【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 50 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1468416049/
※スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>316
>>遺作とか河原崎家の一族2
>と比べると今の抜きゲーなんか・・・・・
例えば、Thief and trollをやった事が無くてその文を書いてるんだろ
つまり、抜きゲーを馬鹿にしたい感情が先にありきの人物だろう、どうせあなたは。
過去の名作抜きゲーだけ持ち上げる事で
抜きゲーを貶めたい気持ちを根本的に持ってる事をカモフラージュするタイプじゃないかと思う
そう考えると矛盾が無いしね >>320
自分が名作持ち出してきたんじゃん
elfとそのへんのメーカー比べんなし 調べたらただの糞ゲーじゃん
あまり抜きゲー好きをなめるなよ >>323
抜きゲー好きじゃわからんぞ
かぐやアニメとか人妻とか陵辱とか何好きなのさ? 無駄な作業をするゲームなんて抜きゲー好きじゃねえわ
RPGの戦闘とかそういうのは邪魔なんだよ
それは抜きゲーじゃなくて18禁RPGだろ
二度と間違えるなクソが >>321
あなたはこのスレで何度も抜きゲーを馬鹿にしてきた人だと思うが、あなたは本音ではエルフの抜きゲーもあまり好きじゃないタイプではと思うね
単なる抜きゲーアンチという訳では無い、と思われている人物が「近年の抜きゲーはつまらない作品ばかりだ」と主張する
という状況を作った方が
効果的に近年の抜きゲーを貶められるからね そもそも10年以上前のものしか挙げられん奴ってなんでエロゲ今までやってこられたのか
割と経緯が気になる
それともずっとやってないけどこのスレから離れられんのか? >>323
要するにあんたはやりもしてない作品にバンバンクソゲーだという判断を下して
勝手に近年はつまらない抜きゲーばかりだと言ってるタイプという事だろう
ちなみに俺にとっては700本のエロゲプレイ暦の中で上位30位に入るレベルで面白かった
だから俺は近年の抜きゲーも良かったと思えてる訳だ 遺作ってしょうもない寝取られゲームじゃん
そんなものを評価するなんて寝取られ好きはバカしかいないんだなあ
それ抜きゲーじゃないから
俺はアンジェリカみたいなのが好き
重複したコマンドが多いのは気になるが抜きゲーの鑑だ 登場人物
モザイク:モザイクはゆるしまへんで〜
同人先生:同人RPGにかぎる!
抜きゲー好きは攻撃性が高い 失礼かもしれんけど抜きという好みが大きく分かれる分野で古い有名なものしか言わん奴は抜きに興味ねーんだろうなと思ってしまう 抜きゲー好きを装った寝取られ好きという屑人間が紛れているのも問題だ
なぜ寝取られているのを見てシコれるのか?異常者である
雄なら寝取りを楽しむものだろ >>332
俺は同人RPGにかぎる!なんて言ってないな。商業エロゲも好きだしかなり褒めてきた
Thief and trollも商業エロゲだしな
同人エロRPGは面白い作品が多いと思ってるが
それでも俺が面白いと思ったエロゲ上位5%の過半数は商業エロゲだ 売れまくってた資金豊富な頃のエロゲと比べちゃいけません
衰退しても抜きゲーの価値はすごいって無理がある 昔は全体の雰囲気で魅せてたけど最近はキャラで魅せるのも多い
萌えゲーの上に立つのが抜きゲー >>330
短絡的意見だな
俺はエロゲ最盛期の名作よりも面白いと感じたエロゲが2010年代以降も沢山あった
俺の持ってる嗜好だとそうなるという事だ
俺は>>334と違って雄という属性にそんなに拘ってないタイプだし
マゾヒズムを通して快楽を得る性質も少し持ってるタイプだからな
そういう俺の感性だと近年のエロゲは面白かったね 寝取られ好きはMじゃなくて共感性の欠如した自己愛性人格障害だぞ 遺作、野々村病院の人々、この世の果てで恋を唄う少女YU-NO、河原崎家の一族、臭作、WORDS WORTH
BE-YOND、〔el〕、鬼作、河原崎家の一族2、媚肉の香り、夫の前で●されて…、若妻万華鏡、 人間デブリ コンナジブンニダレガシタ
ゲーム性からアニメーションまでエロゲと言えばelf >>343
間違った考えだな、それは。寝取られゲー好きはいろいろなタイプが居る
間男に感情移入しながらプレイしているタイプは間男キャラに共感してるのだろうし
寝取られ男キャラに感情移入しているプレイヤーは寝取られ男キャラに共感しているんだよ 主人公になってなんで寝取られるのを見て喜ぶのか私もわかりません。 >>345
こういうゴミが抜きゲーを廃れさせたんだ 相変わらず自分と趣向や性癖が異なる相手を
煽ってばかりの流れになっているな 性癖じゃなくて精神病だからなあ
生理が来てない女児に欲情するのと同じよ 衰退で話すことないしねww
いいんじゃね
寝取られより三角関係のがいいだろ3Pだぞ AVでも3P流行ってるね
萌ゲーの一人ずつ攻略のワンパターンはどうにかならんのか 間男に感情移入はおかしい
寝取られる人間の気持ちを明言してくれる寝取られゲームでないとだめなんだろ
異常者だってこと認めな
自我がふわふわ浮いてんだよ NTR流行ってるよね抜きゲー売れた方がいいんじゃないの?
これだから抜きゲー好きは・・・
By.シナリオ好き こうやって特定のユーザーを攻撃するのがいるから
嫌気が差した人が逃げて
業界が衰退したんだろうな >>347
一つにスリルが発生する楽しさだな
主人公が殺されるバッドエンドなんかもあった方がスリルが発生してスリルを楽しめて興奮できる
現実に自分が殺されたい訳では無いが、
エロゲの中では主人公が殺されるバッドエンドが存在して欲しい訳だ。存在するとシナリオがスリリングになって面白いからだ
寝取られバッドエンドもデッドエンドと同じくスリルを生む為のギミックの一つと考えている
エロゲでデッドエンドが発生しても現実に殺される訳じゃない様に
エロゲの寝取られイベントが発生しても現実に自分のパートナーが寝取られる訳じゃないからな
だからスリルを発生させるギミックとして楽しめる
そういう気持ち故に寝取られイベントを求めている部分が俺は大きいから、俺は寝取られ特化ゲーはあまりプレイしてない いっとき寝取られ流行ってそれに便乗したけどユーザーから反感うけて潰れたメーカー多いよ
知らないの 抜きゲー好きに面白いの紹介しろって言ってもいわないし
IDなしでもはずかしいのか? >>357
寝取られゲーはホラーゲーみたいなもんだからな
だから抜きゲーとして扱うものじゃない >>357
バッドエンドとしては確かにありですね。
最初から寝取られメインで内容丸わかりだとあんまり興奮しないかもです。 >>347
あとは寝取られ体験をして、みじめな気持ちを味わう主人公に親しみを感じて気持ち良いという事だな。これは強い快感では無いが少し気持ち良い
装甲悪鬼村正の主人公なんかもみじめに苦悩しまくって、親しみを感じられて楽しかった
こういった俺の感性とは対極の感性を持ったエロゲーマーだらけになるという事は
オレツエー志向が強烈なエロゲーマーだらけになるという事であり、スリルの無いオレツエーシナリオだらけになる事を意味してる
ライターがとことんオレツエー要素を打ち出す事に傾倒した場合、主人公が圧倒的最強、無敵の存在になり、
主人公にピンチが発生する余地が無く、スリルが全然発生しない作品になる
そしたら装甲悪鬼村正みたいな作品は生まれないし、無限のリヴァイアスみたいな作品も生まれない
コードギアスみたいな作品も生まれない。NARUTOみたいな作品ですら生まれなくなる
無限のリヴァイアスというのは1999年に放送されたTVアニメで、宇宙船を舞台にしたSF作品だ
主人公が弱い男であるが故にサスペンス性が高いシナリオになっている 寝取られゲーって宣伝していたのに
ほとんど寝取り側の描写しかないのも多いな 魔法科高校の劣等生、ワンパンマンみたいなオレツエーでスカッとしたいけどね 寝取られからNARUTOまで飛ぶとはw
さすがはお兄様 です。 抜きゲーVS萌えゲー 戦争終わった?
好み違うんだから無理だって 大人しく住み分けしていればいいのに
潰し合いとかするから板が過疎るんだぞ >>366
俺は別に修行して強くならなくてもいいね
YU-NOも主人公は作中でたいして修行しないし、ヤクザと喧嘩して負けたりモブ兵士に負けてモブ兵士に妻をレイプされたりするけど人気作品だな
NTRを馬鹿にする風潮が強くなると結局、サスペンス性のあるシナリオのエロゲが少なくなってしまう事を避けられないだろう
それは結局、シナリオゲーの減少も意味してるだろうよ
サスペンス要素が重要な役割を果たしたシナリオゲーは多かったからな。サスペンス性を要求するユーザーが増えなければシナリオゲーは衰退する
オレツエーを重視したユーザーが多くなるという事は独占ハーレム的なシナリオが流行る傾向になるという事だ
オレツエーを重視すればこの流れは避けられん
まあオレツエー独占ハーレム作品が主流でもかまわないんだが
俺は「オレツエーではないサスペンス性が高い作品」を今後も買って楽しんでいく事にする
近年も同人エロゲ界では結構出てるからな (´・ω・`)らんらんは豚だから難しいことはわからないよ サスペンスって連続○人とかでしょ
NTRとか関係なくね?あってもそこメインじゃないし
事件を調べるのがメインでしょ
ライターどっか行ったから作れないとか言ってたじゃん
サスペンスほちい(´;ω;`) >>372
サスペンスの意味を誤解して、サスペンスの意味の範囲を狭く考えているようだな
サスペンス goo辞書
http://dictionary.goo.ne.jp/jn/88063/meaning/m0u/
《未解決・不安・気がかりの意》小説・ドラマ・映画などで、筋の展開や状況設定などによって、読者や観客に与える不安感や緊張感。
また、その小説・ドラマ・映画など。「―ドラマ」 >>372
要するに、プレイヤーに不安感や緊張感を与える要素が強いシナリオであればサスペンス性が高いシナリオって事よ (´・ω・`)初心者のためのらんらん語録(´・ω・`)
(´・ω・`)らんらん♪ ⇒ らんらんの挨拶だよ! 1日1回は必ずらんらん♪ しようね!
(´・ω・`)やんやん? ⇒ やんのかやんのか? の略。時には男らしく挑発もしちゃうよ
(´・ω・`)そっかー ⇒ らんらんはコミュニケーションが苦手だからそっけない返事でも許してね
(´・ω・`)ねぇねぇ ⇒ 皆に聞いてもらいたいことがあるときの呼びかけだよ
(´・ω・`)なになに ⇒ 「ねぇねぇ」「なになに」はらんらんの阿吽の呼吸だよ!
(´・ω・`)はあまじはあ ⇒ らんらんもたまにはつらいことがあるよ。ため息も出ちゃうの。最近は「はまじ」と略すことも
(´・ω・`)たんぱつ ⇒ らんらんは人見知りが激しいから、初めての人は苦手だよ
(´・ω・`)くそげ ⇒ とあるゲームのことみたい、何だろう……?
(´・ω・`)おほーっ ⇒ らんらんが興奮したときの心の叫びだよ!
(´・ω・`)やーだよ♪ ⇒ お断りします!
(´・ω・`)なにそれ怖い ⇒ あんまりらんらんを脅かさないでね!
(´・ω・`)らんらんは豚だから難しいことはわからないよ ⇒ らんらんは豚だから難しい話はやめよう
(´・ω・`)じゅあわくるくる ⇒ 豚がこんがり焼ける音だよ。食欲がそそられるね!
(´・ω・`)出荷よー ⇒ らんらんの豚生の最期のイベントである
(´・ω・`)そんなー ⇒ 「出荷よー」「そんなー」はらんらんの阿吽の呼吸だよ!
(´・ω・`)あやまって? ⇒ 今回のメンテ長いね……。補償してよね? (´・ω・`)エロゲ業界のメンテはいつおわりますか? つ毒 (´・ω・`).;:…(´・ω...:.;::..(´・;::: .:.;: サラサラ..
ミステリーとは
誰が犯人か、謎解きを楽しむ物語。犯人は最後にならないと解らない。シャーロックホームや金田一 耕助シリーズはミステリー作品。
サスペンスとは
緊張感を楽しむ物語。あらかじめ犯人がわかっていることが多い。羊たちの沈黙やデスノート、古畑任三郎は犯人が最初からわかっている
ふむふむ 「NTRされそうでされない」ならサスペンスだと思うけど、されちゃつたらもう別のカテゴリーじゃないの? >>379
そんな事は無いな
YU-NOは寝取られバッドエンドがあろうとも、寝取られ特化ゲーという訳では無いしシナリオゲーのままだな
CS化して数十万本売れたDESIREなんかも回避不能寝取られイベントがあっても寝取られ特化ゲーではなくシナリオゲーのままだしね 見知らぬ閉鎖的な場所に13人の男女が連れ込まれた。13人には首輪が掛けられ、PDAが1人1つずつ部屋に置かれていた。
トランプを模したPDAには、犯人のものと思われる指令が書かれていた。
13人は生き残るため、この狂気めいた状況を受け入れ、ゲームに参加するしかなかった。謎渦巻いたサバイバルゲームが今、始まる。
コロシアエーはサスペンスなのね 寝取られって人妻とかの低価格ものに多い奴で
ガチシナリオものと比べるのおかしい
それはただ寝取られシーンが出てきただけでしょ シナリオゲーにおける寝取られイベントも寝取られイベントである事には変わりない
「寝取られイベントは強く拒否されて当然」という空気が広がった下では
結局、ヒロイン陵辱バッドエンドなんかも強く拒否される流れになりやすい
(ヒロイン陵辱バッドエンドも寝取られの一種であり許せないと言って叩く人もエロゲ板で結構幅を利かせてきた)
ヒロイン陵辱バッドエンドも許せないとなれば、結構多くのサスペンスゲーが価値を否定される流れになる
そういう状況下ではシナリオゲーは減少する流れになっていくだろう
そしたら学園萌えゲーだらけになっても不思議じゃない
ちなみに>>381が挙げている作品も作中でヒロインが主人公以外の男とエッチする流れがある >>383
×そしたら学園萌えゲーだらけになっても不思議じゃない
○そしたら目立つエロゲが学園萌えゲーだらけになっても不思議じゃない ”ミステリー エロゲ”でぐぐったらニコニコの「ミステリー・謎解き」なエロゲランキングベスト21
って動画が出てきて見てみたら・・・それちげぇーって突っ込むしかない
否定してるのは処女厨な萌え好きな人達でしょ
シナリオ派はぬっころされようが何されてもいいし もしかして今のエロゲーって処女厨の声の大きさの結果!? >>385
>シナリオ派はぬっころされようが何されてもいいし
そうでもないな。処占派シナリオゲーマーも居る
lightの燃えゲーは処占派シナリオゲーマー向けの構成になってる作品が多いでしょ
というかlightの燃えゲーは全部処占派シナリオゲーマー向けの構成になってるんじゃないかな
「別に処占派って訳じゃないけどlightの燃えゲー好きだぜー」という人もそれはそれで居るだろうけどね >>388
あそこはDies以降なんで戦ってるのかよくわからん
いまぐぐってるけど下級生の頃から発狂してるぞww
ディスクを叩き割り、製作会社に送りつけるとか
処女厨と独占厨のおかげでエロゲも幅が狭くなったよな
ってあるけどその通りじゃん かんなぎ騒動とは
2008年頃に話題になった、漫画『かんなぎ』のヒロイン・ナギが非処女であるとして処女厨が激怒し、ネット上を荒らしたり
ビリビリに破いた単行本を作者の実家に送りつけたりした為に、作者が倒れ連載休止に追い込まれたとされる騒動であるが、
非処女なんて描写は無いし、実際には破いた単行本なんて送られてないし、作者は全然関係ない病気である。
つまりデマである。萌え豚こえー(´・ω・`) >>391
エロソシャゲはそうでもないよ。まずエロソシャゲには実写エロゲ(AV女優物)があるがこれは非処女だらけ。
それから数年前は人気トップだったペロペロ催眠は非処女が多い作品だった
あとかつて人気トップだったロードオブワルキューレはメインヒロインが非処女 【悲報】エロゲのヒロインが20代どころか30代でも処女。ライター「キモヲタは非処女を受け入れるべき」2014.09.16
エロゲライター
橘ぱん
@pan_baron
エロゲもなぁ、業界で言うところの中古を受け入れてくれれば、もっともっとシナリオが広がると思うんだけどなぁ。
人妻ものだってもっと本格的になるし、レイプされた子の物語だって色々あるし、処女縛り、もうやめようよ…………マジでマジで。 処女縛りなんて別に存在しないんですが
メーカーがどんなの作ろうがある程度は自由だろ
凌辱ものの自主規制のほうがずっと強い縛りだわ 処女厨「エロゲのヒロインは全員処女にしろ でも初Hで痛がるのは辞めろ 抜けないから」
www 面白かったら受け入れられるわけで
実力不足を客に転嫁するとか情けね 処女厨叩きをネットで盛り上げようという考えも良くない
処女厨の人達を必要以上に不快にさせてしまうと
非処占系作品を熱心にディスる処女厨の人達が多くなってしまうから。
そういう状況になるとますます非処占系作品が作られにくくなる >>397
一部の客にビビって勝手に制約を作っているだけだしな
さらに自主規制強化とか数年で売り上げが激減して当たり前 >>400
NTR叩くな処女厨叩くな
どうしたらミステリーやサスペンスが増える? 実際に暴力沙汰を起こすレベルなら処女厨のせいにしてもええけど精々ネット上で喚かれる程度なら自主規制する方がダサいな >>403
最も有効なのは2008年以降のサスペンス性が高い作品を幅広く褒める事だと思うよ
なんで2008年以降かというと2008年以降のサスペンス性が高い作品は褒められる事が少なかったと思うからだ
2008年以降、サスペンス性が高くて面白い作品が結構あった割にはそれらが褒められる事が少なかったと俺は思っている
メーカーがサスペンス性の高い作品を頑張って出しでもその存在を無視するなら、メーカーがサスペンス性の高い作品を出さなくなるのは自然の流れだと思うね 恋×シンアイ彼女どんだけ炎上したか
あれ見れば萌ゲーでビッチは絶対無理だね
抜きゲーは別 やっぱID必要だわ、週末はおかしい人がネットに上がってくる おおうエロゲランキングいっぱいあるじゃん
やるねにこにこ 平日から居座る人より休みになったから来る人のほうが健全そうとか言ったら怒られるかな >>411
大丈夫エロゲやってて私だけはおかしくないアピールする人が変
たぶんモンスターかと 女主人公を操作していかにおじさん達にえろい目に会わされるか
みたいな同人でよくあるのを商業でも作ってみればいいのに
商業は恋愛シミュレーションとエロを切り離せなさすぎ あけいろ怪奇譚、サクラノモリ†ドリーマーズあるじゃん
これエロそう夏ノ鎖 乙女向けにするならエロよりも生活感だし
女主人公で犯されるのをおかずにする変態の男は少数派だし 抜きゲーでよくある、性奴隷養成学校みたいな学校に居る女生徒って何を考えてこんな学校に入ったのかいつも理解に苦しむ
彼ら彼女らは卒業したら一体どうなるのだろうか >>408-409
こういう奴は絶対行かない
何故ならレスがつかないから >>415
>女主人公で犯されるのをおかずにする変態の男は少数派
リリテイルズは三万二千本売れてるからそういう程度には多いよ
アリスソフトも作った事があるジャンルだし
「アリスソフトでも作る場合がある」という程度には需要があるジャンルだ ROSE BLOOD 〜血の渇き〜はサスペンス物としてのシナリオがよくできてると思ったのですが、ほとんど話題にされなかったのは何故なのでしょうか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています