【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 50 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1468416049/
※スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured だってエロゲって入り口がものすごく狭いもの
複数回やるかどうかもわからないゲームにそんな高値は出せないってことでしょ
それに価格カルテルでもあるんじゃないかってレベルでみんな同じような値段だし ラブコメ萌えゲーで個性的な主人公なんて今いないよね
いつの時代の知識だ? エロゲは買ってすぐ売る
または安い中古を買いましょう
絵は最近のが綺麗だけど
昔の発掘するのも
アンスコしてよくセーブフォルダ残るけど何回もしないよね
例外はごくわずかあるけど バッチグーのような個性的な男友達好きだけど
毒舌主人公とかもやってみたい >>485
(´・ω・`)だって買う人すくないでしょ やだそんなところの匂いをかがないで(*´ェ`*)ポッ すべては我等萌えヲタが支えている!
買わないじじいどもめ
駆逐されるがいい!!! シナリオゲーは永遠に不滅(´・ω・`三´・ω・`) んだシナリオこそすべて
萌えもいちゃラブ特化コメディ要素強いとかはいいけど
ふつ〜なのはちょと・・・そういうのはエロもしょぼい エロゲつまんないから衰退していいよ
あっ戦国ランスが神ゲーだからアリスソフトだけは許す
名作や殿堂入りと呼ばれるエロゲを一通りプレイしたが全部クソだったわ
ラノベ以下のシナリオ(ラノベなんてロードス島戦記しか読んだことないけど)
お前らよくこんな糞シナリオで感動できるな 車輪は名言集まで出てるけど何それ?って感じだったな(´・ω・`) もう衰退した後だし
感動ものなんかとっくに絶滅してる
エロゲに感動?いつの話なんでしょう >>504
ワンピースのストーリーと(昔の)オタクは相容れない
これは実際に読んで俺もそう思ったな
しかし世間一般で受け入れられるのはああいうのなんだと納得はしたね >>502
当時でも結構無理してロードスの本書いてたみたいだから
もう今はエロゲの長文なんか書ける体力無いんじゃない 今のワンピースは団塊世代のノリだからな
アホにはウケが良いのだろう
初期の童話らしい雰囲気が好きだったのだが 重度のオタクだけど普通にワンピースおもしろかったよ(´・ω・`)
読むときの面白さの感覚を切り替えればいいわけで(´・ω・`)
ワンピース=DQNしか読まないものっていうのも何かおかしいわ(´・ω・`) そういえばロミオがワンピースはパンピーの読むものみたいなこと書いてたけど(´・ω・`)
ああいう風潮もどうかと思う ワンピースのストーリーとかぜんぜん知らんけど
絵柄に興味でないから見てないわ ワンピースみたいなのが普通の娯楽よ。漫画のルーツは戯画・風刺画というバカマンガ路線なんすから
なんかオタクって、普通の娯楽で満足できない病… >>514
結局そういうことなんよ
世間の娯楽で楽しめない
いわば社会からのはみ出し者 >>514
こういう事いってるやつって普段本とか読まなそう(´・ω・`)
エロゲが一番高尚な娯楽とかじゃないの ワンピースみたいなのが普通と言われても普通ってなんだよって意見しかでて来ない まぁエロゲやるような俺らは変人だから
ハッキリ言って ゲームなのにゲーム性のない延々と読むだけのノベルシナリオエロゲなんて一般人からしたら
「それゲームじゃないじゃん…」と思われるのが当たり前 >>518
本は若い頃散々読みかじって
今は何も考えず理不尽に忙しい毎日を忘れて休日まったりやれる日常アニメなんかがいいわ
でも美少女動物園は男が出でこないからその辺が旧世代オタにはイマイチでエロゲも同時進行なんだけど ノベルゲーに限っては最初にゲームと名乗らずに電子小説とかにしてれば少しは今よりは良い扱いになったのではと思ってたり
エロ抜きにしてもゲームに偏見持ってる人いるし
ゲーム好きからは>>521だし 最初はエロが見れるだけで感動
その後こいつしゃべるぞ!で
今はそこらじゅうにあふれて価値が下る
>それゲームじゃないじゃん…
ADVはそういんもんでしょ
画面クリック方式に戻して選択肢多くしたら
めんどくせーって言わない? かまいたちの夜、ポリスノーツ、Ever17、STEINS;GATE
Fate、ひぐらしとか知らないの? >>524
それに合わせた結果
残ったのはごく少数派…
オタクの主流から大きく外れちまった ノベルゲーならまだしも大半のエロゲはシナリオもペラペラですやん
それどころか読むのが苦痛なレベル 読むだけの奴だと相当内容が濃くないと飽きるからね
昔はよくミニゲームとか入ってたね 今の学園ものはオタが望んだものか
予算がないのかどっちなんだろうね 逆転裁判、極限脱出、超高校級のとかやったことないけど面白いんかな?
ちょーこうこうきゅうのアニメは見てるけど
ちょーこうこうきゅう連呼しすぎじゃねアレww 大作に合わせるのは無理でしょ
引き続き学園箱庭をお楽しみください
共通ルートは楽しいけど個別ルートに入ると
なんかテンション下がる 幕末とか期待したんだけど
難しいみたいね・・・いまいち 学園もののルーツって同級生あたりだろ。東鳩のほうが印象残ってるけど。 あのころは移動とかしてたから
あれがゲーム性?あれめんどいぞ >>536
手書きの攻略メモなんかもつくって夢中で遊んだじゃないか・・・
ノベルなんて勝手に進めばいい文章部分をクリックさせられるだけだぞ
アニメみたいに勝手にすすむか全てナレーションにして欲しい 今ならあの手のミニゲームとか糞扱いされて終わると思う >>480
昔の俺もエロを極端に嫌ってたからな。なんていうか、自分を貶めてる気がした。
鍵はエロシーンがいつも唐突だもん、特にだーまえのシナリオは。
こんにゃくプレイしてから、エロに対して拒絶することはなくなったけど。 アニメエロゲあるけどあんま面白くねぇw誠
PSの「やるドラ」のが面白い
犯人入力&ピクロス好き ファミコンでクリアできないひでぇゲーム慣れてたけど
今の子無理でしょww
余計売れなくなる 亜土弁茶〜+ゲーム性
危機の時←→押すのとか
タイピング要素入れるとか? いまだに4:3がある
たぶんCRT(ブラウン管)で作ってるから無理
テキストも見難い 画像は640x480でもいいんだけどインターフェースが1080p対応じゃないのはわけがわからん やるドラは普通に面白くて良かったなぁ。またやりたくなる つかさ、変にへそ曲がりだと、どんどん一般社会から外れていくぜ
普通を忘れると、普通の社会に戻れなくなる >>541
やるドラシリーズは叔母風呂なんざ足元にも及ばないカネと人材を使ってるから… >>550
だよねー
今ようつべで見てるけどすげー
ダブルキャスト:1998年6月25日発売
エロゲの進化っていったい・・・ >>551
たとえVGA解像度でも、よほど面白いものが作れるっていう
内臓音源なんだけど、梶原サウンドすげえ アニメとゲームがうまいこと出来てるね
こんなとこに理想があるとは!? エロゲメーカーなんざ所詮零細少人数
CSゲーバブル期の分厚い人材と予算を持っていたゲームメーカーの全力投球と同じ事やるなんて
ツールの進化間引いても身の程知らずもいいとこだった
案の定overflowはいつ亡くなってもおかしくないと当時ユーザーに心配され続ける瀕死メーカーに >>550
テレビの宣伝も半端なかったよね
広告費からして桁違いです overflowは単に色々不誠実過ぎて死亡しただけな気が・・・ プロダクション・アイジー
色々アニメ作ってるね。エスパー魔美ww
攻殻、BLOOD+、東のエデン、サイコパス、純潔のマリア、甲鉄城のカバネリ
この辺のやるドラでやりてー >>551
いや中古でいいから買ってやってくれよ
PS3あれば遊べるから >>549
へそ曲がりじゃないといまどきエロゲーやらないんでは ダブルキャストみたいなマルチエンドいっぱいで周回前提のゲームはもうやってられんよ
シナリオ1本にエンドひとつ、その中で変数つかってできる事をやればいいわ >>557
その不誠実も根幹は金が尽きたからじやね >>559
当時は買ってプレイ済みなのよ
ちょこちょこ覚えてるしごめんちょ >>521
CSやる普通の人達が「やりたい」言うからノベル形式のエロゲやらせたら
9割はこれが理由で30分以内に投げる
泣きゲだろうが萌えゲだろうが燃えゲだろうが同じ
ええ体験談です >>564
衣食足りて礼節を知るみたいなもんか
荒んでくるんだな >>568
いきなり抜きゲをやらせればよかったのでは?
ミドルプライスのが喰いつき良さそう エロゲは一人っ子、孤独、病人向きだよ
リア充にやらせてもねぇ・・・ 妹に鍵やらせたら
「おもったよりフツー」と言われた思い出あるは 2、30年前は
小説読むのですら大人しい根暗のする行為と思われてたもんなぁ 姉、妹観察だけで面白い
学校の同級生はもうええって
せめて先生に行けと >>575
昭和30年くらいまでは小説はガッコでリア充の読むカッコいいアイテムだったらしい
家の親父曰く 一本道でクリア後個別Hでいいけどね
じゃないと話が薄すぎる。 >>575
でも、小説読んでる文学少女は絵になる。
本は心を豊かにする、人生に色彩を与えると文芸部の先輩が言ってた。
ラノベもエロゲも読まない奴は何によって人生を想像するのだ? (ドラマか?) >>579
リアルの人間関係を通じて
俺等には未知の世界 太宰治の作品読むと
小説なんて不良の読むモノ、低俗なモノ
それを書いてる自分て…みたいな自虐がちらほら ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています