【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 48
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461166215/
※スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>843
2006年辺りからずっとだな
失われた10年… クリックゲーも面白かったけどね
めんどい分、先に勧めたら嬉しいあの感覚
最近のEDに感動しねえてか最後までやらねえ >>841
TRPGだっけ?水野良とか
リアルで過ごすの大変な時代だったんだね 漫画ハイスコアガールのエロゲ版求む
怒られるまでが様式美 少年漫画的なわくわく感が欲しい
なんか何をやってもテンプレ感と予定調和感が >>857
見てきたガングロとプロレスの話してた
全然ちげぇ〜 >>857
もろラノベ世代じゃねーか
おじさんついていけないよ
精々富士見系ぐらいなら… >>860
SFやりたいです
でも象さんの方がもっと好きです。 ガングロwww
あー雑誌やテレビで「最近の制服娘って渋谷じゃこんなんなんだ〜」って蚊帳の外だったなぁ
田舎なもんで 本業干されてバラエティやらされてた森口博子が「ネクラ〜」って流行らせてたなあ
いい迷惑だったわ ネクラ
ネアカ
ってか
クラスのオタいじめを助長したあれか >>855
ハイスコアガール程度じゃ肝心のゲーム部分が浅すぎて面白みねえわ
あんなの当時ゲーセンで"闘ってた"奴らからしたら
常識通りこしてド初心者向け満載の内容だぞ
あの程度のでエロゲ漫画描いたらランスはとんでもない極悪人なんだ!そうなんだすげえ!
って言わせるようなものになる ガングロ
今だとすごいグロいって意味だと思われそうだな >>871
多分名曲「届かない恋」とか知らないんだよ ホワイトアルバム2って初代やったことない人には決定的にガイド不足で新参が入ってこなかっただろ
あの時わざわざエロ無しのPS3版本体ごと買って初代リメイクやれってのも
運任せのめんどい無印エロ有りやれってのも
「丸戸で話題なってるからたまには葉っぱやってみっか〜」ってエロゲーマーにはどちらもハードルかなり高かったぞ
PC版で初代リメイク出たのそれから2年も後だしな
それもダウンロードのみ 批評1位だぞWA2アニメもあるし
やってないとかどん引きー
同人ゴブリンかよ 昨今流行りのイナゴ族じゃあるまいし
丸戸といえど元ネタ知らずにいきなり続編から始めるほどせっかちではなかったわ
他にやる作品もいっぱいあったしな
気長に待ってプレイ環境整ってからで良かった >>873
そうだろうなぁ…最近19の新入りと話したんだが
うかつな造語は言えないよな ICのときの俺「かずさぁ…どうなっちまうんだこの話(ウルウル」
CC発売時の俺「あ、出たんだ。ふーん」
結論:分割商法は糞 >>869
ネクラであっても、当人が人生充実してりゃいいんだけど、なんか全然そうじゃないし
昔のオタクは、ネクラでもそれなりに充実してたのに >>869
今は完全死語扱いでそういう大雑把過ぎる人のカテゴリ分けは失笑を買う空気だな
まして自分でネアカなんて言った日にゃ
これが良いのか悪いのか キョロ充だの陰キャだの言葉変えて今も生き残ってるだろ >>808
「学園萌えゲーが人気なら学園萌えゲーを作る所が多かった筈では?」と>>908は思うのかもしれないが
エロゲ業界はある意味、不思議な程に学園萌えゲー以外のエロゲを大量に作ってきた
(Getchuの「今月の新作タイトル」のページを数か月分見ればそれが分かるよ)
そしてそれらの「非学園萌えゲー」は売り上げランキング中位、下位を構成してきた。それが近年のエロゲ界の現実だよ 大昔は「お前根暗だな俺は根明だけど」って平気で上から目線で言われていたな
反論のしようもないから黙っていたけど
今も「お前キョロ充だな俺リア充だけど」とかあるのけ? >>808
50位までだと例えばクロアプのフラニフルテが入らないとかそういうランキングになる
昔で言えばニトロプラスの鬼哭街なんかも入らないランキングになるんじゃないか
鬼哭街はあとでジワ売れしたかもしれないけど初動は低かった作品だと思うし
虚淵氏が最後に作ったエロゲの続・殺戮のジャンゴなんかも入らないランキングになるだろう
SWAN SONGとかも入らないランキングになるだろう
50位までっていうのはそういうランキングだよ。いろいろ無視されたランキングになる 50位までだと奈良原一鉄のデビュー作の刃鳴散らすなんかも多分、入らないだろう >>840
若者が虹ですらエロを嫌悪して男キャラの存在を排除したがるという
エロゲの存在意義を失わせる問題があるだろ
女装主人公や百合は非18禁じゃ全然浸透する気配ないし 泣きゲーやシナリオゲーにはエロいらないけど、
最近の萌えエロゲーにはエロがあってもいいと思いました。
恋人になったら、毎日のように体を求めるのが自然だしねw >>886
ごめんおじさん、根暗はよく聞いたけど根明は俺が物心ついたころには死語だったよ… 射精補助としてのエロなのか、繋がりを強調するキスより上位の行為としてのエロなのか、
泣きゲーはそこの妥協が出来ないままつぶれてしまったように思う
何より泣きゲーの大御所だった鍵がエロに対して誠実になれなかったのが痛い
シャララエクスタシーでエロ馬鹿にしておいてからエロくらいしか価値なかったクドわふなんか売れっこなかった 草食系どころか絶食系の若者は無視しておっさん相手に商売するしかないね
世代間の流行りはループするから次世代次々世代に期待して彼等が生まれ育つまで持ちこたえよう 口うるさいやつらを無視してでも俺は泣きゲーだけはおまけエッチモード維持すべきだったように思うね
本編は繋がりのための薄エロ、おまけはハードシチュやりまくりの射精管理エロ、これでよかったのに >>898
クドわふなんか気がふれたのかと思ったもん正直
KSLで鈴田美夜子に着ぐるみ着せてまでガチプロモーションしてたし
智アフみたいなオーラは全然なくて
こんな手抜き作品出していいのか鍵よと当時そんな印象だった 新世代鍵ライターの初メインライター作、同じく新世代音屋のデビュー作ってことで将来に繋げなきゃいけない作品だったんだけどな
スタート地点から前作リトバスEXにフレンドリーファイアされてるんだから酷い話だったわ
会社の犠牲になってそいつら二人とも鍵から離れちゃったし KSL2010前半・後半で誰も望んでないクドわふテーマ曲演奏
あれ会場にいた人シラけたんじゃないのかなぁ
CD聴いてさえ「しつこいな」と思ったんだもんw >>889
昔は売れてお金あったから色々作れた冒険できた
今売れないからコストかからなくて売れる学園ものが多い
ニトロみたいに気合入れて作れって事ですね。 ゲームやってなくて、エロゲのCG載せてるサイトでグリザイアのエロCGとか見たんだが、
最近ではちゃんと、結婚式したり、子供を抱いて幸せそうにしているのが流行ってるの?
さんざん、中出ししてるのに妊娠しないのはおかしいと突っ込まれたから?
何かとっても幸せな気分になれたわ。「人生」の影響かな?
そういうのはエロシーンが多くても全然かまわないよ。少子化反対のメッセージを感じるw >>905
結婚妊娠エンドはキャラによる
大体メインヒロインか、そうしないとおさまりつかない関係
最近のことでもないけどな グリザイアはかなり気合入ってる方
普通は学校へ通い一人ずつ付き合う攻略キャラ4人ぐらい
戦わない何も起きない全員同じパターン学生で終わる
これが主流 なんでアメリカの学校とかないの?
思考停止してるの? 日本人はアメリカナイズは好きだけど
アメリカ人の生活自体には興味ないだろ 子供描写しちゃうと、
別ルート別ヒロインではこの子の生命はなかったことになるんだなっていう忌避が働くからよほどうまくやらないと難しい
DQ5なんかは髪の色以外ほとんど同一存在にすることで誤魔化してたけど、
あれが別性格とかだったら今以上にフローラビアンカ論争は殺伐としたものになっていただろう >>909
海外の習慣とかものすごい興味あるんですけど
マンネリ化脱出する気ないんですね ラムネーションへの反応を見るに「こいつアメドラ被れしやがって」ってやっかみ受けて終わると思う きんモザ アリスみたいな子が転校して来いよとか思うけどね
てかスパイもので海外行けと >>914
そういうのは面白いよね
一般人には非日常だし >>908
需要があったら漫画アニメラノベ実写ドラマで昭和の頃からとっくにやってる
つまりそういうことだ 何も起きない学園もの飽きさせない工夫しろよってことが少数派なのか・・・ >>917追加
アーノルド坊やとか輸入モノは別な
あくまで日本人の手によるもの アメリカの学校って・・・ビバリーヒルズ高校白書みたいな? >>910
さくらビットマップは良かった
小春はシナリオ的にもキャラ的にも子供は必要だったし アメリカ人の生活ならアメドラ見てりゃ充分だからなぁ
爽やかなムードにアメリカンジョークのサービス付きだし >>920
そそヴェロニカ・マーズでも
いやなんでもいいんだけど金髪、食事、習慣、背景とかかわるから
たまには違うものが食べたい景色変わるだけで新鮮かな〜と いくら現状が気に入らないからってアメリカの学園云々とかセンスの欠片も感じられん お嬢様学校、魔法学校、田舎の学校とかいいよね
普通の学校ばかりの方がセンス疑うわ・・・なんかひねれよ 大手ブランドのテンプレ学園もの
大手ブランドは例外なくテンプレ学園ものしか出さないので、同じようなゲームばかりでマンネリ化を生んでいる。
売れない理由のひとつにマンネリ化が入ってるのわかってるの?
じゃマンネリ防ぐ案、言ってみ 否定だけ改善案出さない
同人先生と同じ臭いがする人が来たねw >>929
お前がゴミなんじゃない?センスある案はよ >いくら現状が気に入らないからってアメリカの学園云々とかセンスの欠片も感じられん
>とっくにあるだろそんなん
>ゴミみたいな意見でも絶賛しないといけませんか?
この意見は神???
ここは妄想するとこだぞ!テンプレぐらい読みましょう >>925
ここ10年でそういうのうんざりするぐらい沢山出たんだけど
御前が興味ないからそういうの知らないだけだろ ここはおじさんの無益な妄言を楽しむスレだから肩の力抜けよ >>927
先生以下だな
こういう輩に付き合うと何も出てこない
引き出し少ないから >>932
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
じゃ何について話せと?話題ふってみて 魔法学校信仰はちょっとわからんね
今でも定期的に出てる。そしてラノベアニメでいいじゃんと切り捨てられてる 日本人の平均年齢考えろ
脳みそ腐ったおっさんしか残っていない 正直なところここで盛んに言われるマンネリ?を打破してもなんも変わらなさそう >>936
エロがおまけにあるようなのってラノベで十分なんだよねえ
エロが主体じゃないエロゲーはもういらない時代だよ
脳みそ死んでるおっさんが買い支えてるけど ここもテンプレエロゲ並にテンプレな話しかしてないことが面白いところ >>944
minoriの女子大生ライター…
ゆきいろの実妹シナリオ… 俺が考えた最強のエロゲー妄想以外何の話しろってんだ!
暑いね〜とかか?オリンピックか? >>945
おっさんの脳は退化してるから今自分がしてる話が過去に言ったかどうか覚えてないんだよ…
相手がわからずやだから一言一句繰り返し主張してるんだとかほざいてるけど7割くらいはボケの始まりですわ 陸上部モノはもっと盛り上がると思ったんだけどなぁ
エロイし >>950
スポーツという一般的に健全とされるものと、
それにエロ視点を加えるという背徳感は正直上級者向けだろう
ひと汗かいたあとの火照った体をマッサージとかならまだわかるけど、競技自体にエロ持ち込むのはちょっと難しい レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。