アンチ虚淵玄スレ43【サンダーボルトファンタジー】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
虚淵玄アンチスレです
信者の方は、巣へお帰りください
※信者にかまう人も信者です
次スレは>>950が建てること、建てられない時は要相談
前スレ
アンチ虚淵玄スレ42【ニトロプラス】 [転載禁止]
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1458398015/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>284
その二人の生き方をコピペすればいいんじゃないかな?
もっともマネしたからといって評論家になれるとは限らないけど >>285
そんな度胸がある奴なら、もっとちゃんとした作品が描ける人生経験送ってるだろw
逆立ちしたってコイツが憎悪してやまない東鳩やpiaキャロ3見たいな作品書けないだろうしな 最近になってaiueo700とかいう
明らかに構って欲しくて詐病やってるとしか思えない50手前のオッサンが話題になってるの見てて思うけど
ひょっとしてこんなコミュ障の引きこもりやニートが書いたとしか思えない様な
イカれた思想の作品をいっぱいかくのは、マトモで真っ当な作品書いても見向きもされないからわざとやってんじゃないかとすら思う様になってきた 自分の特異さをさらけ出そうとするも凡でも才でもないただの無しかないと明らかになっただけの人でしかない たとえば岡田斗司夫なんて人間のクズだし俺も個人的に大嫌いだが、旬のネタ嗅ぎ付けて石投げて騒ぎ起こすのを飯の種にしてるバイタリティと精神力は凄いと思う
自分が叩かれる事で金が産まれることを知ってるからあれが出来るんだろう(実際会ったことないからド天然のサイコパス説も否定出来んが) >>290
サイコパスって職業によっては大金を産むことができるからその
岡田斗司夫っていう人間は自力で成功しているから問題なさそうだね
虚淵はニトロプラスがなくなっても一人でやっていけるのだろうかね 虚淵はサイコパスではないけど
斜めの角度から創作してるだけだろ
だからうるせえ同類が集まってくる 某ブログでも指摘されてたけど、全盛期の菊地先生の真似事とか片腹痛いんですけど。
真似するなら銃器位映画のコピペ止めてきちんとしたもん出せばいいのに、
WA2000なんか「あ、リビング・デイライツのか・・・底浅っ」とすぐ分かった。 ゴルスタの騒動で害無の悪い子はのセリフ持ち出すやついるけどさ
今回利用されてるのは悪い子じゃなくて純真な子だと思う
やっぱりあのセリフ変だわ >>293
そういや信者の年齢ってとてもじゃないけど今10〜20代とは思えないし
かといって各地で暴れ回ってる信者は、30(35〜)代や40代に見えて、割に知識が20代のオタク以下なんじゃないかって言う様に感じることが多いんだけど
どういう層があんなグルーピーになるんだろうか、と思う(30代、40代ならエロゲ黄金時代が20代で直撃してる筈なのに全くもって知らない、型月信者や葉鍵信者でも年代によって層がガラっと変わるのに)
の、割には大藪春彦だの、菊地秀行だの、高屋良樹とか、70〜80年代が全盛期の作家とか漫画家という、今の子は当時産まれてもないから知らんだろ、っていうようなのを節々ポンポン引き合いに出したりもする
これもうわかんねえな… >>294こういう洗脳された馬鹿がいるの訳だ害悪だから虚淵もろとも地獄に落ち >>295
仕事のない虚淵が信者の振りしてるだけだろw >>297
業者だか信者だか知らんような奴等の大半が
何故か凄まじくオッサン臭いっつーか、今の子知らんだろっていう様な単語出してくるから
一体何者なんだこいつら?って思う時はあった >>295
学生時代はヲタを小バカにしてたんだけど
いい年こいてからはまった30以上じゃねとはよく言われてるな 虚淵のアニメの脚本が〜とか言ってるのに対して
よく信者がする反論は「虚淵のエロゲープレイしたことあるのか?」だもん
昔よりは簡単に手に入るようになったとはいえ、この時点でどっぷり虚淵付けになったおっさんだろとしか思えん
大体すでに対応OSがもう中古漁らないと見つからないものまで…… >>299
言われて見れば80年代のうる星やつらだとかドラゴンボールやシティーハンター
ジャンプアニメとか美味しんぼみたいな、普通に子供向けでやってた名作群とか言う程一切語れないし知らないけど
引き合いに出してくるのが菊池秀行とか、割と当時ですら「ちょっと捻くれた中2病拗らせた中高生」が読むカテゴリーの奴ばっかだよな 中学の頃に落合信彦を読んでた俺の悪口はやめてくれないか これ言うと信者がいきなりまるで本人の如く怒り狂うのを見かけるんだけど
そんなに成功して業界にもあらゆるところにも熱狂的なファンがいる完全無欠のスーパークリエイターなら
なんで虚淵イズムに憧れてマネやリスペクト作品を書いてくるプロがいないんだ?
単行本9巻くらいしかない忍空だって、ナルトという作者が公言するリスペクト作品生まれてるし
高橋龍也が書いた藤田ひろゆきなんて、東鳩が忘れ去られる時代になっても、やれやれ系主人公のベースフォーマットになってるよね?
奈須きのこだって、二次創作からアンソロがアニメ化するくらい熱狂的なファンがいっぱいいるじゃん 人形劇つまらん。
キャラクターに魅力がなさすぎ。
アクションシーンだけは割りと見れるんだけどね。 確かに見ないな虚大先生フォロワー
社会現象アニメの脚本やってライダーのメインライターやって
芸能人とか業界人がこぞってまどマギ面白いって持ち上げてたんでしょ?
それが何で虚淵フォロワーが出てこないんです?
まぁただのパッチワーク職人だからフォロワーなんざ出てくるわけねぇだろって言われればそれまでなんだけど(笑) まどまぎっぽいと言われてたのはあるけど
幻影をかける太陽いがいはほぼ言いがかりで
幻影〜もまどまぎ以前からある同じ路線のものでしかない気もするが そもそもまどかのユニークさを出してるのは
うめ(萌え絵)であって虚淵(凡百のグロ)じゃねーからなw
まどかっぽいものに虚淵の影なんか有るはずが無いww じゃあなんでひだまりスケッチよりマドマギのほうが圧倒的に人気あるのよ? 4期まで製作されたアニメと2期が作られてないアニメ
どっちが人気が有ると思います?
そもそもの需要が違うとは思うけど、圧倒的に前者だと思わない? >>309
4期まで制作されたひだまりより
一期と映画しかやってないマドマギほうが
知名度も興行収入も圧倒的に上なのはなんで? 何故人気=知名度、興行収入となってるのよ
それって売豚の思考じゃないの?
そもそも固定層がついてるから4期まで製作されたひだまりと
幅広い層から搾り取るために劇場版商法でつくられたまどかは
同じように人気があるって括るものじゃないと思うんだけどね 興行収入って入場者グッズだけ貰って観てかないって非難された映画の興行収入が自慢になるのか ついでに言うとまどかもひだまりも結局うめキャラ目当ての人対象の
つくりになってるからウロブチがどうのこうのって言いたいなら
比較対象に持ってくるものは暗殺者のやつとかエロゲ時代のものなんじゃないの
ケルベロスだっけ? タイトル忘れたけど 虚淵のエロゲが全部デモベに売り上げ負けたからか知らんが当時は断筆するとか言ってた
見かねたきのこがhollowの過去編の仕事回したら第四次聖杯戦争の小説書いてきてzeroになった 情けは人のためならず、の誤用にぴったし当てはまる人だなぁ >>310に反論できない時点で雑魚よのうw
ステマ騒動の爆心地でも有るこの作品で反論なんか出来るはず無いがw 信者が金魚の糞扱いしてた深見がアニメ業界でクッソ出世してて笑う(新ベルセルクのシリーズ構成)
いや元々若い頃から実績積んでて虚淵なんて足元にも及ばないけど >>311
それどころかひだまりスケッチ10年連続くらいでずっとまんがタイムか何かの巻頭表紙って言う
地味に伝説級の記録達成してるんだよなぁ 多数の著名人のアンチがいないのとろくにバッシングを受けていない時点でお察し 現状は所詮エロゲライター、ある程度の地位がある人間やマスコミからすればバッシングする価値すらないからな
まあ何か事があれば「たかがエロゲの分際でwwwww」と草生やされるだけ >>315
そうやって断筆するって言う暇があったら
どうして脚本家として勉強しなかったんだろうね?
きのこといい、岩上といい、武部といい
本当虚淵にとって都合のいい人間がホイホイ出てくるなんて本当に虚淵は
『うんのよさ』は高いよねアニメゴジラの仕事も虚淵の運が引き寄せたんだろう >>322
運がいいのかなぁ?
死地に追いやられてるだけにしか思えないけど キリコの運の良さとカン・ユーのうんのよさは意味が違う。
ていうかボトムズには絶対来るなよ。まどかの時こいつのハンチクなガン好きから
勝手にリンクさせるのが多かったんで普通に怖いんだけど。 >>294大体、それ犯罪を犯した加害者の大人を肯定して被害者の子供を否定している様なものだな
最低だろこれ信者も屑淵も加害者を肯定する屑 仮に虚淵が腕は普通、平均レベルだったとしたら何故かデカい仕事が入り込んで来たり
デカいコンテンツに潜り込んでたりって言うのなら、ス・ノーマン・パー的な凄さを感じるんだろうけど
そういうミステリアスさとかすら感じ無いくらい15年も物書きやってて進歩してねえって逆に凄いよな 普通にプロの物書きとして無難に成長してたら、どんなインチキ使っても
「凄い作品やコンテンツに参加して名前が出てるから、まあ腕はいいんだろうな」くらいに思われてただろうにな
ステマどころか信者って業者か何か雇ってやらせてるんじゃないのか?とかまで一番酷い時期見透かされてる様なニュアンスで囁かれてたってのは
逆に凄いと思う、仮にもプロならそこまで思われるレベルになると仕事にならんはずだが サンダーボルト本当ひでーな
仲間集めダラダラダラダラしてたのに冒険始まったと思ったらルーラ使って目的地突っ込みやがった
これでグダグダして終わりかな >>323
シンゴジラが当初の絶賛ムード一色から時間経つにつれて
賛否両論になり、興収も順当に失速、海外での評判は芳しくないらしいだから
虚淵が台本やるアニメが出る頃には相当冷ややかに見られるかも知れない
勝ち馬に乗ったつもりが泥船コースかもな
>>329
何だそのラノベ新人賞一次選考も通過しなそうな台本…台湾本国の反応が気になるな ここ、投稿者の情報がある程度わかるからあらしの効果薄いよ
それとも前を見返すことのできない子かな? まあ、シンゴジラは肯定的な意見の人でもリアルかどうかおいといて日本の政治でありそうとかのネタが多く
海外受けしないだろうという感じだが
同じく無駄に会話量多い割にはご都合悪い主義に走る虚淵のが受けそうかと言われるとな また連投だが
今度のは最初から海外向けだから
そこの浅い洋画パクリだけはやめてほしいわ シンゴジラは最初から賛否両論で海外ウケは厳しいだろうなって評価だったと思います そもそも、ファンもアンチも多い庵野だしな
まあ、シンゴジラの評価云々についてはスレチだからここまでとしても
それなり以上に成績を出さないとゴジラである以上は虚淵は再起不能になるんじゃあ?
国内外からひでえ事になるのことはたしか ゴジラについてのバンダイチャンネルのインタビューで鎧武含めた特撮についての話題を避けてたし
自分が特撮について造詣があまり深くないということはようやく自覚したのか かつてエヴァの後のアニメの殆どが難しい哲学的な作品を目指そうとして衰退した時期があったが、
zeroやまどマギの後に続いたのは2chのパロディやクロスSS位だった。そういうレベルだから、一時的な
ヒットが有り得ても人の心を震わせる様な物は絶対に作れない。 ワッチョイだけじゃなくIPまで晒されてるのに荒らしに来る信者の度胸が凄い >>338
エヴァ、ナデシコ、ウテナと一纏めで呼ばれることあるけど
ナデシコのどこが難しい哲学だったの? バカすぎてナデシコが
難しい哲学に思えたのかな?www なんで誰も言ってないナデシコやウテナが出た?
誤爆してない? >>341
アンカーミスって無いし誤爆では無いと思うよ
単純に自分の思い込みで煽ってるおバカなだけで >>341
>>342
時系列的にエヴァの半年後がナデシコでその後ウテナだったはずだけど
そういう知識もないのに「エヴァの後の〜」とか適当なことを言うから
おかしなことになるんだろ 俺は本人ではないが別に誰も全部とは書いてないと思うがな
ほとんどというほどというわけではないだろうがまあ小難しいのは増えたのは事実かな ググるとナデシコもポストエヴァ作品として扱ってる所もあるな ナデシコも割とエグい設定だったり、それなりにSFっぽいことはやってるな
劇場版でなんか旧作主人公が不幸になってたりとか……
ところでまどマギはちゃぶ台をいつまで裏返しのままにしてるんだろう 沖縄で隠棲してるらしい元キングの大月の賢かった所は
エヴァはあくまでマグレ当たりと割り切って、エヴァの後は
エヴァで人気を不動のものにした林原の主役&主題歌の
アニメを主力にしたことだよ
ありもしないまどマギ大ヒットの幻影を追うしかない連中とは
その辺が違ってたんだろうな ルリのキャラ造形が綾波の後追い的なのも影響してるか?<ポストエヴァ ここは庵野アンチスレじゃなく虚淵アンチスレってことを忘れないように FGOで桜井クビにして大先生呼ぼうとか抜かしてたアホがいたが流石にそれはないと思った夏 >>348
蛭田なんかもそんな感じで引退してるけど
伝説のまま隠遁や引退するっていうのをできない奴
ものかきの業界で本当に多いよな、まあ、蛭田みたいなシナリオもかけて経営者でもあるって
特殊な立ち位置な人は少数であるとはいえ、他に食う方法がないってわけでもない奴でその方法を選ばない理由がわからん
そんなに伝説と語られてチヤホヤされたかったのなら2014年の段階で経営に専念してりゃ
未だに復活待望論が出る蛭田ポジになれたかもしれないのにな >>317
まどマギは豪華スタッフに飛びついたやつが多かっただけだろw
梶浦に蒼樹、新房がいれば脚本が凡愚でも見るやついるわなwwww アリスには虚淵みたいな台詞がキレッキレの脚本家がほしいね >>353
そうだよね引き際って大事だよね
ガルガンで終わらせて取締役してればボロを出さずに済んだのにね
武部のライダーの依頼も断ればよかったのに
「俺の脚本は純粋な子供にはキツいからダメです」ってさ >>358
無理無理
だって虚淵はプリキュアの脚本やりたいとか言った上で現実を教えてやるとか言ってるんだぞ 逆に、自分の無能さという現実を思い知らされるだけだろうに >>352
二部書いてるの虚淵って言われたら納得できるわ
色々一部と差が有りすぎる この人「物知らず共に現実教えてやりますよ」って言い回し大好きだよな
おまえは人類に対して圧倒的優位に立てる程凄まじい人生送ってきたのかと
ましてやどんな人生歩んできてもアカシックレコードでも見れなきゃ知らない事の方がはるかに多くなるのが人間の限界
自省出来てないアホにしかそんな発言出来ないわ 大先生「俺病気で死にそうになったから」
ひろしくん(41)「ふーん…」 アニメは作画と演出がよければ多少脚本ガバガバでも誤魔化せるだろうし優秀なスタッフがいれば誰が書いても一緒なんじゃないか >>359
そんな子供たちにライダーで「おっさんつまんね」と現実教えられる虚淵大先生が言うと説得力が違うな! 鎧武後半の打ちのめされたかのような脚本比率低下は笑ったw こんな言ったらなんだがオタ産業の末端でえらそうな事言ってるおっさんより子供には教えられますなぁって言ってるおっさんの方がよっぽど凄そう
他者の目線を想像出来ないからそうなるのよね。自分大好き自分が一番 >>368
自分大好き自分が一番っていう人間でもそういう環境を維持するために
人間関係の構築や脚本の勉強を人一倍する人間が多いのに虚淵はそういうのを
まったくやらないよね
どうせみんなニトロプラスがやってくれたんだろうね
だから堕落するんだよ、でじたろうはもっと虚淵を叱ってほしいよね 盗権乱舞騒動でわかるようにでじたろうは虚淵以上のクズだからまとめて消えてくれ >>369
上で出てる蛭田とかも良い意味でザ・自分大好き人間というか
まぁリア充ヤンチャ系の類だったんだろうなってのが節々からわかるけど
何だかんだでそれに見合う以上の実力持ってたからあの独特の世界が書けた訳だしな
自分大好きだけど、凄い自分であり続ける努力は嫌だから、ダメな自分をチヤホヤしてほしい、なんてのは、昨今のなろう系ラノベとか好きな信者層や作者層とおんなじ考え方
だから何故かこの手の連中の作品のサイクルの中に、一応真っ当なエロゲライターから脚本家に上がった経歴なのに数えられてるとか言う異常事態になってる
信者とか、今のそういうアレなオタクから見れば、この人は「木っ端のweb上がりのキワモノ作家」のベクトルと同じで見られてるってこったな 虚淵は正直信者に対して嫌気がさしてるんじゃないだろうかね
だってさサンダーボルトで目立たない仕事ではそれほど盛り上げてくれないくせに
アニメゴジラの仕事が決まったって発表した途端にもてはやすなんて
信者は本当な自分の事なんてどうでもいいって思ってるんだろうな 虚淵信者なんて所詮反社会的な作風の脚本に理解を示せる俺カッケーくらいの脳しかないし虚淵だからって部分は何もないと思うわ 虚淵は自己承認欲求こじらしてる厨二おっさんだから信者は必要だろ
でも孤高の天才カコイイしたいからダークで孤独な俺気取ってるだけ
まあ信者も似たようなもんだけど
類友ってやつ? 「ゴジラの脚本すげええええ!!」って言うんなら今やってるThunderbolt見てやれよ信者…。たとえOPがおっそろしいレベルで低レベルでも。
Thunderboltの感想、TMR以外聞かないし だって盛り上がりが無いし、信者は盛り上がってるところで
「最初から解ってた。見る目がある俺SUGEEEEE」したいんだものw 人形の操演技術以外マジで褒めるところ無い作品だわ
操演にしても今までの物と隔絶していいわけじゃないし
何というか衣装が中国風なだけでキャラクターが日本アニメまんまなのもアレ
世界観もカンフー映画みたいな(カンフー映画の舞台は大概清朝末期〜日中戦争)現代技術も半端に混じってるよくわからない世界観だし(でも敵は妖怪変化) 操演もなぁ…。
OPのサビの部分であんなスピード無いのはちょっと… それはたぶん本国じゃTMじゃなくて伝統音楽みたいなの流してるからだと思うぞ >>376
むしろ虚淵がHOT LIMITのPV実演した方が話題になる >>378
>世界観もカンフー映画みたいな(カンフー映画 の舞台は大概清朝末期〜日中戦争
>現代技術も 半端に混じってるよくわからない世界観だし( でも敵は妖怪変化)
鎧武を彷彿とさせるごった煮具合だな…… 現代的までとはいかんが露店の酒場で夜中に酒呑んでたりするシーンあるしな(ご丁寧に酒ののぼり旗が立ってる。新橋か上野かな?)
そんな居心地良さそうな空間があるかと思えば女連れの旅で基本野宿
目立つと敵に襲われるとかいう理屈なのかもしれないが鎧武同様おしゃべりパート確保の為か敵は空気を読んで滅多に襲ってこない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています