【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461166215/ 大勢のユーザーと盛り上がってる方に魅力を感じるのならそっちへ行けばいい
エロゲオタとは陰気臭く一人でモニターの中にいる女の子
との世界をフヒヒと楽しむものだと思っているんだが
俺は時代遅れのオッサンなのだろう エロに関しては ラノベ+深夜アニメ化+高品質エロ同人って構造にやられたんだと思う
ラノベ単体ならキャラ立てとストーリーしかしてないし気にする物でもなかったが
深夜アニメで紙芝居ゲーよりリッチな動きのあるコンテンツになり、無料を武器に消費者へリーチできたし
それをネタにプロのイナゴ同人がエロを描く、描く人の数だけエロのルート分岐があるという消費者側に選択を与えた
この分業制のエロ提供スタイルは、1ソフトでキャラ話エロを提供するエロゲよりも洗練されてる エロゲでキャラもエロ表現もドストライクってのは難しいわけで、1万円は冒険
無料で見れるアニメで「このキャラ、シコリティたけえなおい!」と思ったら
自分の性癖満たしてくれそうなエロ同人買い漁る方が外れないだろうから
深夜アニメが増えていった事、同人誌にプロが入りまくって上位は原作絵より上手い事
昔は美少女商売と言えばエロゲだったけど、今は競合が多過ぎる 衰退が構造の変化によるものなら
業界の自助努力じゃどうにもならないな ソシャゲが流行っていると言っても浅いのばかりじゃね?二次創作でエロ本が量産されるのが関の山で
かつての鍵や型月みたいに二次創作を発端にさらにブームが起きるレベルの奴って無いような・・・ エロに対する選択肢が広がったんだよね
昔はエロほんかビデオを買うか兄貴から貸してもらうかしかなかった(当然リスク負う)
いまはスマホでエロって検索するだけでなんでもござれ好きなアニメにエロってつけるだけで漫画が見つかるし無料で読める
しかもリスクもないソシャゲやブラウザゲーエロゲー(基本無料)でしこるのには満足そのうえ割れまで簡単に出来るんじゃあエロゲー1本8000円なんて馬鹿らしいって考えるやつが多いってことかもね悲しいことに 今のところFGOは売れてるみたいだね・・・
でもminoriのエロゲそのまんまって言われてる君の名はの興行収入115億に空の境界は1/100にもならなかったよね・・・
次のHeaven's Feelでも完膚なきまでに破れるんだろうな・・・
ゴミなりに頑張って興行成績あげてくれよ・・・ 数値の上では2002から衰退してるらしい
2002ちょっと前ぐらいからの、エロ以外の泣きゲやら燃えやら萌え要素やらで売り出したのは
それらの要素がエロゲ→アニメ一般ゲームラノベに移行するまでの延命にはなったけど
衰退を止める要素にはならなかった >>688
特定の人間ばかり出入りしてるのが丸わかりで人が入って来なくなる
ID無しの前スレでその現象があって過疎った
ここに書いてる奴等ですら書き込みしなくなったからな >>684
業界人?
このニュース今年なかったよな 最近のエロゲー主人公もラノベもそうだが
少し前のなろうなんかでも男の書く話の主人公は大抵が
・チート能力で世界最強
・でも普段は力は隠してる
・知り合う女全てに惚れられる、目があうだけで女は赤面
・親友と呼ぶ相手がいじられキャラ
・目上であろうが誰にでもタメ口、敬語は苦手なんだよと宣う
という、いじめられっ子の願望満載 最近ってなんだ、大昔からのテンプレじゃないか
ランスでさえだいたい当てはまってる 昔はセーラームーンとかCCさくらとか少女漫画原作アニメはオタクの慰み物になってたけど
ベースはエロじゃなかったし、その頃はアニメとエロゲが競合してなかった
深夜アニメが豚向け大量生産した時にライトオタクはそっち行っちゃったんだよな
で若い層をエロゲに引き込めなくなったし、アニメが美少女オタのポータルになった
昔の美少女好きならパソコンパラダイス買ったりオタ友と情報交換しただろう過程を
今は美少女アニメとネットの動画コンテンツが担当していてエロゲまで引き込めなくなった 敬語苦手な主人公ってキャラとしては白痴ヒロインと同じくらいの古さだけどまだ根強いのかな
今だったらTPO弁えてゲスな行動もできる常識と知能を持ってる主人公の方が受けると思うけど 隆盛だった時もなんかエロがどうこうじゃなくてキャラクター性の商売とかが強かったのでは…
そういうもんの軸足が他の媒体にうつっていくと
「よく考えたら(制作サイドの)エロいらんな…」というライト層も移動していったような気がする アニメやラノベに行った奴は裏切り者扱い、という感覚はよく分からないな
そういう真似してると、いざ自分の会社が潰れたら、どうにもならなくなるんじゃ それは葉鍵の隆盛から決まってたことだわな
あれを伸ばしていけば一般向けのオタクラノベと近似するし 鍵は一応一般進出できた方と思っていたら、いつの間にかもう死にそうなのな シャーロットの脚本、アニメであれをやったのアホすぎると思った 君の名はを見てきたがエロゲーであのように上手くまとめるのは無理だな
あの花、はまんまエロゲーシナリオだったけど。
なんつーかストーリーエロゲは映画みたいにコンパクトにしないと連続ドラマみたいに長いとしんどいぞ、
おもに日常パートがおおすぎてダレル。 そういやこのスレでレンタルエロゲ提案したことあったなあ
今はもう別の趣味にハマってエロゲとかどうでもよくなってしまったよ
エロゲやるためだけに生きてた頃が懐かしい んDLだろ?
高い箱イラン得点イラン売るの面毒せーの人には朗報
これ出たらやりまくリンゴ ワンコインで1週間レンタルだから店で買わなくて済むし割れするやつもへるかもな であってすぐ呼び捨てにしてっていうヒロインやめろああああ だめー歩「弟くん」って呼び方嫌
後、名前自分で付けて君とか呼ばれる奴いまいち >>719
一ヶ月だったか済まぬ
2000円で買い切りに出来るってのもいいなぁ
クリアして気に入ったら買うそうでもなかったらアンスコでパッケかさばらないのがでかいわ(見つからないし) ビットキャッシュ使えるなら個人情報漏れてもメールアドレス程度か エロゲは1本あたり約9000円と非常に高額であるが、メーカーに入るのはだいたいその半分以下で、ほとんどは流通が持っていく。
わかりやすく半分とすると、1本あたり4500円が利益となるわけだ。
そして約8000本売れたとすると、約3000万円から4000万円の収益となる。
そこからスタッフの人件費やら諸々の経費などの開発費を差っ引く必要があるから、実際の儲けはさらに少ない。
同人は1本の値段は商業よりもはるかに低い。仮に1本あたり500円の利益としよう。
ダウンロード販売しているサイトでは販売数を見ることができるのだが、大ヒットした同人ゲームは数万本を平気で売り上げてしまう。商業よりも市場規模がはるかに大きいのだ。
しかも個人で制作していた場合、500円×数万本の儲けが丸々自分の懐に入ってくる。
1500〜2000円くらいが相場のゲーム系ならさらに利益が上がるから、腕に自信がある人は同人で稼いだ方がいい。今はそういう時代になっている。
それほど儲からないぞ、というのが業界全体の苦しさだろうか。
https://kakuyomu.jp/works/1177354054881024505/episodes/1177354054881035514 >>723
dl販売も「流通」が抜くのはかわらんよ
500円だと手数料50%とられる
1500円だと33%ぐらいなので、
割合的にはやや有利だけど、
数売れるのはごくごく一部な上に、商業とは売れ線の絵柄がずれまくってるので簡単にはいかない う、コピペか
個人で作ってても自分の人件費は当然かかるし、
市場規模は本数だけでなく値段もかけたものだし
言ってることはほぼ無意味だな エロゲーのオープニングムービーってもういらないよな
すっかり飛ばすようになってしまった
アニメーションすらなくニコ動の素人編集位のレベルのも多いから。 DMMとかDLsiteが強気なだけじゃぁ・・・メロン一律30%って書いてあるけど まあなんにせよそう美味い話はないだろうな
まして同人バカ売れ事例がちょいちょい出てくるようなら
流通中抜きマンがいつまでも黙ってるわけない DLsiteの場合だと手数料をもってかれる割合は
1000円台は40%〜28%で2000円台は26%〜25%
>>719の2268円の場合は648円が手数料だから28.5% デモムービーは店頭での販促も兼ねてるから
完全にダウンロード専売になったらもういらんわ まとめるとこうだよな。
【努力】の意味
・高い目標を掲げることが絶対条件
・目標を達成する為に何日もかけ、時には生涯を費やす
(その場限りのピンチを凌いだりチャンスをものにしたりすることではない)
・常人なら大多数が挫折するような苦難に耐える
・苦難を通じて成長したことを仲間や敵に称賛される
【都合よく向こうから近付いてくるヒロイン】の意味
・まず処女が絶対条件で、恋愛経験も無い
(というか主人公以外の男の影など微塵もちらつかない)
・主人公を他の男と比較することも決して無い
・当然のように主人公に好意を抱く
・態度に裏表が無いか、隠している本音がバレバレ
(男女経験の有無には一切左右されずに相手の本心が分かる)
そんなわけで、何もしていないのに能力や彼女が手に入りますと。 もう突然こいつは何を言っているんだ感とメンヘラでやがったなって気持ちで一杯でうぜえってレスしか思いつかない それに対して禿同なんて10年前のフレーズしか思いつけない 現行OSサポート外であっさりたたき売られるようになったのっていつからだろう・・・
CLANNADが出たころはWiinNT系非対応の過去作も結構良い値段で売っていたような
XP ReadyでノンプロテクトならUAC回避でほとんどの作品は動くだろうに
それだけ情弱が増えたって事なんだろうな。これも衰退の一因か プロテクトいらねー
NASに全て叩き込みたい
戦極姫シリーズだけはマトモにゲーム部分楽しめるのにディスク認証うざ過ぎる むしろインストーラめんどくさい。Blu-rayみたいに一発起動でいってほしい
昔のFCカセットは秒速起動だった… >>739
外せ!っと思ったけどググってみるとかなり強敵みたいね
というか買ったけどプロテクトが外せなくて積んでいるのがあるわ・・・ 今でも20年前のエロゲ普通にやりたくなるときあるから
プロテクトやアクチつきだとちょっとやだなって思う
中古対策なら数年後にでもプロテクトなしの廉価版発売してくれたら買うのに 1年間プロテクトつけてその後フリーってタイプが1番いいかもね それから古いゲームってOSの問題もあるよね。
XP→VISTAに移行するときに、動かなくなったソフトが多かった。 >>744
>XP→VISTAに移行するときに、動かなくなったソフトが多かった。
俺は50本位の内、動かなかったのは1本か2本だったけど>>744さんはやはりもっと多かったのだろうか >>744
それもプロテクトが新OSに対応してないせいだな XPからVISTAになったとき、DirectXが一新されてdllも大幅に変わった、互換性が下がったからね。
VISTAで廃止になったdllを起動に使うゲームもあった
CDDAループさせて鳴らすにはinmm.dllあてないといけないしw エロゲに限らないけど、過去のPCソフトを現行環境で気軽に使えるような定番ツールとか出ないもんかなぁ プロテクトなんて完全にユーザーに甘えているブランドが大半だしな
「割れ厨対策で不便を強いさせて申し訳ない」とか思っているところがどれだけあるというのか・・・
>>744
Win32世代ならプロテクトとUACさえ回避すれば大半は動くような
最近入手した古い作品
・まいにち好きして/Sirius[98/2k/Me/XP]
・CROSS†CHANNEL/FlyingShine[98/2k/Me/XP]
メインで使っているエロゲプレーヤーはWin8 for AMD64のタブレットPCだけど
両方ともファイルサーバーに上げてプレイ可能な状態に出来たよ
>>747
エンジンによってはCDDA使っていてもディスクレス化できたりするけどね
AVG32は確かディスクレス化出来た 一応 さっき読み始めた者として 9/20の>>464あたりから
長文連投し続けてた人は 応援してると伝えとく。
文章が端正すぎて ものすごく若い印象を受けて 釣りではないかなとも思ったが、
俺のオタク定義である、(アニメを見てる見てないとか フィギュアや抱き枕を持ってるとかじゃなく)
・こじれが腐ってる印象がない
・直接向き合わず(幻想の)仲間内に向けて喋ってる哀れさがない
・精神異常を錦の御旗とでも勘違いしているほど、
実際の苦労(つまり他人を)知らないのに生きてられる薄っぺらさがない。
とにかく発言内容や人格に共感・賛同する。 >>751
日本語でおk
ここまでひどい自演は過去最高レベル >>751
応援しとくって、書いたのお前やないかwwww
露骨な自演が大昔のネット掲示板みたいで笑えるんだが 同人きゅんはこのスレのボケ担当だからね
応援してると伝えとく。(ゝω・)てへぺろ 「『なぜ』はこちらが聞きたい」...美少女キャラ切符発売中止のくま川鉄道、ショック隠せず 市議会指摘に苦渋判断(全文表示) - ニュース - Jタウンネット 東京都
ttp://j-town.net/tokyo/news/localnews/233137.html?p=all
まぁ昔からこの手のトラブルはあるよね。というか絵師が同じならそりゃ顔も同じだろうjk・・・と言う理屈が通ればこんな騒ぎにはならないわけで 無償で協力したら返り討ちにあったの?ww
ひどす。。。 >>757
元ネタが18禁だから中止?
あれ?
へかる(星空へ架かる橋)はどこかの観光協会とコラボしてなかったっけ? アニメをはさめば二次元ロンダリングされるものと思われる >>750
俺はめんどくせえからどうしてもホストOS使いたいってんじゃないならVM使うけどな
あとVistaのDX10は知らんが7のDX11-12はDX89の互換あったはずじゃなかった
>>751
感情こじれすぎてるしいつも幻想の仲間作ってるしメンヘラで自分見て見てが大好きな明らか一般人の苦労を知らないクソ野郎だよおまえは >>761
Windows7はDirectX9.0cコンパチじゃないよ。DirectX9.0cのゲームをやりたければDirectXを別途入れる必要がある マイクロソフトの女子高生AI「りんな」
すげー(´;ω;`)
りんな公式ブログ
http://blog.rinna.jp/ >>761
>明らか一般人の苦労を知らないクソ野郎
どこら辺を見てそう思ったの?
>いつも幻想の仲間作ってるし
自演なんかしてないからこれは違うね
>自分見て見てが大好きな
そんな事は無いよ。ここ数日、たいした問題は無いと思う流れになってたから俺は書き込みせず黙ってた。あなたが言う程自己顕示欲が強い訳では無い >>751
復帰初日にいきなり点数獲得じゃん、マイナスポイントで
主治医はほんとにこれにOK出したのかよ… 個人ブログとかVIPで、一人称がワイの奴は間違いなく高校生とかだろ。
そしてDL厨。おっさんは逆に若い時の感覚に戻りたいから、俺が一人称だし。
まさか丸戸さんと同い年だとは思わなかったわ。
引きこもっていた時間と人生を無駄に過ごした時間を引けば余裕で20台の感覚に戻るわw 1 ゲームをしたいが、仕事など他の用事が忙しくてする時間が無い。
2 する時間があるが、それ以上にゲームを買ってしまう。結果、未プレイゲームが溜まる。
3 ゲームに飽きる、つまらなくなり、プレイするのを止めてしまう。しかし、売るのがめんどくさい。
4 OPや、序盤、説明書だけで満足してしまう。
5 衝動買いしたものの、そのまま放置してしまう。
6 コレクトするために買う。
7 買うことに価値を見出す。そのため、同じソフトが2つ以上あることがある。
8 買って満足、並べて満足。買って積むゲームですが何か
ニコニコ大百科 「積みゲー」
俺は1,4,5に該当だな。 キャラ変わっても話し同じだからすぐ飽きる途中で放置
ゲーム性ない奴はかなり話が面白くないとやりたくない >>768
いや
何十年かかっててでも今ある積みゲを全て消化するが 経験上つんでたやつは思い出もないし遊ぶ前に気力がいるから9割はいらんやつだわ 普通に4〜8に該当するわ
買ってきたゲームを開封するのも体力いるからね 1年以上積んでた作品をプレイしてみたら
面白くてもっと早くプレイしていれば良かったと思った事が5回以上あった エロゲって20年前のYU-NOのが圧倒的に面白いよね・・・ 今やると頭悪いシナリオだなって気持ちになる作品筆頭 昔のゲームは、ラノベに比べて妙にリアルだわ。
ときメモや下級生には、カネというパラメータが存在してる
学校帰りにバイトして貯め、それでプレゼント購入したりイベント施設に入場
現実でも大事なパラメータだわこれ 最近の作品は泥臭さが減ったよな。綺麗すぎる
結果第三者視点で見てる感が強くなって感情移入しにくい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています