アンチ虚淵玄スレ43【サンダーボルトファンタジー】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
虚淵玄アンチスレです
信者の方は、巣へお帰りください
※信者にかまう人も信者です
次スレは>>950が建てること、建てられない時は要相談
前スレ
アンチ虚淵玄スレ42【ニトロプラス】 [転載禁止]
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1458398015/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured イングランドは土地柄ほとんど野菜が育たないから結構な年代までパンと肉しか無かったから仕方ないね
調味料も塩しかねーし酒もウイスキーの発明(10世紀頃)まで輸入頼みだから(なおエジプトではピラミッドの時代からワインらしき何かが安定供給されていた模様)味気ないってレベルじゃねーぞ!
そら現代日本で食ったら何でも美味いわ >>686
それに当時は国そのものが凄い飢えてて凄い貧乏で食べられればいい感じだったそうな >>685
えぇ…それ完全に大先生の都合でキャラ改変してるやん…w
一応大食らいにもちゃんとした理由はあったのか
まぁあれはあれでキャラとして確立してるし面白いから特に構わんが Fateはセイバー絡みの何から何まで真っ二つにへし折って現実教えてやったが本当に腹立つわ
虚淵のキャラ見ててイライラするのは「苦悩しきった末にその選択をする」じゃなくて、
「追い詰められた人間が爆破スイッチを押す」からだと最近気づいた
やけっぱちにカタルシスもクソもあるか >>688
そうだよ
戦法からして違うんだよ
まずアイリスフィールを囮にするんじゃなく置いてきたんだよ
そして切嗣自身が聖剣の鞘アヴァロンを所有し自身を囮に敵を誘き寄せてセイバーがマスターやサーヴァントを討つって方法
アヴァロンのおかげで切嗣は死なないからゾンビ戦法を展開して敵をビビらせながら心理でも風上に立つという合理主義も極まったって感じのコンビだったんだよ >>689
×追い詰められた人間
○素人が見ても間違ってる選択した人間 イスカンダルのムカつくところは「捻くれた少年を教え諭して未来の大英雄に育てるきっかけを
作った能力的には絶対勝ち残れない奴」ていう全部計算されつくしたキャラ。
メアリー・スーとは少し違うらしいが「ぼくのかんがえた」シリーズに相通する。 >>692
無駄に出番が多いし大物扱いされてるが
とにかくセコさが目立つ
まさに最低系オリ主で上から説教を繰り返すのがムカつく
上でも書いたけどギルガメッシュに勝てる訳が無い能力なのに勝ち得るとか持ち上げすぎるんだよな
そのギルガメッシュですら性格を改悪して、ただの小悪党にしちまったからな… >>675
文章が上手いのに小説を書かないとか、もったいないな
直木賞のノミネートぐらい、直ぐだっただろうに
あっ、文章が上手いということは芥川賞の方を狙う気でしたか?www 昔ラノベ書いてたけど大して売れてなかったよな
Fate/Zeroも型月かニトロのどちらかのファン以外の新規層は食いついてないし いや、いいんだけど、そこまで盛り上がるのはしたらばのzeroアンチスレあたりでやろうよ…
まあzeroの話全くするなとは言わないけどさ あ、すまん
話題変わりかけてたか
蒸し返してしまったな
あと虚淵文章上手いってマジか?
比較対象なろうとかじゃねえだろうな >>697
めちゃくちゃうまいというレベルではないだろう
いいとこラノベにしちゃあってもんだろうし
でもラノベで硬い文章はマイナス点にもなるんだけどね
そもそもシナリオ展開がすごいってタイプで成り上がったやつだし
そのシナリオ展開の骨組みもほぼ何かからの流用だし
結局ぶんなげかデウスエクスマキというぶんなげに収まるあたり
本人の構成力はない この間、「YOUは何しに日本へ」で日本文学の研究に来たという人が
川端康成と三島由紀夫のことを、川端はとにかく表現が多彩で情景が
目に浮かぶような文章を書く、逆に三島は最低限の表現で文章を簡潔に
することで、読み手の想像力を働かせるような文章を書くと説明してたけど
文章が上手いという未来の大作家虚淵大先生の文章はどう上手いのかな?
「必要ない過剰な表現や、wikiからコピペしただけの説明文が多用され、
小中学生の読書感想文で、行数や字数を水増して、少しでも文字数が
既定量に達するようにとだけ考えたかのような文章」という感じかな?w 文章上手いって一つ前のページと矛盾したり絶技開眼したりする作家には関係ない言葉だよね 俺が感じた印象としては読みづらいとは思わなかった
良く言えば読みやすい
ただ「理解出来る」だけで、何も感じない
あらすじを説明されているだけ
そういう感想だな しかし神エンドってどこがリアルなんだろうか
ガンダムで例えればポケ戦にターンエー出すぐらい無粋なのに >>702
テレビ版がちょうど終わったUCだって、ユニコーンは明らかに神の領域に
踏み込んでたはずだけど、人間の世界に戻ってきたんだよな
クロスボーンの最終決戦前の「神様、いるなら手を貸さないで下さい 決着は
人間の手でつけます」って台詞も良かったよね 虚カスは逆に悪い大人になっちゃいけない理由を説明できるかね? >>702
そのターンエーですらフルスペックを発揮せずに
兄弟機と共に繭に包まれて眠りにつくっていうオチなんだよね
「神に近い力があるんならそれですべて解決すればいいんじゃない?」って虚淵は
思ってそうだけど、それは堕落するだけなんだよなぁ >>706
ウルトラマンで最初からウルトラマン頼りにするようなもんだよな
初代でのジェロニモン回でのイデ隊員の気持ちもわかるがそれではダメなんだってのが凄い好きだったわ >>707
そのくせウルトラマンに文句いうばかりな作風だろうな 鎧武アンチスレに沸いてる毎回なたようなやり取りでスレ流ししてる二人ってIPは違うけど自演?
片方が唐突に特定のアニメや漫画のシーンを持ち出して延々と突っ込み続けるのが特徴なんだが >>709
アニメやマンガのシーンを持ち出す方ですが
信じてもらえないかもしれないけど、別人です ドゥルテ大統領を見ているとめっちゃこいつに似たものを感じる >>713
良くは無いがそれしか売りが無いんだよコイツは
世の中斜に見る年齢辺りだとコイツのダークファンタジーの名を借りたギャグの如きマヌケなシナリオがウケる訳だ
あとはグロとか悲劇とかな
どっちもたいしたレベルじゃないし悲劇はご都合主義の産物ってマヌケっぷりだけどな 「長いものには巻かれろ」
先生の作品の根底にあるのはこれ
だからつまらない >>715
そういう生き方をしている人間って大抵都合よく使われて
用済みになったらあっけなく捨てられるんだよな
捨てられても他で拾ってもらえるような才能があるのならそれでもいいけど
ニトロプラス以外で働かせてもらえるのだろうかね? >>714こいゆう人間にヒーロー物を作らせちゃいけないね。 世の中広いから、明らかな無能でもそこそこ売れたりすることぐらいある
こいつはその一例だな >>719
売れてるように見せかけてるの間違いじゃないの?
なんというか、本当に売れてる人間ってのは仕事が途切れないと思うんだよね >>720
そこまで否定しないでもいいだろw
まずこんだけ名前が知られてる時点で成功はしてるよ
少なくとも才能以上には >>721
名前知られてるって、一部のアニメ好きに知られてる程度で
まどマギを大絶賛してたはずの連中は、他の虚淵作品になると
急に何の反応もしなくなる程度の人間ということだろ >>722
それで充分だろ
虚淵の才能からすれば出来過ぎな評価だ >>722
まどマギ大好きほむほむ超好き
虚淵アンチ大嫌い、だった某基地外荒らしも
鎧武のこととなると
特撮なんて視ねーよって態度だったなあ… >>723
虚淵の才能って、具体的にどんな才能があるんだ?w >>726
寄生の才能があるだろう
あとは他人の作品の設定・世界観・繋がりをメチャクチャに破壊し尽くす才能 >>726
別に才能あるとか言ってない
才能で引っかかるなら実力でもいい
虚淵の実力でこんだけ知名度出れば大成功だろ?
めちゃくちゃ実力派というなら不遇だけど >>725
なんていうか佐野がものすごい気の毒になった…
竹内が普通のスーツだからよけいに >>728
いや、実力だって無いという話なんですけど、頭大丈夫ですか?w >>728ステマ工作の間違いだろ
あと虚淵かばうのやめろよ >>730
お前こそ文章読んでる?
あるかないかでなく高いか低いかで話してるんだけど
じゃあ才能ない実力ないでいいよ
だから才能なくて実力ないのにここまで知名度出たんだから大成功じゃねえか
なんで絡んでんだお前w >>732
実力も才能もないのに知名度が上がると、成功じゃなくて
ただの生き地獄なんですけどw
それが理解できない辺り、このスレに相応しくない人間の
ようだね、大人しく本スレにでも帰ったら?www >>731
やっぱり大成功じゃねえか
というかなんで庇ってると聞こえるの?
小学生? て言うか他人の手柄を横取りしたりステマ工作で持ち上げてるだけだろ
あと武部みたいな馬鹿が引っかかったり裏で汚い事しているとか >>733
>>719にも絡んでるしお前皮肉とかわからないのかね?
読解力虚淵並? >>736
さすが、サガラへのお礼を皮肉と解釈するように
皮肉という言葉が大好きなんだなwwww アニメ映画の興業スレで一脚本家の虚淵を監督の新海細田と同等のタマだと語る儲が居て笑うわ。虚淵儲頭湧いてるなぁ。 >>738
ここは虚淵のアンチスレだよ、ひょっとして日本語が不自由?w >>740
だから虚淵を皮肉ってるんだろう
「俺の認めた叩き方しか許さない」?
まあ単に日本語不自由なだけなんだろうけど 皮肉ってのはわかりやすくないとダメだと思う
この場合は「才能無いくせにヘタに成功しちゃって後で痛い目見そう」とかで良いのでは? >>734
そりゃ虚淵アンチスレで頑なに
虚淵は成功してると言い続けたら
擁護と見なされるよ
ここ、ただでさえ凸信者が定期的に現れるのに
あと、知名度そのものは
犯罪をしたり不倫騒動を芸能界で起こすだけでも得られるけど
それって成功したと言えるの? まぁ、いたる退社の反応でボロクソ叩かれてるの見てると
ある一定年食うとやっぱ管理職側に回れなきゃこんな光速掌返しされんだから
某魔法少女エロゲーの絵師みたいにゴースト立てて仕事取ってくるのと経営に専念するって言うのとかにならざるを得ないんだろうなぁというのはあるんだろうと思う
所詮、幾ら持ち上げてくれたって、結局はオタクの習性として旬が過ぎたら「溺れた犬は棒で叩け」を地でいく訳なんだから
そういう意味では、ニトロの役員から梃子でも動こうとはしない虚淵は、社会人としては賢いと思うよ
でも経営や管理職としての能力があるかと言われれば…って話ではあるけどさ >>743
そこまで言わないとわからない事に呆れてる
小学生かと
あなたにではなくムキムキしてる人にね
>>744
つか金貰ってるんだから成功だろ
作家のレベルにない奴がもの書いてメシ食える金貰ってるのが成功でなくなんなんだか
逆に叩かれようがこの作品群でこんだけ金貰ってて「叩かれてるから不幸だわー」とか虚淵が抜かしたとしたらパイルドライバーかけるぞ俺は
とりあえず佐久間結衣巻き込んだ事が許せん
責任取れると思ってないからこれ以上余計な事せず静かに終わらせてくれ >>744
空き缶拾いも金貰えるから成功ですよねwwwwwwwwww ID:O9RiCTmD0←この馬鹿本当に
成功=褒め言葉ってのしか見えてないんだな
わざとやってんのかと思ったけど、罵詈雑言でないと批判だと捉えられない残念な読解力の人みたい >>749
実際、お前は虚淵の擁護しかしてないじゃないか
それとも、虚淵を褒め称えるだけ褒め称えておいて
「皮肉で言いました」とでも言えば誤魔化せるとでも
思ってるおバカさんなのかな?
試しに何かの虚淵作品を袋叩きにしてみろよwwww >>750
馬鹿だね本当に
決して俺に賛同はしてないけど>>743ー744は意味自体は理解してると言うのに
小学生でもここまで馬鹿じゃないわ 鎧武のアンチてもうすぐスレの数が300に成りそうだな
ここまで皆嫌ってるのか?何かどっかではアンチが異常者な事を言ってる奴がいるけど? >>751
勝手にお前のようなゴミの共犯にしてやるなよ
で、具体的な虚淵叩きはどうしてできないの?w
虚淵作品を叩くことができないのにここのいる意味あるの?wwwww まどマギの頃に調子に乗って言ってた「時代小説が書きたい」
という夢が実現できてない時点で、成功してるなんて思えないがな
虚淵が本当に成功者なら原稿持ち込めば星海社ぐらい出して
くれると思うけど、どんな駄文が書きならべられてたとしてもさぁw 放送中に毎回酷い展開に信者の突撃
放送後は信者の後番組批判・特撮批判とかでヘイト稼ぎまくってるよ 現代小説なんてパクリが出来ないから一生先生には無理なジャンルだと思う ああ時代小説か
もっと無理なんじゃないか
ネタ探すだけじゃなくてホントに勉強しなきゃならんのじゃないの >>753
なんでお前に言われてやらなあかんのか
余計な心配せずともzeroアンチスレでやってるよ
俺はzeroとエロゲとこの作品しか見てないんでな
向こうはお前みたいな馬鹿がいなくて話しやすい >>758
そんな考えあると思うか?
上っ面でなんちゃって時代劇書くに決まってるだろ >>756めちゃくちゃ酷いなそれあまりに醜悪じゃん
叩かれのは自業自得なのに逆恨みや逆ギレでそんな事されて迷惑じゃん >>760
時代劇は水戸黄門しか見たことないけど時代小説書きます!とぶちあげ
水戸黄門が葵の御紋の威光背負って好き勝手放題しまくり善人はすべてぶち殺され無意味なPOEMUが飛び交い最後に黄門様御一行が突然出てきたチンピラに刺殺されてどうだ斬新だろうとドヤ顔する
俺の占いは当たる >>746
管理職としての能力がない取締役ってどうなるんだろうな?
思うように稼げなくてニトロプラスが倒産か
クーデターを起こされてニトロプラスを追放か
どっちにしろ人柄があれば少しは救済ルートがありそうだけどどうだろうな >>763
取締役って大企業ならそれなりに偉い役職だけどニトロぐらいの
規模の会社だったら、回された書類にハンコ押すだけの猿でも
できる仕事じゃないの? >>761
鎧武に批判的な個人サイトのコメント欄荒らしてコメント停止とかもあった
後は林修先生や千葉市長に突撃かましてたり、作品と信者のヤバさでスレの加速が凄かった >>761
zeroの時なんてピクシブで問題になったこともあったよ
虚淵信者は至る所で問題起こしてる >>762
むしろ「水戸黄門は諸国漫遊なんかしませんよ」的なほぼ誰でも知ってる知識をドヤ顔で語りそうな気もする
やたら将軍家の御威光をdisり、将軍家を現実の見えていない糞権力者扱いしてそんな批判出来る主人公カッケー的な
はい、zeroとエロゲでの感想です >>762
主要人物がチンピラに刺されるのは
井上おじさんが脚本を書いた「ジェットマン」の最終話でやったけど
あれは衝撃的だったな
多分あの衝撃は絶対に虚淵にはマネできない >>762
水戸黄門が悪人ネタは徳弘正也がやってたな
「黄門さま〜助さんの憂鬱〜」って漫画で >>769
アレの肝はそんな重症でもなかまの結婚式に言ったことなんだよな
最初期はろくでなしのやつが祝う相手も恋敵と好きだった女の結婚式にいく
そんな感じにキャラの成長と変化を描写ともとれたんだよな >>771
ブラックすげー好きだったわ
後にタイトル忘れたけど過去の戦隊の世界で死してなお仲間の為に動いたエピソードに涙した記憶がある >>767すげまさに害虫とはコイツらの事だな。
何かヤバいカルト教団みたいだな〜。 ゴジラのアニメをやるらしいが、こいつがシンゴジラと庵野と並ぶのもおこがましい
真の社会現象になったエヴァと、自称社会現象のまどかとじゃなあ
他にも客観的に見て大成功のシンゴジラの庵野と、版権元への打撃で2期アニメがつぶれたガルガンもやった虚淵とじゃあなあ >>769〜>>772見て思ったが
虚淵って創作や美談や身の周りの物事に対して
真に感動を覚えたことがほとんど、
もしくは全くなくて、だから胸糞だったり
無味乾燥なもの以外の、例えば
>>771のような衝撃的なだけじゃなく、
グッときたり、ジ〜ンとなる
物語が描けないんじゃないかな
考えてみればインタビューとかで多作品に対して
感銘を受けたのなんだの言ってるものはあれど
心から衝撃を受けたってことを
他人にも伝わる調子で語ったことないよね
この人 ゴジラに関してはかつてない規模のステマ部隊投入だろうな >>777
投入できるだけの力が残ってるとは思えないがな
サンダーボルトファンタジーだって、ふたばで工作があったのは
始まった7月だけ、それ以降はスレも立たなくなって、鎧武の
スレで擁護してる連中を挑発してみたら、「普通に面白い」とだけ
しか言わなかった ジェットマンを例にするけど虚淵には絶対作れないドラマがありすぎる
かつての恋人マリアや機械の身体に苦悩するグレイ
ラディゲのエゲツなさ
ネオジェットマンとの一連や竜と凱の対立や友情
どれをとっても素晴らしく今でもはっきり覚えてる
大事な事だから、もう一度
虚淵には絶対作れないよ そもそも、ステマって虚淵(ニトロ)よりもアニプレがやってたんだと思う
虚淵から離れるけど、化物語の時に円盤が異常に売れたんだけど、
異常な売上を出すようなアニメではないというのが、一般(?)的な印象で
売上の数字を誤魔化してるんじゃないかと一部で言われてた
で、まどマギの時はその時の反省を活かして、異常な売上を出しても
おかしくない高評価のアニメという証拠を作るためにステマを入れた
ステマで売れたとか言われてるけど、実際は水増した売上に説得力を
持たせるためのステマでしかないんだよ
ひょっとしたら、ニトロはその辺を勘違いして、ステマでネット世論を
形成すれば、騙された人間が買うみたいな勘違いをしてるのかも さんぼるは本場での評価はどうなんだ?と思ったが、いつもなら必要以上に騒ぎ立てるニトロ宣伝部隊がだんまり決め込んでるってことは・・・ >>775
そもそも、衝撃的なシーンとかって次がどうなるかが大切なのに
そこをおざなりにしてるんだよな、連続性がないのっていろいろ致命的だし >>779
バスジゲンの回は、ミステリーとしてもホラーとしても秀逸だったなぁ
過大評価すれば、綾辻行人の小説を読んだ時ぐらいの衝撃があったな
まぁ、今となってはバスジゲンという次元獣が出ることが知れ渡ってるから
初見の衝撃を味わうことは不可能に近いだろうけど
そう言えば、虚淵が言ってた「最近のライダーは戦隊化してる」という批判
戦隊化って具体的にどんな状況を指して、どうして悪いことなのかがまるで
説明されてなかったよな
多分、対象年齢が低下してるというのを戦隊化と言いたかったと思うんだけど
だとしたら、何の問題があったんだろうな? >>783
俺がジェットマン見たのって幼稚園の頃なんだよね
それ以降見直してないのにハッキリ覚えてる印象に残るシーンが多すぎる
凱の最後がグレイの最後と同じくタバコ吸って亡くなるシーンとか
バスジゲンもそうだけど敵側に強烈なキャラがあったしで最高の戦隊物として自信を持って勧められるわ
昭和ライダー派の俺からしてみれば、そこは問題じゃないと思うし
虚淵の出来の悪い戦隊物にしたよな?って言ってやりたくなるんだが
なんにせよ虚淵が言う資格は無いよな、作ったのがアレなんだからな… ニトロプラスて犯罪まがいの事をしている悪の企業だよな。
何でまだ潰れないの?虚淵はいい加減犯罪者として逮捕されろよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています