【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461166215/
※スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>725
俺にとっては商業エロゲを含めた上でも全エロゲの絵の中で好きな方の上位2割に入る絵柄だけどね
確かに>>722で挙がってる絵なんかは塗りのレベルが高くないが
エロシーンのイベントCGの塗りは>>722で挙げた画像よりも力が入ってる事が多いと思う
それでも商業のトップクラスと比べたら塗りのレベルは2ランク以上落ちるだろうが塗りのレベルが全てじゃないからな
俺は塗りのレベルよりも線画部分が好みに合ってるかどうかの方が大事なタイプだと思うしね 俺は乙女神物語だけじゃなくてリリテイルズの絵もかなり好みの絵柄だ
上位2割というか上位1割に入るかもしれん、俺的には RPG部分はどうなの?バランスとか
クリア後の満足感とかある? >>726
残念ながらおまえが思う思わないはどうでもいいんだよ。俺がどう思ったかが全て
いかにも同人らしい低レベルの絵に低レベルの塗りだと思ったよ
あとストーリーの欠片すらなさそう。古いRPGみたく適当にとっちらかった分岐ならありそうだけど
他に抱いた感想は、こんなのがエロゲー名乗ってたら衰退加速しそうだってのと
おまえなら俺が書いた矢印人間でも喜んで抜いてくれそうだなって思ったくらいだよ >>728
乙女神物語は1人旅物だから戦闘の戦略性の高さは同人エロRPG界の最高クラスと比べると低い(4人旅物とかが他にある訳だし)
が、
1人旅物のツクールエロRPGの中ではかなり高い方だと思う
乙女神物語は「単調な戦闘を沢山させられてダレる」みたいな事が無い様に上手く配慮されたゲームバランスになってると思うよ
ちなみに1人旅物ツクールエロRPGの高売り上げ作品の中で、最高の戦闘戦略性がある作品は多分Ariadoneだろうと思う。Ariadoneは一万本超売れた人気作。
そして俺の嗜好だと、という話になるが、乙女神物語はただエロいだけじゃなくて、シナリオにギャグの面白さが結構あったと思うし
シリアス面でも感動するシナリオだと感じたし、クリア後の満足感は俺はかなりあったよ
エロシチュは対人エロに関しては、結構エルフユーザ−受けしそうな類のエロシチュじゃないかと思った
しかし戦闘の戦略性をかなり重視してるなら、DragonMahjongg3〜完全版〜や、リリィナイト・サーガの方がいいかもね
乙女神物語よりも戦闘戦略性が高いし、やりこみ要素がある。2作とも人気が高い方の作品だ
ただDragonMahjongg3〜完全版〜は、乙女神物語程、シナリオが凝ってる作品じゃないと思う
しかしボイスあり作品なので、竜神編の終盤のボス戦でのボスとの掛け合いは熱かったと思う。音楽を使った演出も上手かった
リリィナイト・サーガのシナリオはコメディ的なシナリオが評価高い作品だと思う。シリアス要素も少しあると思うけど。 >>728
あ、あと戦闘の戦略性重視なら、薬と魔法のミーリエルがお勧め。
シナリオも割と凝ってると思うし音楽が凄く良いと思う。一万本超売れた人気作。 >>730
ありがとうございます。
エロがメインかゲーム部分がメインかわからなかったから聞きました
色々あるみたいですね >>731
エロゲ板の歴史的に見ると俺みたいに主張が強い抜きゲーマーはあまり居なかったよ
だから>>699は間違いだと思う
抜きゲーマーよりも硬派シナリオゲーマーの主張の方がずっと強い状態にあった >>730のAriadoneは間違いだった。正しくはAriadne モザイクどうこうよく見るけどね
先にヌキゲのシナリオちゃんとしろって思う
読んでられないの多い まどマギやsaoとかの一般もそうだけどこういう大したことないのを
さも何かありそうに未経験者に植え付けて商売するようになってから
この業界全体が腐ってってるね
奴隷もふたばステマ釣られ軍団の一斉蜂起だし情弱言われたくないなら買うなってレベル まあ2千円ぐらいならハズレ引いても許せる
¥8,800 (税込¥9,504)はゆるせねえ ゆっとくけど昔から知ってる人間からすれば同人ソフトで2kってかなり高い部類だからな? >>737
同人の抜きゲRPGの秀作はシナリオがしっかりしていて面白いと思うよ
絵のレベルが低いのに、ツクールなのに、それなのに何故面白いかというと
テキストが上手くてシナリオが面白いからだ
変に冗長過ぎず、それでいて簡素過ぎもしない、ねちこっく嫌らしいエロテキストが適度な長さで書かれている
(高売り上げ作の全てが該当する訳では無いが) まあ好みの問題があるから合わなければそれまでだろうけどね 同人ごときが面白いゲームを作るのは難しい
世界で評価される同人ゲームは開発期間が長いものばかり
数ヶ月そこらで作ったエロ同人など時間の無駄である >>743
700本位のエロゲをプレイしてきたけど
俺にとってはベスト10入りする同人エロゲがあったし、ベスト100入りする同人エロゲが20本位あった
どういう性癖の持ち主なのかで変わってくるだろうが、俺の性癖だと同人エロゲはかなり面白かった 俺が700本のエロゲをプレイしたという事は俺はオタク男の中でも変わったタイプだという証拠だろうね
平均的なオタク男よりもエロが好きな気持ちがかなり強い方なのだろう
そういう俺にとっては同人エロゲは凄く面白かったんだよ 平均的なオタク男だったら俺と違って
一般ゲーのプレイやアニメ視聴や漫画を読む事の比率をもっと高くするだろうからね 何年もかかって作ってるシナリオ同人も面白いけどね
商業にリメイクされたの大体面白い 今は商業に行くメリットが薄いからそこそこ売れても同人にとどまりつ続けてるのも居るんだってね 重度のスカトロ好きとか商業エロゲは面白くないよな
今エロゲに金を出す層は
高校時代をシミュレートするために金払ってる >>749
>高校時代をシミュレートするために金払ってる
それは違うな。同人エロゲーマーも同人エロゲを買ってる訳だからエロゲに金を払ってるし
近年の同人エロゲの売れ線はRPGだよ。そしてスカトロ要素は無い作品が多い
それと同人エロゲ界でスカトロ物は沢山売れてるという事は無いよ
商業エロゲ界も高校時代をシミュレートするタイプでは無いエロゲの新作は多く出ているしそれらのユーザーもエロゲに金を払ってる
そしてエロソシャゲーは高校時代をシミュレートするタイプでは無い作品が多いが課金ユーザー達はエロゲに金を払ってる 舞台が学校である必要はないが年上や人妻とやるとしても主人公は若い方が使いやすいし
どうしても学生になるしそれでいいわ
おっさんが美少女とやってるのとか気持ち悪いだけだからな お嬢様学校行けよ〜普通はもう秋田
まだ女装してとかのやつがましかな >>752
いや、違うね
ソフ倫エロゲに限定しても、売り上げランキング上位2割の作品の中に高校時代をシミュレートするタイプの作品が多いだけで
残りの8割は高校時代をシミュレートするタイプでは無い作品が多い
例えばニュー速vipとか嫌儲板などで「最近の面白いエロゲを教えてくれ」という質問が出た時に
学園萌えノベルゲー以外がほとんどあがらなかったとしても
それは売り上げランキングの下から8割のエロゲを無視して回答した人が多いだけだ
無視された8割のエロゲの中には学園萌えゲー以外が多く存在してきた
何度も説明してるんだから、いい加減事実を受け入れろ
嘘だと思うなら「Getchuの今月の新作タイトル」のページを見てこいと何度も言ってきた
見れば新作の中の学園萌えゲーの少なさが分かるから、と。 Noesis最後の作品、雨恋の主人公は40手前のおっさんエロ小説家だけどな
雨芳恋歌は元ヤンの30手前イケメン非常講師だったか 世間に一石すら投じられなかった作品を指して、ほらこんなに出てるだろ、これが事実だと声を荒げても
引退し続ける元エロゲーマーたちにその声は届かないんだよね。届いてたら引退する必要ないもんね >>757
キョロ充はどうでもいいわ
しかしゆずの戦略を見るにつけそういう層を惹きつけないとメーカーは食ってけないんだろ >>755
売れるフルプラ作ろう=萌え、学校、制服が必須でしょ
それ低価格版の話? 制服着てないやつってなんだ着物か?
伝奇とか好きだけど減ってるぞ >>753
※なら許されるだろ
あらゆるフィクションでの不文律 >>764
歴史もの好き好き
でも最近あんまないよね〜 >ランキングの下から8割のエロゲを無視して回答
面白くないのなんか認識しないよ
どうせ調べても学校が多いことに変わりないでしょ。 >>760
>それ低価格版の話?
いや、低価格以外でも学園萌えノベルゲー以外の新作が毎年結構出てきたよ
それでもそれらは無視される事が多かったようだな >>766
どの作品を面白いと感じるかは持っている嗜好によって違うので
売り上げランキング下から8割の作品の方が面白いと感じる人間も居る
俺もその一人だった 学園ものが半数以上なら多いってことですよ
売れないなら売れ筋に流れるでしょ
抜きゲーなら一軒屋でいいと思うけど
畳最高 ニュー速vipとか嫌儲板などで「最近の面白いエロゲを教えてくれ」という質問が出た時は
下から8割の作品が無視されるというよりも下から95%が無視される事が多かったように思う
下8割が無視されたどころの話じゃないな
そしてその結果、学園萌えゲーばかり挙がったのだろう 同人ファンタジーはほぼ手抜きなので数に入らない
よって学生ものがほとんどである 普通面白いエロゲを教えてくれって言われたら
点数上位から紹介するでしょそれかかわった奴
人妻ものがエロゲ多数とか言いたいのかわけわからん
学校が多いの否定してなんか生まれるの? >>772
そんなことは無い
たいして売れてない作品でも商業エロゲよりも面白いと感じた作品が俺にとって何十個もあったしね 高齢エロゲーマーって卒業しないの?
普通は年齢と共に離れていくよね? >>713
>学校が多いの否定してなんか生まれるの?
生まれるよ
「メーカーが学園萌えゲーばかり作ったからエロゲ界が衰退したんだ。だから学園萌えゲー叩きを盛り上げるべき!」
という意見を潰せるという効果が生まれる
俺はその為に熱心に学園萌えゲー以外のエロゲが近年、沢山作られてきたと主張している
学園萌えゲー以外のエロゲが近年沢山作られてきたのは事実なのだしな
それなのに俺が学園萌えゲーを潰したがってる人間だと誤解している人も居そうだがね 趣味否定ktkr
歳取ってエロゲ漫画アニメだめとか
なにそれこわい
$オタ見て来い! >>776
学園もの以外もあるよでいいだろ
学園もの多いことを否定するな >>775
お前もあっという間におっさんになるんだよ >>778
否定するよ
実際、学園物じゃないエロゲの新作が多かったんだから。
あなたは何か主張したい事があるなら
「学園物以外のエロゲも沢山作られてきたが近年、学園物エロゲ以外はあまり目立てなかった」
という事実に沿った上で主張すればいい
出来る筈だよ 人生失敗したのにエロゲを取り上げるだと!?
鬼畜か? >>782
ここ衰退スレだぜ学園もの以外が売れるという主張ですか? >>785
そんな主張はしてないんだよ
ただ単に「学園物以外のエロゲの新作が近年沢山発売されてきた」という事実を述べてるだけだ
ソフ倫エロゲの中で近年人気があったのは学園萌えゲーである事を否定する気はさらさら無い >>786
フルプラに限定した話はしてないからな
フルプラに限定した話がしたかったのなら最初からフルプラってつけて話せばいい
そうすればあなたが考える"余計なツッコミ"が入らずに済むだろう >>789
商業エロゲに負けないレベルで面白い同人エロRPGが結構多くあったのだから
RPGエロゲが沢山あったと言って良いんだよ 商業でゲーム性あるの金かかりそう
それで学園萌えに抜かれたらそらそっち作るでしょ >>791
でも近年も十数社の商業エロゲメーカーがゲーム性エロゲを作ってきたんだよ まとめ
ランキングの下学園萌えゲー以外が多く存在
同人エロRPGが結構多くあった
だからなんだよwww >>793
少なくともひとつ言える事がある
2、3年前のエロゲ系のスレに多くあってうんざりさせられた
「学園萌えゲーばかり作ったからエロゲ界が衰退したんだ。だから学園萌えゲー叩きを盛り上げるべき!」
という意見は正しくない、
という事だ
不当な萌えゲー叩きを防ぐ為に、学園萌えゲー以外のエロゲが近年沢山作られてきたという事は言い続けなければならん エロゲの学園萌えゲーがくそったれな理由は
ラノベみたいに主人公がチートスキルを持ってないからにつきる >>794
あなたが1人で学園もの否定してるように見えるけど
多いって認めたら負けなの?
多い=叩きじゃないよ
エロゲ板人いないじゃん >>797
>あなたが1人で学園もの否定してるように見えるけど
それは誤解だ
俺はソフ倫エロゲ界において近年一番人気ジャンルだったのは学園萌えゲーだったと常に認めてきたし
学園萌えゲーが一番人気ジャンルである状態を変えたいなんて思ってないと以前から言ってきたし
その考えに基づいた範囲で意見を言ってきただけだ
>多いって認めたら負けなの?
多いというのは事実じゃないから認めるべきじゃないと思うし
もし認めてしまったら
「メーカーが学園萌えゲーばかり作ったからエロゲ界が衰退したんだ。だから学園萌えゲー叩きを盛り上げるべき!」
という意見が多く湧いてくる状態を潰せなくなるから認めてしまったら俺の負けでもあると思うね
だから断固として認める気はないよ
事実として学園萌えゲーは全体の生産比率的には少数派だったのだしね 近年、全体の生産比率的には少数派だった学園萌えゲーに、
他のジャンルのエロゲは知名度で敗れまくったんだよ
少数派に負けるほど、他のジャンルは不甲斐ない状態にあったというのが現実だ 学園ものはみんな好きだ、アニメラノベも漫画も基本は学校学園だ
それなのにエロゲの学園ものの人気がたいした事がないのは何故か
問題はそこにある >>801
>学園ものはみんな好きだ
皆好きというのは誤解だろうね
オタク男ってのは
「ガンダムとかドラゴンボールとか刃牙とかカイジとかシグルイとかヤミ金ウシジマ君みたいな作品が好きだが学園物は好まない」
というタイプの人間も含んでいるからね
例えばニトロプラスファンは学園物を好まない人間の比率が比較的高そうな印象がある なるほど
硬派ぶってるホモソーシャル大好きオタクが学園ものを叩いてるのか Getchu.com:2016年上半期 ゲーム・セールスランキング
ほとんど制服着てる件 >>804
見てきたけどほとんどと言うのは言いすぎだな。制服じゃないのもあったぞ
あと売り上げランキング上位が学生服が多いのは当然だ
しかし100位とかも表示される様な下位ランキングも見ればまた違ってくる
Getchuでは50位までしか表示されないけど >>799
学園もの多いの否定するわマンネリ化も否定ですか 売上ランキング上位が学生服が多いのは当然なら
やはり学園ものが最も人気なのでは?
俺は訝しんだ >>805
何が言いたいのかわからん
まず売れるにはって前提に立ってる?
売れてないランキング外のこと気にしてどうする? 抜きゲーの学園ものは質が高いがシナリオゲーの学園ものは質が低い
単に濡れ場のある学園ドラマってだけじゃラノベにも劣るからな Fateでさえ学校行ってるよね
同人に汚染されすぎ ラノベなんか今更わざわざ買って読む気もしないんだが
30年前十代の頃に散々通った道だし
その頃の本も沢山持ってる
特に学園モノやなろう系はその頃の焼き直しばっかりだし 具体的な年数いっちゃうとエロゲユーザーに老害しかいないのばれちゃうからやめてほしい 丸戸の本が思ったより面白くなかったからなぁ…
ぐいぐい引き込まれるあの手腕が小説じゃ半ば封じられてる 久々にこのスレらしいけどwww
政治が出てこないだけかなりましだぞ >>814
ほんそれ
表面だけでも若いふりしとけよ。プレイした年数と本数は浅く偽れよ
ベストエロゲとか最初は8年選手とか笑えたけど今じゃ平気で15年選手ばっかでわらえねえんだよ
エロスケの連中とかプレイ本数500本超えで「今作は擁護できない駄作ですね」とかほんといい加減にしろよ
自分たちが限界突破ぶっちぎってる上級プレイヤーだって自覚もてよ >>814
流石に30年の趣味歴はないけど
おっさんのつぶやきは貴重だぞ
物心つく前の知りえない出来事をたま〜に語ってくるからな
ほとんどが老害だけど >>817
女じゃねえんだからさ…
ここでくらい堂々としようぜ >>817
それじゃC’s wareやelfのこと語れないじゃまいかD.O. こんな場末の書きなぐり掲示板ですら周りにどう思われるかを気にするって
SNSの村社会に若者ならずとも徐々に汚染?されてんのかね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています