【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 50 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1468416049/
※スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>206
人によるだろう
俺はプロセスはある程度大事だ
しかしいきなりエロシーンってのもありだ いきなりエロシーンを入れたら
その後のエロシーンが全てプロセス皆無になるという訳じゃないからな 最初のシーン後で伏線回収みたいにしろって
紹介されたの見てきたけど絵重視じゃないのね
ということはエロシナリオ大事でしょ (´・ω・`)らんらんは豚だから難しいことはわからないよ アイドルもの抜きゲーなら面白くなさそうだけど
ちゃんとしたアイドル活動とかならやってみたい!
と言う事だよ(´・ω・`) (´・ω・`)AVでもデビューものがよく売れるらしいわね
(´・ω・`)他人の人生を食い散らかすことに生きがいを感じるおじさんも多いのかしらね
(´・ω・`)がんばってがんばってがんばったけど最後はAV堕ちって素敵やん? >>212
>ということはエロシナリオ大事でしょ
で、近年もシナリオの面白い抜きゲーが多くあったと思うので問題無かったと思う
赤首の闘技場は商業ゲームの音楽も作ってる作曲家に音楽を外注していて音楽も格好良いしね アイドル抜きゲーは敵が出てきて触手とかだろ確かにいらんね
てか今いるアイドル作れば売れるんじゃ (´・ω・`)類似品模造品に価値はないのよ
(´・ω・`)らんらんが死んでも代わりはいるもの まあ作ったらものすごい攻撃受けそうだねww
なしか >>218
そんな事もない。二次創作同人作品も楽しいし >>217
アイドル抜きゲーもいろいろだよ
触手とか怪人が出てこない作品もある。俺は触手とか怪人が出てくる作品が好きだけどね >>223続き
抜きゲーはよほどの有名どころでないと
高得点だろうが低かろうがレビューが20未満とか一桁とか当たり前だから
まるで抜きゲーの存在自体をみんな無視してるかのような空気は偏り過ぎて公平性に欠ける ErogameScape -エロゲー批評空間-
POV「シナリオ全般とエロのバランスが良い」
これに入らないようなの作らないでね >>225
そういう勝手な事を言うべきじゃない
いろいろな嗜好に対応した作品があった方が良い 抜きゲーのシナリオ手抜きすぎだろ
ちゃんとしろ読めるようにしろ >>227
どうせあんまり数やってなくて言ってるんでしょ、それ >>228
同人ばっかりやってる人に言われたくない
商業抜きゲがしょぼいから同人やってるんでしょ >>229
同人エロゲもエロゲの一種だからね
同人エロゲでシナリオの面白い抜きゲーが近年出ていれば
シナリオの面白い抜きゲーが近年も出ている事になるよ 商業でもシナリオの面白い抜きゲーはあったよ
聖戦姫ヴァルキュア・シスターズ以外だと妄想ぷろとこるのシナリオが面白かった
結構笑える系のシナリオだった
主人公が異世界のお姫様のヒロインに「エロ愚民!」と罵られて罵倒されまくるのが面白かった >>230
抜きゲーは同人に人取られてるでいいのね
原因は?つまんないからでは? 抜きゲーってシナリオが手抜きという意味ではなくてエロがメインテーマという事
実際にはシナリオゲーよりシナリオを大切にしなければならない
シナリオゲーやってるようなやつは絵や声だけでシコるしそもそもエロには興味がなかったりする
矛盾や寒い演出があっても甘々な評価を下してくれる
しかし抜きゲーの場合はキャラクターやシナリオ、とくに結はしっかり作っていないと評価されない
結が酷いとそれまでの評価が全てなくなることだってある 郷に入れば郷に従え、ってオッサンのためにあるような言葉
くれぐれも、ニコやソシャゲに突撃して「エロゲの世界では云々」って若者らに説教するなよ
彼ら、大迷惑だから >>232
好みの問題もあるからなあ
俺が持ってる嗜好だと、近年の商業抜きゲーはシナリオが面白そうな作品が少なそうかなあと思えたから
あまり数をこなしてないのだけど
近年の商業抜きゲーも値下がりしたら後でもっとプレイする事になると思う
で、やってみれば想像したよりも面白いのかもしれないし FC2ですしニコニコとかぷぷぷ
エロメインだとAVに圧倒的に負けるし シナリオと演出が悪いと同人誌やAVでいいやってなるからな
抜きゲーでつまらない声優を使うのも許されないよ 弱みを握って追い込んでく
ああだめなのにこんな場所でとか
エロこそシナリオ(シチュ)重要だよね 怪しいとこに閉じ込められてそこからの脱出とか面白いわ(‘ -‘ ) エロとはインモラル・アドベンチャーのことだわ(‘ -‘ ) >>240
異種姦が多いファンタジー物でもいいならThief and trollお勧め
2012年に出た脱出物の抜きゲADVRPG。
選択肢と分岐が凄く多いマルチエンド作品でスリリングなシナリオだ。アイテムを集めながら脱出を図る作品。
今までのエロゲプレイ暦の中で上位5%に入る面白さだったよ、俺にとっては Thief and trollはシナリオの面白い近年抜きゲーの一つだと思う 目が覚めると、そこは見知らぬ洞窟だった。ゲームブックテイストノベル
(‘ -‘ )えり興味があるわ! 伏線回収してるから加点とか矛盾が無いから加点みたいな
ゲームをスペック化して評価するのはエロゲオタクの悪い癖だな
このゲームは高スペックだから安心して抜けるみたいなゲームのステータスで抜いてる
低スペックのエロゲでは抜きたくないとか思ってる自称グルメ達ばかりだ エロゲ支えてるのは萌えゲー好きでしょ
抜きよりいちゃラブ このモザイクに1万円出す人そんけいする
ttp://a.imgef.com/L2Yl0F5.png >>234
ニコニコやソシャゲなどに費やす時間を惜しんで商業エロゲをやり続けている
おそらく上記二つは一生やる事はないだろう もうず〜〜と昔にゲームウォッチやったしいらないよね かつてといっても13年以上も前にしばしば見られたエロゲの文学性を称賛するレスを
コンプレックスから否定し、貶めた抜きゲーマーのせい。
今はFateだけが文学と言われているけど、かつては違うかっただろ!
森鴎外の「舞姫」、樋口一葉の「たけくらべ」、川端康成の「伊豆の踊子」なんかを
現代を舞台にアレンジしたエロゲーを世に出すべき。どれも恋愛の話じゃねーかよ!
しかも、舞姫なんか高校の教科書に載せるな! という主張まである!! どいつもこいつも主人公がクズすぎて
男キャラに厳しい現代じゃ相手にされなさそう そういう文学性って、実社会から孤立した文学オタクのことなんだもん。実はラノベと大差ない
源氏物語なんかも、一般人からは世界があまりに雲の上過ぎて… 暇があればニュー速で若手に説教してるわな。あれじゃ狂信者だ テレッテレーレー テレッテレーレー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
―――― と(´・ω・`)  ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ――――‐/ ⊂_ノ ―――__ ――
―― ./ /⌒ソ
 ̄ ̄ -'´  ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
長 文 連 投 M A N |
| 彡⌒ミ ID非表示にしてから
\ (´・ω・`)なんか雰囲気がふたばみたいになったね
(| |)::::
(γ /:::::::
し \:::
\ >>244
(´・ω・`)昔はゲームブックの延長だった
(´・ω・`)ビギナーズマインドよね エロゲのモザイク:8800円
エロマンガの刻み海苔:1000円
patreonその他寄付サイトでのイラスト制作過程公開:5ドル〜10ドル
pixivニジエのハートチップス:プライスレス よくあるテンプレだけど鈍感なのはいいよ
女の機嫌を伺うビクビク男よりそういうオラオラ男がモテるもんだし
しかし池沼レベルで自分の気持ちの認識、心との対話を
誰かに言われるまでまったくやらないってのは
腹立つよりも何考えて生きてんだレベル
学生だとしても十代後半でこれはちょっとな
ヒロインとの精神年齢に差があり過ぎて主人公を恋人と認識すんのも危うい場面がある 予言するわ
このままモザイク対策できなかったら10年以内に東アジアにエロ絵産業が乗っ取られる エロゲはなんでこんな男好きになるんだっての多いから >>234
オンラインは正直、まったく興味ない
休みの憩いのひとときまで人と関わりたくない >>252
>13年以上も前にしばしば見られたエロゲの文学性を称賛するレスを
>コンプレックスから否定し、貶めた抜きゲーマー
00年代前半のエロゲ板はあまり見てないからよく知らないんだけど
少なくとも00年代後半以降のエロゲ板には言うほどそういう抜きゲーマーは居なかったよ
むしろ硬派シナリオゲーマーが幅を利かせて抜きゲーを貶める場面の方が多かった スーファミ、プレステ1時代のエロゲは
家庭用ゲーム機で出来ること、プラスαでお手頃価格感があった
今はPS4買ってエロゲと同じ価格帯のゲームをする方が絶対的に面白い
CSに中身で負けてるのを
同じ中小でも家庭用ゲームでやってるコンパイルハートや日本一のゲームの方はよくできてるの無視して
中小エロゲメーカーだからしょうがないで済ましてるから発展のしようもない DLとかで低価格抜きゲーは好調
一方シナリオ厨が好きそうなものは壊滅していた >>272
>中小エロゲメーカーだからしょうがないで済ましてるから発展のしようもない
済ませず、厳しく評価すればエロゲメーカーのゲーム性が高まるという訳では無いだろうからなあ
エロゲ業界は二次エロ法規制成立リスクがあるから一般ゲー業界よりも安定性が低い事が
2009年のレイプレイ騒動で浮き彫りになってしまった
だからエロゲ業界は一般ゲー業界よりも優秀なプログラマーやスクリプターを集めにくいという差がある。資金力の問題だけじゃないんだ
それにコンパイルハートや日本一ソフトウェアの方がアリスソフトやエウシュリーよりも資金力多いんじゃないかと思う
そういう訳だからエロゲのゲーム性が低いからと言ってエロゲメーカーに厳しく接しても
エロゲーメーカーはますます衰退する方向に向かうだけだろう シナリオやりたい人はみんなラノベとかに行っちゃったからね
一般への人材流出も著しいし
業界に魅力がないってのもそうなんだろうけど、何より金払いがあまり良くないんだろうな シナリオやりたい人はっていうけど、誰もが小説に合うストーリーテラーとしての才能を有してるわけでもないし
逆にゲームシナリオらしいプレイヤー心理を突いたナラティブなシナリオ構成術は絶対に小説じゃ無理
優れたコンテと優れた導線構築でゲームはついに小説を超え…ああごめん、紙芝居に逃げたソフ倫エロゲには関係ない話だったね
まじめな話、やってることそっくりなのに、
アンダーテールが世界で100万売れてととのが鳴かず飛ばずで終わった理由を業界総出で考えるべき (´・ω・`)らんらんは豚だから難しいことはわからないよ ゆずはわかってるね
ttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira115193.jpg 会社側がライターにシナリオしか任せないなら、紙芝居しか出来上がりっこないような
ライターがシナリオ以外の技術がないのか、それとも会社がシナリオだけしか任せようとしないのか、
そのどちらなのかは不明だけど。そういう状況なら、ラノベに行くしか選択肢がなく できないことが出来る!
いったことがないとこに行ける!
未経験をクレヨン 歯の浮くような台詞で楽しめるのは教室の隅っこにうずくまってた根暗だけなんだよ
もう少し日常的な会話を考えろよ お金持ちの息子でエロゲをたくさん買う子しかいりません そうだよトラウマ学校思い出させるなよ
学校に何の新鮮味があるんだよ 許されるのは女子高、お嬢様学園、SF学園とかだけだよねー 低価格抜きゲー路線が正解だよ
現代人はお金と時間がないから安くて時間掛からないものしかしないよ ROOKIES、GTO、漂流教室、暗殺教室、監獄学園
学園ものってこういうことだよね?
エロゲの学校って何してるの??? お前らが学園物にやたら拒否反応示すのは実体験が元になってたからなのか
なんか悲しいぞ 制服、出会いを手抜きするためにあるのかと
To Heartを永遠にぱくる呪いにかかってるとか 大会とか目指さないよね陸上とかエロイのに
青春どこいった? エロゲーやAVって制作者が自分達の仕事を見下してるよな
仕事なんだからちゃんとプロット作り込めよなあ
手抜きしすぎて同人誌とラノベに客奪われてるぞ シコリティが低いのはこれからは生き残れないよ
初心を思い出してエロに回帰すべし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています