【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 50 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1468416049/
※スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>411
大丈夫エロゲやってて私だけはおかしくないアピールする人が変
たぶんモンスターかと 女主人公を操作していかにおじさん達にえろい目に会わされるか
みたいな同人でよくあるのを商業でも作ってみればいいのに
商業は恋愛シミュレーションとエロを切り離せなさすぎ あけいろ怪奇譚、サクラノモリ†ドリーマーズあるじゃん
これエロそう夏ノ鎖 乙女向けにするならエロよりも生活感だし
女主人公で犯されるのをおかずにする変態の男は少数派だし 抜きゲーでよくある、性奴隷養成学校みたいな学校に居る女生徒って何を考えてこんな学校に入ったのかいつも理解に苦しむ
彼ら彼女らは卒業したら一体どうなるのだろうか >>408-409
こういう奴は絶対行かない
何故ならレスがつかないから >>415
>女主人公で犯されるのをおかずにする変態の男は少数派
リリテイルズは三万二千本売れてるからそういう程度には多いよ
アリスソフトも作った事があるジャンルだし
「アリスソフトでも作る場合がある」という程度には需要があるジャンルだ ROSE BLOOD 〜血の渇き〜はサスペンス物としてのシナリオがよくできてると思ったのですが、ほとんど話題にされなかったのは何故なのでしょうか? ここには文句言ってるだけで実際にプレイしている者は少ないから 本当にゲームで忙しいなら、なんで土曜の夜に連投してるのっていう >>419
確かにpink板と一部の2chはほぼ唯一と言ってもいいエロゲの話題の場だけど
そこの住人と実際に今のエロゲをプレイしてる人口とは別物 >>407
何故あぁなったのか知らずに訳知り顔で語りだすのはNG >>417
だよねーひとつも書き込まれてないw
>>419
中央値44 データ数9 だから
>>421
暑い涼しくなってからやる
>>423
キャラ別にちゃんと話し作ってて絵も綺麗
なのにメインヒロインだけビッチ
王道の純愛って売るからだろ >>419
知らなかった。教えてくれてありがとう。今度やってみるよ KEY以外の泣きゲーメーカーってないの?
あかべえは泣きゲーメーカー? >>426
>なのにメインヒロインだけビッチ
はい未プレイ >>426
エロスケのデータは知ってます。この作品はエロスケができる前に発売されたものなので、
話題にならなかったからエロスケのデータ数が少ないのです。あなたの言っていることは因果関係が逆です。
>>427
20年前の作品なので、システムが古いですが、その点が気にならないならやってみるのもいいと思います。
大抵のDL販売サイトで入手可能です。 何回も逃走しといてハグレメタルかよ
王道=逃走
王道純愛で売るなボケ
なんもわかってねぇ┐(´-`)┌ ヤレヤレ >恋×シンアイ彼女どんだけ炎上したか
>あれ見れば萌ゲーでビッチは絶対無理だね
プークスクス おおっとここで煽り処女厨登場だーwww
そんなのぐぐればすぐ出てくるのに今更否定されても さっきから見てたけど俺はシンアイやったぜぇって自慢してるのもしかして?
キモッ >>417
まぁ一昔前からの2chの黄金パターンだよね
それから外れて行動する奴は真性の基地外か荒らしぐらいなもんだった ROSE BLOOD〜血の渇き〜
幼馴染で恋人の秋草美月と探偵事務所を運営している柊烈(主人公)に、最近、ちまたで頻発している連続レイプ事件の
被害者・松井玲子からレイプ犯を逮捕して欲しい、と依頼が舞い込んだ。
烈自身は、まるで覚えていないが依頼人の玲子は、高校時代のクラスメイトらしい。
それは警察の仕事だからと、断ろうとするが、玲子に強引に説き伏せられ、渋々、依頼を引き受けることになった烈は
早速、連続レイプ事件について調査を始めるが……。
紹介されたこっちのが興味あるよね
小学生の自慢要りません。 >>439
意味がわからない
ここはどういう場所? >>443
意味がわからない
炎上作品を参考して売れって言いたいの? 頭がおかしくなった40歳くらいのオッサンが集う掃き肥めだからね 丁寧に作ってたけどそんな取り上げるほどのタイトルじゃないだろ
関係者か? >>450
大半はamazon
しかし数字に現れない >>446
戦ってはいないよ。戦いなど不毛。それぞれが自分に合った作品を選んでプレイすればいいだけ >>449
ROSE BLOODのことですか?関係者ではありませんが、312〜406あたりでサスペンスやミステリーの話題になっていたので、自分がやったことのある作品を取り上げてみただけです。 >>459
あっ違うよシンアイ彼女で怒ってる人のこと
サスペンスはありがたいです エロを別のものに変えても通用しそうなゲームにはあまり興味ないですねえ
エロでなきゃ成り立たないってくらいこだわってるのがいいなあ
そんなもん大して売れないけどね
衰退したんじゃなくて少し前がバブルだっただけっしょ >>460
そうだったのですか、それは失礼しました。 普通に付き合ってHとかより
事件に巻き込まれてとかのがエロイよね
探偵ものって残ってるのコナン君? >>428
泣きゲー最近ないね
ばかべぇはプロテクトで泣いてる 結局時代の流れに取り残された業界なんだよ
少なくとも泥林檎に全年齢無料版出さないとジリ貧だろうね
まず認知されない時点でオワコン _,. -──=ニヽ、
/レ'´ `ヽ、
//● / , ,、 ヽ ヽヽ ト、
/7O j_ノ_/ハHl、_j l lN
〈7イ ´|/l/ `ヘノ} jrく)j
r‐ヶハl c⌒r─ォ⌒c,ハヽ〉 わはー
Y//,ハ>、j>l、_ノ.イレ1l レ′
\l l//` ` ̄´ j l レ'
_>′r。~。ヽ レ'´
(__ゝ、<ゞニア< |
\`^^´ l
`ーr-、ノ
し 攻略見ながらぽちぽちしてもあんま記憶に残らない
ゲームならある程度難しくないと >>463
最近のものだとシルキーズプラスWASABIのなないろリンカネーション、あけいろ怪奇譚あたりがシナリオ重視の探偵ものだと思います。 カルタグラのとこは最近一般だね
EVE burst error Rリメイク出してた
痕とかPhantom PHANTOM OF INFERNOみたいなのがやりたいね 何でも地の文で解説しようとするのよくないよね
そういうの主人公=プレイヤーって感じが薄れちゃうじゃん
RPGのメニューやチュートリアル画面みたいに専門用語の解説ページを作るべきだね そこまでやるにはある程度の製作期間と予算が必須になるな
CSゲーや一般PCゲーならともかく、エロゲじゃそこまでやるのは難しいだろ…
高確率でかなりの売上が見込めるってんなら別だろうけど いや用語集のページ作るだけなんだが
システムメニュー作れる技術があれば難しいことないだろ 最近はほんとにエロゲやらない人が増えたね
鍵っ子もはアニメから入った人がほとんどでその多くはエロゲをやった事がない 俺の名はナントカカントカ
みたいなくっさい自己紹介から始まるようなのが売れるわけない
作ってる人達もコミュ障だろうから何が悪いのか分かってないんだろうけど だってエロゲって入り口がものすごく狭いもの
複数回やるかどうかもわからないゲームにそんな高値は出せないってことでしょ
それに価格カルテルでもあるんじゃないかってレベルでみんな同じような値段だし ラブコメ萌えゲーで個性的な主人公なんて今いないよね
いつの時代の知識だ? エロゲは買ってすぐ売る
または安い中古を買いましょう
絵は最近のが綺麗だけど
昔の発掘するのも
アンスコしてよくセーブフォルダ残るけど何回もしないよね
例外はごくわずかあるけど バッチグーのような個性的な男友達好きだけど
毒舌主人公とかもやってみたい >>485
(´・ω・`)だって買う人すくないでしょ やだそんなところの匂いをかがないで(*´ェ`*)ポッ すべては我等萌えヲタが支えている!
買わないじじいどもめ
駆逐されるがいい!!! シナリオゲーは永遠に不滅(´・ω・`三´・ω・`) んだシナリオこそすべて
萌えもいちゃラブ特化コメディ要素強いとかはいいけど
ふつ〜なのはちょと・・・そういうのはエロもしょぼい エロゲつまんないから衰退していいよ
あっ戦国ランスが神ゲーだからアリスソフトだけは許す
名作や殿堂入りと呼ばれるエロゲを一通りプレイしたが全部クソだったわ
ラノベ以下のシナリオ(ラノベなんてロードス島戦記しか読んだことないけど)
お前らよくこんな糞シナリオで感動できるな 車輪は名言集まで出てるけど何それ?って感じだったな(´・ω・`) もう衰退した後だし
感動ものなんかとっくに絶滅してる
エロゲに感動?いつの話なんでしょう >>504
ワンピースのストーリーと(昔の)オタクは相容れない
これは実際に読んで俺もそう思ったな
しかし世間一般で受け入れられるのはああいうのなんだと納得はしたね >>502
当時でも結構無理してロードスの本書いてたみたいだから
もう今はエロゲの長文なんか書ける体力無いんじゃない 今のワンピースは団塊世代のノリだからな
アホにはウケが良いのだろう
初期の童話らしい雰囲気が好きだったのだが 重度のオタクだけど普通にワンピースおもしろかったよ(´・ω・`)
読むときの面白さの感覚を切り替えればいいわけで(´・ω・`)
ワンピース=DQNしか読まないものっていうのも何かおかしいわ(´・ω・`) そういえばロミオがワンピースはパンピーの読むものみたいなこと書いてたけど(´・ω・`)
ああいう風潮もどうかと思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています