エロゲ業界人の愚痴 その135 [無断転載禁止]©bbspink.com	
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
 >>830 
 辞めちゃダメだよ^^ 
 エロゲが出なくなっちゃうじゃないか^^  エロゲ社員辞めても、やっぱり飼われたままの方がマシだったってなるぞ  120万あればまあ大丈夫じゃね 
 各種税金とか考えても  世間知らずで頭の悪いID:XH7JaQg30はガチ業界人  ニュー速VIPブログって、あれいくら包めば特集してくれるの? 
 まさか本当に好意で記事を書いてるのか  エロゲ業界って転職するときどうすんの? 
 というかハナから実家とかが商売やってる人しか居なかったりするのかな  好意というかアフィ収入目的で記事書きまくってるんだろ 
 唯一まともに機能してるエロゲブログだからな 

転職なんて選ばなければ今は日本人ってだけで仕事があるだろ 
 エロゲからまともなコンシューマに行ったりするのを転職と言うのなら 
 どの職種でも役立つスキルがあればできるし、なければできん  DMM配信の記事とかやたら書いてるし、まあそういうことなんだろ  エロゲ業界からの転職なんてなんでもアリみたいなもんだろ 
 ハロワいって適当な底辺職ついても年収上がる  公式からCG転載してツイッターの呟き転載すればいいだけなんだからアフィブログは楽でいいよな  しかもそれをありがたがってる奴らが山ほどいるっていう  あの界隈もスタ−トダッシュ決めた大手以外は立つ瀬無いでしょ  逆に正社員で雇用して貰いたいんだが 
 非正規だと不安になるわ  マジで人生賭けてもいいと思えるくらいエロゲに思い入れがあるならともかく 
 そうじゃないなら、なんでもいいから他の仕事について趣味程度の副業で外注やったほうがいいぜマジで  器量よく社会人やってける奴はこの業界に残ってないだろ 
 社員は社員で悩みがあるのかもしれないが辞めても絶対に別の悩みが出る  厚生年金ちゃんと積み立ててるエロゲ会社なんてあるのか?  まとめはスレ自体アフィの自作自演 
 ※欄は煽りコメばっかで管理人の自作自演 
 あんなので騙される情弱もおらんだろ  >>845 
 数日前にこの記事みたけどはちまとかと同じ企業ブロぽいから案外頼めばやってくれるかもよ? 
 ttp://amageyu.blog21.fc2.com/blog-entry-182.html  あるところはあるんだな 
 外注やってたら「ぜひウチに来てください」なんて言われたけど 
 行ってみたら契約内容がどう見てもアルバイトだったわ  なんで常時募集してるかってゴミ以下の応募が死ぬほど多いからだよ  アフィリエイトブログに取り上げられたとか反感買うだけ 
 特にはまち  ゴミみたいな条件で募集してたらゴミしか応募してこないわな  エロゲとラノベのまとめブログって、一時期はそれなりにあったけど急激に少なくなったな  提出してくる課題がゴミと言うべきだった。 
 一般企業にいけば普通の人材だと思うよ。 
 学歴なんか普通だしたまに何故応募してきた?みたいな高学歴もいる。 

しかしエロゲ会社で求められるものはそこじゃないんだよね。 
 育成してる余裕もないわけで。  コンサルなんて某平みたいな糞詐欺野郎と同類だろ? 
 こっち見んな  東大や慶応出のエロゲ業界人もいるというのに高学歴だけで刎ねるのも…  一昔前ならともかく今のエロゲ業界に社員として入ろうなんて人はどっかしらで考えが甘いのよ 
 だから人としては普通かもしれないけどサンプルが酷いの 
 せめてハウツー本一冊読むくらいの知識(技術として身についてなくてもOK)があれば大丈夫なのにそれすらせず自己流ばかりでさ 
 稀にちゃんとしたサンプルを出せる未経験志望者もいるけどそういう人はしっかりしてるからこそ業界の実情を知って遅くとも3〜4年で辞めていく 
 だからエロゲ会社の社員って基本的に伝手で入ってきた誰かしらの知り合いばかりなのよね  >>873 
 お前ちゃんと調べてるの? 
 ばかべぇとかspriteとか目に付きやすそうなところが募集してるだろ  でもハウツー本に描かれてる絵くらいのクオリティがあればエロゲー会社のCGとしては十分じゃない? 
 それくらいの絵が描けたらエロゲー会社には行かないだろうけど  むしろ現役のCGに最近のハウツー本読んでほしいんだが 
 いつまで昔ながらのエロゲ塗りでやっていくつもりなんだよ  メーカー毎に色があるのに今だけ売れてる絵師様の塗りに合わせてどうすんだよ?  昔だけ売れてた塗りをずっと続けるよりはマシだろうに  外注で再現できないような絵師塗りなんか取り入れてどうすんの 
 ギャラ変わらんのだし  ハウツーで盛り上がってるが確かにシナリオ、ディレクターはそういう本すら読んで来ないから 
 提出されてくるものが破滅的 
 グラフィッカーは専門学校で上手いといわれるレベルなら、そういう本は読んでるだろう 
 そういう人なら教えればなんとかなるから、応募しまくればどっか受かる  >889 
 萌えゲなら兎も角ウチの原画に売れ線の塗りでやっても合わねーんだよ  成成明学レベルの学歴はエロゲ界でも低学歴ですか!!??  ◯◯は××なのですか? 

× スレタイ見ろ文盲 
 △ ユーザー様はお帰り下さい 
 ● 質問スレで聞け 
 ○ スルー 
 ◎ ハウツー本を読む   ←ベストアンサー!  >>900 
 エロゲ業界HOWTO   ・・・本の帯 
 業界処世術(まっつん) ・・・カバー裏2行 
 雌新人の食べ方(RJ) ・・・1ページ 
 大平の武勇伝、人生観 ・・・999ページ  都内でエロゲ社員5年やってたけど生活困窮でギブアップ 
 田舎に帰って底辺ライン工始めたら実働時間が3分の2くらいに減って年収が2倍以上になった 
 家賃は関東とは比べ物にならんほど安いから都内で住んでた家の半額以下、なのに1.5倍広い 
 飯も安く済んでるから月に2回ソープ行っても毎月10万を貯金できてる 

エロゲ社員やってた頃は月1回だけソープ行くかその金を貯金するかで選ぶ感じだった 
 エロゲ業界は異常だったんだと転職してようやく気づいたよ  オトメ*ドメイン 1105  
  恋する気持ちのかさねかた 496  
  ラムネーション 360  

あんまり売れなかったんだなけっぽし  デビュー作で360行けば立派なもんじゃね 
 評価が残念だったから次回作つくっても様子見されてきついだろうなとは思うけど  ラムネーションってどんなんだっけと思ってぐぐったら、OHP以前見た事あったな 
 求活中に見たんだけど、どこにも連絡先すら載せて無くて身内だけで作ってるんだろうなとその時思った 
 それは悪くは無いんだけど、OHPのセンスを見た限り中の人たちのセンスびみょーって感じだったから外の人間入れた方がいいよ  >>914 
 ホワイトパウダーに入れて欲しかったけど募集してなかったから頭に来たんだね^^  >>916 
 いやいやそうじゃない(苦笑) 
 求人って、募集あるとこは金銭的に問題起こしてない会社だったらとりあえずメールしない?  どうしても一緒に仕事したいブランドさんくらいかな 
 募集してなくても連絡するとしたら  >>918 
 募集あるとこだとよ 
 まあ自分のレベルとかけ離れてなくて嗜好が近ければ聞いてみたくはなるな  スクリプターの俺からすると話題になってる体験版を勉強で時々やってたけど 
 もったいないな俺にやらせろよと思う事がほとんどで勉強にならないから見なくなった  今更スマホ対応云々うるさいからティラノスクリプトとunity勉強してるけど簡単になったな 
 動作はまだもっさりだが  >>907 
 それつまり事実上いまの仕事が底辺じゃないってことだよ  汚れ仕事して給料も安いんじゃ好きでないとやっとれんわ 
 まあ年齢的につぶしきかないってだけだが  >>920 
 俺も昔はそう思ったことが多々あるがもっと深く読めばまた違うもんが見えてくる。 
 それと、体験版だけやった程度で知った気になってるなら大平とかいう勘違い野郎と同レベルでみっともないからやめとき  深く読むも何も、吉里吉里ならばらして中身見放題じゃん 
 それに最近は体験版詐欺って言葉があるくらい、体験版まででその会社の絵もシナリオもスクリプトも実力がわかるぞ 
 いつの時代に生きてるんだよ。。。。  924>>  
 わざわざそんなネタに大平なんかの名前つけてディスってるお前のほうがみっともないと気付いとけ。  勉強になるスクリプトはどこのスクリプトだよ? 
 ニトロとか型月か?  一応Dでよその体験版(特に吉里吉里仕様)をよくプレイするけど巧いスクリプターってよくよく調べるとほんの数人だな 
 全然違うブランドで似たような組み方してて、スクリプト覗いたらコメントアウトに同じ名前が載ってるとか割と良くある  巧いスクリプターってよくよく調べるとほんの数人だな 
 スクリプターをグラッフィッカーやらライターやらDやらなんでも当てはまるな  早くてうまい○○A >>>納期内かそれ以前に仕事を終わらせられる普通クオリティの○○B >>>>>遅刻ばっかりの普通の○○C >ど下手くそで遅刻ばっかりの○○D 
 ○○は好きな職種をいれろ 
 Aは希少種だし大半はCかDだからBのクラスまでやれる人ならそれでいい  絵描きやライターはだいたいわかるとして 
 Dは名前だけD多いし彩色は関わる頭数が多いから調べられるか? レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。