>>720
ホラ吹きっていうのは、昔のシナリオゲーの主人公に低人権意識性があったという俺の意見がホラだという話?

俺は懐古厨が過度に昔の名作を持ち上げて調子に乗りすぎる事態を防ぐ目的で、
昔のシナリオゲーのマイナス部分に言及しているのであって、昔のシナリオゲーを貶しまくりたい訳じゃないから、
具体例をあまり熱心に語りたく無いんだが
(低人権意識なエロゲ主人公が居ても良いと俺は思ってるよ。
しかし低人権意識な主人公が居る作品を文学だと言って凄く持ち上げる様な事は俺は反対だ。
「高尚という訳では無い娯楽の一つに過ぎん」位の評価がで十分だろ、というのが俺の考えだ)

ホラ吹き扱いされたままは嫌なので具体例を挙げると、
マブラヴの主人公はメインヒロインの頭をポカポカ殴ってたし、あちは例えばYU-NOの主人公とかだな

あれ、セガサターン版はイケメンボイスが付いてるから、あのイケメンボイスを好ましく感じる事が出来れば女性プレイヤーなんかでも
主人公の酷いセクハラが気にならずに楽しめる場合が割とあったりするのかもしれないが、PC版だとイケメンボイスが付いてないからな

例えばセガサターン版をプレイして、YU-NOを好きになった女性プレイヤーの中には、
もしPC版の方をプレイしていたら主人公が不快なセクハラ男に思えてYU-NOという作品を好きになれなかったという人がある程度、居るんじゃないかと思うね
それ位、酷いセクハラ男だったと思うよ、YU-NOの主人公は。
ヒロインに酷いセクハラ発言したり、無礼な事を言って、ヒロインを怒らせておいてヒロインに「生理か?」というシーンあるしね