【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461166215/ ソシャゲ市場は日本が世界でトップとかどっかで見たが >>64
それはソシャゲが海外で大失敗したから。
海外では全く流行ってない。 ソシャゲーというか
ゲームはスマホで十分ともいえる
据え置きハードってそもそも不要かもしれん
PCはあっても業務で用いる人以外
逆にデカイ画面が必要なのはAVとかエロゲーとかプレイするためのエロ関係だけだったりする
エロ趣味な奴だけでなく
つまり据え置きハードは不要
大画面モニターが一台あればそこに手元の端末から転送して映せば良し
あと数年でそうなるかもしれん
ま据え置きハード(デスクトップPC、録画機、ゲーム機、オーディオシステム)が
死滅するわけではないが
録画機に関しては20代以下の連中なんてもう録画なんてやってないでしょう
配信の時代なんだね >>63
で何か具体的な数字とかあんの?無かったら脳内お花畑なw 大半という言葉は「半分以上」という意味も持っているからエロしか売りが無い作品が6割しか存在しなかったとしても
「大半の作品はエロしか売りが無い」が成立してしまうからね・・
そういう意味では同人エロゲは人気作に限定しても「大半の作品はエロしか売りが無い」と言っても
間違いだとは言いがたいのかもしれない
しかしそういう基準で考えたら商業エロゲすら「大半の作品はエロしか売りが無い」と言えるかもしれんけどね
1年に発売されるソフ倫エロゲの新作の過半数は抜きゲーだから。
非抜きゲーの萌えゲー的な物は売り上げは高い傾向があるけど年間新作数自体は実はさほど多くない
今月の非抜きゲーの萌えゲー新作は「罪恋×2/3」「オトメ*ドメイン」「キミトユメミシ」「フローラル・フローラブ」の4本
あるいは「アリスティア・リメイン」を非抜きゲーの萌えゲーにカウントするなら5本という所だ
一方、今月抜きゲーの新作はこの倍以上発売されている >>67
下はDLsite.comの2015年同人エロゲ売り上げベスト10だ。下のランキングだとエロしか売りが無い作品は2〜4割だろう
つまり過半数はエロ以外の売りがある作品という事になると思う
1位奴隷との生活 -Teaching Feeling-(エロというよりも萌えが売りの作品)
2位もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG前章(RPG。俺は未プレイだけどゲーム性がしっかりしてる方の作品だという評判を聞いた)
3位Lilitales -リリテイルズ-(RPG。エロだけが売りの作品ではなくシナリオもサスペンス性や感動要素があって結構面白い作品)
4位 トビ姫 - Inter Breed -(俺は未プレイだがアクションパズルRPGとの事なのでゲーム性も売りの一つの作品だろう)
5位 Bullet requiem -バレットレクイエム-(ガンアクションゲーム。体験版しかやってないがゲーム性があり、やはりエロだけが売りの作品では無いように思えた)
6位 猥撮道δ〜巫女に首ったけ〜(体験版しかやってないが、これは割と普通の抜きゲーっぽい感じがした)
7位 淫魔の遊戯(俺は体験版を少ししやっただけで良く分からないがRPGなのでエロ以外に売りがある作品の可能性がある)
8位 ラブレイパー! 真姫編×凌辱診察室(これは抜きゲのようだ)
9位 聖剣のセシリア〜The Soul of Knights〜(RPG。俺は体験版しかやってないがレビューサイトなどの評判によるとゲーム性高め、難易度高めの作品らしい)
10位 姫騎士レイチェル(俺は体験版しかやってないけど、平均的な同人エロRPGよりもゲーム性高めの作品のようだった) ID:xMTlZKKI0は同人タイトルの宣伝が目的か?
そうでないなら同人タイトルを羅列するような迷惑行為はやめたほうがいい
不快だから
あと同人程度を「ゲーム性高い」とは言わない
もちろんエロゲもだけど >>70
>あと同人程度を「ゲーム性高い」とは言わない
>もちろんエロゲもだけど
そりゃ一般ゲーの名作とかも含めた上で考えればゲーム性が高い方とは言えんだろうが
「ゲーム性が高いとは言えない」は「ゲーム性が無い」とイコールでは無いからね
エロ以外にも売りがある事は確かだ なんでここ20レス近く、根拠もなしに
エロしか売りが無い=売れない・衰退・悪
みたいな流れになってるの? そうじゃないとアイデンティティが保てないかわいそうな人が吠えているだけ エロゲーは飽きて卒業組がでてるし新しい客が来ないから衰退してるだけ
30代くらいが限界じゃないだろうか >>74
そんな若い訳がないだろう
もてと限界は上だ 二次元をこじらせた奴は30代で抱き枕erになっている
40代になればもうそれも見切りを付けてやめているだろう 俺は40代半ばの現役だし
夜の祖父なんかに行けば俺より年配のおじさん達に大抵出くわしてるが 局地的な例をいわれてもな全体的なオタクを辞めた人の統計とかないのかな 二次元の嫁はいつか飽きが来る
と言ってもリアルに目覚めたわけでもない
なんとなくエロゲーしか趣味がなくなった >>76
俺はフィギュアだな。
正直、布に興味は無い。
一時期集めてたけど全部ヤフオクで売った。
物としての存在感はフィギュアが圧倒的だよね。
二次元だけど三次元として、この目の前に存在しているわけだしな。
そういうわけでエロゲもVRにしよう(提案) 逆だろう
3次元はすぐ飽きる
まさかいつまでも妻や彼女を女と見れるとでも思っているのか?
せいぜいもって数年だろう
飽きてしまえばもうそれは女ではない
別の生き物となる
だからこそ2次元が重要となってくる
仮に卒業しても戻ってくる思うがな それって主にエロゲー以外のフィギュアだろうな
エロゲーのキャラのフィギュアって大ヒット作以外でないよな
布系グッズはどこでも作っている
エロゲーオタの抱き枕の普及率ってどうなんだろうな >>83
案外低いんじゃね
既婚者とか実家住みだと洗濯やメンテが難しいし、おそらく大部分が独身者だと思われる アニオタの抱き枕普及率よりは高いと思うけどな。
アニメ関連板に抱き枕スレはなくて、ネギ板にはあって、よくスレが伸びているのがその証拠。 >>72
売る場所が限りなく限定されるのだから売れないのは当然ではないか? >>71
エロ以外にも売りがあるなら一搬に進出してる
それが皆無なのはエロ以外の部分は売りにならんということだ エロしか売りがないような一般ゲーが氾濫してる世の中でよく言う
思考が古い >>87
エロ以外のセールスポイントがあっても一般ゲー市場には出せない場合は当然ある
例えば大悪司はエロ以外に売りがあると多くのエロゲーマーが思うだろう
しかし大悪司のCS化は無理だな。ゲーム性とエロ要素の関係性が密接過ぎて分離が不可能に近い
エルフの遺作とか河原崎家の一族2なども、エロ以外にも売りがある作品だがこれらも一般ゲー化は無理だろう ちなみにさっきのは特定の個人を否定しているわけでは無いです。
ソフ倫シールの出荷枚数が年々減っている事は紛れもない事実なので売れているところも売れているなり数字が落ちたりというのはあると思います。
例えば1万本売れて凄いと言っても昔だったら1万5千本売れてたかも?みたいな。
https://twitter.com/purple_ishikawa/status/756924763797266436 業界の衰退や出荷数が前年比で数割減など、暗い話が出ていますが、出荷ベースで見ればアマツツミは前作より出てます。
結局売れる売れないは市況に問わずタイトルによりけりなのでしょう。雑感ですが売れるものはやり方次第で伸び代を増やせますが
売れないものは伸ばし様が無くなってきてる気がします
https://twitter.com/purple_ishikawa/status/756911991151661056
業界内に声高に不況を叫ぶ人がいますがエンタメにおいて悲壮感や同情が売上げに繋がる事はありません。
売れないと騒ぐ人にお聞きしたいのは過去の自社作品のツケが回ってきた訳では無く「市況のせいだ」と言い切れる人がどれだけいるのかと思います。
ウチだって良い時も悪い時も自業自得だと思ってます
https://twitter.com/purple_ishikawa/status/756919374980624384
前提の文もちゃんと貼ってやれよ
まあ衰退芸が金に繋がるわけもないのはみんな分かってると思うけどね
ただ「ウチはこんなに景気いいんだ!他のメーカーがクソなんだ!だからうちのソフトにみんな群がれ!」ってやってると
最終的にはサラ金から金借りまくって首吊るようなシャッチョさんも出てくると思うからみんなでほどほどに現状認識していくのは大事だと思う 衰退叫んでも客は寄り付かなくなるだけだしな
それに衰退の主原因は産業構造の変化なので
エロゲ業界側がどんなに努力してもどうにもならなかった
恨むんなら科学の進歩を恨むんだな
その中で信者を繋ぎ止めてるところがまだ強いので
どうすれば信者をつくり維持できるかが重要なのかも 努力もしてないだろ
やったことといえば攻略ヒロインの数を4人に減らして水増ししただけ
舐めてるよねこの業界
衰退して当選 エロゲって作ってる人のセンスが古臭いな
これ↓だって描いてる人は若くないと思うけど今の世代と乖離しすぎてるんだよな
http://pbs.twimg.com/media/CnuJKA6XgAEpkaT.jpg:orig#.jpg
人材呼び込むだけの金もないんだろうか エロゲーはいつもちょっとまえの感覚で作られてるだろ
ポルノに毛が生えた程度のもんだということをお忘れ無く
ヒロインの数はどこのメーカーも減らす傾向にあるね
好みの設定のキャラが居なくなるとやはり買わなくなる人も出てくるから
内容を薄っぺらくしてでもヒロインの数は確保すべきだったのでは そうじゃなくて絵の上手い奴を起用したエロゲは結構出てたけどどれも鳴かず飛ばずで
結局むりこぶみたいな所謂エロゲ業界的安定絵の方が圧倒的に売れたという歴史がある
その絵でエロゲ作っても売れない まぁようは客が古いんだわ
若者向けと絵が乖離してるのは結果であって原因ではない でもこの絵だってアリスソフトあたりの絵師の影響が強烈だし
実際アリスだって(やろうと思えば)こういうの作れたわけじゃないか
なんていうか大雑把だけどロミオとかKeyの泣きゲー辺りで「エロゲとはこういうもの」みたいなイメージが固まって
蛸壺化していったのが痛かったと思うんだよな
80年代90年代のエロゲなんてまさに当時の流行りの絵柄に完全に乗っかってたし
完全に「ポルノに毛が生えた程度」路線で成功してたわけで 「エロゲなんて所詮ポルノ」が崩れてエロゲ批評みたいなのが出てきたのがダメだったんじゃないか
あそこらへんのせいで客層が固定化していった気がする
「今流行りの○○みたいな絵柄・キャラのエロ絵が見てぇ」っていう単純だけど当たり前な動機がなくなって行ったというか
そしてそういう需要はフルプライスの壁に阻まれてSNSに吸収されていくと… 批評に文句つけたって仕方ない
批評家なんて艦これにだってグラブルにだってポケGOにだっていくらでもついてる
要は金のあるところには必ず現れる存在なんだからそこをどうだこうだ言っても結果論でしかない
強いて言うべきところがあるとすれば、流行が終わったと判断したところでさっさとユーザー評論家を囲い込まなかった点だな
一人かふたり見所のあるやつ引っ張り出して公式対談でも組んでやればそこを窓口にして評論界隈の攻撃的な評価は減らせたかもな
もちろんその選ばれたレビュアーがプレイヤー視点の鬱憤をぶつけていくのは大前提だが、それでも匿名相手に疲弊していくよりマシだった
後者についてはどうだろうな。俺がpixiv巡回してて怖く思うのは、
2〜3箇所くらい気に入ったポイントのある作家さんフォローしてても、全然「フォローし尽くした」感覚が沸かないところなんだよな
あいつら何千人いるんだよってレベルでイラストレーターがタダで絵を垂れ流してる
しかも実用に足るレベルの能力を持った人間がそれをしているという現実だ
もはやイラストで流行をイニシエートできる時代じゃない
流行を追う絵師のことをユーザーはイナゴだ同人ゴロだというけど、こんだけ溢れたらタニマチでもつかない限りそら流行追うわ だーまえもロミオもシナリオが評価されたのであって原画の評価は高くなかったと思うが ONE、Kanonも”いたる絵”が評価されたわけじゃないよね
絵に関して言えば業界全体のレベルも上がってきて書き手も増えてきてるんだけど、その分プレイヤーの嗜好も細分化してきちゃったからな
昔は流行りの絵柄があればそれに乗っかってるだけで安泰ってところあったけど今はそうでもないし
あとプレイヤーも目が肥えてきたのか、昔に比べて手抜きに関しても厳しくなった気がする いやぁ、いたる絵については流行りがどうとか目が肥えたとか関係ないと思う >>102
それネットでよくみる論調だけどさ、
当の鈴木社長は先日のインタビューで当時の同棲をエロゲ部門救ったヒット作だと評価してるんだよ
これは本当にいたる絵が箸にも棒にもかからない魅力皆無のものだったらあの流れは起きなかったということの証明じゃないの?
少なくともプレイヤーを言うほど不愉快にする要素はなかったんじゃないかな
俺は評価とかブームなんてものは、一元的な、ましてやシナリオライターの実力だけで果たせる現象ではないと思うよ
そもそもそれらでライターの仕事と言われる領域のところでだって、
上司がぶん殴ってコントロールした結果かもしれないし、逆に甘やかして延期させまくった結果かもわからない
エロゲは一人で作るものじゃないのに、なんでか評論の世界ではそのあたりの単純化がなされてしまっている
そしてその単純化はおおよそライターの神格化を招き、
実態との乖離が始まり、最期にはこんがらがって、よくて遅筆化、悪くて解散・逃亡よ。誰も幸せにならない いたる絵の頃は美少女系のCGの絵柄そのものが珍しさもあって受けたのだが
(アニメのキャラクターとエロゲーのキャラクターの親和性が低かった)
pixivなんぞが普及するころにはそんな優位性は崩れ去った
重要なのは絵の上手い下手うけるウケないよりどう絵で売り込むかだろ
それにグラフィック全体の質に関しては原画家は関与してない 繰り返しにはなるけど、開発費問題は的を射ていると思うなあ
90年代後半と現在の開発費が違いすぎる。
低い開発費なら一発当てようと人材も集まるし、既存の人だって挑戦的な内容のゲーム作れる。
色んな種類の内容のゲームが出れば、数うちゃ当たるでヒット作も出るだろう。↑の同棲みたく狙ってやらんでも偶然でね
今はエロゲの数は出てるけど無難な似たようなのばっかりだからねえ >今はエロゲの数は出てるけど無難な似たようなのばっかりだからねえ
同人エロゲ界を含めて考えれば近年も結構変わった面白い作品が出てきた気がするけどな、俺は。
同棲よりも絵のレベルが上の同人エロゲは多いと思うし スタンダードなエロゲが好きなユーザーは商業エロゲをプレイして
変った作品がプレイしたいユーザーは同人エロゲをプレイするって感じだったと思う、近年は >>110
いや、学園萌えゲー以外でも
「スタンダードな陵辱ゲーADV」「スタンダードな熟女ゲーADV」「スタンダードな寝取られゲーADV」
「スタンダードなハーレム系RPG」「スタンダードなハーレム系戦略SLG」などが発売されてきた そんなゲーム、全然売れてねーじゃん。
売れてないどころか作品別板に単独スレすら無い。 >>114
敵わないどうこうじゃなくて
>売れてないどころか作品別板に単独スレすら無い。
これが完全に論破されてるんだから認めたらどうなんだろう… >>106
いたる絵は漫画で言うところのヘタウマ系だと思うんだよね
90年代の萌え絵の主流はアニメや漫画でも多少崩れた感じのヘタウマ系でいたる絵も時代の流れに乗った絵柄だったんじゃないかな
それにアニメでの萌え絵の主流もちょっと前まではちょっと崩れた感じの可愛いさに特化した絵(ひだまり、まどまぎ、けいおん、ぱにぽに等)が主流だったと思うんだよね
結局、萌え絵は可愛さを表現できてれば上手く見えなくてもいいんじゃないの エロゲーは複合的な要素で出来た紙芝居なので
キャラのグラフィックは一要素にすぎない
原画屋はキャッチーなキャラを提供出来ればいいのだろう >>105
ライターって名作出すとあっという間に枯れ出すしな
企画出せる人ってのも重要だし複合的ではある >>118
ハードの高性能化で開発コストが高騰
はむしろ家庭用機が問題は深刻と思う。
スマホゲーも開発費上がってきてハイリスク化してるけど エロゲも無意味に大画面化して塗りのコストかさんでるらしいけど
もともとの業界規模が小さいからCSの高性能化並にダメージ受けてそう 雑談板で政治の話とかイデオロギー、時事問題の話題禁止にしろ。
現実に引き戻されるし、ちゃんとTPOをわきまえろ。
おっさんの会話を見てドン引きするわ。賢者モードだったら、この板から去れ 都知事選の結果如何でエロゲ業界にどでかい波がやってくるのはただの事実
エロゲで現実逃避したかったらエロゲ業界から現実逃避するな
この15年エロゲ業界がろくすっぽ政治意識せずに済んだのはそれが先人の努力にとって勝ち取られたものだからだ
それを当然の権利だと胡坐をかいていれば当然足元すくわれてすっころぶ。今度は股間のモザイクだけで済めばいいがな >>40
地方の実家住まいで商業エロゲ作れるのは良いことだと思うよ
昔はとりあえず東京来い!だったし
あるいは進学と同時に上京した大学生がオタサークルをへて商業ブランドを結成するのがほとんどだった
そういう意味では作り手の間口はある意味では広くなったと思う >>126
実際問題、新規参入がほとんどないか、あっても1作作って終わりなのが大半なので意味なし。 >>125
関係ないわアホ、オマエは単に政治に絡めたいだけだろうが
政治厨はニュー速あたりで吠えとけ、ここに来るな >>128
白人様に褒めてもらいたいことしか考えてないあいつらがオリンピックで「家の大掃除」しないわけがないだろ
エロゲは間違いなくやり玉にあがる。ほどよく弱くてほどよく社会悪で潰しても被害者が少ないからな
ポケモンに対する安易過ぎる規制論を他人事だと放置すれば次はこっちの番さ エロゲはどうなんだろうなあ、まず真っ先にコンビニでエロ本売ってるのどうにかした方がいいと思うが…
エロゲ界の危機つったらやっぱ沙織騒動、ついでレイプレイ騒動を思い出すが その官僚に仕事をさせている政治家と、その政治家を選んでいる有権者が悪い 流れは以前よりはましになってるけどな
二次に興味無い団塊とその上世代の影響力が落ちてきていて票に繋がりにくくなった
警察官僚はAV沈没の原因をエロゲに求めなくなったどころか足元に火がついてそれどころではない
サブカル目当てに観光に来る外人も多くなった
なによりエロゲよりエロソシャゲの集金力を潰せなくなった
政治的影響力はDMM>ソフ倫 某鐘の音みたいな
党派性丸出しで左翼と敵対してたアホオタも悪いだろ
オタとしての利益より自分の政治信条を優先して
保守系で話の分かりそうな議員に頼ればすべて丸く収まるとか思ってたやつ なんかのブランド名の隠語かと思いきや直球ユーザー名かよ…
後手後手な業界の不甲斐なさは叩けても個人叩きまでは興味ないわ。なんか個別スレ立ってるみたいだしそっちでやれ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1468547741/l50 つーかさ、衰退論にしろ規制論にしろユーザーに責任求めたって無駄だかんね?
口では調子いいこと言っても都合悪くなったらいつでも逃げられるから消費者は業界に金落とせるんだからね?
エロゲが落ちぶれればアニメに行くし、エロゲが規制されるなら同人エロゲーで地下に潜るさ 個人っつーか正直そいつフォローしてないからよく知らんのだけど
言動が典型的なアホオタだからなー
こいつみたいな考えのやつが多すぎる 同人エロゲを非合法の楽園か何かと勘違いしてるのか? ポルノはどうやっても日陰なんだよ
創造的な事をやりたいならエロ脱却しな
オタクの偏愛は世間的にも理解が厳しい 既にCSは卒業しておるので最近の事情には疎いのだが
5万本売れたらヒットらしいではないか
学生時代SFC全盛期だった私の感覚からすれば爆死に近いのだが
時代が変わっているという事なのだろう
そう考えるとエロゲの売り上げもそれほど悪くないのかもしれぬな
私的には売上よりも単にプレイできるゲームがないので困っているのだが
なんせ好みが変わってしまい今やntrやダーク色の強いシナリオげぐらいしかやるものがない
今年購入したのは夏の鎖これ1作だけである
凌辱物だが短いがそれなりにシナリオにも見るべきものがある
フルなら名作になっていたかもしれぬ
今のご時世鬱げでフルは無理なのだろうが
こういう作品がフルで出てこないと
盛り上がってこんだろう 前スレで誰かが言ってたけど
以前と違って、萌なんてネットに一山無料でご自由にお持ち帰りください、な時代で
それってエロに関してもおおよそ似たような状況なんよね
パッケージソフトでポンと数千円払わせるビジネスモデル自体もう厳しいというのもあると思う
だからといって、粗製濫造なソシャゲのテンプレにエロ載せりゃいいかつったらまた違うと思うしなあ… 売れたエロゲがアニメ化されるのは分かってるんだから、そのアニメを見ればいいじゃん
という思考になってるのは俺だけじゃないはず。いくら名作と言われても、
クラナドもリトバスもフェイトも学生かニートじゃないと時間なくてクリア無理。
休日は疲れて寝て、録画したアニメ視聴して2chに感想を買くだけになってる。 ノベルゲー一本に数十時間を使ってプレイしてくれる人とか
今は少なそうだしな >>146
今、エロゲのアニメ化は年1〜2タイトルしかないよ。 >>148
つまり、それだけしかアニメ化する価値があるエロゲーがないってことだろ? エロゲのエロアニメ化ならその比ではないな
というか、エロゲの一般アニメ化なんてのが色々おかしい、とすら言える
ぽまいらなんか感覚麻痺してないか? >>150
エロゲのエロアニメ化も少ないよ。
むしろ今のエロアニメは成コミからが主流。 泣きゲ―とかいってもてはやしてきた弊害なんじゃない 泣きゲーにはエロシーンが意味をなさないのもあるからな
そもそもエロシーンは必要だったのかと
ギャルゲーノベルゲーキャラゲーがもてはやされてた時期もあったようだが
ひぐらしとかヒット作が終わればもう全体的に終焉じゃん
物語を読ませるコンテンツってなんなのよって思う だってエロゲの一般アニメ売れねえもん
ここ最近で一番売れてるであろうグリザイアの円盤でさえせいぜい3000台
2000以下は当たり前で1000以下もゴロゴロしてる状況でエロゲアニメ作ろうなんて思われないのは当然
そりゃ型月は3万以上余裕で売ってるけどな、あれをエロゲアニメに入れていいというならだが まあね
エロゲよりなろうの小説アニメ化するほうがずっと売れるわ エロゲ界はほんま何もしないからな
死にかけのに畳界ですらくまもんとタイアップして生き残りをかけているというのに ラノベのアニメ化の同じようなもんの集合とも言えるな
アニメはアニメ自体として作られた物が一番良いのだろう
エロゲーも同じようにエロゲーそれ自体として面白ければ良いので
ミディアミックス展開って今はやっても知名度を上げる効果すら微妙なような ノベルゲーが厳しくなったのはなろうの台頭もあるだろうね
読者の評価システムが機能してる奇跡の無料投稿小説サイト
そこからアニメ化で億万長者が複数でてくる夢物語が実現してるからな
なぜ奇跡かというとえてしてこういうサイトは投稿者だけで読者がいないんだよ エロゲのアニメ化はイナゴを呼び込むための道具だった。作品性的に意味はほとんど無いしな
パラレルに進行するノベルゲームとシリアルにしか進行できないアニメは相性悪いし パラレル進行はやるのがだるすぎる
出来のいいシリアルを選んじゃうよ そういうライトユーザーが他媒体に移ってった故の惨状だろ じゃあ、主人公以外の人間が異世界の人間と入れ替わる話を書けばいい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています