【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 51 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 50
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1471666498/
※スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured エロゲ衰退に関する派閥
衰退してるよ派(衰退を認める派)
│
├─近頃のエロゲは〜、俺が若い頃のエロげはもっと〜派(老害派)
│
├─エロゲはあるよ、同人エロゲはここにあるよ派(同人派)
│
├─売上はともかく種類はたくさん出てるから派(多様化派)
│
├─他のオタク媒体に流れたんだろうな派(傍観派)
│
└─どうでもいい派(多分まともな人間派)
│
├─むしろ絶滅させろ派(積極的規制派)
│
├─きもい消えろ派(消極的規制派)
│
├─エロゲーにエロは不要派(重度ギャルゲー派)
│
├─もう洋ゲやろうぜwwwww派(勘違い派)
│
└─そう…派(無関心派) (これまで行われてきた論点の住人によるまとめ)
【A:作品論カテゴリ】
1 - 業界内に無難なジャンルが増えすぎているせいか?
2 - ライターの質が落ちたのか?
3 - 昨今のエロ増は是か非か?
4 - 紙芝居、ビジュアルノベルスタイルの限界が来ているのか?
5 - エロゲにおけるゲーム性は死んでしまったのか?
6 - エロゲの絵は現代の流行にくらべ、古くなっていないか?
【B:ユーザー層カテゴリ】
1 - 割れ・中古プレイヤーの増加に原因はないか?
2 - エロゲが他人とのコミュニティツールにならなくなってきたのではないか?
3 - 自分の性癖嗜好に自信過剰になりすぎてるやつが増えていないか?
4 - 信者や派閥による強弁合戦が業界を萎縮させていないか?
5 - 若者の草食化や知能低下がエロゲを堕落させていないか?
【C:メーカーカテゴリ】
1 - 漫画・アニメ・ライトノベル・同人等の選択肢の増加が影響を与えてないか?
2 - メーカーによる割れ対策は存在するのか?
3 - 新しいビジネスモデルは存在するのか?
4 - ゲームのフルプライスは高くはないのか?
5 - 特典タニマチ商法に依存しすぎてはいないか?
6 - 業界団体の安易な自主規制が業界を萎縮させていないか? ,.-―― 、
/ ,.- ┴- 、
/.| /:´ : : : : : : : :ヽ
. / :! i{: : : :/\;/ V }: :ゝ
〈.__V l:l:V-‐ ´ ‐ ,'l:/ >>1乙でゲソ!!
. ヽ|: l: l、 ヮ_.ノ:l
. _/:/`,}:`ス/ ̄ ̄ ̄ ̄/
/: : :(__::::つ/ くコ:彡 / カタカタ
.. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/____/ ̄ ̄ 2001年
1位.君が望む永遠 / age 2500ポイント
2位.家族計画 / D.O.(ディーオー) 1870ポイント
3位.大悪司 / ALICE SOFT 1676ポイント
4位.みずいろ / ねこねこソフト 1380ポイント
5位.銀色 完全版 / ねこねこソフト 1239ポイント
6位.歌月十夜 / TYPE-MOON 1203ポイント
7位.水夏 〜SUIKA〜 / CIRCUS 1199ポイント
8位.吸血殲鬼ヴェドゴニア / NitroPlus 1005ポイント
9位.秋桜の空に / Marron 904ポイント
10位.グリーングリーン / GROOVER 872ポイント 2002年
1位.それは舞い散る桜のように / BasiL 2228ポイント
2位.家族計画 〜絆箱〜(家族計画 〜追憶〜) / D.O.(ディーオー) 2120ポイント
3位.うたわれるもの / Leaf 2057ポイント
4位.D.C. 〜ダ・カーポ〜 / CIRCUS 1705ポイント
5位.水月 -すいげつ- / F&C 1390ポイント
6位.鬼哭街 / NitroPlus 1128ポイント
7位.腐り姫 〜euthanasia〜 / Liar Soft 1094ポイント
8位.超昂天使エスカレイヤー -Beat Angel Escalayer- / ALICE SOFT 926ポイント
9位.”Hello,world.” / NitroPlus 779ポイント
10位.Princess Holiday 〜転がるりんご亭千夜一夜〜 / AUGUST 744ポイント 2003年
1位.CROSS†CHANNEL / FlyingShine 4187ポイント
2位.沙耶の唄 / NitroPlus 2907ポイント
3位.マブラヴ / age 2261ポイント
4位.こなたよりかなたまで / F&C 1779ポイント
5位.斬魔大聖デモンベイン / NitroPlus 1612ポイント
6位.BALDR FORCE EXE / 戯画 1600ポイント
7位.大番長 Big Bang Age / ALICE SOFT 1529ポイント
8位.月は東に日は西に 〜Operation Sanctuary〜 / AUGUST 1478ポイント
9位.天使のいない12月 / Leaf 1459ポイント
10位.うたわれるもの DVD版 / Leaf 1276ポイント 2004年
1位.Fate/stay night / TYPE-MOON 4565ポイント
2位.SHUFFLE! / Navel 1640ポイント
3位.RanceVI 〜ゼス崩壊〜 / ALICE SOFT 1502ポイント
4位.巣作りドラゴン / ソフトハウスキャラ 1447ポイント
5位.ショコラ 〜maid cafe ”curio”〜 Re-order / 戯画 1414ポイント
6位.Phantom INTEGRATION / NitroPlus 1112ポイント
7位.CARNIVAL / S.M.L 1053ポイント
8位.3days -満ちてゆく刻の彼方で- / Lass 1028ポイント
9位.Quartett! / Littlewitch 981ポイント
10位.ままらぶ / HERMIT 915ポイント 2005年
1位.車輪の国、向日葵の少女 / あかべぇそふとつぅ 4684ポイント
2位.つよきす / きゃんでぃそふと 3194ポイント
3位.Fate/hollow ataraxia / TYPE-MOON 2498ポイント
4位.夜明け前より瑠璃色な / AUGUST 2361ポイント
5位.あやかしびと / propeller 2270ポイント
6位.パルフェ 〜chocolat second brew Re-order〜 / 戯画 2122ポイント
7位.ToHeart2 XRATED / Leaf 2048ポイント
8位.パルフェ 〜ショコラ second brew〜 / 戯画 1834ポイント
9位.智代アフター 〜It’s a Wonderful Life〜 / Key 1475ポイント
10位.SWAN SONG / Le.Chocolat 1451ポイント やっぱりエロゲー原作のTVアニメ放送がなくなったのが原因だと思うよ俺の全盛期は君望とらいむが幅を利かせていたしな
ワガハイもTV放送をきっかけで売上が伸びたしな TEのアージュとかはTV展開は積極的だったけどそのほかのブランドは積極的でははいよな 現在TVアニメ候補はクロシェットのあまつみそらに位しかないのが辛いよな
ライターの質も問題があると感じるし昔のエロゲーはエロシーンなんてちょっとしかなかったのに今は展開が早すぎるのも良くない ヤミと帽子の本の旅人
桃華月憚
グリーングリーン
ヨスガノソラ
君が望む永遠
こみっくパーティー
月姫
fate
らいむいろ戦記憚
トータルイクリプス
茜色に染まる空
とか色々TVアニメでやっていたな 君の名は見てきたんだけど、シナリオがあまりにもエロゲ過ぎてビビった
しかも10年以上前に流行ったセカイ系のエロゲシナリオ
こういうのが今の若い人にウケるのであれば、エロゲ業界も萌えと
エログロばっかりじゃなくて、もっと懐古的なセカイ系シナリオに
目を向けたら案外ヒット作出るんじゃないかという気がしてきた どっかのパクリとか言われるから
やりたくてもやれない(と思っている)テーマは多いだろうな そして無難な流行りモノに手を出して埋もれて爆死するんですね分かります 異世界とぬことゾンビだろー流行は
異世界転生したらぬこゾンビになってた件
早く作れって 全体のパイは減りつつあるんだから
これからのエロゲーはソシャゲーの宣伝メディアになるのが活路だと思う
エロゲーで認知度あげて、ソシャゲー化して集金のサイクルをうまくやったところが生き残りそう >>27
合う人は合うし
合わない人には会わない
無料だからDMMとかで試しにやってみろとしか PCでやってきた身としては、スマホはゲーム環境としては下がってる気がするんだけどね
ダーウィンの名言では「最も強い者が生き残るのではなく、 最も賢い者が生き残るのでもない。
生き残るのは、最も変化に適応できる者である」ということになってる 今のエロゲにマルチ化要素なんてほぼないと思うね。エロゲってより絵買いの萌えゲジャンルでしょ今の
作りもそういうのばっかで電車で痴漢系や強姦系、単純にストーリーを読む系、スリリングホラー系とか選ぶジャンルすらないからな >>32は事実に反する。例えば今月
「修羅の痴漢道」という痴漢ゲーがBISHOPから出るし
http://www.bishop.gr.jp/products/chikando/index.html
11月にインターハートから「痴漢堕 〜心理カウンセラー芽衣香の診療記録〜」という痴漢ゲーが出る予定だ
http://www.interheart.co.jp/pcgame/tikan/
今年の2月に「報復の女装痴漢」という痴漢ゲーも出ている
http://www.massel.jp/jyosoutikan/
強姦系もストーリーを読む系も最近出てる筈だし
スリリングホラー系も近年という括りで良ければ出てるだろう そんなちょっとした該当例をちょいちょい出したところで数自体は少ないよな?
都合の良いことばっか言われても反論にもなってない言いがかりつけてるだけに見える >>38
じゃあ年に何本出ていたら満足なんだ?
ソフ倫エロゲに限定しても年に30本以上出てるだろうと俺は思っているが、年に30本じゃ足りないと思うのか? >>38
月に2.5本、シナリオゲーか、男主人公物の陵辱ゲーの新作が発売されていれば年に30本出てる事になるだろう
そして今月、男主人公物の陵辱ゲーは「修羅の痴漢道」「哀願する魔法少女 〜信じてください!〜」「人妻調教監獄学園」の3本がある
そしてシナリオゲーの新作は「大迷宮&大迷惑 -GREAT EDGES IN THE ABYSS-」がある。「千の刃濤、桃花染の皇姫」もシナリオゲーかもしれん
合計で4本、もしくは5本出てるんだよ
「年に30本以上出てるだろう」という俺の推論に説得力を感じるだろ 「大迷宮&大迷惑 -GREAT EDGES IN THE ABYSS-」と「千の刃濤、桃花染の皇姫」は学園物では無い。異世界ファンタジー物だ
このスレの頻出意見である「学園物飽きた」という意見に応えている作品と言えるだろう 「千の刃濤、桃花染の皇姫」はオーガストの新作だから、大手メーカーの非学園物新作と言える 凍京NECRO:”ネクロマンサー”の時代がやってきた
あけいろ怪奇譚:学園の七不思議の一つ、”旧校舎の幽霊”に呪い殺された
サクラノモリ†ドリーマーズ:教室で幽霊を見かける戦いの舞台は ”夢”
祝姫:胸には片時も離すことなく日本人形のようなものを抱えている
ホラー連呼してたら増えてきたでござるの巻き( ̄ー+ ̄)ニヤリッ >>37
色々なジャンル、挑戦的な作品にも挑みやすくなるスタイルで完結した作品です。
もっと手軽に遊べるADVがあってもいいんじゃないかと思っています。
前提として、全年齢対象でwindows版、スマホ(iOS)版でリリースします。
なるほろ 何かを探してゲーム進行するタイプのエロゲってなくなったの?
おおこの人と話せば進めるのねみたいな >>51
同人エロRPGの中にはそういうタイプの作品が少しあるよ
街の中の誰と話をすればストーリーが進むのかハッキリ分からない展開になる場合がある 同人エロRPGの中にはマルチルート作品があるから
「次のダンジョンを攻略する前に昔の街に戻って特定の人物と話をするとルート分岐する」といった事がある
例えば一万本超売れたヒット作のソナビアとかがそういう作品だ
サスペンス性のあるシナリオの作品でもある >>52
そうですか残念です。
読むだけだと3日で飽きるというか眠くなるから
何か思考するものがほしいですね 探すー胸ー怒られる
みたいな無駄な遊びという部分がなくなりましたね・・・ >>53
確かにRPGにはありそうですね
ありがとうございます >>51
近年の商業エロゲだとイノセントグレイのクロウカシスがそういう作品だったと思うね。館物だ
館のどの部屋に行くかを頻繁に選ぶ事が出来て、そして上手く事件の謎を解く様な移動をしていかないと
事件の謎を解けないまま時間が過ぎていく事になりバッドエンドに辿りついてしまう >>58
いいですね何かを探す考えるってゲームが好きです。
鍵を探して誰かを助けるみたいな
移動分岐ADVがやりたいです 進行に関係しないけど反応が変わる選択肢がもっと欲しいよなー
ゲームらしくないと思われるかもしれないけど実はそれこそがゲームの醍醐味なんじゃないか
日常会話でもっと色んな反応が見たい
つってもこれエロゲじゃなくてもいいことだな >>59
館物でホラー物の同人エロRPGの名作の腐界に眠る王女のアバドーンがそういう要素が強い作品だよ
ジャンル的にはRPGだけど一般的なRPGと比べると戦闘要素はやや薄めで、謎解き要素が濃いタイプの作品だ 遊び心無駄なギャグパロディも減ってる感じ
ああ俺も胸のBボタンクリックしまくりたい >>61
なんで同人にばかりあってこっちにないんでしょうね。 >>63
あなたの求める様なエロゲはノベルゲーよりも製作コストが高くなるだろう
しかし製作コストが高くなる割には作っても売り上げがふるわない事が多いので商業エロゲ界では作られない傾向になったんだと思う
そして同人エロゲ界は、
「商業エロゲ界ではあまり供給されないタイプの作品を私が作ってやる!」と考えるクリエイターがある程度出てくるものなんだと思う >>62
近年のエロゲ板に居たシナリオゲーマーの間だと、下の305さんの様な感じの硬派シナリオゲーマーの声の方が大きかった感じがしたしなあ
あなたが言う様なエロゲがあまり作られなくても不思議じゃない状況にあった
305 :名無しさん@初回限定 2016/09/05(月) 09:43:35.03 ID:W4xNsMpW0
いわゆるラッキースケベなどで女の子の裸体や下着姿に遭遇
主人公、パニクッたりフリーズしてたりなどでその場から中々立ち去らない、目も背けようとしない
女の子「いつまで見ているのよ!早くあっち向いてor出て行って」
みたいな展開はよくありますが、
・主人公は(ヒロインに言われなくても自発的に)その場からすぐ立ち去る、目をすぐに背けるなどするような
最低限の良識的行動や優しさを持っているものってありませんか
これは出来ればでいいのですが、パニくりながら慌てて行動するより、落ち着いて冷静に行動出来る方だと尚良いです
つまり主人公がそういう冷静且つ良識的な行動を取るであって、プレイヤーからはいくら見えようが全く気にしません
(基本、プレイヤーの視点=主人公の視点、だから難しいのかもしれませんが)
プレイ済みはありません
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1471839609/305 よくわからん文章だな
クール主人公求むってことかえ? 萌えゲのエロシーンより
ラッキースケベの方が価値がある >>67
ラッキースケベ体験をしても浮かれたりパニクったりせず、
着替えやパンチラをガン見したりもしない、真面目で紳士的な主人公を求めてるという事だろう ラッキースケベ入れる側の事考えてねぇ
キャーって展開が様式美
色々いてもいいけどエロゲに必要なのは変態紳士でしょ 作画班って女性多いのか
単純作業は持続力のある女性の方が強いし当然か
それを企画とライターが台無しにしているのはちょっと勿体ないですね 漫画絵の絵描き人口は女の方が多いからな
男は学生時代にスクールカーストの圧力で迫害されてかなり淘汰されちまうから
女はそれを横目にコツコツと6・3・3制の間で技術を磨く環境が割と整ってる
親も割と寛容だしな
男だと漫画絵などは成長すると教育上の理由でやめさせる家庭が結構ある
スポーツ以外のカネにならない特技は基本的に認められないから(進路指導) どうでもいいけどID表示なくしたんだな
今はブラゲースマホゲー版に入り浸ってるがワッチョイ入れてるスレばっかだな 俺のように泣きゲ―しか興味ないものは今の萌えゲーは買わないし、どーでもいい。 そうか
泣きゲーも萌えゲーも両方やる俺は今のエロゲシーンを満喫出来てるんだな 萌えゲのエロシーン大丈夫なうちはまだ楽しめるかもね
スキップするようになったら最初ぐらいしか楽しめない くまみこ、かわいかったのに最終回でやらかして炎上したんだよね
もったいない NEW GAME!
ゲーム会社アニメもかわいいよね 一般向け・終わってない
イチロー以外まるで興味が湧かない… アイドル市場が一番金使うんでしょ
ドルオタ向きに作らないのはなぜ? 風俗・アイドル・魔法少女はエロゲでウケない3大ジャンル やっぱりモザイクが原因だよ
文と声で抜く派だからどうでもいいんだけど
効率悪い 小生は今年・・・で始まる、小生さんのブログ観たけど、
最近の萌えエロゲーはエロシーンの数が多くて長いの? 魔法少女はごらんの有様のせいでどんな名作が出たとしても払拭できないレベルでイメージが悪くなったから仕方がない >>92
声優さんのセリフで引っ張ってるだけだらだらと
Hでしゃべりすぎ笑 魔法少女は抜きゲーが多いから内容ひどい
触手とかきもい 正確には魔法少女物とは違うけど
魔法少女物に近いエスカレイヤーは10万本売れたらしいけどね
触手エロもある作品だ なのは、はリリカル玉手箱?というのエロゲーのスピンオフだと聞いたけど・・・? >>96
それ買ったヤツらは先のリーマンショックのせいでほぼ全員死んだかエロゲ中退したやろ >>98
そんな事は無いと思うよ
去年発売されたリリテイルズという触手エロあり同人エロRPGは四万七千本売れた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています