【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 50 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1468416049/
※スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured エロゲで絵を見ても普通だけど
2chに貼られるのを見るとおっと思うお得感 普通の娯楽で満足できないと、宗教のような、もう戻ってこれない深い世界の娯楽に突入するぜ
>>73
庵野監督は、またもや映画作ってから数年間の鬱に突入してる
クリエイターだって、あそこまで命削りたくないわ エヴァ何回も作られてもね
そういえばゲームでもあったね アスカの声優も「うんざりした」言ってたな
他にパチンコ台もあったし キュンキュンしちゃうね
ttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira116181.jpg
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org368080.jpg もうゲリオンはどうでもいいわ
20年もやりゃいいでしょもう 山奥のダムに沈められそうな村に宇宙から敵が来て
主人公がサーヴァント呼び出して戦えばヒット間違いなしでしょ エロゲってこれ面白かったよねとか人に言わないから売れないんじゃね ネットのコミュニケーションがネットだけのものだった時代はエロゲも強かったけどな
リア友とのつながりや親バレもありうるようになって本格的に詰んだ感はある もっと言えば、友達には話せても友達の友達には知られたくない趣味って感じ? つまり若者にはネットといえばSNSしかないってわけだ
そらバレたら詰むわ 得ろ抜いて一般にしたらそこそこ売れるんでしょ
手に取って見る場所がどんどん減ってるのがいたいね >>94
どこからそんなデマ掴んできたんだ
エロ抜きエロゲなんて全然売れてない。CSもさんざんな数字ばかり並んでる
海外に活路を見出そうとしたけどそっちもまだまだ順調でない
昔ならこれギャルゲーだからってCS版突きつけて押し通せたんだろうけど、
今じゃちょっと調べりゃ声優の裏の名前だって分かっちまう時代だからな 若者はネットの怖さに鈍感すぎるしな
実名晒してわざと目を閉じて仲間と閉じこもった(つもり)になってる
犯罪者にとっちゃ美味しいカモの世代が順調に育っている訳だ >>94
PS2時代に一瞬だけそんな時代があったなぁ… CS版じゃカットされるような事前事後のシーンを充実させたエロゲが勝つって誰かが言ってたけどほんとだったね
http://i.imgur.com/viXPuMQ.jpg
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org368149.jpg
ttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira116190.jpg あれそなの?CSにリメイクとかよく見るから
そこそこやれてるんだろうなと・・・ 少なくともCS化が売れてたのは15〜6年も前の話だ
それも次第に落ち込み
PS2で充分だったのに無理に携帯機需要見込んでPSPで焼き直し高価格で売ろうとした頃から没落していった PS2で充分だったのに、とは言うけど
エロゲ会社のひとたちにとって、PS2版ってエロ抜きってだけでなく解像度も低い「劣化版」なんだよね
その辺に自分たちの全力が詰め込まれたという実感を得られないまま移植していたらしく
同じ劣化版ながらその携帯性に強みがあったPSPや、
原作の画質を落とさず移植できるPS3には並々ならぬ期待を寄せていたそうだよ
しかし、PS3移植系ギャルゲは他の強豪ギャルゲに敗れ「据え置きでADVはリリースできない」という恐れが定着し、後年のPS4にも影響
PSPもモンハンバブル以降の2〜3年はPS2時代に匹敵する好調だったものの、その後はPCと同等かそれ以上の割れ被害に苦しみ低迷した
後継機となったVITAは現在も多数の移植ギャルゲがリリースされてるが、1万どころか5000本を超えるのも稀
CS移植が良いお小遣い稼ぎだった時代はPSP中期を最後に途絶えている
まさかPS2を現役にさせ続けることなど出来るはずもなかったが、
その後の手を誤り市場をまるまる消滅させてしまったのには悲しみを感じてしまうな
皮肉にも「劣化版」をリリースしていたころが一番儲かっていた >>102
CSに割れの影響なんてほとんどないだろ。
事実、ソフ倫エロゲの衰退原因に割れを挙げる人はいても、CSの衰退原因に割れを挙げる人は皆無だよ。 >>103
友達の友達にはマジコンとパンドラに当たるってくらい旧DSとPSPだけは別格で割れ被害多かったよ
マジコン世代をCS衰退の遠因として挙げてる人は珍しくない
実際その世代の成長がエロゲ衰退にも影響してるんじゃないかって説はミマスからも出てる
なんでCS側でエロゲ業界ほど割れ起因説が伸びないのかっていうと、
据え置き側が一応割れ勢力に飲まれた経験がないから環境の問題で意見が割れてるだけ
携帯機はともかく据え置き衰退まで割れのせいにしていいのか判断が難しいからね CSも売れてないの?何してるんだろうねネトゲかな? 本人とすり替わり、社会に浸透していく。
人工の皮膚を纏い、汗をかき血を流すこともできる。 極めて、有機的かつ、無機体そのもの。
オリジナルとの見分けはほとんどつかない。
彼等は人の身体を奪い、すり替わる事から○○と呼ばれた。 >>106
スナッチャー懐かしい
PCエンジン版が特に良かった スナッチャーLVぐらいのものを作ってくれないと困るよね >>105
さっきネトゲ依存の子供を無人島でキャンプしてた カレー作って火を取り囲み謎の歌を歌いながら何かを召喚する儀式するよね。
DAISOUNAN ソフトハウスキャラ 2009/03/27
時は未来。惑星間旅行が珍しく無い時代。
一隻の惑星間航行船が事故を起こし、難破する。
その事故に巻き込まれ、9名の乗客が無人の惑星へと漂着することになった。
そして、無人の惑星から脱出できそうな船は壊れており、最悪なことに2人乗りだった。
その船をめぐって、修理のために協力し、乗り込むために裏で暗躍する遭難者たち。
原住の生物たちをも巻き込み、遭難者たちの戦いはヒートアップしていく。
はたして、彼らは脱出することが出来るのだろうか !?
それはいつ、そして誰と誰が? 少し前までエロゲ店でバイトしてたけど認証が流行りだしてからガクンと売上落ちたわ
シリアル使用済みでも強引に売ろうとしてくる客がいてその対処がめんどかったのもある キミトユメミシが32bitではろくに動作しないゲームとして話題になってるが
どうしてそんなバグがあるまま発売されるんの?
起動時にメモリ使用量膨れ上がるとか、解決できそうなバグに思えるが
何らかの理由でプログラマーが使えないのばっかり集まって来るのか >>115
若いのが揃って立ち上げたレーベルの一発目だしな
64で動けば32でもおKとか思ったんじゃない? エロゲ買う前に64bit買えよwww
とコア2が言って見る 一時的には炎上マーケティングの効果が出ても
長期的にはマイナスの希ガス 新ブランドで評価も高いシステム面で問題あるのね
ちょい前イリュもクソ重いとか言われてたね 多分炎上してるのはシナリオと絵が予想より良かったからっぽいね
音声もこもってるだけで棒ってわけじゃないし
モッタイナイの精神が染み付いてる日本人には許せないんだよ 「今日も一日頑張るぞい」は知名度あるけど、「今日もビリっと頑張るぞー」は普及してない時点で察し るーすぼーい安田全盛期のころでもぶっこぉすぞ以下の普及度だったじゃん (´・ω・`)らん豚で会話した方がスレの雰囲気に合ってない? win10ってフォント汚いからMacType入れろって見たのよそしたらOS起動しなくなった(´;ω;`)
エロの最初は脱衣マージャン多かったね >>126
(´・ω・`)昔のほうが生きた表情でかわいい ゲーセンのマージャン強いし・・・(TεT)
はまったのバーチャ&音ゲーぐらい >>126
(´・ω・`)なぜ個性を伸ばすのではなく
流行りの絵柄と半端に妥協した絵柄になってしまうのか サノバウィッチとか大図書館の羊飼いとか名作?
この世は謎だらけ(´-ω-`) >>138
[空室] 今夜は帰さないよ ( ̄ー ̄(−−*) やだわ・・
男の娘とかNTRとかまだ流行ってるのかね (´・ω・`)過去最大の全盛期でしょ、ヒロインとしての男の娘は死滅したけど (´・ω・`)男の娘として女の子に掘られるならそれは純愛だけどど男として男の娘を掘るのはただのホモよね 大人のモバイル板ってこんなレスばっかなんだろ
そら人が集まるわ
195 名無したちの午後[sage] 2016/08/24(水) 22:18:23.54 ID:Yw3oHRo10
レシピくれた人ありがとう。
資材100はだてじゃないのな
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/237631.png
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/237633.png
個人的にイベントゴールだ
5-3攻略目指さないと (´・ω・`)エロゲスレで同じことやっても実況すんなボケの一言で返されるわね 無料の装甲悪鬼村正 贖罪編やってきた
縦書き、漢字だらけ、字が小さい
24型モニタでも太刀打ちできねぇ
あいかわらずだった
Nitroplusさん字が見にくいですよ。前のもね! >>141
ロープラ方面では一応健在だぞ >ヒロインとしての男の娘
漫画等の一般作品まで含めるとヒロインタイプの方が多いので
トータルではヒロイン属性の一つという扱いなんだろうな
>>143
ストレートなホモとも違うんだろうがどっちもアブノーマルだろ・・・ 最近のフルプラ作品は男の娘に限らずニッチな属性やシチュの取り扱いが減った感じがする
前スレ辺りでヒロインの年齢をバラけさせないで主人公と同年代で固めろみたいな意見もあったし
安牌の属性・年齢・シチュのみしか扱わない風潮が強いのかねえ
件の男の娘もフルプラだと女装主人公が女子校に潜入するシチュしかない
ロープラ・同人の方が種類が多くキャラやシチュのバリエーションも豊富だろう ゾンビのあふれた世界で俺だけが襲われない
面白いじゃないかはよ教えてよ!
商業のゾンビのつまらなさったら世界一 >>147
まあ男の娘になって疑似百合が一番いい落としどころかもね(´-ω-`) 女装したショタ子でもティンコがあればドン引きなの(‘ -‘ ) >>82
毎度お馴染みの恒例行事(´・ω・`)
シン・ゴジラで元気そうじゃねえか >>150
自分は百合属性も男の娘属性もある程度掛け持ちしてるけど
疑似百合はどちらの属性の視点から見ても中途半端で魅力が薄いと感じてしまうわ
百合属性視点から見るとHシーンでは最終的にはただの男×女になってしまうので物足りない
男の娘属性視点から見ると男×男の娘が最も魅力を引き出せると思っているのでやっぱり物足りない
結局それらのコア層は本番Hシーンが無い分抵抗が少なく受け入れ易いであろう
一般コンテンツに流れてしまっていると思う
疑似百合はあくまで本番Hシーンまで無ければならないエロゲー限定の落としどころって感じ 性的マイノリティ要素を含む属性の場合、本番エロを含むエロゲはどうしてもハードルが上がるんだよなあ >>143
男に掘られない男の娘なんてアナルの使い方を間違ってるよ・・・ (´・ω・`)ふたなりに掘られる男の娘が最強だよね、ソースは駄作 この言葉を是非流行らせよう。
●ソフ倫エロゲ
商業エロゲのうち、ソフ倫や映像倫の審査を受けて発売されるエロゲ。
昨今衰退が著しい。
昔の商業エロゲは例外なくソフ倫や映像倫の審査を受けて発売されていたので、「商業エロゲ=ソフ倫エロゲ」だったのだが、
今は審査団体の審査を受けないソシャエロゲが出てきているので、「商業エロゲ=ソフ倫エロゲ」とは限らない。
●非ノベルギャルゲー
ソフ倫エロゲ衰退原因の1つ。
ノベル形式でないギャルゲーのこと。
代表的なものとしてはアイマスやラブライブや艦これなど。
●移植ノベル
ソフ倫エロゲのCS移植版。
これも非ノベルギャルゲーに押されて昨今衰退が著しい。 ところで今、30年前の必殺仕事人を見てるんだが、ソフ倫エロゲよりエロいじゃん。
NTR、輪姦が普通にある。
30年前の時代劇にエロで負けるソフ倫エロゲって一体…。
というか、これそのままエロゲ化しろよって思うわ。 近年もソフ倫エロゲ界は大量の抜きゲーの新作を作ってるからね
作品数ベースで考えれば学園萌えノベルゲーのシェアなんて2割位だよ、近年も。
売り上げベースで考えた場合はシェアが過半数に達しているかもしれないけどね 近年もNTR、輪姦がある新作ソフ倫エロゲは結構存在してきた
しかし輪姦、NTRがある作品を求めるユーザーは>>159みたいに
よく探しもしないまま、存在しないと決め付けてしまう人が結構多かったようだ
>>159みたいな人はメーカーが輪姦、NTRがある新作を作っても、その存在に気づかず、故に褒めないので、
近年の輪姦、NTRがある新作は知名度的に埋もれていった ところで今、30年前の必殺仕事人を見てるんだが、ソフ倫エロゲよりエロいじゃん。
30年前の時代劇にエロで負けるソフ倫エロゲって一体…。
というか、これそのままエロゲ化しろよって思うわ。
ジャンルというノイズ入れると先生が発狂するからシンプルにしておいた 30年前激選区だったテレビの全国区番組で脚本書ける程の実力ある人なら
仮に今の時代にタイムスリップして来てもエロゲメーカーなんか相手にしないと思うよ外注でも
今のテレビ番組は…まぁ…お察しだけど
規制も凄いし 今の俳優さんと80年頃までの俳優さんとじゃ存在感そのものが違うしな
ジャニーズ枠とかいうのを採用してからおかしくなったな
実力のある人はテレビなんかに出ず舞台とかに行ってるんだろう 俺はドラマでジャニーズの出番が多くても問題を感じないな
ジャニーズが出なかったとしても俺はドラマ見ない可能性たかいし
余計な事を言ってジャニーズファンの方々を敵に回すのは得策では無いと感じる ついていけないおっさんが貶してるだけだから安心しろ テレビだって昔はやりたい放題だったんよ。生乳首は放映OKだったし
そういう人たちも、いずれオッサン化して、口うるさくなる。どの業界も同じ 外圧に屈して何でもはいはい言うことを聞くようになってからおかしくなった (´・ω・`)いくつかのブランド見りゃわかるけど、家庭もつと子供にええかっこしいしたくなるんだよね
(´・ω・`)とーちゃんはこんなスゴイゲーム作ってるんだよって自慢したくなる
(´・ω・`)かつておまけエンディングに社員の子供(の声)が出演してたメーカーは今エロゲなんてろくに作ってないわよ テレビは少なくとも全日帯は品位を重んじた方がいいだろう
そしてテレビを物足りなく感じる人はエロゲをやったりすればいいだけの事だ テレビの次は、ゲームに口うるさいオッサンが集中して底が抜けるのであった
若い人はニコに集まってたけど、あちらの業界でも同じ現象な感じ TVで芸人のセクハラシーンとかあると食卓が凍り付いて一家の団欒が壊れるからやめて欲しいわ
おかんがイライラしだして「男はクソ!男死ね!」みたいなノリになってくる 必殺仕事人のような時代劇パターンもの褒めだしたら老化だと思うの|ω・)
低得点抜きゲーの知名度ないとか当たり前なの|ω・)
ドラマは漫画原作が面白いの漫画最強説|ω・)
CMだらけのTVなんか見ないの|ω・) エロゲー批評空間で70点台を得ている近年の抜きゲー群の存在を無視してるからなあ
近年のソフ倫エロゲは学園萌えゲーしか作ってないみたいな事を言う人達は。
70点台と言えば高得点では無いが低得点でも無い筈なんだが。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています