エロゲ会社のひとたちにとって、PS2版ってエロ抜きってだけでなく解像度も低い「劣化版」なんだよね
その辺に自分たちの全力が詰め込まれたという実感を得られないまま移植していたらしく
同じ劣化版ながらその携帯性に強みがあったPSPや、
原作の画質を落とさず移植できるPS3には並々ならぬ期待を寄せていたそうだよ
しかし、PS3移植系ギャルゲは他の強豪ギャルゲに敗れ「据え置きでADVはリリースできない」という恐れが定着し、後年のPS4にも影響
PSPもモンハンバブル以降の2〜3年はPS2時代に匹敵する好調だったものの、その後はPCと同等かそれ以上の割れ被害に苦しみ低迷した
後継機となったVITAは現在も多数の移植ギャルゲがリリースされてるが、1万どころか5000本を超えるのも稀
CS移植が良いお小遣い稼ぎだった時代はPSP中期を最後に途絶えている
まさかPS2を現役にさせ続けることなど出来るはずもなかったが、
その後の手を誤り市場をまるまる消滅させてしまったのには悲しみを感じてしまうな
皮肉にも「劣化版」をリリースしていたころが一番儲かっていた