【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 51 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 50
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1471666498/
※スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured Guilty、虜ノ鎖 〜処女たちを穢す淫らな楔〜
CLOCKUP、夏ノ鎖
エロそうなのあるじゃん 好きな抜きゲーの宣伝をしろと言われたから宣伝するけど
商業抜きゲの中で俺が一番面白いと感じたのはアリスソフトの守り神様か、縁 yukariのThief and troll、な気がする
二つともルート分岐が沢山あり、沢山のエンディングがあるマルチエンド作品だ
特に守り神様の分岐の多さは凄まじい量だ。分岐の量で守り神様を超えるエロゲは10固未満では無いかと思える
二作とも次に何が起こるかドキドキする様なシナリオ。
俺が抜きゲーに対して、特に求めている物は「次に何が起こるかドキドキするシナリオ」や「ゲーム性」なので
個人的にはアニメーションを入れられてもそんなに有難くないな
俺は抜きゲーに対して絵のレベルの高さよりも「次に何が起こるかドキドキするシナリオ」や「ゲーム性」を求めている
しかしそう言うと
「抜きゲーにゲーム性を特に求めるとか馬鹿か?ゲーム性を求めてるなら普通のゲーム性エロゲか一般ゲーやるかすればいいじゃん」
という反応をする人が居そうだな。しかしそれは間違った反応だ
俺は「エロが濃くてゲーム性のある作品」こそを求めているのだから、エロ無しの一般ゲーや、
商業ゲーム性エロゲにありがちなエロ薄ゲーム性エロゲでは満足出来ない
世の中いろいろなタイプのエロゲーマーが居るのであり、俺みたいなタイプのエロゲーマーも当然存在する
>>186は多分、普段抜きゲーの事を「シナリオが単調で、ありきたりな物ばかりでつまらない」と馬鹿にしてる人だろうと思うんだが
そんな風に抜きゲーを馬鹿にするタイプの癖に、抜きゲーに対して「ドキドキするシナリオ」や「ゲーム性」を求めず
アニメーションなんていう、18禁エロアニメでも見れる様な物を高く評価する姿勢には、ちょっとおかしさを感じるね 上の流れ観たけど、新参を追い出すなんて衰退するのは宿命だわなw
エロゲーは衰退しましたw >>190
鬼作 アニメーション追加完全版
若妻万華鏡 アニメーション追加版
夫の前で●されて… アニメーション追加完全版
鬼作「ドキドキするシナリオ」や「ゲーム性」あるじゃん そうだよね買わない古参より新規さんを大事にしないと
やった数じゃなく今やってるかだ!
と言うことでてきとーに愚痴を書きましょう
教えてくれるやさしい先生もいます。 >>191
おう出て行け出て行けw
にわかだらけになって滅ぶのはアニメもラノベも音楽も皆同じ >>190
その意見は糞ゲーをあまりやってないからでしょ
パケ買い絵買いしてた記憶がないのね・・・ 糞ゲーも笑って踏みぬく事もできないようなkzが許されるのは大学生まで
文句はいくらいってもいいがトラウマにはしない >>195
長文先生は自分をアピールしたくて仕方なさ過ぎるよね
なーんでツイッターやブログでやんないのかねえ?みて貰えないからだろうけど。 にわかがにわかマインドのまま居着かなければラブライブやガルパン、まどマギどまり
エロゲから出でて君の名はのような本物を産み出せるのは硬派なやつらだけ × にわかがにわかマインドのまま居着かなければ
○ にわかがにわかマインドのまま居着いてしまえば 面白くないエロゲなんかたくさんあるのに否定したがるよね
全ジャンルにあるぞ言っとくけどww勿論シナリオゲーにもだ キャラクターアニメショーンツールE-moteみたいな
立ち絵動くのとかかわいいじゃん >>192
褒めてるポイントがアニメーションだから、おかしいなあと思ってるんだよ
あとエルフ作品以外の
「次に何が起こるかドキドキするシナリオ」や「ゲーム性」を持つ抜きゲーだって褒めないと
エロゲ界に明るい未来は無いと思うよ それでアリスの大してエロもねえてっきとうなサイコロゲーとか
ちくしょうゲー推してんだから世話も説得力もねーわ >>203
BALDR HEARTのこと何回か言ったけど反応ないだろ!
全米が言った!?おぱーいがぽよよん動いたほうが言い決まってる
私は忠臣蔵押しなので
抜きゲーはあなたが押せばいいだろ >>204
守り神様はサイコロゲーでは無いぞ。別のエロゲと勘違いしてるようだな
アリスソフトの「人間狩り」辺りと混同してるんじゃないのか? 「人間狩り」は割と単純な陵辱ゲーだが
一方、「守り神様」は選択肢によって純愛ルートに入ったり、陵辱ルートに入ったりするというタイプの作品だ >>194
現に滅びそうになっているジャンルがそれを言うのか・・
ここもじきに葉鍵板になるのかねぇ ハニーセレクト(3D)スレが一番勢いある=動きは大事 ゲーム性ある抜きゲーってなんだ?
パラメーター調教ものか? >>206
アリスのゲーム性なんてフラグがとっちからかってるだけの
サイコロ双六ムキのゲームしかねえってことだよ言わせんな恥ずかしい
アリスに限った話じゃねえけど
だいたい凌辱に向く純愛に向くなんてだけでデカいツラされても >>208
なるなる、なるからとっとと出て行け
にわかと新参がドヤ顔で業界語ってもマイナスにしかならん 養老孟司:若い人たちが今、移るところは、ただの田舎じゃないんですよ。
--- どういう田舎なんですか。
養老:年寄りのいない田舎なんですよね。若い人にとって、年寄りって邪魔なんだよ。だって既得権を持っているでしょう
http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20141121/274162/ >>195
俺は自分に合ったエロゲを選ぶのが上手い人間だから自分に合わない作品を買ってしまう事は少ない人間なんだよ
前にもそう書いただろ
だからつまらなかったエロゲの記憶なんて物は薄い。近年も毎年、自分にとっての当たりを引きまくってるからね
>>211
>パラメーター調教ものか?
それもゲーム性ある抜きゲーの一種だが、他には「ルート分岐が凄く多い抜きげADVとか、
平均的なエロRPGよりもエロシーンの頻度が数倍高いタイプのRPG(同人エロゲに多い。例えばリリテイルズとか)だね >>213
俺の嗜好だと、守り神様が商業抜きゲの中でトップクラスに面白かったのは事実なんだよな。守り神様で30回位抜いたし。
で、そういう嗜好タイプの俺にとっては近年のエロゲも面白い作品が多くあった 葉鍵は、自分たちの嫌いなものをとことん追い出して、その終末が「寂しい、どうしよう」では
何だかいろいろ身につまされる 葉鍵のやつらがそんなこと本気で思ってると思うか?
あいつらは過疎ネタすら笑いながら扱ってるよ
おまえらみたいに人の多いところにしかいようとしないなんJ気質の烏合の衆とは違う ワゴンセールでてきとーに買えばわかるさひどさが だ
ここ人いないですよまじ で 俺が知ってるのだと他に物理板UNIX板自作板不動産板旧シャアサブカル他さまざま
全部過疎なんてこれっぽっちも嘆いちゃいないし素人は余裕で叩き出す
これが普通 あそこは単にまだ死んでないだけで、板が生きている訳じゃないしな ああそういや烏合の衆といえば、
句読点異様に嫌うくせに、
いつもステマやネトウヨに踊らされて、
あげく最近は攻撃されて、2chに泣きついてきた
しょうもない掲示板も、あったな。 死んでなければそれでいい
他人が死んだと勝手に思っていようと知ったこっちゃねえ
どれだけキョロ充なんだきみたちわ! 2chの地方都市がいやならトンキン(カスJ)にでも民国(VIP)でも行けばいいじゃない?
俺は地方都市でいいから 私達はあなた方を歓迎します。過疎だから
めざせ混沌(>ω<)わふー 抜きゲーって催眠ものとかでいいと思うけど
ゲーム性とかいる? オラさっさと好きなトンキン行けよゴミJかチョン儲かネトウヨ+か豚IPのks共(゚Д゚)
こんなAAつけるような爺じゃねえとこのスレで語らせねえぞ(゚Д゚) >>231
いると主張してる阿呆が一人いるだけでその主語は現状あくまで単数形 >>233
以前、「鬼作とかみたいなゲーム性のある抜きゲーがやりたい。選択肢の少ない只のノベルゲー抜きゲーではつまらん」と言ってる人が過去スレに居たぞ
あなたはそれも俺の書き込みだと決め付けるのかもしれんけど。
あと俺は選択肢の少ないノベルゲーの抜きゲーもそれはそれで楽しんできたし
選択肢の少ないノベルゲーの抜きゲーの存在価値を否定してはいない
>>231 >>235
とか言いつつ、ゲーム性のある抜きゲが無くなって催眠ものとかばかりになったら、あなたはこれぞ幸いとして
「抜きゲ^ーはつまらない作品だらけ!」と主張するのではないかな >>236
抜きゲーは抜き目的(エロ本エロDVD)
他のシナリオゲーやゲーム性あるのはどんだけエロくても抜きゲーと思ってない
エロじゃなく他に注目してるから >>237
それは一般的な分類法だとは思わないね
エロゲー批評空間ではそれぞれの作品が抜きゲーか非抜きゲーか分類されているけど
例えば
ルート分岐が多くてゲーム性が発生していると感じられる守り神様はエロゲー批評空間で抜きゲーに分類されているし
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/game.php?game=733#ad
俺が高評価したADVRPGのThief and TROLLも抜きゲーに分類されている
同人エロRPG史上二番目に売れた作品であるリリテイルズなんかも抜きゲーに分類されている
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/game.php?game=22442#ad 鬼作なんかもゲーム性があるけど、
鬼作はエロゲ板において散々、抜きゲであるという分類をされてきた作品だ >>238
たとえ同人RPGやったとしても抜きゲーとは思わないよ
だってエロシーンすっとばすから=抜けないから
エロ絵に慣れたらあんま興奮しないよ >>240
鬼作は総当たりでは無いし、テニスゲームやボーリングゲームなどのミニゲームが付いている作品なんだが。
それでいて分岐が多いという作品だ >>241
リリテイルズなんかはエロシーンをすっ飛ばす様なタイプの人にはたいして面白い作品じゃないだろう
ゲーム性自体はさほど高い訳じゃないからな
単純にゲーム性だけを考えたらリリテイルズよりゲーム性が高いRPGなんかいくらでもあるというレベルだ
あなたみたいな人向けの作品では全然無いんだよ。だからそもそもあなたみたいな人は買わないだろう 親父シリーズは追い込む作業が面白いけど
まあRPGでスライムにやられるとかもいいかもね
抜きゲーはどんどんエロが来てほしいから別にゲーム性・・・
ゲーム性ならかっこいい戦闘とかに力入れてもらいたい >>245
例えば「YU-NOは分岐が多いからゲーム性があるのだ」という意見を今まで結構見てきたけどなあ
このスレの過去スレにもあったぞ インモラル背徳的がエロく感じるから家でいいよ
冒険しなくても >>248
近年、同人エロゲ界では抜きゲRPGが主流なので
これは「ゲーム性のある抜きゲ」の需要がある程度、大きい証拠な気がするけどな >>250
とか言いつつ、家が舞台の抜きゲしか無くなったら、あなたは嬉々として
「抜きゲ^ーは家にこもってばかりのつまらない作品だらけ!」と主張するのではないかな >>251
うんドラクエが面白いもんね!
Minkばっかりやんって突っ込まれたけどあれも家とか病院だよ 面白いのは半分もないでしょ
どこのゲームにも面白くないものはある
もはやエロゲ信者ですな
さしずめ私は神を冒涜する悪なんでしょうね >>253
まあ、俺はあなたのMINK好きアピールはただのカモフラージュで、実際はただの抜きゲーアンチなオタク女性なんじゃないかと思ってるよ
下の921、922の人とかも女性である可能性が高いだろうと俺は思ってるし、女性もエロゲ板に来てると俺は思ってるからね
920 :名無しさん@初回限定 2016/08/18(木) 09:51:43.49 ID:RZJ5VLkM0
恥ずかしながら生まれて初めてエロゲーを買おうとしています。えげつないほどの救い用のないレイプものはないでしょうか?
921 :名無しさん@初回限定 2016/08/18(木) 10:09:26.56 ID:cv7FvAP/0
エロゲーなんかやるのか
恥ずかしい奴だな
922 :名無しさん@初回限定 2016/08/18(木) 10:20:44.01 ID:f4H2pHIj0
しかもレイプって…犯罪者予備軍かよ、キモ
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1467717578/920-922
抜きゲーを衰退させて、エロゲの流行を硬派方向に誘導しようとしている(あるいは全エロゲの衰退も望んでいる)ニートのオタク女性が、
エロゲ系の板に来て書き込みしていたとしても全然不思議じゃないと思うからね
ただ、だからといって俺は「女叩きを盛り上げようぜ!」と思ってる訳では無い
女性叩きが盛り上がれば、ますますエロゲの衰退を望む女性が増えたり
エロゲの流行を硬派方向にコントロールしてやろうと熱意を燃やすオタク女性がますます増えそうだと思うからな 脱出するようなゲーム性は金がないといいつつ
ヌキゲにはゲーム性をと言う
素直に萌えゲー作ったほうが売れるんじゃないんでしょうか
ゲーム性作る予算があるなら >>255
(◎_◎;)ドキッ!!
もう乙女ゲーBLだけでいいよね >>194
かつてのSFファンみたいなこと言ってるw
にわかSFファンを追い出した結果、SF界は青色吐息で誰も歯牙に掛けない瀕死寸前w
エヴァとかまどマギとかSF要素の入っているアニメを審査対象にして大衆の気を引いている状態
最近、文学界もアニオタに喧嘩を売る事件があったが、上から目線の文学界も縮小してるw 落ち目の業界の客は
排他的な人間だらけになって
さらに人が寄り付かなくなるからな >>256
抜きゲーをする女性も居るがその一方、
「萌えブームさえなければONE PIECE等、私の好きなタイプのアニメや漫画2chで人気の主流になれていただろう!
萌えブームさえ無ければ快適な2chライフが送れただろうに!萌えオタ男、二次エロオタ男の存在が憎い!」
みたいな考えに近い考えを持ってそうな感じのオタク女性も、エロゲする女のスレに来てそうな感じが見てとれた、と俺は思ってる
「抜きゲー好きの女なんて少ない。女が好きなのはFateやプロペラやニトロやlightの燃えゲーだけなのが基本!」
みたいな書き込みを、エロゲする女のスレで何度か見たよ。2009〜2011年頃の話だ >>263
お尋ねしますが除霊は必要ですか?
●アダルトゲーム市場
市場規模は前年度比6.4%減の191億円であった。不正利用や、参入事業及びコンテンツの減少により
縮小傾向が続いているものの、縮小幅は緩やかになってきている。
●恋愛ゲーム市場
市場規模は前年度比 5.4%増の137億円。業界内における競争は激化しているものの
一般女性向けコンテンツが好調に推移していることから、市場は拡大基調となっています。
●ボーイズラブ市場
市場規模は前年度比0.9%減の212億円。電子書籍の売上が伸び、同人誌も堅調に推移しましたが
出版物やドラマCDなどの売上が低調に推移したことから微減となっています。
ボーイズラブのが売れてね? >>260
今になってSFのたとえ持ち出してドヤってっからにわかつっていわれんだよw
先鋭化して結果数十年経ったがSF死にましたか?死んでません
ネコも杓子もSFで楽して金儲けできる状況が去ったからリーマン作家とにわかファンが苦し紛れに言っただけなんだよなあ〜
おまえも出てけ邪魔だから >>266
そんな女叩きなんかしても良い効果なんか無いんだよ
掲示板に死ねと書かれからといって、掲示板から去ったりする程弱い人間はほとんど居ないだろう
故にかえってエロゲオタク男に対する怒りを燃やし、硬派志向を流行らせる活動にますます熱を挙げたりするだけだ
女叩きなんていう不毛な事をする位なら硬派志向を流行らせようとしている女達に逆らって
近年の抜きゲーをもっと褒めまくったりすればいいんだよ。それが最も建設的だ
ちなみに古い抜きゲーだけ褒めても無駄だからな
「懐古厨を装って、古い抜きゲーだけ褒めて近年の抜きゲーはゴミ扱いしたりしてエロゲの衰退を狙う」というやり口は
エロゲアンチ女性が使う手法の一つだろうからな
あと本当に女性が全員死んだらエロゲから声が無くなるし11万本売れたエロゲである「奴隷との生活」の作者とかも死ぬ事を意味する
「奴隷との生活」の作者は女性だからな 消えていいわ
あんなステマクソゲー認めてるのふたばの馬鹿だけだろ
少なくともエロゲファンの女なんていらない
理由はチンコついてないからだ >>160
コレクションは持ち主の心を投影するからのう
抜きゲー愛好家な時点で好戦的なのは仕方ないよ エロゲやる女がエロゲに求めてるものは2つ
一つはミサンドリーから始まる男へのマウンティングしたい欲望を叶えたいだけのutitueeeee女キャラ
一つは女(ヒロイン)にすげー優しくするかっこいい(笑)男キャラなおヒロインは自分に投影
チンコにとってこんなんに合わせるメーカーとか害でしかないわ
もうレディースゲーとか作ってろよ
そこのニトロとlightてめーだよ 女叩きなんかに時間を使って
それで近年の抜きゲーを褒めないなら、結局、エロゲは衰退するだけだな 衰退するのわかったから消えろよ
売り場では背中気をつけとけよ
ウザいことしてたらいつでも蹴飛ばすからな 近年の抜きゲーを幅広く褒めるという事を怠る癖に
女叩きには情熱を燃やすという馬鹿も糞うざい 後コスプレ女もうぜえ
一部の虹も惨事もいける()とかボヤいてるモテねえからあっちにこっちにブレてるだけの風見鶏にはウケるかもしれんが
正直毎回新作売り場であのブス面見せつけられるのきっついわ
確実に衰退に寄与してそう >>275
>近年の抜きゲー褒めてるよ
カモフラージュの為にエルフやMINKの古い抜きゲーを褒めてると思わしき人物、と俺以外が
このスレで抜きゲーを褒めてるの、あまり見た事ないし疑わしいなあ はあ?昨日も魔法少女の話してたろボケ
大先生相変わらず都合悪いとこ無視か >>277
魔法少女物ディスに反論していたのは主に俺だしなあ それに乗っかって最近の魔法少女ものも知らんにわか弄ってたのが俺 話逸らしもういいな?
まんこは衰退の元だから死んどけよ >>281
そういう書き込みをすれば掲示板から出て行く位、女達はメンタルが弱いだろう、と思ってるならあんたは頭がお花畑過ぎるな
もっと精神的にタフだからこそ厄介だという事があんたは分かってないと言える
女叩き書き込みを見ればますます、闘志を掻き立てられるのがエロゲアンチオタク女性の基本だと考えて間違いないね
その上でどうしたら良いかをちゃんと考えた作戦じゃないと上手くいかないよ 弱いとかどうでもいいだろ
死ねって思ってるから死ねブスつってるだけじゃん
存在価値もないから消えろゴミつってるだけじゃん
それがなにか(´◉ ω ◉`)? つうか闘志かきたててそいつらに何ができるのか言ってみろよw
エロゲショップのゲーム買い占めでもやってくれんの?
ショップ大助かりだなw それとも連携くんでスレの操作するの?
それこそ衰退の種だからやっぱり死んどけよ
どのみちゴミじゃん
出ていけ >>283
「女の悪口を言えれば満足だ。エロゲアンチ活動意欲が増強された女が増えようが知った事か!」
という考えの人は俺は嫌いなんだよね
>>264
>つうか闘志かきたててそいつらに何ができるのか言ってみろよw
女受けしないタイプのエロゲの人気が盛り上がるのを防ぐ様な書き込み活動に精を出すって事だ
「エロゲアンチ女性では」と俺が目している>>264とかは毎日、このスレに何時間もはりついていそうな人物だぞ
>>264みたいなエロゲアンチ女性が10人居ればエロゲ系の板の空気にかなりの影響力を与えられるだろうよ
ステレオタイプな女性にとって都合が良い、硬派志向的な空気を形成する事にかなり成功出来るだろう >>265
SF死んでないっていっても、最近はシュタインズ・ゲートぐらいしかないじゃないかw
極めて僅かしかSF作品はないじゃん。
最近プラネタリアンがアニメ化したけど、パッケージ版は10年前だしw
ああ、まさか、ガンダム系のロボットバトルを全部SF扱いして、死んでないって強弁してるの?
エルフのゲームに抜きゲーなんてあったかな
ハードプレイやサスペンスとか陵辱だったら抜きゲーになるわけじゃないぞ
エロでなきゃならないってくらいエロを主軸にした物語であるかどうか
抜きゲーとはそういうことだ
ただ抜けるから抜きゲーということじゃないんだよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています