【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461166215/
※スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured アニメのDVDつかもうBDだが、作品によっては1年ほどでBOX出たりするし
特典目的以外だと買うの勿体無いんだよね。BOXまで待ってそれでも欲しければ買うくらいでいい
まぁイベチケでなんとか持ってるよねアニメ業界も声優が盛んだから
もう声優生かしてくために作品作られてる >>503
>萌え紙芝居だらけになって死んでいったエロゲー
これは事実では無いな
目立ち度で年間1位とか2位の作品に萌え紙芝居以外が来ない状況が数年間続いたかもしれないが
常に萌えノベルゲー以外のエロゲも沢山作られてきたからな もう男性向けは諦めて女性向けに参入するしかないな。
女性向けはオープニングムービーなし、主題歌なし、CVなしでも売れるらしい。
必要なのは原画と塗りとシナリオライターだけだ。
女性向けは割れもないし、儲かると思うんだが、何で参入しないのかねぇ。 女性向けは儲かる?なぜ参入しないのか?
バカは調べもしないで無責任な思いつきで発言するという典型
http://blue.alicesoft.com/oshirase.htm それ、ブームが来る前に撤退した事例じゃん。
今なら確実に儲かる。 まあ今のタイミングでアリスブルーの名前を挙げるのはなんかズレてるってのは同意だけど
どっちにしろPCパッケージ市場で売れるとは思えんし、かといってスマホやアニメ市場はいままさにハイエナたちが勢力争いしてる真っ只中
頼みの綱はブラゲでニトロ大先生が稼いだ女ユーザーのおこぼれにあずかることだけど、
それも紙芝居屋よりよほどうまく別の会社がもっていってしまうだろう よってたかって>>508をいじめるのはやめてあげて 深夜アニメに飽きた嫌儲民が急増中 このままエロゲと同じルートを辿ってしまうのか? [無断転載禁止]©2ch.net [448232229]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470052121/ >>514
このスレじゃ一度あたりのプレイ時間が数hのエロゲなんて無理、30分アニメが限度って言われてたのに
そのスレじゃその30分すら今の視聴者には耐えられないという見解を出してて震撼するわ
ついでに言うと今のアニメ業界ってエロゲをン十本分の予算かけて
バリバリヌルヌルで動いてても0話切りされて詰む作品が多い
よくある萌えラノベみたいな低予算臭プンプンのやつがそうされるならまだわかるけど、
社運賭けてるのが伝わってくるのが2000本も売れないとかザラで怖くなる
エロゲ同様、現場の気迫と執念だけじゃ数字に変えられない時代がやってきたんだろう
どこの業界もプロデューサー不足だ >>515
そのスレにも
より所要時間が短くて済む、SNSの合間にポチポチやるだけ のスマホゲーに流れている。
ってカキコあるな 女性向けは結婚や出産みたいな日常シミュがポイントだろ
スマホで作ったほうがいい 女向けでもオタ向けは今でも声優入れて特典商法で釣ってる
スマホ恋愛ゲーは一般女性向けだろう PCを使えない学生が急増 の問題点
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1608/04/news084.html
>そもそも学生はPCを持っているのだろうか。これについてもAさんはこう語っている。
>「1人暮らしの学生は大学生になるときに親に買ってもらうようですが、
> 多くの学生は『レポート書くくらいしか使わない』と言ってます。
>エンタメ系や情報収集はスマホやタブレットで済むので、PCの重要度が薄れて使わなくなっているのかもしれません。
>
>とはいえ、まだ持っている学生はいいほうでしょうね。
>学生になってから、ぼちぼち買い始める生徒もいますけど、バイト代をそこにそそぐのは優先度低い感じです。
>実家から通う子の中には、親のPCや大学のモノで済ませるという学生もいますから」 この手のPC所持数限定論で一つ忘れちゃいけないのは
XP全盛期だってパケット通信でガラケーぽちぽちやってる大学生は腐るほどいたんだってことね
確かにPCは枯れた技術だし、そこによりよい投資をしたくなるほどの魅力はないけど、
今も一定数PCユーザーはいるし、そこから生まれるブームだってあるんだよね
PC脱出に向けた動きはしっかりと用意しておくべきだけれど、
エロゲが衰退した理由そこじゃねーからってのははっきりしておけ 今エロゲ作るんだったら専門的な話がいい
浅い学園話はもう望まれていないから
テキストの長いものはつまらないから文の装飾はできるだけ控えて
E-moteで動かしていないものは手抜き
抜けないもの作ってるメーカーは消えろ そんなメーカーはスマホでエロなし版を配信してりゃいいんだ >>519
やっぱりPCって高いんだよな。
最大の元凶はそこなんだよ。
アナログに回期して、紙媒体で出したら案外良いと思う。
電気もいらない、PCもいらない、エコで良いと思う。 >>525
二次元ドリーム文庫とかもそうだが、版も小さいし、挿絵も少ないんだよ。
もっと増量してくれないとエロゲーマーは満足できないと思う。
そういう文庫からゲームに輸出された例は結構あるが、
やっぱりゲームのほうはビジュアルがきれいだ。
でもパソコンで文章を読むのはしっくり来ない。
ゲームつくりつつ、それの活字版も真剣に検討する余地はあると思う。
文章がとても長い超大作ほど、活字でしっかりと読みたいと思う層も
多いのでは無いかな?
ゲームのCGを抜き出したファンブックだって需要があるくらいだし。 古色迷宮輪舞曲というゲームがあったが、あれはパソコンの「セーブ機能」を生かして、
文章を行ったり来たりするようなゲームだった(と思う)
こういうものは紙媒体でやるにはちと厳しいが、
ヒロインの数=ルートの数みたいな昨今の萌えゲは、そのまま活字にすることは可能だと思う。
というか、そういうゲームが圧倒的だよね。なかにはルート分岐すら放棄した一本道を
堂々とリリースしている会社もある。
そういう「ゲーム性」を放棄した紙芝居ゲーは、活字で出してくれた方が
エコな場合も多いと思う。 飲み帰りで泥酔で足元フラフラな状態の片手操作歩きスマホで、
こっち☆4とはいえこっちはレベル80の無凸しかいないのに
70階代で6戦4勝2敗とかマジ弱すぎww
もうハンデとして目ぇ瞑ったほうがいいか? 年を取ったせいでか
主人公に投影するのは無理になっておるんでな
おっさんが活躍してるntrにはまってしまうのは当然だろう
別にntrが好きなわけではなかったのだがな
イケメンが間男だと全くつまらないので
特にntrが好きなわけでもないのだろう
もう少しおっさんが主人公のえろげも増えてほしい
もちろん凌辱以外で >>524
ノートパソコンはスマホより安いんだけど
月々通信量として支払っているから感覚が狂っているだけ >>521
むしろ演出はNScripterレベルでいいから面白い話を書いて欲しいわ
ライター志望はなろうで転生物ばかり書くぐらいなら同人で一旗あげてくれ 画面がでかくなってコストがかさんだのが諸悪の根源
twitterで「書いてる途中」とかいわれてるレベルの仕上がりでも満足できるし
綺麗だからといって抜けるわけでもない 結局お前らの結論って「同人エロゲで十分」だからな
その同人エロゲじゃ業界人を養えない以上誰も聞く耳をもってはくれないあろう 同人と商業じゃ抜き度に差がありすぎて全然十分とは思えない
一期一会やヤリ捨て話のようなものなら差はないけど
CGは800x600でも気にならないけどUIは1080pじゃないと気になる
古い作品を全画面にしたらテキスト潰れたり >>534
エロゲ会社じゃなくて個人とか未参入者に語りかけたい 同人も結局尖ってる尖ってるいって今よりマシって程度でやってることは昔の焼き直しか
そのジャンルに心酔した能なしのやりたがるとりあえず尖鋭化、だけでくだらないんだよな
人気の奴隷もそう、もん娘もそう、てかすでに話題から消え去ってるし
本当に新しいものはそんなリファビッシュ品じゃない 同人は抜きゲ好きの人でしょ
エロなんかアウトオブ眼中 ほんとに新しいものなんてないんじゃよ
なぜ喜劇と悲劇に2種があるのか >>534
養う必要はない。
例えば、ボカロPでその活動のみで飯が食えてる人はいるのか?
それと同じこと。 >>537
奴隷ともんむすだけやって「同人なんてこんなもんか」と思うのは間違ってる気がするね
異種姦が特別好きなタイプではないなら
やるべき作品はもんむす以外だっただろ 結局根付くような新ジャンルやブームは企業からしか産まれない
そりゃそうだわ
チャレンジするための資金力スポンサー力が、その宣伝力企画力がはなから違いすぎる
だから未だに新チャレンジを起こしたくて
同人から商業に移ろうとするやつが後を絶たない
型月だってなんの考えもなしにfateで商業化したわけじゃないんだ 硬直した衰退企業からも産まれない
中間にあったのが「なろう系」なんだろ >>542
>結局根付くような新ジャンルやブームは企業からしか産まれない
いや、その説は正しくないだろう
東方Projectやひぐらしが同人だから 東方だって前からあるタイトーSTGジャンルの焼き直しだし
くわえて神主の絵が異常にヘタクソで二次しやすかったから流行っただけ
新しくはない やってみたらDMM18のガチャゲー面白いじゃん
俺が求めてたエロゲーはこんなところにあったのか
エロゲー衰退したけどガチャエロゲー衰退してなかった(ステマ) 毎回次の話し選ぶやつってもったいないねー
中身が浅くなる 最近のエロゲーって薄っぺらい話を誤魔化すためにエロシーン多くなってる・・・らしいね。
個人サイトでエロゲーのCG掲載してるとこあるけど、それ見てそんな気がした。
絵だけで萌えるし、エロシーンは絵だけで (*´Д`)ハァハァできるのもすごい。
逆に絵はどう見ても萌えないのに、シナリオで萌えさせたKanonはやっぱ凄かったんだわ。 ひぐらしは、一発騙し逃げ型だった
あのユーザーらは、3作目も同じように騙されてくれるのかな。。 TYPE-MOONがFateだけで食ってるように、竜騎士もひぐらしだけで商売すればよかったんだw ひぐらしは出題編までは面白かったよ
ミステリー風味で売り出しておいて、いざ回答を出したらとんでもファンタジーでびっくりした思い出 正解率1%だっけ?
あんなトンデモ正解した人が1%もいるなんて凄くないか?と当時思った記憶がある (滅茶苦茶いい加減な採点基準で)
正解率1%ってことじゃなかったか? エロゲはライターの高齢化も酷いな
「やだオチ○ポ、ガチガチになってる…」
「この淫乱オチンポ!:みたいなセリフをボイスで聞くたびにああ、おっさんが書いてるんだな…って萎える いっそオッさん向けに突き抜けてくれればいいのに
学園物ばっかで会社での恋愛とか無いのは
開発に社会経験がある奴がいないからか
十代の美少女じゃないと売れないからなのか
恋愛ADVってジャンルが幅狭すぎな気がする >>558
>十代の美少女じゃないと売れないからなのか
売れないと予想されてるからだよ
ここ数年、業界トップのゆずソフトヒロインはかなりロリだしゆずソフトみたいなヒロインが一番人気がある
成人ヒロインで勝負するとしたら余程シナリオが凝ってないと売り上げ上位には食い込めなさそうだ >>557
オチンポはねえよな
興奮するしない以前に笑うわ
つーか、今まで生きてきた中で一度もリアルでは聞いたこと無い言葉の一つだわ おっさんになるとそういう日常生活で使わないようなひどい単語を女に言わせたくなるんだよなぁ
デリカシーより屈服感が優先される というか、おっさんも30年40年と生きてくるとデリカシーで取り繕うことに飽きてくるんだわな
だから若者が欲するものと裏腹に下品で露骨で悪趣味な作品が求められるようになる
そして若者が近寄れなくなる >会社内
主人公はネットワーク管理者でイーサネット内で不倫のメールやってる
そんなどうしようもない馬鹿どもを脅していろいろ酷い事やらせて嘲笑うみたいな感じか
そもそもこんな馬鹿どもじゃ呆れが先でちんこもたたんな… 本業でなくても今どきソーシャルハックの手段は山ほどある
鬼作さんも草場の影で泣いてるぜ >おちんぽ
エロゲにも熟女、人妻ものが増えてきたから は理由にはならないだろうねw デリカシーや屈服感というよりはソープで赤ちゃんプレイするようなキモいおっさんの心理じゃねーのか また今夏もエロゲ絵師が一般ソシャゲに媚びて抱き枕作って紙袋作って薄い本を印刷する時期が始まった
焼き畑ってのはこいつらのためにある言葉だと思うわ。最後はオナホ作り出すぞこいつら ぶっちゃけその辺りで小遣い稼ぎしないとエロゲ絵師なんて有名どころでも生活きついんじゃないか?
クジラックスみたいに商業には顔出し程度に書いて宣伝して、同人で稼ぐなんて人も出てきそう
もうそういう人居るかもしれんけど 【話題】 パソコンを使えない学生が急増 [無断転載禁止]★9
PCを使ったことがない」という新社会人がここ数年増えている。
中学生までの「PCを所有している率」が諸外国に比べてかなり低い結果になっている。
海外先進国の中学生の80〜90%が自分のPCを所有しているのに対し、日本は約30%しか持っていないのだ。
いつから若者はPCを使わなくなったのだろうか。 >>557
おがつくつかない以前にちんぽって発言がもうないわな マンコはマンコっていうのにチンコをチンポっていうのは差別だと思う
そういう差別意識はなくしていこう トリビアの泉、広辞苑の「喉ちんこ」の隣にあるのは「喉ちんぽ」 エロゲ絵師が同人で稼ぐのは別に咎めたりはしないがなあ
その人繋がりで艦これ始めちゃったが別にエロゲを買わなくなる訳では無かったし >>574
そうだな。俺も艦これ始めたしグラブルもそろそろやろうかなと興味わいてるけど 簡潔な状況説明、多用されるメタネタ、単調な戦闘 そんな脳死ツクールゲーすき >>577
それってツクールゲーの中でも低質な方の作品が持つ特徴じゃね
もしツクールエロゲをやるならシナリオが凝った2012年以降の名作をやった方が良い ツクールゲーでたまに見かける「三行解説でOP飛ばす」システムは好き
エロまでの時間がかかりやすいタイプの紙芝居はさっさとパクれ 品薄だったエロゲのノベライズが大重版だってよ。誰だよエロゲ衰退とかぬかしてるやつ
http://blog.fbonline.jp/2016/08/08/10119 花騎士はDMMのオンラインエロゲで中でもトップ3に入る人気だからね そりゃ商業エロゲとエロソシャゲは違うやろ
商業エロゲが衰退してるんだよ PCエロゲの直接の衰退か分からないんだけど
感覚2010辺りから同人がものすごい勢力になってるからそっちに人が行ってしまったのだろうか…? エロゲもツクールみたいなので作ってるんでしょ
なんだかな〜 そういえば無料ネットエロゲもソシャゲみたいな物なんですかね…? エロゲ衰退はPC売り上げ減退してるからって主張してる人たちはちょっとこれ見て冷静になったほうがいいよね
http://i.imgur.com/GFmL3uV.jpg 若者がPC持ってないならこの先つんでるって話じゃない
そこからどうやって新規呼ぶの? コミケ3大ジャンルの艦これ東方刀剣が全部PC上で遊ぶものだから
PC売上減退とエロゲ衰退に相関関係を認めないって事じゃないか GTA Vが売れてるからPC大丈夫みたいなことね
でもそれでスマホ否定できないかと
てかエロゲ入ってないじゃんww エロゲ衰退の原因はおっさんの気持ち悪いテキストで間違いない >>588
ブラウザゲーはDVDドライブ無くても遊べる
パッケエロゲはDVDドライブ付きPCのシェアが下がったことで新規ユーザーが入らなくなった
大学や仕事に関することでしかPCを使わない若者における外付けドライブの認知度は低いだろう 作り手がおっさんすぎる
センスも古いし門戸も狭い
そりゃ衰退するしかないわ >>588
上位がほとんどキャラ設定だけストーリーほぼ無し、
またはあっても絵のすっぱい、二次創作しやすいジャンルってのがうける
水は低きに人は易きに流れるってのを地でいってるというか
こんな合理化されたリーマン同人業界を未だに楽しめてるやつらの浅はかさが羨ましくてしょうがないわ 刀剣はどうだか知らないけど、艦これ東方はゲームそのものはプレイせずにイラストや同人誌だけ見たり買ったりしてる人も多く居るって聞いたことがある
艦これはゲームそのものの評判はあまり良くないしね 同人は下の方見ればまだいろいろあるだろ
エロゲは上も下もみんな画一的 昔の葉鍵もそうやって説明不足ストーリー不足のところを穴埋めさせることで同人受けしてきたことを忘れて
最近の同人ガーはあまりにも悲し過ぎるけどな
公式が説明しないのをいいことに好き勝手レイプしまくった過去をなかったことにしやがって。謎ジャム騒動俺は忘れてねえからな kanonとかの頃に比べると絵描き人口が1万倍とかになってそうだからな
今はこのキャラを描いてみたいって思わせるのがかなり重要な要素になってる
東方から始まって艦これやグラブルにFGOもここらへんが強いから
絵を描くための資料としてプレイしたり購入したりするんだ 昔はストーリー本筋はそもそもあるのでその中の一部重要でないところを考察したりしている
本編が好きでその上でのパッションがあるのだから葉鍵のも相対的評価はともかく同人の在り方としては変じゃない
今のはパッション関係なくストーリーも何もなくただ弄りやすそうなハリボテがあるからやってるだけ
大喜利で俺sugeeeeさせようしかない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています