【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 51 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 50
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1471666498/
※スレッドを立てる際本文1行目に
!extend:none::1000:512
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured グリザイアとかイブニクルやれよーks
売れてない抜きゲーとか知るかボケナスwww せめてハニーセレクトでもやれし
低スペなのか?頭と同じでwww リアル系エロゲやるくらいならfallout4やwitcher3にmod当てた方がマシだろjk 変態はマブラヴ、ランス、バルドとかやんないの?
もったいねー ん無理せずSkyrimでドラゴンに弓攻撃しとけって oi抜き下しか知らんにわか
WHITE ALBUM2、君が望む永遠
とかやったことないの?それでよく語れるねwww ブタゴリラの妄想すごいなーそうなんだろうなおまえの中ではなー
にわかは死ね 抜けないもんねwww
やはり基準はそこか
浅いあさすぎる。泣きゲーもやらないんだろうね 俺たちに翼はない、ミステリートとか知ってるぅ?
にわかさんwww シナリオゲーすらにわかすぎるんで俺らから情報引き出したがってるの見え見えで・・・ DESIREはエロ展開あるからさすがにやってるよね? DESIREがエロ展開って本気で言ってるのか
勝手にあの絵のファンみたいなくっせーのはいるけどさ
こいつやったことねーな とうとう妄想どころか知ったかで語るようになったとか・・・w
哀れ、哀れすぎるなブタゴリラ
にわかはこのように害悪な存在です
特にこいつみたいな無職のまんこはな
割れ豚も発症してそうw 群青の空を越えて、波の間に間に 〜さざなみ診療所〜とかは?
なんか抜きゲ好きの人がかわいそうになってきたw
エロゲには面白いの色々あるよ にわかがにわかタイトル上げてホルホルホルホルwwwww シナリオゲー好きって普段本を読まないFランに多そう さあにわかじゃないなら
それぐらいタイトル言ってみいえねーだろ
にわかですもんね ところでにわかタイトルでクロチャンと神樹の館抜けてるぞブタゴリラw >>666
普段本を読まないのもあるけど他の媒体にも触れたことなさそうだな そんなんいいからはよ
そんなもん過去スレで紹介しとる なんかきめーまんこが要求してきてんだけど
俺に何を聞きたいのか一向に分からんw
その誰でもやってそうなタイトルみたいなのあげればいいのか
はいONEKANONAIRリトバスXRATEDToHEART〜(ドラえもん風に
にわか死すべし シナリオゲー好きといいつつこの程度しか知らないのは凄い
最初は追い出しおじさんがヤバいと思ってたけど真にヤバいのがいた にわか連呼してて
にわかじゃないこと証明しないとかwww逃げてやんのwww
口だけ番長かよ 抜きゲーー好きといいつつまったく知らないのは凄い
最初は追い出し魔法少女はげまる〜んがヤバいと思ってたけどそのとうりだったwww エロゲやってないから言えないんだよ
わかってやれよ >>674
おまえにはもう3回教えてきたわけよw
もう教えることはなにもない
なるほど泣き系ねAとかSとかRとかDとかいろいろあるよな 知識もないのに威張る馬鹿
言葉使いが幼稚なのですぐわかる ついに関係ない人まで煽りだしたww
あっ前からか・・・ ま〜んとうとうレスから抽出して数かぞえられないほど発狂www >>682
え?それおまえがずっとやってきたことじゃんw にわかもうタイトル出せないの?
俺の指摘も過去レスとかいって逃げてたけど
どこの過去にあるんですかね〜ソース当然ありますよね〜ww
にわかは出て行け >>687
数間違ってますよ
てかンゴてwwwンゴwwwカスJ民だったかー
にわかでま〜んでカスJとか救いようがないねーw ブタゴリラ
突如現れて先生とにわか排除主義者の仲を取り持とうとする
↓
カスプレイヤーだったのかカスプレアンチの文言で煽ると途端に発狂
↓
エロゲの話をしろと言い出すがそれすらろくにできず発狂
↓
数時間たっぷりねぶられてなおイライラしているのか煽られた履歴(第三者のもの含む)をコピペ
↓
また煽られて今度は名作すら知らないことを暴露され発狂
↓
突如ニューカスでも知ってそうなにわかタイトルでにわかアピールをはじめる
↓
以下数時間発狂
・まんこ勢。カスプレイヤーらしい
・エロゲーについての知識がほとんどない
・知らないゲームのことを語られるとそんな糞ゲーは知らないと開き直る
こんなところですかねσ(゚・゚*) にわかタイトルあげてドヤ顔されても・・・
なんでシナリオゲーなら戦えると思ったの逆に?w ていうかああそうか、言わなかったから誤解してる?
まああえて誤解してるんだろうけど・・・全部やってるぞその程度w また田村かそいつ荒らしだから相手にしないほうがいいよ こんばんは。
2chの主要な板が転載禁止になって早数日、いろんなまとめブログが様々な試行錯誤を重ねて何とか更新続けてますね。
私もその一人です。
ちなみに昨日、エロゲ板を転載禁止すべきかどうかの投票が2ch上であったのですが、反対42
賛成32(私調べ。間違ってたらすいません)で転載禁止反対派の方が多かったですね
反対派の方が多かったとはちょっと意外でした。
まあそれはさておき本日は私が今まで世話になったネラーの方々に感謝の気持ちをラップでお伝えしたいと思います。
ラップ歌詞の中にはエロゲ板住民とありますが、VIPとか工作板の方々にも感謝しております。
では、どうぞ。
http://youtu.be/LSkQpsGeQu0
P.S.
ちなみにこれが好評なら今後もラップでエロゲのレビューとかしてyoutubeにUPしたいと思います。
ワイは第二のヒカキンになったる!
※ちなみに田中悠二は本名じゃないですよ。どうやって変更するの?誰か教えてください。
じゃあ僕はこれから更なるラップ道を極めるため、ラジカセ片手に病院に行ってきます >>690
何笑ってんの?だってw今どきカスJってwwwおっ・・・オワJでしょwww
キメ顔でンゴとか言ってたらそら笑うしょwwww 250 名前:Anonymous (KR 0H8c-ZSdU [175.192.149.199])[] 投稿日:2016/01/26(火) 12:14:43.67 ID:Xh32OqJ2H
田村連呼厨以外>>43に同意か
はっきし速報も関係しているのか?
262 名前:Anonymous (ワッチョイ 7acf-phJq [113.33.112.124])[] 投稿日:2016/01/26(火) 12:17:49.50 ID:/heKftWn0 [2/2]
175.192.149.199で検索したらKorea Telecomって出てきたぞ よかったよかった
ここににわかはいなかったんだな
にわかは出て行け つか女性って、基本「損切りしてナンボ」という生き方しているから、
ここに女性が来ていたという話が今でも信じられない…
女性同人誌の世界なんてほんとそう。あっさりジャンル損切り むしろ女の情の厚さはすごいだろ
虎兎とかもう男向けさっぱり出てないのにいまだに女向けは出てる それは市場として需要があるんじゃねの
SchoolDaysよりも秒速5cmのほうが、実際の女性の生き方に似ている 2chの女向けゲー板住人に嫌がらせして喜んでる男が存在してきたし
エロゲオタク男に嫌がらせして楽しもうとす女性だって居てもちっとも不思議ではない
ただ、わざわざエロゲ板にやってきて、
嫌がらせをして楽しむ事に時間を浪費する事を選ぶ女性はオタク女性全体から見ればかなりの少数派だろうけどね
だから全てのオタク女性を憎む様な事は間違っている
俺らの事をほっといてくれるオタク女性も少なからず居るだろうからな
しかしやはり、全ての女性がほっといてくれるなんて事はさすがに無いだろう NVIDIA&AMD戦争を繰り返す〜ナイスタムラ
エスパースレで何回もアク禁になるも復活する〜ゾンビエスパー
そしてここ〜出て行けおじさん
3匹の奇行種確認
どれも同じく同じ言葉を連呼する。 昔のゲームはときメモの流儀を受け継いでいたから、選択肢を間違えすぎると損切りされた
じつに恋愛シミュレーションだわ >>704
虎兎は笑ったな
最初はおもしれーと思って見てたけどだんだん風向きあやしくなって
ホモくささがやたら強調されるようになってこれ尻すぼみっぽくねえ?
って言ってたらそんなことない!ってガチギレされたのもいい想い出 >>672
さりげなく鍵っ子に喧嘩売ってません?
それより、ニワカは月厨が昔うざかったことを知らないらしいな。
あんなに各所に迷惑かけていたのに。 今月は当たりだ
抜きゲーもじわじわ成長しているな
一昔前の
それってエロいらなくね?話進めるのに邪魔だし入れるなよ
と思ってしまうようなエロゲーがなくなってきているのは良いことだ
エロによるエロの為のストーリーこそ抜きゲーだ ・泣きゲーの流行が終わりつつあった10年前くらいのエロゲー板の話題
・月厨うざい
・エロゲーにエロは必要か?
(ラーメンに麺は必要か? みたいな議論。実際にエロの割合はチャーシュー一枚程度のものが多かった)
・エロゲーを新しい文学として認めないか?
後なんかあったっけ? エロゲ衰退ネガキャンしてる葉鍵おじさんのほうが害悪だろ
型月信者なんかはもうエロゲのほう興味ないし 葉は虎の穴に吸収され、鍵も麻枝が心臓ヤバイ障碍者になってしまったし、
というか鍵はもうエロゲーもギャルゲーも作ってないし、もう未来ないかも。
ハルモニアがあるけど・・・ >>712
>実際にエロの割合はチャーシュー一枚程度のものが多かった
正確には「純シナリオゲーや萌えゲーにはチャーシュー一枚程度の物が多かった」だろう
しかし当事も抜きゲーが多く存在していたし、シナリオゲーと抜きゲーの中間的な作品もそこそこ存在しており、
シナリオゲーと抜きゲーの中間的な作品はエロもそれなりに多かった ブサイクのゲームとかエロが邪魔すぎたわ
抜けないわけじゃないけどエロがシナリオの足引っ張ってる感じ
戦争映画で濡れ場用意するくらい無駄な事 ブラックサイクは闇の声シリーズなんかは完全な抜きゲーであり
エロ抜いても面白いようなシナリオじゃないぞ エロゲー売れないのは割れ厨が多いのがいちばんだが、まだ誰も上げていない要因を挙げてみる
それは・・・ブラック企業だらけで、そういう場所で働いていると帰ってきても疲れ切ってしまって
エロゲーで遊ぶ気にならないこと! ブサイクからエロ抜くとか正気?
>>710
鍵は素晴らしいブランドだと思うぞ
ただにわかが手を出しやすいとこでもあるわな、田村があげてた他も同じ
月厨は同人系板にいたころから各所に迷惑かけてたのに
本家スレがわしら関係ありませんってツラしてたのが最高にきしょかった
けど葉鍵がバ鍵って言われてた頃の方が相当やばかったわ >>712
・フェチの時代きたな、これからは特化型がウケる
とか >>720
そうなんだ・・・
どんなに素晴らしいシナリオも、極度に眠かったり、疲れすぎてると心に届かないんだよね・・・
ストレスと精神安定剤で頭おかしくなってしまったわ。
車輪の国の2章ですら泣けなくなってた・・・いや、CLANNADですら・・・おのれ! ブラック企業!
というわけで10年の間に15本ぐらいしか買ってない。100本とか200本とかゲームできる人が羨ましい 境遇には同情するがその状態で無理してエロゲする必要なくね
精子タンク空なのにオナニーするのなんて無駄だろ だってお前ら新しい挑戦をしたらすぐ叩くしもっと受け入れろよ
http://i.imgur.com/cfMc19I.jpg 人体とやりたいんであってそういう意識高いのはもうエロゲですらないわ
まだ奇乳人体改造とか言ってるうちは可愛げもあったものを
上級者向けとかいってよりめちゃくちゃな方向に踊らされたバカが一番たち悪い 孕ませ主義で母体を気遣う俺には肉体改造は受け付けない ラムネはけっぽしがツイで適当な事つぶやいてドヤったがばかりに
ライター諸氏にケチョンケチョンにされたのが発端だっけか
俺もハナからそんなに面白そうに見えなかったから
まあ結局保留だが、あのブッ叩きようライターも少しは絡んでるんだろうな
はっきり言ってユーザーにはなんっの関わりもない話だから俺は無視してるけど >>722
泣きゲーで抜こうとは思わない件。ていうか泣きゲーにエロは必要か? 秋は別れの季節だなあ
こんなことは いままでなかった〜 ぼくがあなたから離れていく 車輪の国ってシチュ自体は結構エロかったような記憶が
お姉ちゃんが好きだったから良くお世話になった >>722
しこるために色々な邪魔がないのはエロマンガだよなあ
なんか学園モノエロゲだとやるまえのムラムラ感がなくてやる前から作業になってる
極わずかに遊んでみたら存外面白い作品もあるんだが、まず実行ファイルを開くところからもう面倒 俺はエロ漫画よりも抜きゲーの方がシコれるな
エロ漫画はカラーじゃない事が多いし音楽がついてないのが物足りない
エロに入る前の背景描写も俺にとってはあまりにも薄すぎる事が多い気がする 小説も漫画も絵がカラーじゃない事が多いし音楽がついてないからなあ
非抜きの学園物だって小説も漫画よりも優れている部分がある
だから数万本売れてるんだろ エロゲは数万も売れてないだろ・・・?
しこる目的ならエロマンガ、エロどーじんで満足度は高いんだよな
20年から前は表紙詐欺が横行してたけど、レベルの上がり具合ならいまやエロマンガの方が安定してるとおもう
声ついてるのは良いんだけど、贅沢な話同じ声優が多いので飽きてきた・・・ 先生がしょっちゅう言うカラーじゃない音楽がないも相当アレだけど
エロゲ板住民全般がよくよく語っている「声優に飽きる」という主張に対しても俺は相当懐疑的だわ
飽きるほどやってるやつのほうが少数派なんだよ、本来は…
なのにエロゲ板ではそれが当然の主張として受け入れられてる。それこそがこの業界が衰退する理由 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています