【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461166215/ しかしCG集では満足感が得られない人間も当然居るからね 現代社会で上手くいってる主人公は提督やプロデューサーなどの責任をもってる社会人
ファンタジーで上手くいってる主人公は異世界転生チートもちや特殊能力もち
エロゲの主人公はなんのとりえもない普通の高校生か大学生かフリーター
こうするとエロゲヒロインのレベルが低いのは主人公のせいなのではって
少なくとも社会人にするか特殊能力を持たせるかしないとだめだろう
主人公がブラック企業の社会人ならある夜突然甘やかしてくれる巨乳の大人の女性が現れましたとかでいいじゃん
甘やかしてくれるヒロインができたら仕事もがんばれるようになって上手くいくようになってハッピーエンドだろ
泣きゲ―いってるが今の疲弊した社会人達が望んでる泣きゲ―はこれやで 小生は今年はまだ50本しかエロゲを買ってない一般人でありますが・・・
という感じで始まる小生さんの書き込みを最近見かけない件
あの人を嫌ってる人も多いけど、俺は結構、好きだったわw
というか、小生さんが書いている可能性が高いブログ見つけた。
Key作品に対しての感想が2chに書いてたのと同じ。特にRewriteの酷評ぶりがまったく同じ。 ソシャゲや萌えアニメがヒットさせた新属性って何だろ?流石に一つや二つ出てくれないと
過去の資産を食いつぶしているだけと言われかねないような 課金ゲームは継続してやらせる要素が無いとな
どれも上手くシステムが出来ている
エロゲーにはそんなゲーム要素ないし
だが買い続けるユーザーを確保する要素はあるよな 課金しないと進まないようにすればいいんじゃね?
俺はそんなエロゲしたくないけどw >>356
そういうものだから
所詮ライトユーザーやニワカを食い物にするのが動機だし
未来なんかないよ 裏がオリンピックじゃそら勝ち目ありませんわ
FFドラクエと葉鍵ゲーを比べるようなもん 495 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2016/08/22(月) 06:39:14.27 ID:ISuZSOye0
こういうのは普通若手が率先してやるべきなんだが全然いないもんな
エロゲー全体が若手を育てる土壌がないともいえるか
どこも最初に有名になった人がずっとやってて次世代が出てきてない
そういう構造なのかも知れんね。衰退して当然だわ
497 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2016/08/22(月) 07:00:12.83 ID:neuZu0Tm0 [2/2]
>>495
わざわざ自分に集中してる権力と利益を後からきたやつにのこのこ譲るやつなんかおらんのは当たり前だからなあ
エロゲー会社ってほんと小さいから企業としてまともな世代交代とか期待しちゃいかん
作業するだけの社員だけなら普通にできてるんだが。エロゲってどうしても企画プロデュースできる人と絵描く人が偉くなっちゃうし
交代させたらブランドごと崩壊とかにもなりかねんからなあ エロゲー完全に飽きられた感
いや、俺が飽きた
面白いコンテンツは他にいくらでもある
それは今も昔もだが
エロゲーだけで盛り上がれるオタクはあんまり多くないだろう アンダーグラウンドな物に「も」ハマってる方がオタクっぽいと言えるのだろう
ところがそれが多くなれば今度はそっちがメジャーなんだ
そうなった時点でもう飽きられてる
そのサイクルは早い 今のオタク業界はエロゲーに限らず流行がないよね
アニメはせいぜいおそ松さんくらいしかないし有名どころスマホゲーもインフレしすぎで劣化してるだろ エロゲーよりニコニコ動画見てた方が楽しいと思うことが多々あるからな。 >>365
そんなこと言い出したら過去にもエロゲが流行ったことなんてないよね
とも言える
個人の好みを一般化しようとするのは見苦しい 今どきニコニコ動画てw
ジジババしか見ねーだろあんなん ニコニコ動画がジジババだけなら、ソフ倫エロゲはどうなってしまうのだろうな。
ソフマップのエロゲコーナーを1日観察してればわかるけど、若い人はおらず、頭の剥げかかったおっさんしかいない。 おっさんの俺がもうニコニコを全く見てないから
案外若い子はニコニコ見てるのかもしれない
若いといってもエロゲ買えないような年齢の そうじゃなくて若者はようつべかアベマ、ツイカスに移動済ですって話な
若いので情弱かおっさんしか見てないよニコニコはw そうか? 某社と契約してんだけど、情報の上限あるからアベマは使わない。
ネットカフェ行った時ぐらいかな・・・ スマホゲーにはかなわないな
エロゲーはスマホでできない ニコニコユーザーが年寄り扱いされてブチ切れててワロタ 配信はアーカイブしにくいな
アニメは全話見返したりできないのか 素人系の配信見るやつなんか結局ほとんどいないから
ニコもツイキャスもあんま変わらんけどな
アベマはテレビのチャンネル増えた感じでまた違うけど 画質悪い
追い出し多い
無駄に金取る
こんな糞サイト持ち上げるとかないわ
今は実ユーザー実況すらニコでは見たくない インターネットで無料で手に入るもんなんて薄いシロモノばっかだよな
時間をかける達成感のないモノばかり
オフラインに勝る娯楽は無いんだよやっぱり >>381
本当に混雑するとプレミアムですら追い出されるよなw >>381
販促配信なのに
追い出しとかわけわからんことやっているしな >>384
プレミアムですら追い出されるとかもうそれ課金の意味なくね?
そんなひどいことになってるのか 記憶が正しければ2年前からそうだよ
そもそもそうでなくても、双方向配信なのに立ち見とかわけわからんところ飛ばされて配信者には見えないとか当たり前だったし
運営のせいでカックカクなのもよく起こった
メーカー配信も未だにニコでやってる奴は理解に苦しむ
いちいちログインしなくても見られるし追い出しもないtwitchとかもあるのに つべも変なテキスト動画?増えすぎて検索使いにくいし駄目だわ 情弱相手に商売しないと立ちゆかないが、情弱相手の商売は金次第という悪循環
コンテンツはどんどん画一化し、文化は衰退してゆく 完全にコケたアニメのP「自分の作品は視聴者にはレベルが高過ぎた。もっとバカでライトなのを作らないと」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1471655890/
これですが ついでにこっちもオワコン
アニメ制作企業の平均収入高、ピークから4割減 一方、官民連携で海外投資の動きも
2016年09月03日
アニメ関連企業の平均収入高がピークから大きく減少している。今後は海外に目を向けた新たな事業展開に期待が高まる。
帝国データバンクは保有する企業概要データベースなどをもとに、アニメ制作を主業とする企業153社を抽出して経営実態調査を実施し、その結果を8月18日に発表した。
それによると、アニメ制作企業153社のうち、年度別に収入高が判明した147社の2014年度の平均収入高は10億1,800万円で、2年連続で前年を上回った。
過去10年間の推移をみると、2006年度の14億5,300万円をピークに大きく減少しており、直近では2012年度の9億7,900万円が最も低かった。
その理由は、作品数やアニメソフトの売上が減少し、制作アニメのビデオやDVD販売に収益に依存するビジネスモデルが行き詰まったためと、同社では指摘している。
また、業績が2期連続で判明した147社の年度別の収入動向をみると、2014年度の収入高が「増収」となった企業は、前年度比1.4ポイント減の51.7%だった。
一方、「減収」となった企業は同1.0ポイント増の26.5%、「横ばい」は同0.4ポイント増の21.8%だった。ここ最近は、アニメ放映数の増加やパチンコ機器やソーシャルゲーム向けの受注などがあり、
増収企業の割合は2年連続で増加していた。しかし、アニメやDVD などのビデオパッケージ媒体の売上が減少するなどの課題は残されており、減少に転じた。 パッケージで売るソフトはもう古いんだろう
クールジャパンだかなんだか言ってるけど
オリンピックの頃になればアニメもやばいだろうな パッケージが売れないならダウンロードにすればいいだけじゃない >>397
お前の自称ナイスアイデアが実際にナイスだったためしがないので却下 アニメのような映像コンテンツをDL販売しても違法UPがあるからな
安くDL出来たりすればまだ利用する気にもなるだろう
ゲームはプレイしないと割っただけではどうにもならんよな
割って満足なだけだろう >>381-384
ニコニコの肝はコミュニティだからな。
画質を求める動画サイトじゃない。 >>392
エロゲ、一般ゲームだけじゃなくアニメまで売り上げが下がってるのか
そしてソシャゲだけが売り上げを大きく伸ばしている
オタクの金がソシャゲにばかり集まってるんだろ >>402
2016年14億5,300万円→2012年度9億7,900万円→2014年度10億1,800万円ということは下げ止まってる。
エロゲは2002年以後、下げ止まった過去すら無し。 チャンネルのこと言ってるのならそれこそようつべなりtwitchなりabemaなりあるし運営の質もいいよなあ?
いつもの奴だから不都合な指摘は全部スルーして次の話するだろうけど 三次のブルセラが禁止されるとそれ系のマニアが二次元に流れたのだろうか
エロゲーというとマニアックなものの時代が一時期あったのだが
いまは飽きられてしまったのか 一般ゲームも飽きられてるだろ
ソシャゲ以外のプラットフォームのゲームはみんな飽きられてるんだよ だーまえ、仕事が無くなって外部から募集
https://twitter.com/jun_tenhou
麻枝 准 @jun_tenhou
というわけで、いろいろわけあって今仕事がまったくない状況なので、お仕事募集中です。 問い合わせは、
大阪府大阪市北区本庄西2-12-16 VA第一ビル (株)ビジュアルアーツ TEL 06-6377-3388
までよろしくお願いします。 お医者さんが早期の仕事復帰が望ましいっていってるんだから
どうか安心してほしい 死んでは意味がないぜ
尾崎のような、才能の枯渇に絶望した→シャブ使用で逮捕→不審死、みたいなルートにならないことを祈るわ 世界最大の感動ポルノの祭典の開会式を見ててふと思い出した
その昔麻枝の泣きエロゲをまんま感動ポルノと揶揄したことを 低俗番組のお涙頂戴丸出しな一企画ならいざ知らず
立派にスポーツと呼べる域にまで高めた代物までをも
安易に感動ポルノ呼ばわりするのは品性疑うぞ いえいえ疑われるまでもなく自分はパラも24hrもエロゲも
同様に揶揄し同様に愉しむ品性下劣の徒ですのでお気になさらずに パラリンピックは技術披露大会でもあるし
人間の限界を試す祭典でもある
ただ公平なスポーツというよりは金持ちの遊びだな
感動ポルノっつーのは素人を無理やり働かせて見せ物にするやつだ
芸人の24時間マラソンとかな まさに麻枝シナリオそのものだな
それがそっくりそのまま本人に返ってきたのはなんか笑えるw 感動ポルノって言い方には疑問を感じるな
利権ポルノだろう コロナ・ブロッサムってDLオンリーだけど売れているのかな? アクチ付きはサービス終了したらゴミになるんだから同人ゲー以下だと思う
もちろんソシャゲの類も同様 XPサポート終了で、ショップはみんなゴミみたいな値段で処分してる
CSと違って、所詮パソコンソフトはそんなもの あのくず野郎スレ立てせずに
逃げやがったほんと口だけだね >>396
正にこれ
アマゾンプライムビデオのおかげでDVDのメディアも邪魔だわ
もういらんわこのガンダムのDVDボックス・・・
エロゲーはいまだにディスクチェックあったりするのがね・・・ よりにもよってガンダム購入は無いだろ…
あんなのリマスター版だのBD版だの上位版がちょこちょこ出るし、
レンタルや配信でもどこ言っても置いてあるタイトルなんだから あれだけ常連ぶって誰がスレ立てしてるか
まったくわかってないよねあいつ・・・ なぜ荒らしさんww
IDありにびびる理由がよくわからんがやっぱ荒らしっだったてことか なんかちょっと伸びてると思ったら
荒らしがID無しスレ建てたのに潰されてキレてんのか ここ何年もパッケージソフトなんてまったく買っていないが
エロゲーってまだ売ってるんだな
ダウンロード販売が主力になるのは目に見えていただろうに ギャルゲーは調子いいよ
うたわれるものは第3作が出る 名作と呼ばれたエロゲはポツポツと輸出されているけど
今流行の萌えソシャゲや萌えアニメが輸出される時は来るのだろうか >>442
アニメは普通に世界中でリリースされまくってるし、
ソシャゲもグランブルーとかは英語対応してるな 萌えアニメが輸出されてないと思ってるとかどんだけアンテナ低いんだよ 一口に輸出されたと言っても
1.外国からの要求で翻訳版が作られ輸出される
2.国内の判断で翻訳版が作られ輸出される
この違いはでかい。前者は作品が外国で評価されていることに疑いの余地はないけど、後者はそうとは限らない
エロゲが輸出される場合は前者がほとんどだよね。メーカーに翻訳版を作れるリソースがないというのもあるけど 名作だけでなく、マイナー作や中堅作品も00年代に数十個以上翻訳されて海外販売されてきた筈だ
HEAVEN 〜Death Game〜とか雷の戦士ラィディのリメイク版とかXChangeとかが翻訳版が発売されてた筈 やらた名作かどうかってのに拘る奴はいったいなんなのか? 過去の栄光にすがってもな
それにエロゲーマーがオタクの主流になったことはない 長期にわたって評価されるというのは文化的価値が高いって事だろ。これはコンテンツとして重要な点でしょ 何をもって名作エロゲなんか知らんがそもそもエロゲの輸出量とか雀の涙レベルの規模だと思うんだが・・・ 萌えアニメ>>>>>名作エロゲ()
エロゲヲタは身の程を知れ 名作が作れるのは一握りのクリエイターたちだけで、それ以外は消耗品
音楽家の世界も、その大多数は消耗品を作ってる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています