかない
強いて言うべきところがあるとすれば、流行が終わったと判断したところでさっさとユーザー評論家を囲い込まなかった点だな
一人かふたり見所のあるやつ引っ張り出して公式対談でも組んでやればそこを窓口にして評論界隈の攻撃的な評価は減らせたかもな
もちろんその選ばれたレビュアーがプレイヤー視点の鬱憤をぶつけていくのは大前提だが、それでも匿名相手に疲弊していくよりマシだった
後者についてはどうだろうな。俺がpixiv巡回してて怖く思うのは、
2〜3箇所くらい気に入ったポイントのある作家さんフォローしてても、全然「フォローし尽くした」感覚が沸かないところなんだよな
あいつら何千人いるんだよってレベルでイラストレーターがタダで絵を垂れ流してる
しかも実用に足るレベルの能力を持った人間がそれをしているという現実だ
もはやイラストで流行をイニシエートできる時代じゃない
流行を追う絵師のことをユーザーはイナゴだ同人ゴロだというけど、こんだけ溢れたらタニマチでもつかない限りそら流行追うわ だーまえもロミオもシナリオが評価されたのであって原画の評価は高くなかったと思うが ONE、Kanonも”いたる絵”が評価されたわけじゃないよね
絵に関して言えば業界全体のレベルも上がってきて書き手も増えてきてるんだけど、その分プレイヤーの嗜好も細分化してきちゃったからな
昔は流行りの絵柄があればそれに乗っかってるだけで安泰ってところあったけど今はそうでもないし
あとプレイヤーも目が肥えてきたのか、昔に比べて手抜きに関しても厳しくなった気がする いやぁ、いたる絵については流行りがどうとか目が肥えたとか関係ないと思う >>102
それネットでよくみる論調だけどさ、
当の鈴木社長は先日のインタビューで当時の同棲をエロゲ部門救ったヒット作だと評価してるんだよ
これは本当にいたる絵が箸にも棒にもかからない魅力皆無のものだったらあの流れは起きなかったということの証明じゃないの?
少なくともプレイヤーを言うほど不愉快にする要素はなかったんじゃないかな
俺は評価とかブームなんてものは、一元的な、ましてやシナリオライターの実力だけで果たせる現象ではないと思うよ
そもそもそれらでライターの仕事と言われる領域のところでだって、
上司がぶん殴ってコントロールした結果かもしれないし、逆に甘やかして延期させまくった結果かもわからない
エロゲは一人で作るものじゃないのに、なんでか評論の世界ではそのあたりの単純化がなされてしまっている
そしてその単純化はおおよそライターの神格化を招き、
実態との乖離が始まり、最期にはこんがらがって、よくて遅筆化、悪くて解散・逃亡よ。誰も幸せにならない いたる絵の頃は美少女系のCGの絵柄そのものが珍しさもあって受けたのだが
(アニメのキャラクターとエロゲーのキャラクターの親和性が低かった)
pixivなんぞが普及するころにはそんな優位性は崩れ去った
重要なのは絵の上手い下手うけるウケないよりどう絵で売り込むかだろ
それにグラフィック全体の質に関しては原画家は関与してない 繰り返しにはなるけど、開発費問題は的を射ていると思うなあ
90年代後半と現在の開発費が違いすぎる。
低い開発費なら一発当てようと人材も集まるし、既存の人だって挑戦的な内容のゲーム作れる。
色んな種類の内容のゲームが出れば、数うちゃ当たるでヒット作も出るだろう。↑の同棲みたく狙ってやらんでも偶然でね
今はエロゲの数は出てるけど無難な似たようなのばっかりだからねえ >今はエロゲの数は出てるけど無難な似たようなのばっかりだからねえ
同人エロゲ界を含めて考えれば近年も結構変わった面白い作品が出てきた気がするけどな、俺は。
同棲よりも絵のレベルが上の同人エロゲは多いと思うし スタンダードなエロゲが好きなユーザーは商業エロゲをプレイして
変った作品がプレイしたいユーザーは同人エロゲをプレイするって感じだったと思う、近年は >>110
いや、学園萌えゲー以外でも
「スタンダードな陵辱ゲーADV」「スタンダードな熟女ゲーADV」「スタンダードな寝取られゲーADV」
「スタンダードなハーレム系RPG」「スタンダードなハーレム系戦略SLG」などが発売されてきた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています