>>728
乙女神物語は1人旅物だから戦闘の戦略性の高さは同人エロRPG界の最高クラスと比べると低い(4人旅物とかが他にある訳だし)
が、
1人旅物のツクールエロRPGの中ではかなり高い方だと思う
乙女神物語は「単調な戦闘を沢山させられてダレる」みたいな事が無い様に上手く配慮されたゲームバランスになってると思うよ
ちなみに1人旅物ツクールエロRPGの高売り上げ作品の中で、最高の戦闘戦略性がある作品は多分Ariadoneだろうと思う。Ariadoneは一万本超売れた人気作。

そして俺の嗜好だと、という話になるが、乙女神物語はただエロいだけじゃなくて、シナリオにギャグの面白さが結構あったと思うし
シリアス面でも感動するシナリオだと感じたし、クリア後の満足感は俺はかなりあったよ

エロシチュは対人エロに関しては、結構エルフユーザ−受けしそうな類のエロシチュじゃないかと思った

しかし戦闘の戦略性をかなり重視してるなら、DragonMahjongg3〜完全版〜や、リリィナイト・サーガの方がいいかもね
乙女神物語よりも戦闘戦略性が高いし、やりこみ要素がある。2作とも人気が高い方の作品だ

ただDragonMahjongg3〜完全版〜は、乙女神物語程、シナリオが凝ってる作品じゃないと思う
しかしボイスあり作品なので、竜神編の終盤のボス戦でのボスとの掛け合いは熱かったと思う。音楽を使った演出も上手かった

リリィナイト・サーガのシナリオはコメディ的なシナリオが評価高い作品だと思う。シリアス要素も少しあると思うけど。