【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 50 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1468416049/
※スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured エロも楽しめてお徳!と思う前にゲーム部分のクオリティが低すぎる
デバッグに金を時間をかけてる本格的ゲームの足元に及ばない
エロゲメーカーがまともに作れるのはパズルゲームくらいだな
RPGなどゲーム性のあるエロゲーは一番中途半端な存在
エロゲーに求められるゲーム性ってのは乱交姫みたいなもんだな
ストーリーに影響ないからまだまだ改善点があると思ったが パラメーター調教もの?
何回も同じ絵見ることになるのでちょっと・・・ もしかしてCSや洋ゲーと比べてるの?
まさかそんなことしないよね ラムネの近衛七海(このえななみ)好き
ポンコツヒロインいい(≧ω≦)b >>589
■PC-NEWS 2004年 年間ランキング
5. 039,803 ラムネ ねこねこソフト
52 012,418 麻雀 ねこねこソフト
売れてないじゃん 一番売れたのはこれだな
057,640 朱 -Aka- ねこねこソフト >>617
片岡がそれから何年もかけて他の作品の売り上げ抜いたって日記に書いてたよ ノベルで周回プレイ前提のマルチエンディングぐらい作ってくれないと
今の王道意味不 ただでさえ軽薄短小が求められてる時代に周回前提とかアホなこと言うなよ 割れだよ割れ
新作発売して 1週間で
海外のやつらが無料配布してるだろ
海外サイトを潰さなきゃダメ >>591
俺に誰も寄って来ない
頼れる仲間も頼られる後輩も一人もいないってのは
じゅうぶんすぎるほどわかってるよ… 銀色 完全版 じゃないのか・・・ねこねこの最高峰は。 ベットの隙間に挟まった子と
ノートで顔隠す子しか覚えてないな 概要
有限会社AKABEi SOFT2 が提供する複数のゲーム製品には、OS コマンドインジェクションの脆弱性が存在します。
影響を受けるシステム
対象となる製品は複数存在します。詳しくは、開発者が提供する情報をご確認ください。
詳細情報
有限会社AKABEi SOFT2 が提供する複数のゲーム製品には、セーブデータの処理に起因する OS コマンドインジェクション (CWE-78) の脆弱性が存在します。
想定される影響
細工されたセーブデータを読み込むことで、任意の OS コマンドを実行される可能性があります。 スマホでエロゲ始まったみたいだけど、前も言ったがはっきり言ってPCゲーで中華相手に
イタチごっこするよりはさっさとスマホに行ったほうが良いわな
最悪androidエミュでできるからPCでもできるし、そんなやり方でクラックされるかどうかはともかく
dmmのプロテクトも全然破られてないしマジでdmmがエロゲ界の最強の救世主になってるやん
未だかつてエロゲ業界で誰も出来なかったことを悠々とやろうとしてるぞ
エロゲ界とっくに始まってるやん セーブデータがOSに危機をもたらすだと!?
どういうことだってばよ エロゲをプレイしようとするユーザーが少ないから安くしようが何しようが無駄
PC離れに対してスマホにしたところで変わりはしない
深夜アニメ追っかけるだけで目一杯だろ えろげの最大の問題点は
日常は完全客観視点なのにも関わらず
えろになると客観になってしまう場合が多い
主観にするとどうしても構図が一辺倒となってしまうので
それではどうすればこの問題点を克服できるのか?
それが分かれば苦労はしない >>635
各HCGに俯瞰と主観の2つ用意してプレーヤーに選ばせればいい
その負担が何かに転嫁されると思うが >>634
なんか似たような趣旨の話になってる
http://bylines.news.yahoo.co.jp/yahooroupeiroapp/20160831-00059633/
> パソコン通信が始まって、草の根BBSがあって、そのあとニフティサーブや
> PC-VANができた。当時、草の根BBSに固執していた人がいたんですけど、
> そういう人たちは草の根BBSの衰退とともにみんな死ぬんですよ。
>匿名BBSの文化から、次はブログになっていって、今度は匿名BBSにこだわっていた人は死ぬんですよ。
>
> 要は、時代時代に必ず新しいフィールドとか舞台があって、そこにちゃんと
> 乗っかっていかないとサバイバルできない。自分のどこに価値があるのかを見定めて、
> 生き残ることが、何よりも大事です。 人間の三大欲求に入ってるのになぜ負ける?
手抜き過ぎなんじゃね
システムとか全然進化しないしプログラマーとかいるんでしょうか?
いないから他に行けないんじゃ・・・ マウスカーソル消す設定
クリックして戻ってきたら意味ねーだろ! エロゲって作り手のセンスが古すぎるわ
上で老害ばかりだから全然新しいものが出てこない
才能ある若者はあんなところを職場にして
人生にリスクとるより同人誌行ったり
なろうで小説書いたりしてるだろうな
あとやる夫スレもか
エロゲ信者はエロゲライターがやる夫スレをパクったことの重みが分かってないんだろうな 1000年前のエロ小説の源氏物語が古典文学とされて、評価されて、
高校の教科書にもさわりだけ紹介されてる件
それなら、エロゲーも視聴覚文学(抜きゲー除く)としていいのに。
なんでおまえらは文学として扱わないのか?
10年以上前、俺はエロゲーは新しい文学と言ったのに、否定してたのは抜きゲーマーだろ。
業界が衰退したのは、文学性が皆無な抜きゲーしかプレイしてないような犯罪予備軍だろう。
2008年の星野の強姦殺人事件をなっかったことにしたいのだろうが、ほんと胸糞悪い奴ら。
エロゲーを鼻から低俗な娯楽としか見てない屑が増えたせい。もちろん割れ厨は死ね!!!!
エロゲーは文学を超えた視聴覚文学。そういった意味では文学を超えた総合芸術だよな。
現国教師曰く、森鴎外の『舞姫』は教科書に載せるのには相応しくない、源氏物語は高校生には早すぎる、
充分大人になったら読んでみてもいいと言ってた。
なので・・・エロゲーを新しい文学とのキャッチコピーで売ればいいんじゃないかな。 × 業界が衰退したのは、文学性が皆無な抜きゲーしかプレイしてないような犯罪予備軍だろう。
○ 業界が衰退したのは、文学性が皆無な抜きゲーしかプレイしてないような犯罪予備軍のせい、だろう。 むしろ昔のエロゲーとか他所で流行ったものを速攻で真似てエロを足して売るフットワークの軽さがあったけど今は完全に隔離されているからなぁ 抜きゲーなんて昔からそんなに売れてないのに衰退に関係あるわけないじゃん エロゲーは新しい文学だったのに、最近はシナリオが薄っぺらいのをなんとかしないと
最近だと、ISLANDとサクラノ詩ぐらいなのか? シナリオに力を入れてるのは。 そもそもエロゲがエロゲである必然性って、内容のエロさよりもシナリオの反社会性にあったと思うんだけど
そういう意味で他のメディアと本質的な互換性があるようには思えないんだよね
そこでまず沙耶の唄みたいなギリギリを攻めた(?)ゲームをちゃんと作れてるのかっていう疑問が浮かぶ
エロゲ特有の「次に何が起こるかわからない怖さ」みたいなものを失っていないかと
グリザイアなんて遭難シーンの回想だけで伝説作ったしね 反社会性? 意味わからん。エロゲーだからきっとエロいに違いないwwwって釣られて始めた奴が多かっただろw
10年前、ほとんどの純愛系エロゲーはエロくなかった。エロゲーにエロいらね! という主張も一定数支持を集めた。
凌辱ゲーだけは反社会性を帯びてた。だから、凌辱ゲー愛好者と報道された星島は強姦殺人を犯したんだろ。
凌辱ゲーやそういう漫画、小説はすべて規制されるべき。また、頭のおかしい犯罪者がでて業界全体が規制されない為に。 「文学」という人たちが寄ってきたせいで、娯楽性が軽視されてるような
商業文学ならば、自己中ではなく、娯楽性がないと
それができないなら、単なるサークル活動でやればいい 源氏物語は無視するな! あんな少女をレイプする話や、寝取られまであるエロ小説が文学なら、
泣きゲーやシナリオゲーのほうがよっぽどいいわ。泣きゲー・シナリオゲー>>>>文学(笑) 文学とかネタで言ってたら本気にしてしまったくっさい輩が沸いたのは困ったものじゃな 源氏物語は文学とかいってもあれは当時はエンターテイメントだろ
文学目指した時点で失敗なんだよちゃんとエンターテイメントを成立させろ >>652はランスシリーズはどう位置づけてるんだろ
主人公がならず者の盗賊団を率いて街を襲撃して街の女性達を捕え、美女以外の女性は部下の男達の性奴隷にするというシーンなどもある
「ランスシリーズはイチャラブゲー」とネットに書く人も居るが
イチャラブする場合もあるというだけの事で主人公は陵辱も行う男だぞ
ランスシリーズはゲーム性があるから一般的には抜きゲーとは呼ばれていないのだが
陵辱もイチャラブも両方するという内容のゲーム性エロゲはランスシリーズ以外にも結構ある 昔のシナリオゲーって男尊女卑的な男主人公が結構目立っていた
まだたいして親しい関係ではないヒロインにセクハラしまくったり、
ヒロインが主人公のセクハラに怒ったら「生理か?」と言い放ったりする男主人公であったり
ヒロインが間抜な発言をしたら頭を殴る男主人公だったりね
そういう意味では近年の純愛ゲーの主人公の方が倫理的にマシになってるんじゃないか
でもそういう倫理的にマシな主人公にしたら売り上げが激減してしまった、と見る事も出来る状況にある >>652
はいはい規制規制
一部の異端を取り上げてこれはこうだから駄目だと決めつける極論 エロゲって立ち絵かわいい、背景綺麗、エロ絵急にしょぼくなる
なんだだぁぁぁーーー!!!
エロ絵なんでそんなにへたくそなんだーーー
美術学んだ人はいないのか?あんぐるぅぅぅ パクリってなんだーこっちはフロッピー時代からあるねんぞ
今の萌えパクリすぎだろー
こっちはなろう前から異世界やってるは >>651
そうだそうだ先がわからないもっと読みたいってなるのを作れと思うよね エロゲはもう規制しなくても勝手に死ぬから放置されてる感ある
規制スレよりこっちのが勢いあるしな >>659
今の主人公倫理的にマシというより空気じゃねえか
全然おもんねー
あんなしょーもない恋愛のどこがおもろいねん
個性ある主人公作れないんだろ! 規制とか毎日TVでやってるしょーもないサスペンス規制しとけぷゲラ
欲を満たすために買うんだよぬるいのいらね
中途半端エロゲーだらけ 犯罪者が出るから抜きゲーやめろとか言ってますよ
反論しないの? >男尊女卑的な男主人公
それただの下ネタギャグだろ こち亀連載終了へ40年の連載に幕単行本200巻が最終巻
200巻すごい >>665
たとえ空気だろうと倫理的にはマシ、というのは事実だろうと思うが
>>668
女性キャラに対してかなり酷いセクハラ発言をしまくったり頭を殴る事はただの下ネタギャグなどでは無いよ
もしあのコミュニケーションスタイルを真似て、現実でも使っていたエロゲーマーが居たとしたら
女性から酷く嫌われていたとしてもちっとも不思議じゃない
そういうヤバい性質のコミュニケーションスタイルの男主人公が目立っていた。昔のシナリオゲーは。 フィクションと現実をごっちゃにして説教する人よくいるよね
こないだFPSゲームで説教する人いたww
エロゲで下ネタ陵辱だめとか意味わかんない
普通に付き合って部屋でHとかエロい?
ランスのがよっぽど面白い 18禁で性欲処理用の商品なのにエロくするなとか
だから売れなくなるんだよ あんまりエロゲってえろくないよね
どれがえろいんだい? 手取りは11万かな
担当にもよるが10〜12万円だよ
元ライター月収15万そこから国民保険と年金ひいて12万5000
まじ?なんかごめん・・・ ポルノもギャンブルも、娯楽のひとつじゃん
娯楽を娯楽として楽しめないと、リア充になれんよ >>671
それ笑えない話でな
そういう説教するような人は実際区別ができないんだよ……
自分ならやりかねないことなのでそれの裏返しで反発してる可能性がかなり高い >>676
>自分ならやりかねないことなのでそれの裏返しで
そんな事は無い
もしあのコミュニケーションスタイルを真似て、現実でも使ったらヤバいなとすぐに思った俺がやる訳が無い
しかし他のオタクの中にはやってしまう奴が居るかもしれないと俺は心配になったね
そう思わせるだけのヤバい空気がエロゲ板には存在してきたと思うし(最近のエロゲ板は昔と比べるとそうでもないけど)。
俺の中学生時代、まいっちんぐマチ子先生のTVアニメに影響されたらしき、ややヤンキー系の男子クラスメートが
授業中、若い女教師の胸に触って「いや〜んまいっちんぐ!」と叫ぶという事なんかもあった
俺は酷い事件だと思ったけど。 >>660
ん・・・・ニッチな人に向けて作ってる凌辱ゲーは規制しろよ・・・あ、業界の人? 18歳以上向けコンテンツだろ
なんだよ中学生って
痴漢ゲームやって痴漢した→勝手に捕まればいいだろ
子供にやらせるんじゃないんだよ
なんだよ悪影響ってあほか 18禁なのに自主規制やり過ぎたり
一般向け以上に制約が多すぎるから
この業界が廃れているんだろ >>679
中学生並みの判断力しか持ってないんじゃないかと思える様な住人がエロゲ板に存在してきたから心配にもなる >>681
狂った住人がいるからってエロゲほのぼの系だらけにされても困る 攻撃的なのが多過ぎなんだよ
エロゲ関連板のレス数が数年で激減しているのもそのせい 過疎りまくってるね
でもエロゲ褒めてもレス付かない件 先生陵辱好きなのになんで規制派になってんの
キャラチェンジか?
規制したらサスペンス減るじゃねーかいらんことするな! だから・・・エロゲーは新しい文学だったのに・・・文学を超えてたのに・・・
総合芸術で前衛的なポップアートだったのに・・・アンディ・ウォオーホールが見たらな絶賛してたはずなのに・・・
馬鹿なゆとりに対して言う。
性欲を満たすための低俗な娯楽文化として切り捨てるのはもったいなさ過ぎ。教科書から源氏物語を廃してから言ってほしわ。 >>687
いいよそのキャラもっとこぃ
>>688
三村だよ
Fateは文学、AIRは芸術、CLANNADは人生である。
って偉人が言ってた 高度経済成長をもう一度みたいな団塊とエロゲを文学とか言ってるやつって被るわ 読み物としての質の劣化がハンパないけどね
とても最後まで読んでられない >>683
ほのぼの系だけにしろとか、陵辱ゲーを規制しろとか思ってない
けど
「昔のシナリオゲーは素晴らしかった!文学だ!いや、文学を超えていた!」などと褒めちぎって
昔のシナリオゲーの主人公がよく持っていた低人権意識性を誤魔化す事には反対なんだ
悪質な部分については悪質だと認め、エロゲの過大評価を避けた上で、穏やかなエロゲライフを楽しんでいくという姿勢が良いと俺は思っている
悪質な部分について悪質だと認めて、大人しくエロゲを楽しめるなら楽しむエロゲは陵辱ゲーでも何でもいいんだよ、というのが俺の考えだ
>>684
同感だ 昔のシナリオゲーは褒めちゃいかん
抜きゲーは悪質でもいい
なんじゃそりゃあぁぁぁ
通販の過大宣伝ぐらいしないと売れないだろ
もっと褒めることによって増やそうって言ってただろうがぁぁぁ 強気キャラが嫌いってだけでシナリオ批判されても
抜きゲの方が出てきそうだけど >>693
いや、俺から文句を受けないタイプのエロゲーマーは存在する
>>694
>昔のシナリオゲーは褒めちゃいかん
そんな事は言ってない。過大評価に反対してるだけ 文学押しの人おもしろいやん
エロゲ褒めてくれてるのになぜ反発するかね
エロゲは小説よりも奇なり 同感だってww
噛み付くことに定評があるカミツキガメ先生がそれいう >>698
誰にでも文句をつけてるなんて事は無いよ
例えば俺がよく批判する「抜きゲーを馬鹿にする硬派シナリオゲーマー」達は
抜きゲーを馬鹿にするから俺から文句をつけられてる訳で、抜きゲーを馬鹿にせず掲示板で過ごしていれば俺から文句を付けられる事はなかった
「近年のエロゲは学園萌えゲーばかりしか作られてこなかった!」と事実に反した事を語る人の事も俺は批判してきたが
事実に反した事を語らなければ俺から文句を付けられずに済んでたし。 じゃここでひとつ抜きゲーの文句を
アニメーション追加版とかいいつつ絵のサイズシステム昔のままってどういうことだよ
しかもアニメしょぼい 要約すると、俺がムカついた場合は遠慮せず噛み付く、と言ってるだけじゃん
言い訳ですわな >>702も曲解なんだが、仮に>>702が正しいとしても
俺はムカついてないタイプに対しては文句を付けない事になる、
そうなると誰にでも噛み付いてる訳では無い事になるね ムカつくタイプがどうかなんて、本人の胸先三寸の裁量じゃん
理由があれば誰にでも噛み付つく、これ世間ではマジキチ… 昔は不知火舞でも貴重な2次元エロだったけど
今はそんなの無視されるレベルで2次元エロが氾濫してるからね
エロゲが衰退する理由はそれだけ
供給が飽和してる2次元エロに8000円の価値がない >>705
単にムカつくかどうかで批判相手を決めてる訳では無いよ。エロゲ板の空気のギスギス度が最小にする事を狙って批判相手を決めている
「お前がギスギスさせてるじゃん!」と俺に向かって言う人も居るが、
じゃあ俺が書き込みせず放置したら平和な掲示板になるのか、というと絶対にそんな事は無いからな
嗜好が違う人間同士で酷い喧嘩をエロゲ板住人は始めるよ
エロゲ板住人同士で激しい喧嘩が起こらない為には
「近年は萌えゲーしか作られてない!」と主張するタイプや、抜きゲーを馬鹿にする硬派シナリオゲーマーや、
懐古厨などが調子に乗らないよう牽制しておく必要があると俺は考えている
俺はその考えに基づいて書き込みしている スレを平和にしてくれって誰もそんな事頼んでないだろキチガイ野郎
2ちゃんねるなんざ煽り荒らし罵倒でギスギスしてるくらいが丁度いいんだよ
馴れ合いしたいならバカッターでもやってろカス >>706
>スレを平和にしてくれって誰もそんな事頼んでないだろ
そうでもない。過去に俺の意図を良い物だと評価してくれた萌えゲーマーの人が居たよ
このスレ、ほっておくと激しい萌えゲー叩きになったりするスレだから。
俺はそれを邪魔する意図を持ってるからな
硬派シナリオゲーマーは抜きゲーだけじゃなくて萌えゲーも結構馬鹿にする風潮あるし調子に乗り過ぎないように牽制しておく必要がある
懐古厨も同様の理由で牽制しておく必要がある
あと基本的には俺自身の為でもある。俺はエロゲがメイン趣味の重度エロゲーマーであり、今後もエロゲ系の板で長く過ごすだろうから平和を強く望んでるのだ つまり、俺がギスギスさせるのは問題ない、ということすか
昔の人は、そういう偽善者ではなかった・・・ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています