【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461166215/
※スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured *、 *、 。*゚ *-+。・+。-*。+。*
/ ゚+、 ゚+、 *゚ ・゚ \ 。*゚
∩ *。 *。 +゚ ∩ *
(´・ω・`) +。 +。 ゚* (´・ω・`)
と ノ *゚ *゚ ・ 。ヽ、 つ
と、ノ ・゚ ・゚ +゚ * ヽ、 ⊃
~∪ *゚ *゚ * +゚ ∪~ ☆
+′ +′ +゚ ゚+。*。・+。-*。+。*゚ ,.-―― 、
/ ,.- ┴- 、
/.| /:´ : : : : : : : :ヽ
. / :! i{: : : :/\;/ V }: :ゝ
〈.__V l:l:V-‐ ´ ‐ ,'l:/ >>1乙でゲソ!!
. ヽ|: l: l、 ヮ_.ノ:l
. _/:/`,}:`ス/ ̄ ̄ ̄ ̄/
/: : :(__::::つ/ くコ:彡 / カタカタ
.. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/____/ ̄ ̄ 友人「それ、萌えるゴミに捨てておいて」
ぼく「えっ」
友人「萌えるゴミの方に捨てておいて」
ぼく「これが萌えるゴミなんですか」
友人「そうだよ。ティッシュとか萌えるだろ」
ぼく「えっ」
友人「えっ」
ぼく「ティッシュのどこが萌えるんですか」
友人「全部じゃないかな」
ぼく「えっ」
友人「そもそも神が萌えるのは常識だろ」
ぼく「ティッシュは神なのですか」
友人「えっ」
友人「自治会の決めたルールとか」
ぼく「なにそれこわい」 2016年5月エロゲ・ギャルゲ売上ランキング(TG調べ)
1 乙女理論とその後の周辺 1179
2 僕と恋するポンコツアクマ。すごいえっち!540
3 てにおはっ!2 375
4 見上げてごらん、夜空の星を FINE DAYS 349
5 ナツイロココロログ 302 6 サクラノモリ†ドリーマーズ 281
7 清楚で真面目な彼女が、最凶ヤリサーに勧誘されたら…? 195
8 そして初恋が妹になる 189
9 ALIA’s CARNIVAL! Wパッケージ 184
10 Dearest Blue 162 11 タラレバ 146
12 WIZARD LINKS 137
13 聖鍵遣いの命題 129
14 ワガママハイスペック 92
15 Pure Marriage 〜赤い糸物語 まどか編〜 79 即死回避 amazon ランキング大賞2016上半期
1.カスタムメイド3D2+ 2.蒼の彼方のフォーリズム TVアニメ化記念特装版 5.珊海王の円環【予約特典:薔薇の奏鳴楽団!!DISC(アペンドデータなどを収録した特典ディスク)付き】 11.カスタムメイド3D2 キャラクターパック 母性的なお姉ちゃん 13.ダンジョン オブ レガリアス~背徳の都イシュガリア~ 初回限定生産版
おわり 14.ノラと皇女と野良猫ハート -Nora, Princess, and Stray Cat.-
15.大正メビウスライン 帝都備忘録
16.恋する乙女と守護の盾 ~薔薇の聖母~
17.見上げてごらん、夜空の星を 初回限定
18.美少女万華鏡 -神が造りたもうた少女たち-
19.その古城に勇者砲あり!
20.サノバウィッチ また無IDスレの時期がきちまったのか
実際んとこおまえら最近エロゲやってんの? たま〜にやってるよあつは夏いからあんまやる気にならん
どうせホラーもでないだろうし 真実言ってやんよ
エロゲユーザー自体が減少してる
2ちゃんの勢い見ればいい
ヲタの心理としてだなゲームやると話したくなるもんだろ
自分の中で自己完結するヲタなんてあんまいねえしな
で話せる場所というとだなエロゲだと2ちゃんしかねえ
避難所があるアニメ板とねえエロゲ板の勢い比較してみいよ
泣きたくなるほど全然ちゃうから
これで自明だろ
ユーザーの絶対数がいねえってな
だから売れてねえのは当然なんだわ
割れのせいにしてえ気持ちは分かるが
無料ですらがんむしされてる
これが現実なんだわ
正直なんで売れねえのかと不満ばっか言うより
どうすりゃ売れるのか
こっち考える方が建設的だろ思うわ
衰退の事ばっか考えてると気が滅入ってくるしな ホラーねえ。最近売れたエロゲホラーっつーとアバドーンくらい?あとは再販さよ教がすこーし売れたくらいか
BADENDHOSPITALっておもろいのかな ホラー新作としてはサクラノモリドリーマーズも注目株なのかな
あとシルキーズプラスのやつ。エルフ系はあんま絵好かんからサクラノモリとかやってみたいね
しかしなんだな。エロゲホラーの伝奇率は異常だな…土着信仰みたいなのがベースだとやっぱやりやすいのかね 売れてないってわりには7月8月結構でるね
ひぐらしのように続くものがやりたい 2016年春期放送開始TVアニメ 1巻ランキング
*8,877 ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
*8,504 ハイスクール・フリート
*8,459 Re:ゼロから始める異世界生活
*8,096 文豪ストレイドッグス
*7,512 甲鉄城のカバネリ
*5,447 僕のヒーローアカデミア
*3,728 SUPER LOVERS
*3,286 ふらいんぐうぃっち
*3,089 三者三葉
*2,826 ばくおん!!
*2,640 ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った?
*2,180 うしおととら (第3クール)
*2,112 田中くんはいつもけだるげ
*2,079 くまみこ
アニメってどんぐらいで売れたってなるのでしょう? アニメみたいな色々なスポンサーが絡んているようなものの採算ラインとかわかるわけ無いやん >>28
採算ライン3001〜5000
5000超え2期ライン
アニメDVD・BDの売り上げを見守るスレ@wiki 毎日エロゲばっかプレイして
アニメは全然見ないというオタクになってきてるな、俺は >>31
もうそんな話は通用しないだろう
円盤さっぱりだった暗殺教室とか海外配信だけで黒字とかいう時代だぜ >>24
twitterでもエロゲの話は少しされてるよ
エロゲのタイトルでツイッター検索すると超メジャーエロゲとかでなくても100件以上のツイートがヒットしたりする エロゲの採算ラインは3000本?TGなら150前後? 日本でもいよいよVRが本格的に盛り上がってきた2016年。
そんな中、日本が世界に誇る最新hentai技術が「Playstation VR」発売直前の9月に火を噴きそうと、少し話題になっている。
エロ技術・表現のあくなき向上を求める、美少女ゲームの双璧・ILLUSIONが
新作『ハニーセレクト』を9月9日発売予定であることを発表 よく先生はツイッターのツイート数を誇るけど
ツイッターという媒体は100の発言より1000の狂騒を愛おしく扱うポピュリズムメディアであることに気付いて欲しい
100ツイートも、ではない。100ぽっち、なんだよ、あそこでは。 矛盾してるけど2DでVR出来ればいんだけどなあ
3Dは苦手なんだよなあ
なんかあの角ばった感じがどうもねえ
プニプニ感が再現できるようになってくれたらなあ 向こうは偽サイト
スクエニを装った詐欺メールが送られてくるから気をつけろ! PC壊れたかと思ったらwinアプデ問題だったひでえ・・・
10でもエロゲできるのかな? >>39
ポリゴンが角ばってるっていつの話?
PS時代の話ですか?w 最近右肩下がりでエロゲ売り上げが下がってるとのこと。
理由として挙げられてるのは、
・相変わらず無くならない割れの問題
・WindowsからモバイルOSにユーザーがシフトしている
・他の萌えコンテンツの台頭
とのこと。確かにそれらは大きな要因の一つだろうとは思う。
しかし根本的な問題点を無視しているようにも見える。
そう、『エロゲはエロくない』
どのエロゲを見てもヒロインは処女で、主人公によってそれを破られる。
泣きゲーもラブコメもみんなそればっかり。
処女なのに卑語を連発し、あえぎまくり感じまくるヒロイン達。
挙句の果てには今日は大丈夫な日だからと、ゴム無しで中出しされても妊娠しない。
何これ全然エロくないじゃん。
清純に見えて実は男を食いまくってるとか、遊びで援交してるとか、借金返すためにAV出てるとか、美人なのを活かしてソープで働いてるとか、そういうヒロインが全然居ない。
それに、ゴム無しで出されたら、「最低……」の一言で平手打ちして、二度と攻略出来ないようになってほしい。
AVやエロ漫画や同人誌や昼ドラ見れば、そういう展開にかなりの需要があるはずなのに、それを無視している。
ふわふわした子供向けの恋愛ばかりで、ラノベの延長みたいな作品。
同人エロゲや3Dエロゲには、画期的な動きも見られるが、大半の商業エロゲは学生向けに作られているものばかり。
売上が上がらないのもある意味は当然だと思う。
上記のようなヒロインを出してはいけないという規制は存在しないのに、何故エロゲブランドは、エロいゲームを頑なに作ろうとしないんですかね。 >>44
>何これ全然エロくないじゃん。
>清純に見えて実は男を食いまくってるとか、遊びで援交してるとか、借金返すためにAV出てるとか、
>美人なのを活かしてソープで働いてるとか、そういうヒロインが全然居ない。
同人エロゲの人気作の中には沢山居るよ、そういうヒロイン。
それらの作品は女主人公物RPGが多いので、「男主人公物やADVじゃないと嫌だ!」と思うならば同人エロゲでもあまり数が無いだろうけど 商業エロゲでも全然居ない訳では無いと思う
去年のシルキーズプラス作品の根雪の幻影に居たでしょ 今回の無IDスレはなんつーか、ノらないね
やっぱ祭りは1年に1回くらいで丁度いいんだろう
立てた人はがんばって先生の相手しててくれや ラブコメのエロなんかさっぱりですもんな
なんか見飽きたw 2015,16の批評見ても100以上のデータ数の中にあんまり抜きゲーないからね
売れないんでしょう 批評空間のデータ数と売り上げは比例しないぞ
例えば抜きゲーの「レイプ! レイプ! レイプ!」はDLsite.comで売れたDL版だけでも約2万だけど
データ数は241しかない
その一方、イノグレの殻ノ少女はデータ数900だが「レイプ! レイプ! レイプ!」よりも売り上げは低いだろう
そういう風に抜きゲーはデータ数の割に売り上げが低くなり易い
そして同人エロゲは売り上げの割にデータ数が著しく少なくなり易い
「奴隷との生活」はDLsite.comとDMMの売り上げを合わせると10万本以上売れたのだが
データ数はたった96しか無いからね 見てたのは「エロゲーのみ」です
そら例外もあるだろうけど多いほうが売れてるでしょう
同人の方見たけどデー多数少ないね
同人はエロが売れるよね商業は萌とシナリオが売れるっぽいね 「ポケモンGO」、米で利用者6500万人
ツイッターの利用者数を上回る記録的ヒットとなっている。
エロモンGOはよ >>51
>そら例外もあるだろうけど多いほうが売れてるでしょう
いや、そんな事は無いよ
エルフの鬼作や臭作は10万本以上売れたのにデータ数300台しか無い
抜きゲーは売り上げの割にデータ数が低くなり易い傾向があるんだよ、明らかに。
同人エロゲも売り上げ本数の割にデータ数が著しく少なくなりやすい >>53
ww
最近の見て100ぐらいデータあった方が売れてるのかな〜って
あくまで個人的な意見だよ2015、2016年しか見てない エロゲーのみ2016年データ数100以上
あけいろ怪奇譚、凍京NECRO、まいてつ、オトメ*ドメイン、サクラノモリ†ドリーマーズ
ノラと皇女と野良猫ハート、乙女理論とその後の周辺
罪ノ光ランデヴー、ワガママハイスペック、恋する乙女と守護の楯
売れてるんじゃない? エロゲー衰退は正直困る。
仕事での同僚と仕事上の会話以外会話なんてほぼなく、出会いも諦めてエロゲーで人生を楽しむのが唯一の楽しみがなくなったら
マジでやばい・・・。 エロゲはいつになったらフォントサイズかえれるんだ? 今年のソフ倫抜きゲーは妻みぐい3、てにおはっ!2の二作はTGポイントだと凍京NECROを僅かだが上回ってる
しかしエロゲー批評空間のデータ数は妻みぐい3が64、てにおはっ!2が48だ
やはり抜きゲーは売り上げの割にデータ数が少なくなりやすい それ出したらアリスはそれまでのブランドになっちまうからだよ
国取りで結果取れるのは当たり前。国取り以外で稼げるようになってから出さないと意味ない
それが分からないまま自分の得意分野でスタッフ消耗させまくって、身動き取れなくなってる大手がいくつあるやら すぐ上に「妻みぐい3」ってのがあがってるんですが・・・
節穴!? 今、ソフ倫エロゲが一発逆転狙うならVRじゃないよ。
音声合成だよ。
主人公の名前を変更した場合、イントネーションとアクセントを設定するだけでキャラがボイス付きでその名前で呼んでくれるシステム。
これは商業はおろか同人ですら皆無であり、ギャルゲまで範囲を広げてもやってるのはときメモ(2以降)だけ。
やれば一気に話題をかっさらえるし、自分の名前で呼んで欲しい人はみんな買う。 遺作VRで旧校舎の中を追い掛け回したい
尾行VR、覗きVRとか面白そう
まだ吉里吉里使ってるような技術力0だから無理でしょうけど
あだ名で呼ぶのあったよ微妙 >>64
それ、あだ名を数ある選択肢から選択して、とかそんなのだろう?
そうじゃない。
入力した名前をそのまま呼んでくれるシステムだよ。 ときメモ2の発売は1999年。
17年前からあるシステムなので、そう難しいシステムではないはず。
エロゲーメーカーの技術力が低いのはわかるが、何で17年たってもできないんだろうか?
まあ、コナミの当時の雑誌インタビューを読む限り、このシステムに相当なリソースを割いたらしいのは確かだが。 寿限無寿限無ウンコ投げ機一昨日の新ちゃんのパンツ新八の人生バルムンク=フェザリオンアイザック=シュナイダー
三分の一の純情な感情の残った三分の二はさかむけが気になる感情裏切りは僕の名前をしっているようでしらないのを僕はしっている
留守スルメめだかかずのここえだめめだか......このめだかはさっきと違う奴だから池乃めだかの方だから
ラー油ゆうていみやおうきむこうぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺおあとがよろしいようでこれにておしまいビチグソ丸
って呼んでくれるかなぁ〜 ニトロの人形劇アニメあれなんだwww
なんかすごい >>67
コナミのやつはアクセントとイントネーションまで入力させるから棒読みにはなってないよ。 >>66
知らんの?
あれはコナミの特許だから出来ないんだよ
コナミ様の法務部を敵に回すエロゲーメーカーなど存在しない
採用しようものなら一発で会社ごと潰されるわ
エロゲーメーカーはまだしも、角川系列などの大企業なら技術的には可能と思われるが、やらないのは面倒くさい会社を敵に回すことになるから デスクトップにお気に入りデフォルメキャラ置いて
クリックしたらしゃべるとかガチャで髪型服装セリフ買うとか というか、今出てるエロゲの9割以上は17年前のときメモ2にすら劣る。 グラボ新いのでてますよー萌えFPSでもだしなさいよ! 世はブラウザゲエロゲ黄金期ですね。
えっそなの?やったことねぇ DMM黄金期の間違いだわな
にじよめのエロブラゲはさっぱりだろうし VRエロゲを求める声があるけど
ヘッドマウントディスプレイの重さ等の装着不快感を上回る面白さを提供出来るのか疑問なんだよな
装着不快感があまり気にならない人も居るのだろうが、俺は多分、そういうタイプじゃないと思うし
VRエロゲが発売されても俺にとっては既存のエロゲの方が面白く感じそうだ VRは高いとこやジェットコースターでうぎゃー言うてるから
実写か高グラじゃないとだめじゃない
3D作ってるとこ以外関係ないでしょ 萌えとFPSも相性があまりよくない気がするんだよな
殺す相手が萌えキャラだと「え?萌えキャラ殺すなんて残酷だよ・・」と思う人が少なからず居るだろうし
殺す相手が萌えキャラでは無いなら普通のFPSと大差なくてあまり意味が無いような気が もうあるけどねFPSにかわいいキャラいるしメイドとか
別に水鉄砲でもいいし ユーザーは1〜3年先を見て語るが
メーカーは5〜10年先を見据えなければいけない
ユーザー目線と言えば聞こえもいいけど、ユーザーと一緒になってたらユーザーの期待は上回れない
いま「3Dはキャラの角ばった質感が嫌なんだよなぁ」とか言ったら鼻で笑われるけど
5年前に同じこと言えば4割くらいは同感もらえただろうし、10年前なら8割支持得られただろう と言っても
エロゲメーカーがキャラのみならず、背景までFF15レベルの3Dグラ作品を作るというのは
10年後でも無理だったりしないのだろうか?
動き回れる範囲が凄く狭いならあるいは可脳だとしてもそれでは大きな価値は無い様な。
2万本位売れる程度の需要ならあるのかもしれないが。 RPGツクールのマップチップみたいな感覚でゲームに使用できる、
FF15レベルの3D用背景データが素材として普及する未来もありえるか いや、あっという間だと思うよ
10年どころかヘタしたら3年で来る。需要と供給の問題だからね
素材(技術)を売りたい側が増えて暴落すればエロゲ業界もおこぼれを貰えるようになる
>>86
まさにその辺の過当競争が海外で始まってるからね
エロゲ業界に金はないというけど、
逆に言えばエロゲ業界みたいな貧乏人でも使えるようにしないと、逆にあいつらが干上がっちまうのさ 背景ストリートビューでいよもう見飽きた
もっと夜景とか力入れろ同じ場所ばっかり・・・ 加工したらもーまんたい、ぜひ参考汁
家→通学路→学校→たまにショッピングモール
飽きるって・・・ けどまあ3Dが好きな人が居るのは分かるけど俺は3Dはやっぱりあんまり好きじゃないな
FF15レベルのグラになったとしてもそんなに嬉しさは感じないと思う
やはり2Dには3Dには無い魅力があると思う ストリートビューもさ、日本のストリートビューだとあんまり美しくは無いよね
海外のを使うならまた違うのかもしれんが、
残念ながら我が国の町並みはあまり美しくない場所が大部分だと思う
我が国のストリートビューと比べたら2Dエロゲの背景の方がセンス良い町並みで美しい事が多いと思う 一部のトップ背景屋抱えてるメーカーに限るってちゃんと書けよ先生
抜きゲー界隈の背景なんて酷いもんだろ。フリー素材のがまだマシってレベルのゴミばかり
あのレベルならマジで実写加工したほうが見栄えするんじゃないかって思う 草薙がエロゲの仕事引き受けてくれた頃はよかったな
誰だよ不払い起こした糞メーカー。業界人は無IDなんだしちょろっとチクれよ >>93
>一部のトップ背景屋抱えてるメーカーに限るってちゃんと書けよ先生
>抜きゲー界隈の背景なんて酷いもんだろ。フリー素材のがまだマシってレベルのゴミばかり
それは無いな。>>93はあまり抜きゲーをプレイしてないだろ
違うというなら最近プレイした抜きゲーを10本位書いてみろよ。どうせやってなくて書けないだろ エロゲ1万円もするんだぞ
シナリオで感動させられないのなら
ドローン映像とか取り入れろって進化しろ! 確かに服、場所、背景、Hシーン大体同じだしね
宇宙とか見たいコロニーだ ドローン映像なんか取り入れたってエロにつながらないなら意味無いだろ コピペのような背景、コピペのようなキャラクター、コピペのようなシチュエーション
同じコピペならRPGツクールのが安くてマシだよね >>98
攻殻機動隊みたいにビルから飛ぶとか
能力ものとかOPに使うとかないの? >>100
バトル物のOPとかになら需要はあるだろうが
そうじゃないエロゲにはあんまり需要は無いだろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています