アンチ虚淵玄スレ43【サンダーボルトファンタジー】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
虚淵玄アンチスレです
信者の方は、巣へお帰りください
※信者にかまう人も信者です
次スレは>>950が建てること、建てられない時は要相談
前スレ
アンチ虚淵玄スレ42【ニトロプラス】 [転載禁止]
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1458398015/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured というか不思議でしょうがないのは
(作品の出来や評価は置いておいて)なんであんな作中の主張が未だに卑屈そのものなのかが意味わからん
切継の英雄観なんて「恵まれて汚いことしないで綺麗事ほざいて評価される奴なんてみんな消してやる!」とかいう
ハタ迷惑この上ないものだったし
ビッグマウスで血筋も自称良くて、一応額面だけ見れば売れっ子エリートと言えなくもないのに何で作風がまるでなろう作品の如く
卑屈なものしか書けないのか >>611
zero嗣の主張よりイスカンダルそのものが虚淵そのものって感じだと思うんだが
ビックマウスで口だけとか大口や良い言葉なんかで逃げたり前言を即翻したり周りからマンセーされねば気が済まないとか
虚淵そのものだと思うだけど イスカは設定上の性格ならセイバーのあり方だって「それもまた有り」って言うタイプだよなぁ
自分と主義を違えた人間に対してネチネチ言う人間とは思えない
ましてや酒の席で相手が殴ってこないのを良いことにマウント取ってフルボッコとかまともな人間のやることじゃない
金もらってるから何も言えない風俗嬢にやることやってから説教始めるおっさんと変わらん 虚淵そのものは特定キャラってか
シーンごとに上位に居るやつ
多くのシーンで上位に居る奴は居るけど
基本的に憑依形式だよ 確かに悪を書くにしても見てる側の誰かに媚びてるような書き方してるよね
自分のアバターだから何から何まで嫌われる悪を描けない >>615
平松伸二(ブラックエンジェルズとかマーダーライセンス牙の人)の自伝漫画今やってるけど
「作中で清々しいレベルの外道の悪漢を書く際は、自分がそのキャラに完全に没入して書かないといけない」って言ってるんだよな
もちろん作風としては外道や悪党をカッコイイキャラが倒すって言うものだけど、それこそ自分の魅力的な悪を書きたいのなら
それくらいやらんとダメだよな その場合キャラクターに自分を合わせるんだが
大先生だと自分にキャラを合わせるからなw
良い小説ならばキャラについて描いている
悪い小説ならば自分について描いている
チェスタトンの言った通りだわw 本当の質シナリオを見せつけたことで
萌えという糞ジャンルに一石を投じたことかな >>619
質シナリオ(1話だけ)
萌えというクソジャンル(に媚び媚び)
ニトロに勤務する虚淵の友人さんの作品だぞ 適当に暗くして重要人物殺せば「そこに痺れる憧れるゥ!」とわめく信者を産んじゃったことかな>虚淵の罪 馬鹿どもがいつまでも愉悦愉悦言ってるのは勝手だけど、後世にそれを偉業として残されるのはな・・・。
異形なら別に構わんが >>610
おかげでまど神最強を掲げ暴れ回ってた連中が反逆公開後は嘘みたいにおとなしくなったのは本当傑作だった >>619
ちょうど昨日から再放送始まったエヴァ直後のアニメ業界を見れば
まどマギの影響力がどのぐらい小さいか嫌でも分かるだろ まどマギだって、仮面ライダーのパクりだからな
仮面ライダー見てるアニオタなんてあんまりいないから、それほど言われなくて済んでるけど 龍騎好きかつウルトラマンネクサスも好きだった俺は…… >>628
まどマギの展開がおままごとに見えたでしょ
ネクサスの絶望は本物の脚本家が書いた絶望だからね
ニトロプラスは本当に虚淵をどうしたいんだろうか?
台湾の人形劇を書かせたりアニメ映画のゴジラの脚本を書かせたり
どうして脚本家として使い続けるのかね >>626
仮面ライダーのパクリって手垢にまみれたような設定を使ってるだけで
何も斬新なことなんてしてないのになw 虛淵はたぶん自分の実力を理解してると思う
ただ学ぶ気もないし顕示欲や承認欲も強い恥知らずなだけ
鎧武にメインになった理由がいい例 て言うか鎧武の戦国時代のキャッチコピーは?色々外して詐欺ってるし。
神なる奴も可笑しい全て可笑しい全て間違ってる!普通は戦国時代にユグドラシルとかヘルヘイムとか北欧神話のやつ入れないだろ。
本当はコイツ歴史勉強していないな。完全に闇鍋じゃん >>632
神話にしても北欧神話なのに
ノアの方舟や禁断の果実はもろ聖書
日本神話のヨモツヘグイとか神話モチーフするにしても統一しろだしな
ガンダム種とかは武装が神話とか名前が使われていたりするけど
陣営ごとにモチーフ統一してんのに 同じ戦国ものでもバトスピ烈火魂の方がちゃんと戦国していた比べるのはバトスピに失礼だが。 そもそも戦国ものとしてみても
モチーフの鎧も統一感があんまりなく
攻めて陣営で和風、洋風、中華風で分けるなりすりゃあいいのに
そもそも、主役からしてなんでカチドキから大きくデザイン変えるねんだけど それは虚淵の仕事じゃなくてバンダイの仕事だから
ここで叩くのは筋違い アルドノアゼロでは虚淵は鎧武に逃げたのに
「虚淵が担当した1〜3話以降は糞」って信者の評価が酷いもんだ >>615
ヘイトをこれでもかと貯める癖に最後には必ず救いが訪れる
zeroとかマジでうんざりしたわ そもそも銃器に熟達した主人公って設定なのに、競技用の単発拳銃(しかもアホ程ドデカくて40cm近くある奴)を粋がって振り回すめんどくさいオッサンとか
すっげぇバケモノやっつける為に既存のライフルを大口径に変えましたで選んだ銃が、よりにもよってプラスチックで出来てるステアーAUGとか
そういうの「自分が好きだからどうしても持たせたかった」でも何でも無く銃器に詳しいって吹いてそんなの書くから突っ込まれるんじゃないだろうかと思う >>637
虚淵と4話以降のライターの力量に差がありすぎるからな
4話以降急につまらなくなって調べてみたら虚淵という
ライターがいたから3話まで面白かったんだなって納得する人が多かったんだよね あれ、順序の問題で担当話の順番が変わってたら
たぶん、虚淵が叩かれていた
基本設定をどこまで考えたかはわからんが
最初から破綻してた気もするな 虚淵というライターがいた鎧武は3話以降(前も?)つまんなかったねって納得した視聴者が多かったけどねw 確かにアルドノアは3話までは面白かった……
ガルガンティアは1話と最終話だけ面白かった……
まどマギは全話面白かった…… >>642
たしか虚淵が出したのは圧倒的強敵を量産型で倒すっていう中学生あたりが陥りそうなコンセプトだけだよ
あと設定関連
模範演技が「相手がバカで油断してたから勝てました」じゃねぇ なんか自分のレスが信者を呼び込んでしまったな
ワッチョイ表示でも平気で凸するんだな アルドノアゼロは1期目が終わった時の虚淵のコメントも酷かった記憶がある 敵をバカにするんじゃなくて輸送機でアッシマー落としたアムロみたいな感じで描写すればよかった 虚淵のパクリや悪事をまとめてテンプレ化した方がいいんじゃないかな
鎧武とか最近の作品でアンチになった人も多いだろうし ゴーストの本編が終了したんだが、人の可能性を信じきって本当の英雄になったタケルは、虚淵には絶対書けない主人公だなと思った。
なんかあいつだと絶対アデル殺すだろうし、人の可能性を信じないで神になって終わらせたと思うから。
御成も最後まで虚淵には絶対無理な奴だったし。
ミッチー(笑) ゴーストはそれはそれで突っ込みどころあったが
虚淵にやらせたらもっと無駄にややこしくしてたんだろうな 鎧武では変身しないキャラはまともに扱わなかったしな
変身する奴もまともに扱えてなかったけど 量産機で叩くってのは多分元ネタボトムズとホワイトベースをグフと精ゲリラ戦のみで追い詰めたランバ・ラル隊辺りから
引っ張ってきたネタだろうな。
ただ、ボトムズはそもそも敵だって殆ど量産機にしか乗ってない(専用機はフィアナとイプシロン、テイタニア位)し、
主人公がほぼ不死身っていう(後付けだけど)滅茶苦茶な設定だからブチはしっかり理解していない。ていうか高橋監督の猿真似なんぞ千年早いわ。 アニメゴジラが不評だったらどういう風にインタビューを受けるのか
気になるけどまさかやらないわけではないよね?
海外に行ってたからインタビューはできませんでしたっていう言い訳でもしますか >>654
だぁかぁらぁテイタニアのATデザインしてるのがブチなんだから
大先生なんぞにその略称を使うんじゃねえーーーーわーー 勝ちに不思議の勝ち無しとはよく言ったもんでラッキーバンチのKO勝ちでも勝因を突き詰めれば色々腑に落ちるのよね(再現性があるとは言ってない)
アルドノアのイナホは答えを知っててそこから逆算して勝つというまさに虚淵脚本方式に則ってるキャラだからバクチみたいな奇手ばっか使って常勝するとかいうアホみたいなキャラになってる
まあ虚淵より全然キャリアある高山脚本になってからは不自然さが減った代わりに敵そのものが大したことない感じになって結局面白くなかったが
奇手での一発逆転なんて何度も使っちゃいけない手だろうにそれを物語の主軸にしようとか言い出すのが大先生が大先生たるところだよなぁ
四次元殺法コンビのツープラトンで葬られろ >>657
いや、よく言われるのは野村克也が平戸藩主の言葉を引用したやつで
「勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし」
だよ 勝ちに不思議な勝ちありは、脚本でやっちゃアカンよな
それこそウロカス先生の嫌いなヒーロー側が奇跡で勝利するのと
同じじゃないですかw >>654
ブチで通用するのは出渕裕だけなんだからまぎらわしい表記やめい
大先生は大先生もしくは虚クソで十分 ブッチー表記ならそんな略称大先生にしか使われてないから良いけど
サンライズや東映(特撮アニメ問わず)作品はブチの人がスタッフとして多数参加してるし
文脈で分かるっちゃ分かるけとイラッと来る ブッチーだって特撮ファンにとってはライブマンで悲劇的な最後を迎えたロボットの名前だし虚淵ごときに使わないでほしい どうしてニトロプラスの周りに虚淵を諌める人間がいなかったんだろう?
でじたろうはダメだけど鋼屋や下倉あたりは同じ脚本家として
「君のバッドエンドは面白くない、まずはまともなハッピーエンドを書いてみたら?」
って言って脚本家として勉強させればよかったのに
この二人は少なくとも虚淵よりはハッピーエンドは書けるから説得力はあると思うんだ まあゴーストの関連の騒動の元凶は仙人のおっちゃんだけどね。
同じ元凶であるサガラとはどう違うんだろ? >>665
主人公に諌められたからやめてるけど
主人公以外の味方キャラ全員に怒られてる分まだマシだし
多少は責任取ろうと行動はしてるところ? サンダーボルトファンタジーの11話面白かったわ
多くのライターが売れ線を狙って自らの持ち味を殺していく中
これだけ燃えて先が見えないシナリオを書けるのは虚淵だけじゃないか?
結局、才能があれば萌えなんか必要ないんだよなぁ 先が見えないってことは期待出来る展開がないってこと
良くてああそういう終わりかたなの、って素っ気ない気分になるだけ それと先生は逆算して書いてるから先が見えないなんて言い方は失礼にあたるぞ 先が見えていようが面白く作ることが出来るのが才能
先が見えないとか衝撃のラスト!とかってのは伏線も無しにちゃぶ台返しでどうとでも出来るってこと
虚淵は無論後者で視聴者や読者の意表を突くインパクトだけっていうね 見た目10代のコスプレした女子校生にしか見えない金髪碧眼のねーちゃんを
ドカタみたいなガタイのおっさんが酒の席で抵抗できないことを良いことにねちっこくいじめて
挙句物理的にマウンティングとかいうどこからどう見ても性犯罪案件にしか見えないシーンをカッコ良いと言ったり
作中で最も当たり前のことに気がついた途端にそれまで必死に戦ってた年長者のJC魔法少女が
いきなりタミフルの副作用かなんかでたのかとしか思えんように発狂してそれまで面倒見てた仲間を銃殺しようとしたりを感動のシーンといったり
どうもこいつも信者も常識や文化が一般的な普通の人とかけ離れてる気がしてしかたがない >>674
FateZeroやまどかの評価が高いのは表現に説得力が伴っているからだよ
他のライターが書いたら君のいうように批判されていたかもしれないけど
虚淵は文章が上手いから視聴者に疑問を抱かせない。 虚淵が何かの手違いでガンダムシリーズの脚本を手掛けるようになったら
新シャア板でどういうスレが立つか楽しみだな
「虚淵叩きスレ」や「虚淵に怒りをぶつけるスレ」とか? >>675
ぶっちゃけアニメで表現力を左右するのはアニメの絵と動きなんだから頑張ったのは作画と監督と演出と声優
脚本はそのほんの1部にすぎんしそのスタッフにさえイミフ言われるポエムとト書き程度に文章力とかヘソが茶を沸かすわw サンダーボルトの「実は○○だったぜ!」のラッシュで草まみれや
弓矢の兄貴はなんでウソこいてキャラ作りまでして弟分連れてたんだろうな
実利さえあれば誇りなんていらねえってんならあんなやつは邪魔だろうし最初からそういう主義だって明示しておけば関係も拗れない
意味もなく全力で好漢だって演技して最悪のタイミングで直情系の弟子にゲロって離反されたら「おまえなんてもういい!殺す!」
どう考えてもそんなこと言ったら怒り狂うタイプに得意満面でSEKKYOUかまして離反されたら殺すってあんた イスカはホントに酷い出来だからな
セイバーを泣きわめくだけの小娘に改悪し聖杯にかける願いすら変える
それに対しても自分の主張だけが正しいとイチャモンを付ける訳だからな
あと王の軍勢とか言うクソザコ防具をEXにしちゃうからな
対軍、対城には手も足も出ない欠点と欠陥しかない
無限の剣製にも劣るのに何がEXランクでギルガメッシュに唯一勝ち得る宝具なんだか
口と態度だけは大きかったがクソザコだったな
他にも世界観をメチャクチャに破壊し尽くした悪業は許し難い
さっさと笑える死に方して詫びるべき サンボルの新話がどうなのかはしらないけど見る気はしないな サガラは誰にも責められてなかった上に神のような扱い
逆に仙人のおっちゃんはダークゴーストに変身して責任は取ろうとしていたのに
どうしてここまで差がついたんだ? ぶっちゃけFGOの青セイバーしか知らんが泣きわめくような小娘には見えんな
妙に食に執着してるのはSNからなんだったっけ? SNの頃は料理上手な主人公に出会って美食家に……って程度
ホロウからどんどん大食らい方面にネタ化が進んだ
この辺りは他の作家による部分だから虚淵関係ないけど
虚淵による改編はこういうギャグ方面じゃなくてシリアス部分の改編だからタチ悪いんだよな >>683
元々はしっかり反論出来るキャラだったし
徹底して合理主義ゆえに切嗣との愛称も抜群で信頼もあったのが本来の設定
何一つマトモに回収出来なかったのが虚淵
食に執着してるのは現代の食べ物は美味しいということと
ブリテンでは余裕が無く料理が美味しくないから感動したってのと
未熟なマスターと不完全なパスによる魔力不足を補うため
の三つかな、食が最大の贅沢って感じで思ってくれればいいと思うよ イングランドは土地柄ほとんど野菜が育たないから結構な年代までパンと肉しか無かったから仕方ないね
調味料も塩しかねーし酒もウイスキーの発明(10世紀頃)まで輸入頼みだから(なおエジプトではピラミッドの時代からワインらしき何かが安定供給されていた模様)味気ないってレベルじゃねーぞ!
そら現代日本で食ったら何でも美味いわ >>686
それに当時は国そのものが凄い飢えてて凄い貧乏で食べられればいい感じだったそうな >>685
えぇ…それ完全に大先生の都合でキャラ改変してるやん…w
一応大食らいにもちゃんとした理由はあったのか
まぁあれはあれでキャラとして確立してるし面白いから特に構わんが Fateはセイバー絡みの何から何まで真っ二つにへし折って現実教えてやったが本当に腹立つわ
虚淵のキャラ見ててイライラするのは「苦悩しきった末にその選択をする」じゃなくて、
「追い詰められた人間が爆破スイッチを押す」からだと最近気づいた
やけっぱちにカタルシスもクソもあるか >>688
そうだよ
戦法からして違うんだよ
まずアイリスフィールを囮にするんじゃなく置いてきたんだよ
そして切嗣自身が聖剣の鞘アヴァロンを所有し自身を囮に敵を誘き寄せてセイバーがマスターやサーヴァントを討つって方法
アヴァロンのおかげで切嗣は死なないからゾンビ戦法を展開して敵をビビらせながら心理でも風上に立つという合理主義も極まったって感じのコンビだったんだよ >>689
×追い詰められた人間
○素人が見ても間違ってる選択した人間 イスカンダルのムカつくところは「捻くれた少年を教え諭して未来の大英雄に育てるきっかけを
作った能力的には絶対勝ち残れない奴」ていう全部計算されつくしたキャラ。
メアリー・スーとは少し違うらしいが「ぼくのかんがえた」シリーズに相通する。 >>692
無駄に出番が多いし大物扱いされてるが
とにかくセコさが目立つ
まさに最低系オリ主で上から説教を繰り返すのがムカつく
上でも書いたけどギルガメッシュに勝てる訳が無い能力なのに勝ち得るとか持ち上げすぎるんだよな
そのギルガメッシュですら性格を改悪して、ただの小悪党にしちまったからな… >>675
文章が上手いのに小説を書かないとか、もったいないな
直木賞のノミネートぐらい、直ぐだっただろうに
あっ、文章が上手いということは芥川賞の方を狙う気でしたか?www 昔ラノベ書いてたけど大して売れてなかったよな
Fate/Zeroも型月かニトロのどちらかのファン以外の新規層は食いついてないし いや、いいんだけど、そこまで盛り上がるのはしたらばのzeroアンチスレあたりでやろうよ…
まあzeroの話全くするなとは言わないけどさ あ、すまん
話題変わりかけてたか
蒸し返してしまったな
あと虚淵文章上手いってマジか?
比較対象なろうとかじゃねえだろうな >>697
めちゃくちゃうまいというレベルではないだろう
いいとこラノベにしちゃあってもんだろうし
でもラノベで硬い文章はマイナス点にもなるんだけどね
そもそもシナリオ展開がすごいってタイプで成り上がったやつだし
そのシナリオ展開の骨組みもほぼ何かからの流用だし
結局ぶんなげかデウスエクスマキというぶんなげに収まるあたり
本人の構成力はない この間、「YOUは何しに日本へ」で日本文学の研究に来たという人が
川端康成と三島由紀夫のことを、川端はとにかく表現が多彩で情景が
目に浮かぶような文章を書く、逆に三島は最低限の表現で文章を簡潔に
することで、読み手の想像力を働かせるような文章を書くと説明してたけど
文章が上手いという未来の大作家虚淵大先生の文章はどう上手いのかな?
「必要ない過剰な表現や、wikiからコピペしただけの説明文が多用され、
小中学生の読書感想文で、行数や字数を水増して、少しでも文字数が
既定量に達するようにとだけ考えたかのような文章」という感じかな?w 文章上手いって一つ前のページと矛盾したり絶技開眼したりする作家には関係ない言葉だよね 俺が感じた印象としては読みづらいとは思わなかった
良く言えば読みやすい
ただ「理解出来る」だけで、何も感じない
あらすじを説明されているだけ
そういう感想だな しかし神エンドってどこがリアルなんだろうか
ガンダムで例えればポケ戦にターンエー出すぐらい無粋なのに >>702
テレビ版がちょうど終わったUCだって、ユニコーンは明らかに神の領域に
踏み込んでたはずだけど、人間の世界に戻ってきたんだよな
クロスボーンの最終決戦前の「神様、いるなら手を貸さないで下さい 決着は
人間の手でつけます」って台詞も良かったよね 虚カスは逆に悪い大人になっちゃいけない理由を説明できるかね? >>702
そのターンエーですらフルスペックを発揮せずに
兄弟機と共に繭に包まれて眠りにつくっていうオチなんだよね
「神に近い力があるんならそれですべて解決すればいいんじゃない?」って虚淵は
思ってそうだけど、それは堕落するだけなんだよなぁ >>706
ウルトラマンで最初からウルトラマン頼りにするようなもんだよな
初代でのジェロニモン回でのイデ隊員の気持ちもわかるがそれではダメなんだってのが凄い好きだったわ >>707
そのくせウルトラマンに文句いうばかりな作風だろうな 鎧武アンチスレに沸いてる毎回なたようなやり取りでスレ流ししてる二人ってIPは違うけど自演?
片方が唐突に特定のアニメや漫画のシーンを持ち出して延々と突っ込み続けるのが特徴なんだが >>709
アニメやマンガのシーンを持ち出す方ですが
信じてもらえないかもしれないけど、別人です ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています