アンチ虚淵玄スレ43【サンダーボルトファンタジー】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
虚淵玄アンチスレです
信者の方は、巣へお帰りください
※信者にかまう人も信者です
次スレは>>950が建てること、建てられない時は要相談
前スレ
アンチ虚淵玄スレ42【ニトロプラス】 [転載禁止]
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1458398015/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured それに対する答えが
「違う!私が言いたいのはそんなことじゃない!」
ってのが… 時間の強制力かな?(鎧武並感)
マイサンって言いたいことが言えなかったって言い張ってるけど序盤は割と的確なアドバイスしてたよね >>450
言いたいことが要領を得ないポエムになるどころか、初めて変身したコウタさんに手取り足取りロックシードの使い方教えてるからな。
時間の強制力ってすごいなあー。 >>448
そもそもループの強みってそういうもんだからね
fate/extraとか死に覚えで相手の行動覚えていくのもあるんだし
ダメだった理由を探して解決して行くのが普通だからね
つかfate/SNですらそんな感じだよ
図らずもロクにプレイしてない事を証明した訳か 鎧武は1話から相当酷かったからなぁ
それから大して改善されることもなく
言い訳が「初めてだったから」みたいな自分からメインやらせてと言った奴とは思えん言葉だったからな 虚淵っていつも予防線や言い訳に必死だけど
それが相手に通用したことあったんだろうか?
うまくいってたらそれは才能があるってことだよね、すごいよね >>397
弓矢のおっさんが弟子に
「散々他人を踏みにじって卑怯なことをしてその積み重ねが今の俺だ
外面を取り繕う方法なら今から幾らでも教えてやんよwww」
っつってたの最高にダサかった >>440
というか、
悪い奴ら(ニトロプラスとその関係者)から
甘い汁吸わせてもらい続けたことで
今日まで生きてこれたのが大先生だからなあ… >>455
えっそれ悪役のセリフじゃなくて何…?
いずれにせよ悪役でもそんなみみっちい奴ドン引きなんですけど >>457
うろ覚えで言うの良くねーなと思って見直したら余計酷かったwww
弟子「こんな卑怯なことしたら兄貴の名に傷がつくけどいいのか?」
→こんな僻地じゃ誰にも知られないからおk
弟子「あんたの誇りはどうなってもいいのか?」
→本物の誇りは命と引き換えに手に入れるもの。生きてて誇らしげなやつは必ず恥を隠してる。むしろ恥を隠せる奴だけが名を残せるんだぜw
このシーンの何が嫌って真っ直ぐな若者(弟子)の心を折ってくる大人の陰湿さ
ガイム見てないけど虚淵が視聴者の子どもたちにしたことってほぼこれなんじゃね? >>458
thx
悪役かと思ったら味方側なのかよ!
ってか普通は知られない場所で善行をし命にかけても誇りは捨てないのが少なくとも思い入れのできるキャラってもんだろ
こんな胸糞チンピラ虚淵しか共感しねーよ >>458
確かにそれも一理あるけど
なんでフィクションで見る必要があるんですかね?
そのあとにそのおっさんの度肝を抜くような展開だったら面白いけど
虚淵は絶対にやらないんだろうな >>456
台湾人の文化とかは良く知らんけど
そんな話で「おお師匠カッケー!」とか思う脳味噌湧いた奴は世界中どこ探しても今の日本の
非リアキモオタくらいだと思う… 普通の作りてなら
「だからお前はこうなるな」って言わせるべきなのにな 取締役って、株式会社は置く義務のある役職であって
多分、何の実権もなければ、何の仕事もないと思うよ >>461
いやその兄貴分ともう一人いる死霊使いみたいなやつは見るからに惨めに殺す為のキャラだからかっこよくはさすがに描いてない
鎧武におけるシドとか湊ポジション
ただその後に最強キャラが「本当にすげーやつは名前なんて売らねーんだよバーカ」みたいな事言ってるから英雄disしたいのは間違いない Fateにライダーにゴジラに台湾に良質コンテンツに寄生するのやめてくれないかな? エロゲで色々書いてた若手時代の作品を見るに
ひょっとして昔のマカロニウェスタンや、北斗の拳とかマッドマックス2見たいな
ポストアポカリプスな社会や世の中を強く生き抜く心身頑健でハードなサバイバーを書きたかったのでは?と思ってたが
腕が一切上がってなくて悪いのか、何を拗らせたか知らんがただのクズがゴネ得するだけの内容しかかけんつまらん物書きになってしまっている気がして仕方が無い >>466
ひょっとしてそれが虚淵の才能なのかもね
有名なコンテンツに取り入ることがさ
MOTHERシリーズのポーキーみたいだよね >>468
ポーキーと虚淵を一緒にしたらポーキーがかわいそうだろ >>467
オマージュという名の丸コピペしてる頃は良くも悪くも粗が出にくかったんだよな
元が名作なわけで
沙耶がウケた時に「既存作品の逆張りすればヒネたやつが喜ぶ」とかいう変な成功体験したせいでヒーローdis悪党讚美とかいう拗らせたガキみたいな作風を確立して完全に腐った >>465の言う通り明らかな噛ませフラグなんだろうけど
それにしても小物臭がキツいせいで無様に死んでもなんのカタルシスもなさそうなのがな
かっこ悪さにも種類があるじゃん
あれって物語序盤の悪党モブのかっこ悪さだよ
なんというか卑屈なんだ
脚本全体から卑屈さが滲み出てる >>469
・強いものの味方
・ヒネた性格
・自分以外は価値がない
ポーキーそのものじゃないか うろぶち!おまえのさっかとしてのさいのうをうばうぞ!それでもいいのか? そもそもそんなサバイバーみたいなキャラが輝くのは、それこそ文明社会が崩壊した世界の話であって
現代社会や文明社会の中でやってたら、ただのチンピラでクズでしかないというのに気がついていないのでは?
マッドマックス2のマックスだって、文明崩壊してなかったら警官崩れのアウトローでしかないし
自分の考えや思想が正当化される世界観や物語の舞台構築が一切出来て無いよな × 気がついていないのでは?
○ 気がついてないのでは?とふと見てて改めて感じる
楽園追放なんか見てたら特にだけど「温室育ちより何でもありの無法世界で生きてる奴の方が強い」みたいな先入観あるし
多分そんな考え、企業の役員がしちゃいけないと思うんだが… 人形劇、MXで時々流れている番宣CMしか見てないが相変わらずだなw
最後の台詞で大爆笑しちまったわwwwww(『放送中』ってテロップが出た場面で) >>476
それ自体は割とよくある話だけどな
その場合は温室育ちは経験不足とかラフプレーに慣れていないなど理由があるし
温室育ちまたは正道には正道なりの強さがあるってこともあったりと
そこら辺をしっかりと理解して書かないと行けないのを理解してない
昔のミニ四駆なんかで大神のルール無用のバトルレースを見て喜ぶ子供みたいなもんだよ
なんでバトルレースがいけないことだったのか分かってない子供みたいなもんだよ虚淵は >>473 >>474
おれは なんどもなんども ぎょうかいと ジャンルを ひっこししてきたから
ふつうのきゃくほんかのように ふつうに うでもみがくことができなかった。
もしかしたら ベテラン かもしれないし マルチライター なのかもしれない。
あたまのなかは こどものときの ままなのにね!
おかしいかい?
おかしいよね。
わらうのか。
おれを わらうのか! ポーキーはかわいそうなキャラだが
虚淵をかわいそうとは思ったころすらない
そういう意味合いでポーキーと比較するのは妥当じゃない >>480
え?何、突然?(聞いてない並感)
ゼスティリアの迷言での返しがぴったり来る大先生語録 ポーキーは一歩間違えてドツボにハマッただけだからな
大先生は有り余る幸運を当然の事と享受してきただけ
まあWeb小説の転生ものにありがちな「俺は不幸な人生を送ってきたんだから幸せになる権利がある!」状態なんだろうなぁ
そんなもんはねえんだよ あんまり言うべきじゃないんだろうけど
英雄とかに幻想というか好感がないというのは
身内に物書きで有名な人がいたからかな
どういう人でどういう環境だったかはしらないが >>486
だからって作風それで固定するとかいう愚行をしちゃダメだろうに
ウシジマくんの作者なんて漫画描き始めたきっかけと一番好きな漫画は「ドラエモン」だし
本来なら明るい子供向けの名作とかが好きで理解してる上で、逆説的な鬱やそれに準ずる捻った作風にするならまだしも
最初から露悪趣味丸出しから意識が抜け出せないまま、正当化して描き始めたら、それこそ描ける場所無くなっていく訳じゃん?
大藪春彦の後釜とまで言われた超ピカレスクダーティバイオレンス小説書いてる北方謙三だって、児童文学出してるんだぜ >>487
更に言えばコイツは人の作品でそれをやるしやり続けるんだぜ
許される訳が無いのにステマやバックに護られて勘違いしたまま今に至るんだよ まあ、一般の人がどう思うかのリサーチというか理解不足がな
ニトロという尖ったところで、まどかとかのやっぱり尖ったものだしな
ゴジラとかでそれらが通用するかと言われると無理だわ 今更だが上にあったウルトラマンオーブ見てきた。
ああいう「カッコ悪いカッコ良さ」や「子供向けだけど子供だましじゃない」
モノは多分大先生には書けないというより理解出来ないんだろうなあ。
捻くれるよりまっすぐたつほうがカッコいいって何で思えないんだろうね 依頼者からはひねくれたものを求められているのかもしれんが
もう、ひねくれ路線は3年ぐらい前から陳腐なもの扱いになってきてるんだよな 虚淵の鬱(笑)やリアル(笑)は無粋で萎える
フィクションにはリアリティが必要だと言うが「そこリアルにしたらわざわざ物語にする必要なくね?」と毎回思ってしまう
ガキの屁理屈見てる気分になるんだよな
戦いごっこで超超超スーパーウルトラスゴイ100億兆万倍バリアとか張られたら全然面白くなくなるじゃん あんな感じ 宗教的知識、それに準じた教養の一切ない虚淵がまどかの脚本を書いたとは俺には思えないんだよなあ
だって鎧武がまどかのデッドコピーでしかなかったんだもの
えれなのパクリとは言うけど実はそれすらもやってなくてまどかすらもただの名義貸しみたいなもんだったんじゃないかと 基本的にこの作家の主役はストーリーその物
他は全部が舞台装置だからなぁ
主役もどうでもい脇役だし
ストーリーテラー役が主役みたいに見えるのも仕方ない
もっとひどい言い方してしまえば
「神視点でお話し操作してる作家自身が主役」 さらに虚淵のアバターみたいなキャラが存在するからな
一方的に自分が正しいとだけ言って相手の話も正義も認めないし
作品の空気もそいつが絶対間違ってない感じを漂わせる >>493
Fate/ZeroでWikiレベルの知識すら無いし調べる努力もしない奴だと確定してたが
まどまぎって一応宗教ネタを利用した話だったのか? >>495
やっぱり製作者のアバターに語らせるのはやっちゃいけないと思うわ、種とか
個人的に種前半の悩んだり葛藤してたキラは割と好きだっけどな もう本スレですら呆れ果てられてるレベルのクリエイターとか
ヤマカン以外で初めて見たわ >>495
イスカンダルと酷すぎた
なお無意識のうち虚淵のビックマウスと法螺吹きっぷりも投影された模様 アニゲーイレブンに虚淵とでじたろう出るのか
見るからに路上で刺されてもおかしくない奴だなこいつ
本当に早く死ぬんじゃね >>500
でじたろうはどうだか知らないけど
虚淵はバッドエンドが好きだからそういう最期は問題ないんじゃない?
そういう死に方のほうがバッドエンド症候群らしいよね
そうなる前にニトロプラスに見捨てられて野垂れ死ぬ可能性のほうがあるけど >>501
いやあ、正直そういう悲劇チック()だと信者が美化しそうだから
いつの間にか忘れられるのがアンチとしては一番の気がするな 数々のインタビューやヒでの発言を要約する限り
そんな凄まじい挫折だとか、人生めちゃくちゃになりかけた体験もないどころか
認識的には自他共に割とエリート血統で恵まれてるニュアンスで物言ってたが
その割にはただでさえ引き出しの少ないネタで作品作ると
なろう系好きな奴らが同胞認定するレベルで、劣等感や嫉妬に塗れた、端的に言えば拗らせたいじめられっ子そのものの思想や思考回路でしか
キャラを書けないのは何故だろうか
なろう系みればわかるようにああいうのは普通以下のホントにダメな奴らが行き着く境地なんだが 一発ネタを何時までも繰り返して消える
凡百の糞
違うのは介護サービスが手厚い事か >>492
そもそも登場人物が虚淵のやりたい展開に強引に持っていくためにあり得ないほど馬鹿なことするから、別にリアルでもなんでもないしな。
負の御都合主義とはよく言ったもんだわ。 自分の意見や考えを自分自身が否定することになってしまってもリテラシー発揮して最後まで書くのが良い作家なんだよ アニゲーイレブン昨日チラッと見たが
虚淵ってまんまヤクザやな
今まで声聞いたこと無かったが
ワイドショーに出る山口組系暴力団のそれ
一瞬にして気分悪くなってチャンネル変えたわ wikiレベルの知識は無いがニコニコ大百科で調べた形跡は存在してるなあ
宗教だのなんだのは信者が勝手に付加読みしたり映像側が演出でやったものを虚淵の功績にしてるのが大半でしょ
あいつら動画班が必死こいて見栄えがよくなるように考えた黄色い魔法少女のマスケット演出を虚淵の功績にする連中だし >>503
乱暴なまとめ方といい方ではあるが
虚淵がエロゲー界にいた頃のエロゲーの人気って今で言うなろう系と同質のもので
過去のことだから美化されているだけの気もする
しかし、その当時でも一部のキワモノ信者が持ち上げていただけで
けっして上位ではなくいいとこ中堅だったがな >>507
でもそんなコワモテでも小学生のテスターに「つまんね」って言われて
死ぬほどヘコんだってさ本当に笑えるよね むしろ、気の小さいバカが精一杯無理してデカい面してる姿と思ったら
哀れみを覚えて、街角に立つだけでお金が恵んでもらえそうじゃないw 二度と特撮に来るな
鎧武のせいでドライブが頑張って視聴率を上げることになった まあ、ゴーストの数字もが……
っといっても下げきってしまったということは
鎧武でその世代の視聴者が結構はなれてしまったから痛手なんだよな ゴーストはガイムの視聴率、ドライブの売上と最悪な要素を受け継いだゴミのハイブリッドになってしまったからな
2期のキバ扱いは免れないわありゃ さり気なくドライブディスってる辺りが信者らしいですね ひょっとしたら役員としては凄い経営に優秀なのかも知れないと思ったが
東映とのインタビューやヒの本人の逸話を見る限り、世間知らずの新卒のゆとりでも
そこまでの蛮行や凶行はしないぞっていう様なことやらかしまくってるの見てると
ひょっとして、名ばかり共同経営者で、ニトロが倒産した時自動的に負債が全額行く様な一番割くってるポジションとかで飼われてるのでは?と思う様になった
最近のベンチャー起業とかそんなん多いけどさ、まさかな 名ばかり役員って奴か
ここ10年ホント多くなってんだよな 人形のヤツどーなの、アレ
ヒロインが急にペラペラ喋りだして、槍使い死亡フラグ立ててんだけどw
先週あんだけ啖呵切って、飯も持ってきてホントにダメなら斬るとまで言ってんのに終盤に来て実は信用してないって、この展開アホ過ぎでしょ >>519
いつもの虚淵じゃないか
どうせまた雑に終わるよ あれは自分もは?ってなったわ
いくらなんでもヒロインチョロくし過ぎだろと
箱入りとか設定されてたが、あそこまで口軽く無かったし、なんで鈴村の方をコロッと信用するのか謎だったわ 虚淵ジェネレーターとか作れそうなぐらいワンパだよなw なろう書いてる奴にアイデアが思い付かないなら虚淵が書きそうな奴を想像してそれを180°修正すればいいってアドバイスしてやったら感謝されたよ
先生もたまには役に立つもんだ >>519
鎧武でもそんな展開だったような・・・w 信者的には、また盗賊と組んでるからとか剣士だから待てないとかフォローしてるの見かけたが
あんだけ主人公と接する機会も多くて、また盗賊と組んでもメンタル気遣う言動取ってるのに
槍使いに言われて大して葛藤もせず、あっけなく着いて行ってそりゃないだろって流れなんだよな >>294て言うかそれって何処のサイト?
そんな騒動あったんだ。 >>517
そういえばさ、生贄にささげられる家畜って
その前まではすごくいい生活させるって聞いたことがあるんだよね
虚淵も散々優遇されてるけどまさかねぇ…… サンダーボルトは先週の泥棒が最強剣士始末した策略が雑過ぎて笑いも出ない
泥棒は強いか弱いかよくわからないけど最強厨の剣士に狙われてる
↓
泥棒「目的地まで行ったら勝負してやるから一緒に来てくれ」
最強厨「仕方ないな」(以後事あるごとに「俺は泥棒と戦うために来てるだけだから」と言い張りニート状態)
↓
最強厨「目的地に着いたぞ!勝負しろ!」
泥棒「おっとそこにもっと強いやつがいるぞ」
最強厨「それは黙ってられねえ!勝負だ!」
敵のボス「あ、うん」(一蹴)
泥棒「フッフッフッ計算通り」
最強厨がこんな素直でいいやつじゃなかったら確実に殺されてるんだよなぁ ここまでワンパターン作風なのに飽きない信者も凄いな 一番虚淵の良さを見出ださなきゃならない立場なのに他の作品の悪口しか言えないんだからどうしようもない
あの周囲は本人も含め大人がいない
子供しかいない >>529
なにこれ全員池沼なの?としか言いようがない
信者は本気でこれ有難がってるの?信じられん >>529
最強厨やら力欲しいマンが
悪知恵()がはたらくキャラにころっと騙されて
格上の相手と対面させられる
↓
最強厨、知能が2、3段下がり相手に特攻
そしてあっけなく相手にボコされ、負ける
鎧武のシドの最期がまんまコレだったなあ(遠い目) シドは突如発狂だからまだいいよ
サンダーボルトのやつは最強厨で殺人鬼とかいうキャラなのに素直に言うこと聞いて大人しく同行、何もしないまま殺されるとかいうどうしようもないやつだよ
なんで暴れなかったのかというと「実は俺もあいつに呼ばれて来ただけだから約束守っただけです。まあ命は狙ってるからこれから殺しに行くけど」→上に書いてある展開
呼びつけられてウキウキで現地集合して殺されるって山荘ミステリーの被害者か何か? へぇーもっと強いやつがいるのか楽しみだ
そのまえに前菜としてお前から殺すとかにならないのがな ウルトラマンの脚本の依頼が来たら嬉々としてネクサスとレオ円盤生物編のパクリを書くんだろうな。
でも
「ウルトラQの脚本書いてください」
「はーい! 寝ないで書きました!」
「ああ神父が愉悦して世界が滅びるんですね。書き直し」
「(二日後)は−い!! 頑張りました!」
「今度は殺し屋が王様と大冒険で皆○しですか、書き直し」
「(五日後)ふっふっふ、ウルトラの因果を書き替えた」
「防衛軍の美少女が生きたままひたすら食われて怪獣が愛を歌う? 放送できねーだろ」
「(一週間後)雑種め、これが世界の散り様だ」
「ああもう関さんと川澄さん呼んで声優ネタやればいいんですね」
放映時タイトル「聖杯稲妻愉悦少女の唄」 >>535
最強厨かつ殺人狂ならなおさら
「ふーんそうかいいこと聞いたわthx。お礼に楽に殺しといてやるからなザク-」てなりそうなもんだがな
なんでノコノコついてったあげく口車に乗せられて自爆になんの >>537
設定を無駄に盛りまくった結果処理出来なくなったから強制退場させただけかと
週刊連載漫画なんかだと勢いで出したキャラ(主人公の師匠格とか神的な存在とか)をどうにかこうにか理由つけて戦わせないパターンはよくあるが
頭もケツも決まってる仕事で週刊連載みたいな展開やってんじゃねーよ >>537
いつもの虚淵じゃねーか
zeroの時とかそんなんばっかだったぞ 映画興業スレで虚淵を新海・庵野・細田辺りと同格に捉えてる奴が居て草
監督と脚本家の違い分かってるのかね、信者は。 これで十億も興行収入いかなかったら……
五億いかだったら実写デビルマン以下ということでいいのかな >>543
大先生はその辺と比べるのも失礼なくらい結果出せてなんだよなぁ…
まどマギだってオタク相手にまぁ売れた方?だし 庵野がまどかを絶賛してたと聞いて調べてみたんだが、劇伴音楽とキュウベエの事くらいしか褒めてないのな… >>546
○○さんは見る目が確かなんだ!!
みたいな無謬性期待病から解放されれば
人が変なもの評価するのに一々心煩わされずに済むよ
学術的なことの専門家による専門家への評価でも信用度は適当八百の一般人と変わらないんで
(だからちゃんとした評価方法のガイドラインなんか作られる)
評価を見るとき第一に気にするべきはその手法であって人物じゃない
ノーベル化学賞取った人だってビタミンC万能おじさんに成り下がる世の中ですぜ 権威権力への憧憬があるのは明らかだろうなあ
自分もそれが欲しいけど他人がそれを手にしているのが気に入らないから駄々こねてるだけのオッサン ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています