【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461166215/ おっと、つい池沼の子に触れてしまった
パズドラがゲーム性ね…wほんとおもしろいなおまえら 家庭用ゲームやスマホゲーなんてどうでもよかろ
エロゲーとは関係ない 誰も興味無かったらエロゲの市場規模はゼロになっている エロゲ板なのにエロゲ以外の話をしないと話題が続かない状態なのか 49スレも続いたんなら主要な話題も出尽くしたろう
後は何度ループするかだけ やっぱり先生の知識が必要だ
男女話、政治話さえしなけりや… >>862
Windowsに付属するゲームは、ゲームじゃないという立場なんかな。不思議 >>863
マリオのピクロスとかテトリスとかああいうのゲーム性
ソシャゲの集める、掲示板でだべるのも遊び
ノベルエロゲーはどれもダメ
衰退スレなどのように、いまこうやってあだこだ言うほうが多くのエロゲー本編よりは面白い そやつは突っ込まれるとすぐ切れる魔法じじいだろ
にゃんこ先生はグーニーズで抜ける!ってありがたい言葉他スレで言ってるぞ 海外はともかく国内はゲーム=ソシャゲと言っても過言ではないだろ
SCE(現SIE)もアメリカに出て行っちゃったしな 面白さというより、プレイヤーが頭を使う要素があるかどうか
なので、麻雀・将棋はゲーム、宝くじはゲームじゃない
客観的エビデンス出さないと、「思ってる」みたいな主観じゃ不毛
おかしな人コピペは今でも鮮度おちないな…
http://copipe.cureblack.com/c/24492 >>876
大半のエロゲーメーカーは3Dゲームを作れないのにどうしろと?
3Dグラフィッカーどころかプログラマーすらいないんだぞ? >>877
ここの馬鹿はソシャゲもまともなゲームといって憚らないし
あんなので満足らしいからもう話す気すら起こらない
それ自体がゲーム性を手放そうとしてる事の何よりの証左なのにねえ またでたー
テトリスもぷよぷよもゲームじゃボケーーー
ば〜か 一般ですらゲーム性なんて求めてない(キリッ
ドラクエは若者は知らない(キリッ
パズドラはゲームじゃない(キリッ
意味不明 課金額が馬鹿にされてイライラするのはわかるけど発狂し過ぎじゃね?おまえ
あ、そうそう。テトリスぷよぷよとパズドラ一緒にするのやめてくれませんかね? もうちっとロジカルに頼むぜ
テトリスにガチャ付けても、頭使わないとクリアできないからそれはゲーム ゲームにゲーム性を求めてないとの意見ですが
じゃあ何を求めてるんでしょうか?
って聞いてもどうせ答えないよね・・・ 一般のゲーム性への嗜好が明らかに日本(と台湾)だけ薄いんだよね
あの表見てわからないなら話についてけてないだけだからロジカルもクソもないだろ 洋ゲーなんてもともと際物市場な気がするんだが
シナリオ皆無のイカとか普通に売れてなかったか 日本のPCゲーム市場はエロゲよりも早く崩壊したからなぁ YouTube動画の視聴時間やアップロード数に基づく月別のトレンドランキング
日本は洋ゲー動画見てない→ゲーム性いらんになるのか謎 たぶん娯楽性とゲーム性の区別がついていない予感
宝くじや映画は、娯楽だがゲームじゃない そこはそもそもゲーム性が低いの話に有無の話持ち込んで勘違いだの言われても
佐藤カフジによれば語源は競技で頭使うとか関係ないしな あほな子が
ゲーム動画流行ってない=一般もゲーム性いらない
とわけわからん主張してくるから
ゲーム実況者がゲーム会社から訴えられるとか知らんのだろうね コレからのエロゲーはVRが主流になるよ
昔「iPhoneが流行る分けないと」言ったが結果的に爆発的に流行った事を考えるとVRが流行る
既にカスメやハニセレがあるしVRカノジョがリリース予定だから尚更波が来る VRで3DダンジョンRPGほしいね
ランスや闘神都市みたいなおんにゃのこモンスター捕えてちょめちょめできるやつ
オブリかスカイリムなんだろうけど
本気のやつほしい 衰退したのは多様性ガーと叫んどきゃいいみたいな風潮 【VR】VR専用アダルトゲーム「VRカノジョ」来年1月発売 「Oculus Rift」「HTC Vive」対応
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1476334716/ エロとVRは相性いいからな
KISSもそのうちカスメ以外で出すだろう ソフ倫加盟ブランドは何百とあるのに、たった2社しか出せないとかwww SFシナリオ的には、なのはの設定がやっぱ先進的だなあ
LGBTパートナー家庭、国際公務員、中卒だけどヘッドハント、養子縁組な子持ち
今のヨーロッパおける最先端の働き方だわこれ SISTERSはエロいやっぱ動かないと
CGで抜けなんて無理
学校に行くだけで楽しめって無理 AVGに選択肢すら実装できない技術力でソシャゲを作るなんて夢のまた夢
ソシャゲはゲーム性があるゲームを作らなくちゃダメだし、ネットワーク管理やバランス調整もしなくちゃダメだし、定期的にイベントを投入する必要もある
それに選択肢さえ面倒くさくて実装しないんだから、エロゲメーカーは自分たちの作りたいものをちゃんと作ってるんじゃないかな
作りたいものを作って食っていけてるんなら万々歳でしょ ぶっちゃけいわゆる学園モノといわれるエロゲでも、全盛期の'90後半から'00前半でさえも
せつない気分にさせてくれるようなものどころか、(飽くまで個人的に、だけど)主人公の気持ちを
うまくトレースできずにエロい気分になれないものばかりだったから自分はエロゲから離れたんだよね。
超昂天使なんか、おもちゃを失う怖さから悪落ちする方向のシナリオとはよく馴染んでたし、ライターの気分も
恐らくそっちに乗ってただろうから(余談だけど、君望も自我に苦しんだ生活から解脱できるおしおきENDこそが
真のエンディングだろうし、そういう意味では)純愛方向が甘いというかオマケなんだろうなと感じるエロゲが
多かった。鍵なんてなんでやってんのかすら不明だったしさw
で、エロゲから離れてそれが他のコンテンツにあったかというとそうでもなく、
同じようにモヤモヤしたものを抱えてたと思われる作者の同人に辛うじてあったくらい。
だからこそ実はいまだに期待してるんだけどね。エロゲに。 こういうクソ野郎の自分語りがないと盛り上がらないクソスレ 動画ランキングだけでゲーム全体を偉そうに語る奴はまだですか? 自分語りだろうが糞みたいな非難より有用よ。もっとやかけ >>915
こいつが言ってること日本語で書かれてるのにまったくわかんないんだが
誰か翻訳して >>920
スルーしてたけど読んでみたら意味がわからなくてワロタw 昔は結構、海外にも受けるようなの作ってた時代があった
AIRのような少女漫画系は、CLAMP大好きな外人ファンに受けていた おまえらがちゃんと相手しないから中古先生が嫌儲にまでやってきてウザいわ
しっかり接待してここだけに閉じ込めとけよ ゲーム性なんていらねーよと思いつつ
バトルシーンはテキストで表現されても恥ずかしいだけだから簡単なミニゲームかアクションにしてくれと願う
分かりにくい分岐エンドはいらないです最後には最適解を選んでヒロインのご機嫌を取るだけでゲームにならないから かつてロストチャイルドはむちゃんこ詰まらないミニゲームでバトルテキストカットして大炎上した
そしてエロゲ業界は「ミニゲームはテンポを乱しプレイヤーが荒れる。バトルのテキスト描写からは逃げてはいけない」という判断を下した
「質の高いミニゲームとテンポを崩さないユーザビリティの融合を目指す」が正解だったかもしれないが、
それを実現出来る技術者なんているわけもなかったので目をそらした
非処女も、ファンタジーも、ゲーム性も、オトナのヒロインも、オトナの主人公も、
全部適任者がいない、いないと逃げ回ってきた結果、無骨にも挑戦を諦めなかった同人市場に全部もってかれた
人材を育てる、環境を育てるということから逃げ回り即戦力だけ求めてきた結果が今の処女学園紙芝居ディストピアさ 金がないから人が集まらず
人が来ないからロクなもんが作れず
ロクなもんが作れないから金がない
当たり前の循環じゃん
少人数で副業的にちょっとしたアイデアやちょっとしたエロ話をパッケージにする
同人の方がジャンルに適合してるんだろ 発売日位は守れよと…そんなんじゃ信用されないから予約入らないし人も離れてく…それだけ言いたい 予約までして買ったエロゲなんて一本もない特典とかいらないからかもしれんがまともに発売日守るのゆずぐらいしかないやん ゆず、オーガスト、アリス、エウ、かぐや、minoriあたりは最近延期してないんだっけ
どみるは延期するようになっちゃって中身も質が落ちて悲しいよ 成人向けゲームのキャラ紹介に見える? バス会社の公式みこイラストについて作者とバス会社に話を聞いた - ねとらぼ
ttp://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/17/news109.html
こういう話が平然と拡散する時点でオワットル >>935
八月の千桃は今回かなりやばい出来だったぞ
原画・塗り・背景・音楽はさすが大手だったけどシナリオが酷過ぎるし
ごっそり削った感ありありで全ての要素をぶち壊しても余りある
業界大手の一角が3年の時間と金かけてこれじゃご新規なんて増えないよ 八月はいつからシナリオが期待されるメーカーになったんだ
今作は知らんが昔から超展開が持ち味の会社だったじゃん その程度も知らんのに事情通ヅラできる知能軽度障害が集まって
ああでもないこうでもないと言ってるのがこのスレだからな
どうせユースティアだけやって八月知ったような奴なんだろう >>939
今まで全部買ってやってるから言ってるんだが?
明らかに未完成品だよ、お前みたいな割れ屑と一緒にするな むしろ昔の八月しかしらんw
プリ堀から既に眠たかったが・・・
エロゲーはぶっちゃけ2000円くらいになるの待って中古買えばいい
そして多くがそれくらいまで下がるし一刻も早くプレーしたいゲームなどない ふざけんなバイナリィポットもシナリオやばかったわ
ワールドだから仕方ないけど 今日からここを俺のお薦めインディーズゲームの話するスレにするけどいい? じゃRusty Lake Hotelからな
これはいわゆるガサ入れクリック型謎解きアドベンチャーなんだけど、
無理矢理なんでもクリック式で済ませず入れるべき所に必要なゲーム要素を散りばめてるのが親切
そればかりではなく謎解き=ディテクティブストーリーというありがちな常識を
軽くブラックユーモアで塗りつぶしているのもポイントが高い
なぜなら主人公は事件を解く探偵ではなくただのホテルマンだからだ
ホテルマンがすることは何か? そう客をもてなすことだな、つまりこのゲームは
「客をもてなしたいがために ホテルマンが謎を解く」という一見意味不明な構図を
納得できる形で提供しているのが最大のウリでもある
プレイすればするほど味がでる酢昆布のようなゲームだ
http://store.steampowered.com/app/435120/
ガチなのをやりたければRusty Lake Rootsかな
http://store.steampowered.com/app/532110/ Osmos
海だか精子卵子の世界だかわからん空間をふよっふよと漂いながら
自分より小さな単体を吸収して大きくなっていきながらステージクリアの条件を満たすパズルゲーム
スマホや携帯の電話に保護シートを張ったら気泡ができて
それを消すために他の気泡とまとめて外に出すみたいなことをおまえらも一度か二度はやったことがあると思う
あれのようなものだと思ってほしい
コンセプトは海外で流行のagar.ioに似ているもののこちらの方が早いし
agarの方がゲームとしてはおそらく若干洗練されているのが特徴
Osmosにはagarのように意のままに操りきれない物理演算的挙動と不思議世界観を盛り上げる
アンビエントサウンドで満たされているのがウリだ
難易度も多種多様でハナクソほじりながらプレイできるようなステージから
相当頭を使い作戦を練らなければ初見ではぶち殺す即死ステージまで取りそろえられていて
作りはかなり丁寧だ
一見3DO発のワゴン投げ売りされてそうなゲームでありながら
PC(steam)だけで60万セールスを達成し大好評を得ているのは
そういうところにあるんだなとプレイをして確信した
http://store.steampowered.com/app/29180/ おすすめのインディーズって一般かい!
さすがにスレ違いだろ…。 よくわからんがタブレットとかの大きなタッチパネルでならやってみたい気がしないでもない >>200
FDなんだしな
個別のいちゃらぶ重視でいんだよ
なんで評価されたんか
スタッフ分かってねんじゃねw?
決してシナリオが評価されたわけじゃねえんだよw
むしろ酷評されてるw
素直にいちゃらぶ騎士物に特化しときゃよくね?
誰も文句なんて言わねえよw
どうやらシナリオねえとdisられる思ってるようだけど
よほど面白いならともかく
シナリオのためのシナリオ無理にこしらえるくらいなら
いちゃらぶ中心でいいんだよ
いちゃらぶうたってても実際描けてねえのばっか
例えば
デートイベントがある
遊園地に行くとして
さて遊園地に到着
少し会話があって
さてここからどんないちゃらぶがはじまるのか?と期待してんだけど
ほとんどが暗転終了させてる・・・・
もうアホかよ
ここが重要なんだけど省略しちゃうと話になんねえんだわ
シナリオなんていらねえからデートみっちり描いてほしい思ってるユーザー
多いってしらねえのかよ
デートくらいなら少なくともlエロゲライター名乗ってる奴なら誰でも書けるよな?
ただ妄想をありのままに書けばいいだけだしなw
もうそろそろ日常デートエロのループゲー頼むわ Hな願望や妄想はできてもデートを妄想するのはなかなか難しいんじゃ。 レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。